«У родителей даже не должен стоять вопрос о том, прививать ребенка или нет»

Чем рискуют родители-антипрививочники, какие вакцины лучше — российские или импортные и почему в 1990-х дети в Татарстане умирали от дифтерии

Многие родители упорно отказываются делать детям прививки. Так, например, в 2020 году татарстанцы 45 тысяч раз отказывались от вакцинации своих детей. В том числе 10,4 тысячи отказов было получено от прививок против кори, еще 10,1 тысячи раз — против паротита, 9,9 тысячи — против гепатита В, 9,2 тысячи — против полиомиелита, 5,4 тысячи — против коклюша. Из всех отказов 13,1 тысячи (29%) в дальнейшем удалось пересмотреть. Между тем, осложнения после прививок встречаются крайне редко и реакции на вакцину несопоставимы с той угрозой, которую несут в себе для детей сами инфекционные заболевания, говорит главный детский инфекционист Минздрава Татарстана, профессор, завкафедрой детских инфекций КГМУ Владимир Анохин. Почему гипотеза о связи прививки и аутизма не имеет под собой никаких оснований, чем опасны для ребенка корь, коклюш и грипп, отличаются ли наши и зарубежные вакцины и каковы главные правила и рекомендации по детским прививкам — читайте в интервью профессора для «Реального времени».

«Осложнения от заболеваний на несколько порядков чаще и тяжелее, чем реакции на вакцину»

— Владимир Алексеевич, можно ли в целом сказать, что риск развития осложнений от инфекционных заболеваний у детей перевешивает риск опасных осложнений от прививки?

— Конечно. На сегодняшний день вообще индустрию создания вакцин можно в полной мере считать самой передовой в области фарминдустрии. Это вершина технологий, отработанные схемы изготовления, стандартизации, контроля. Уже давно доказана эффективность этих вакцин. И сейчас работа над ними сконцентрирована не столько на ее увеличении, сколько на снижении их возможной реактогенности. Поэтому современные вакцины минимально реактогенны. Это практически идеальные препараты.

Если вы почитаете аннотации к этим препаратам, то увидите, что спектр противопоказаний там очень небольшой. Какие-то реакции на них развиваются гораздо реже, чем на обычные лекарства.

Осложнения от заболеваний на несколько порядков чаще и тяжелее, чем реакции на вакцину, которые несопоставимы с той угрозой, которое несет в себе само инфекционное заболевание. Нередко болезнь приводит к тяжелейшим последствиям. Поэтому у родителей даже не должен стоять вопрос о том, прививать ребенка или нет. Это обычное разумное действие любого здравомыслящего человека.

— И все-таки — часто ли встречаются осложнения (в том числе опасные) после прививок?

— Осложнения от современных вакцин бывают крайне редко. Настолько редко, что о них, наверное, даже и не стоит говорить всерьез.

— В интернете выложено видео, в котором говорится о мальчике, попавшем в больницу с эпилепсией, которая, по мнению родителей, развилась после прививки от полиомиелита. Как воспринимать эти и многие другие подобные видео?

— Это фейк. Привести к такого рода изменениям вакцина против полиомиелита не могла. Прививку от этого заболевания вначале делают так называемой «убитой», инактивированной вакциной. И после двухкратного введения инактивированной введение живой вакцины, которая чисто гипотетически может вызвать подобного рода осложнения с первого раза, в принципе не может быть опасно. Это ерунда.

На сегодняшний день вообще индустрию создания вакцин можно в полной мере считать самой передовой в области фарминдустрии. Это вершина технологий, отработанные схемы изготовления, стандартизации, контроля

«Запоминаются негативные вещи, даже если они не имеют никакого отношения к вопросу»

— Один из аргументов антипрививочников — это то, что вакцинация отрицательно влияет на иммунитет ребенка.

— Вакцинация — это мощный стимулятор иммунитета. Вводится небольшое количество антигенов, которые в конечном итоге и способствуют развитию иммунитета. Вакцинация никаким образом не может привести к иммунодефициту, к подавлению иммунитета.

— Еще один очень распространенный миф, связанный с детскими прививками, — они могут приводить к аутизму. Откуда он взялся?

— Такие разговоры пошли после одной-единственной статьи о вакцине против вируса гепатита B. Потом вышло опровержение. Но с тех пор все равно продолжается перепев этой информации об аутизме. Запоминаются обычно негативные вещи, даже если они не имеют реально никакого отношения к вопросу.

— Весной 2021 года в Роспотребнадзоре говорили о том, что в Татарстане выросла заболеваемость коклюшем среди детей. Это результат антипрививочной пропаганды?

— Да, конечно. Заболеваемость коклюшем сохраняется на очень высоком уровне. Это очень опасно — в первую очередь для детей первых месяцев жизни, которых еще не успели провакцинировать по естественным причинам (прививки начинают делать с 3 месяцев). Они могут заразиться от непривитых старших братьев и сестер и от взрослых. Такие примеры у нас есть, к сожалению. Коклюш характеризуется частым, длительным, приступообразным кашлем на протяжении нескольких недель. Он сопровождается изменениями со стороны кровеносной системы, повышением давления в сосудах легких, что может приводить к перегрузке сердца, остановке дыхания, смерти.

— В последнее время в Татарстане не слышно о случаях кори. Какова ситуация с ней в этом году в нашей республике и в стране в целом?

— Поскольку введена обязательная вакцинация от кори, коллективный иммунитет против нее уже сформировался. Поэтому случаев кори у нас практически нет. Она для нас неэндемична. Бывают только завозные случаи.

— Но ведь и завозная корь может быть опасна для детей?

— Конечно. Особенно в тех случаях, когда они не имеют иммунитета к ней. А это может быть только по одной причине — если они не привиты. Корь — вирусное заболевание. Она сопровождается высокой температурой, проявлением интоксикации, изменениями со стороны респираторного тракта, органов дыхания и характерной сыпью, появляющейся на третий — пятый день. Она опасна тем, что оставляет после себя осложнения у относительно большого числа пациентов. Отзвуки этого заболевания могут проявляться даже по прошествии нескольких лет.

На сегодня известны несколько тяжелых заболеваний — нервной системы в первую очередь, которые связаны с корью. Например, рассеянный склероз, подострый склерозирующий панэнцефалит. Это тяжелое дегенеративное заболевание нервной системы, так или иначе связанное с корью.

Среди наиболее тяжелых заболеваний, которые предупреждаются национальным календарем прививок, — тяжелый вариант туберкулеза, корь, коклюш, грипп, столбняк, дифтерия

«Раньше от столбняка многие умирали»

— Перечислите пожалуйста самые опасные инфекции, от которых можно защитить ребенка с помощью прививки?

— Среди наиболее тяжелых заболеваний, которые предупреждаются национальным календарем прививок, — тяжелый вариант туберкулеза, корь, коклюш, грипп, столбняк, дифтерия.

— Какие осложнения могут дать эти заболевания?

— При туберкулезе иногда поражаются не только органы дыхания, но и другие органы и системы, в том числе нервная, оболочки головного мозга. Может развиться менингит — тяжелый, который в конечном итоге приводит к смертельному исходу. Сейчас введена вакцина БЦЖ ( в том числе БЦЖ-М — ослабленная вакцина), которая в полной мере предохраняет от развития тяжелых форм туберкулеза — например, от туберкулезного менингита, тяжелой генерализованной формы болезни. И мы уже в течение нескольких лет не регистрируем случаи туберкулезного менингита у детей грудного возраста.

Грипп — тоже достаточно грозное заболевание на сегодняшний день. Он может приводить к пневмониям, тяжелым кровотечениям, поражению нервной системы (возможны кровоизлияния в мозг, особенно когда изменяется свертывающая система крови и нарушается целостность сосудистой стенки).

Очень опасен столбняк. Он вызывает поражение нервной системы, судороги, изменения со стороны разных органов и систем.

При дифтерии в кровь попадает дифтерийный токсин, который вызывает изменения со стороны сердца и периферической нервной системы, что в конечном итоге может привести к летальному исходу или инвалидности.

— Но дифтерии-то у нас сейчас нет?

— Да, с дифтерией мы справились, но опять же только до тех пор, пока у нас есть полноценный иммунитет. Так, например, в 1994 году прекратилась вакцинация от него, и в Татарстане сформировался достаточно большой пул людей, которые не имели иммунитета к ней. Все это в конечном итоге привело к массовой заболеваемости и приличной смертности. Погибали и взрослые, и дети в достаточно большом количестве. Через определенное время, уже на фоне массовой вакцинации и ревакцинации, в республике победили дифтерию.

Вообще, благодаря национальной программе профилактики мы не чувствуем, не видим, сколько грозных заболеваний, от которых погибали дети, было раньше. Благодаря наработкам последних десятилетий увеличилась и продолжительность жизни, улучшилось ее качество. Так, например, благодаря вакцинации практически остался в прошлом столбняк. Раньше от него многие умирали. А сейчас, благодаря прививкам, мы случаев этого заболевания почти не видим. Против столбняка используется вакцина АКДС, в которую входит столбнячный токсин.

Вообще, благодаря национальной программе профилактики мы не чувствуем, не видим, сколько грозных заболеваний, от которых погибали дети, было раньше

«Российские вакцины, включенные в национальный календарь, приняты везде»

— Это та самая вакцина, которой очень боятся многие родители. Она действительно переносится тяжелее, чем другие?

— Из всего спектра вакцин после нее чаще повышается температура и появляется недомогание. В состав АКДС входит клеточный коклюшный компонент. Но сейчас ему есть альтернатива — бесклеточный компонент. Его, например, содержит вакцина «Пентаксим». Можно выбрать, найти какой-то вариант, было бы желание.

— Говорят, что «Пентаксим» помягче?

— Возможно, такое мнение связано как раз с тем, что в ее составе бесклеточный компонент. Хотя я бы не стал так категорично утверждать, что «Пентаксим» переносится легче. Это все достаточно условно. Так, например, однажды сравнивали нашу вакцину АКДС и зарубежные препараты — и наш оказался даже менее реактогенным.

— То есть наши детские вакцины ничем не хуже зарубежных?

— Да. Производство вакцин для предупреждения инфекций в рамках национального календаря в значительной мере глобально. Какие-то компоненты мы получаем, что-то делаем сами. Наши российские вакцины, включенные в национальный календарь, приняты везде. Они в полной мере соответствуют всем вакцинам, выпускаемым за рубежом. Разницы почти нет.

— Отличается ли как-то система прививок и в частности детских прививок в России и за рубежом?

— В каждом государстве в рамках защиты здоровья и национальной безопасности как таковой существуют национальные календари прививок. В соответствии с ними в обязательном порядке предупреждается целый ряд заболеваний. В российском календаре таких прививок 12. В других странах — европейских, североамериканских — в национальные календари включено по 15-16 прививок. Более того, там существуют обязательные календари не только детских, но и взрослых прививок.

Конечно, у нас выделен отдельный блок — введение вакцин по эпидпоказаниям. То есть при наличии повышенной заболеваемости или по условиям, связанным с профессиональной деятельностью, с меняющейся эпидемиологической обстановкой. В таких случаях возможно введение разного рода вакцин. Но они не введены в качестве обязательных, бесплатных, выделяемых федеральным центром.

Понимаете, вакцинация входит в разряд обычных действий здорового образа жизни. Так же, как и чистка зубов, умывание и так далее. Поэтому не нужно воспринимать ее как какую-то необычную вещь, которая требует специальных исследований

— Одна из прививок, которые не входят в наш национальный календарь, — вакцинация от ротавируса, да?

— Она обозначена в национальном календаре, но не является обязательной. И не поставляется массово в качестве бесплатной вакцины.

— Считается, что в мире дети часто погибают от кишечных инфекций. Может быть, в связи с этим ребенку не помешает и прививка от ротавируса? Есть смысл ее делать?

— Сейчас в России от кишечных инфекции дети погибают редко. Но смысл, конечно, есть. В любом случае, ротавирус может доставить массу неприятностей. Нарушаются функции желудочно-кишечного тракта, что, естественно, сказывается на здоровье. Болеют самые маленькие.

«От инфекционных заболеваний погибают только те дети, которые не были привиты»

— Поговорим непосредственно о самих прививках. Каковы противопоказания к ним?

— Это какое-то острое заболевание с температурой в данный момент. Ну, и аллергия на компоненты вакцины, тяжелые реакции на ее предыдущее введение. Если нет аллергии на компоненты вакцины, прививку делать можно.

А как узнать, что у ребенка аллергия на один из компонентов вакцины?

— Врач может это определить. Когда вы приводите ребенка на прививку, тогда и выясняется этот момент.

— Берутся какие-то анализы?

— Анализы не берутся. Достаточно расспроса. Это практика, принятая во всем мире. Например, если у ребенка есть аллергия на куриный белок, возможно, будет реакция на какие-то вакцины. Потому что некоторые из них делаются на куриных эмбрионах. Но в России, по-моему, таких вакцин нет — они у нас делаются, как правило, на перепелиных эмбрионах. Понимаете, вакцинация входит в разряд обычных действий здорового образа жизни. Так же, как и чистка зубов, умывание и так далее. Поэтому не нужно воспринимать ее как какую-то необычную вещь, которая требует специальных исследований.

— Если у ребенка развилось осложнение после прививки от какого-то заболевания, можно ли ему делать другие?

— Конечно. Если есть реакция на одну вакцину, то делать прививку другой вакциной можно. Потому что они все разные, а аллергия — это индивидуальная вещь.

— Какие реакции считаются нормой после прививки? Через какое время они проходят? Если у ребенка после прививки повысилась температура, нужно ли ее сбивать?

— Возможно небольшое повышение температуры. Все-таки в этот момент формируется иммунитет. Естественно, в организме происходят какие-то процессы, которые могут проявляться и внешне. Может быть небольшое недомогание. В этом ничего страшного нет. Температуру после вакцинации рекомендуется сбивать в том случае, если она выше 38,5.

Ввакцинация защищает от тяжелых форм заболевания и летальных исходов. От инфекционных заболеваний погибают только те дети, которые не были привиты, это данные мировой медицинской статистики

— Дают ли прививки гарантию, что ребенок впоследствии не заболеет?

— Стопроцентной гарантии нет, но чаще всего дети после прививки не заболевают. Очень высока вероятность того, что ребенок после нее не заразится. Кроме того, вакцинация защищает от тяжелых форм заболевания и летальных исходов. От инфекционных заболеваний погибают только те дети, которые не были привиты, это данные мировой медицинской статистики.

«Если бы все сделали прививку от коронавируса, мы не знали бы горя»

— В других странах уже началась вакцинация детей от ковида? Как она проходит?

— В некоторых странах детей уже начали вакцинировать от коронавируса. Это США, Великобритания, Канада, Израиль, Китай, Бразилия и многие другие. Где-то, как например в США, в европейских странах, Израиле, для вакцинации детей используется Pfizer, где-то — другие препараты. На сегодня в большинстве стран прививку от коронавирусной инфекции делают детям с 12 лет.

Введут ли вакцинацию детей от ковида в России?

— В России еще нет разрешения на такую прививку. Будет это или нет, покажет время. Но на мой взгляд, вакцинацию детей от COVID-19 следует сделать.

— В Москве с 14 октября в десяти школах запустили бесплатное экспресс-тестирование детей на коронавирус. Его могут ввести и в Татарстане. Что вы думаете на этот счет? Имеет ли смысл проводить такое тестирование?

— Думаю, это разумно. Это лучше, чем ничего. Во всяком случае, если такое тестирование проводить массово, число ошибок и каких-то неверных решений будет быстро уменьшаться. Только тогда их надо делать всем. То же самое можно сказать и о том, как у нас в России сейчас идет вакцинация. Если бы все сделали прививку, мы бы и не знали горя.

— Правда ли, что теперь дети чаще заражаются ковидом, чем раньше?

— Да, дети действительно стали чаще заражаться коронавирусом. И сейчас много таких детей, которые болеют ковидом.

Мария Короткова, фото: Максим Платонов
ОбществоМедицина Татарстан
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 23 окт
    Родителей самих еще не уговорили прививаться, до детей точно не доберутся
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Не убедили
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    начал за здравие, закончил за упокой. доктор давайте не будем торопиться с детьми, заселят же территорию.
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    почему в моих детей должны вливать какую-то непонятную жижу, в которой токсины и еще тяжелые металлы. колите себе и своим детям все, что угодно.
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    Откуда же вы такие умные беретесь, а.
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    С вузов
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Может уже выложите альтернативное мнение врачей и докторов наук и профессоров, которые не видят пользу от вакцинации, уж тем более детей..
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    Все врачи знают, что вакцина лучшее средство от эпидеми
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    Это большая иллюзия..
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    наверное в средневековье чуму вакцинами победили? ха-ха-ха. еще локдаун вводили и черные квадратики на холстах рисовали???
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    Народ с 5g воюет,о каких прививках речь идёт?) В Пакистане недавно вообще убили врачей,вакцинирующих детей. Такими темпами невежества скоро и у нас будут убивать сторонников вакцин.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров