Ильдар Курманов: «Работая в минэнерго, я даже гаишникам никогда удостоверение не показывал»

Вахитовский районный суд приступил к допросу сына экс-министра юстиции РТ, обвиняемого в мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем

После новогодних каникул возобновились слушания по громкому делу сына бывшего главы татарстанского минюста Ильдара Курманова. Он обвиняется в хищении 47 млн рублей, полученных на подключение к тепловым и электрическим сетям гипермаркета «Леруа Мерлен». Обвиняемый подробно и основательно рассказал о своих взаимоотношениях с французским заказчиком, пообещав суду максимально осветить те три года своей жизни, которые были связаны с открытием строительного магазина.

От тепловых сетей до воспитания наследников

Выступление Ильдара Курманова заняло почти два часа, за это время он подробно рассказал о событиях лета 2011-го — осени 2012 года, вспоминая практически каждую встречу со своими контрагентами и заказчиками. Вырисовывалась очень сложная и запутанная система отношений. Например, по заявлению Курманова, от него скрывали ряд фактов, необходимых для выполнения обязательств. Также полусекретной, по его словам, была и его должность в министерстве энергетики, не всем участникам встреч и переговоров был известен статус Курманова. Несмотря на все эти неприятности, Курманов, по его собственным словам, активно занимался решением поставленных перед ним задач, связанных с присоединением к сетям. Причем из рассказа выступающего складывалось впечатление, что говорит рядовой исполнитель, а не человек, который организовывает процесс.

Пожалуй, самым важным выводом из длинного и крайне путанного выступления должна была стать компетентность Курманова, который, по его собственным словам, с одной стороны, хороший переговорщик и активно этим пользовался, решая все возникающие проблемы, а с другой — никак не пользовался своей должностью. Увольнению из министерства вообще был посвящен отдельный акт выступления, включавший в себя рассказ о травме жены и чтении японской книги о воспитании детей «После трех уже поздно». В этой части судья окончательно потерял терпение и пригрозил удалить Курманова из зала, если он не будет давать показания по существу.

Правда, в итоге до удаления не дошло, а Курманов все-таки закончил мысль о том, что уволился из министерства, чтобы посвятить себя родным и подключению объекта к сетям. При этом подсудимый не смог ответить на вопрос своего адвоката о том, когда же он был уволен и где находится его трудовая книжка.

«У меня там по адекватности просто зашкаливает»

Кроме подробного повествования о многочисленных встречах с заказчиками Ильдар Курманов рассказал многое и о себе: в частности, попросил внести в протокол судебного заседания ремарку о том, как он проводит 1 января.

— Кстати, я всегда, на все новогодние праздники на всех работах дежурил, прошу это в протоколе отметить, — рассказал Курманов.

Когда повествование подошло ко времени зарождения конфликта, подсудимый начал высказываться довольно резко в адрес своих оппонентов, себя же Курманов считает более чем адекватным.

— Они могли в течение 5-7 лет все свои затраты отбить, а сейчас другим людям отдали деньги, почему все так неадекватно? Я, кстати, assessment [оценку, — прим. ред.] проходил в 2011 году, три дня мы, госслужащие, проходили, у меня там по адекватности просто зашкаливает, стрессоустойчивость, конечно, не очень, — заявил Курамнов и попросил это тоже внести в протокол.

«Я настаивал, чтобы кто-нибудь из Москвы приехал вменяемый»

Еще одной красочной историей, проходившей красной нитью через часть выступления, стал языковой барьер. В результате конфликта с одной из сотрудниц компании-заказчика Курманов попросил себе другого партнера для ведения дел, в суде он это рассказал не очень вежливо по отношению к девушке.

— Я настаивал, чтобы кто-нибудь из Москвы приехал вменяемый. Она… не знаю, беременная что ли была. Невозможно было.

Однако приехавший «адекватный» человек из Москвы тоже не смог разобраться в хитросплетениях процесса уже в силу незнания русского языка (по предположению Ильдара Курманова).

— Мне сказали, что Глассо владеет русским языком, все поймет, я ему где-то в течение часа всю ситуацию рассказал, смотрю — действительно, головой качает… Раз — ничего не понимает, — поведал Кураманов и по ходу предложил допросить переводчицу, так как, по его словам, часть встреч зарубежному гостю переведена не была и он был вообще не в курсе тех усилий, которые совершал Курманов-младший.

— Я им показал письмо со штампиком о том, что я документы отдал, проект отдал, он мне руку пожал, сказал: «Я этого не знал».

Тем не менее конфликт исчерпан не был, а только разросся. В итоге Ильдар Курманов начал рассказывать совсем уж крамольные истории об «откатах» за проведенные работы со стороны других компаний, которые мы оставим на совести подсудимого. Спустя 2 часа после начала выступления судья наконец прервал заседание, назначив для допроса еще три дня. Курманов пообещал детально рассказать обо всех подробностях своей жизни за три года. Нельзя не отметить, что выбранная тактика защиты весьма далека от стратегии ясного изложения фактов, которая обычно применяется при явной невинности обвиняемых.

Александр Третьяков

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров