Кризис может повысить стоимость школьных обедов в Казани

Кормить детей по существующей цене небезопасно, считают власти

Кризис может повысить стоимость школьных обедов в Казани
Фото: demi-kazan.ru

Стоимость школьных обедов, как оказалось, сильно зависит от курса валют: кормить детей обедами по 50 рублей власти Казани уже не могут и призывают поднять стоимость обедов. Минздрав Татарстана и вовсе добавляет, что существующие обеды не гарантируют сбалансированного питания для школьников. Мэрия Казани принимать решение без согласования с общественностью не торопится. Тем временем, как выяснило «Реальное время», попытки поднять цены на муниципальные услуги в последнее время предпринимаются все чаще.

Цены на мясо и рыбу в Казани растут вместе с курсом евро

Кризис в экономике все больше отражается на быте горожан: на этот раз исполком Казани раздумывает над повышением стоимости школьного питания. Такую инициативу высказала на заседании Казгордумы гендиректор МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани» Гузель Ананьева. Она рассказала, что кризис привел к удорожанию продуктов на четверть. Стоимость обедов начиная с сентября 2014 года выросла всего на 15% (завтраки подорожали на 2 рубля, обеды — на 6 рублей). Таким образом, сейчас завтрак в школе стоит 19 рублей, обед – 49 рублей, а двухразовое питание – 68 рублей. Как заявила Ананьева, стоимость горячего обеда в Казани самая низкая среди городов-миллионников (при этом, по данным самой же Ананьевой, в Красноярске она составляет 48 рублей — прим. ред.).

Как заявила Ананьева, стоимость горячего обеда в Казани самая низкая среди городов-миллионников. Фото Максима Платонова

«До сегодняшнего дня нам удавалось удерживать уровень стоимости за счет внутренних резервов. Сейчас такая низкая стоимость питания позволяет соблюдать лишь необходимые энергетические ценности по возрастным группам и выход блюд, не позволяя <...> выполнять требования Роспотребнадзора по соблюдению суточного рациона. Поэтому вопрос повышения стоимости питания уже не может откладываться. Необходимо сегодня сделать выбор: низкая стоимость или полноценный рацион», — заявила Ананьева. Однако о том, на сколько нужно поднять стоимость школьной еды, она не сказала.

По ее подсчетам, только себестоимость завтрака составляет 32 рубля. «Того минимума, в который мы укладывались еще год назад, сегодня катастрофически не хватает. Мы все хотим быть оптимистами, но встречи с поставщиками продуктов свидетельствуют о том, что улучшений не предвидится», — посетовала она и отметила, что на стоимость мяса и рыбы очень сильно повлиял курс евро. Ананьева напомнила, что в итоге в последнее время Роспотребнадзор и прокуратура все чаще обнаруживают, что питание составляется не из расчета потребностей детей, а из стоимости продуктов, а порции уменьшаются.

На стоимость мяса и рыбы очень сильно повлиял курс евро, отметила Ананьева. Фото Максима Платонова

Охват горячим питанием за 10 лет вырос до 93%

Напомним, программа развития школьного питания впервые была внедрена в Казани в 2006 году. За почти 10 лет реализации в нее было вложено около 950 бюджетных и около 400 внебюджетных миллионов рублей. Из них более 400 млн было направлено на ремонт и оснащение оборудованием школьных пищеблоков, примерно столько же – на заготовочные производства. В итоге было закуплено новое оборудование, модернизированы склады и парк транспорта, была внедрена новая технология приготовления горячих обедов. Все эти меры позволили увеличить охват горячим питанием с 37 до 93% (напомним, всего в школах республики обучается более 100 тыс. детей). Сейчас вне зависимости от достатка семей дети могут питаться на равных, для 18% из них питание субсидируется из бюджета — на эти цели в 2015 году было выделено более 200 млн рублей. Также Ананьева заявила, что в полтора раза уменьшилось число детей с отклонениями в развитии. С первого на третье и четвертое места по распространенности у детей ушли заболевания желудочно-кишечного тракта.

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин, присутствующий на заседании, отметил, что проблема нерационального питания есть и в Татарстане, и она традиционно связана с предпочтениями в еде. По его данным, в России 75% населения потребляет малое количество фруктов и овощей, 50% потребляет излишнее количество поваренной соли. Сегодня в рационе татарстанца в 3,5 раза меньше пищевых волокон, чем должно быть. Поэтому наряду с полноценным питанием в школе должна быть правильная информационная кампания для родителей о пользе сбалансированного рациона, считает он.

Мэр Казани поручил принять меры по разработке «программного подхода по дальнейшему совершенствованию питания в школах, детских садах и больницах». Фото Максима Платонова

«Это непопулярная мера — поднять тарифы на питание. А как по-другому?»

«Да, это непопулярная мера — поднять тарифы на питание. А как по-другому? Будем формировать хроников, у нас и так 20% детей по итогам диспансеризации — с лишним весом. Это значит — неправильное питание. А какие у них перспективы? Пополнят ряды людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которых у нас предостаточно, 53% смертности – сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому мы поддерживаем принятие этой программы, вопрос чрезвычайно актуален», — поддержал он предложение Ананьевой. Кроме того, он высказал мнение, что как можно больше предприятий должны переводить питание на аутсорсинг.

Мэр Казани поручил главе исполкома Денису Калинкину принять меры по разработке «программного подхода по дальнейшему совершенствованию питания в школах, детских садах и больницах». «Проблемы инфляции есть, и мы не страусы, чтобы прятать голову в песок от решения этих проблем», — добавил он. Однако прямого поручения поднять тарифы мэр не давал, «не обсудив это с педагогическим коллективом, с директорским составом и с нашими родителями».

Само МУП «Департамент продовольствия и социального питания» было создано в Казани в 2006 году на базе слияния пяти предприятий общепита после шквала критики качества питания детей в адрес исполкома. Ситуация стабилизировалась до осени 2015 года, когда в прессе вновь разгорелся скандал из-за качества школьного питания. Выяснилось, что из-за несвоевременного проведения конкурсов среди поставщиков у детей бывают перебои с овощами и фруктами в меню. Кроме того, вскрылись проблемы с загадочными поставщиками мяса из Агрыза. На предприятии была инициирована прокурорская проверка. Выручка предприятия в 2014 году составила 1,481 млрд рублей (на 10% больше, чем по итогам 2013 года), валовая прибыль – 381 млн рублей (выросла на 15%), прибыль от продаж – 26 млн рублей (выросла на 18%). Чистая прибыль составила 5,78 млн рублей, что почти в семь раз больше, чем в 2013 году (показатель чистой прибыли 2013 года равнялся 863 тыс. рублей).

Осенью 2015 года в прессе вновь разгорелся скандал из-за качества школьного питания. Выяснилось, что из-за несвоевременного проведения конкурсов у детей бывают перебои с овощами и фруктами. Фото Максима Платонова

Отметим, что это не первая попытка властей Казани увеличить стоимость муниципальных услуг. Так, в конце декабря прозвучало заявление о необходимости поднять стоимость проезда в общественном транспорте. А глава комитета внешнего благоустройства города Игорь Куляжев в прессе упоминал необходимость поднять тарифы на содержание дорог. Кроме того, как стало известно на днях, вырастет размер платы за детский сад более чем на 200 рублей и составит в среднем 2 270 рублей.

Дина Валиуллина
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 25 янв
    откуда такой высокий процент детей с лишним весом? кризис же, наоборот все худеть должны
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Не надо детям полноценный рацион в школах! Мы их дома хорошо и вкусно кормим! А в школе пусть будет недорогой и средне-питательный "перекус"
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    не у всех дома нормальная полезная еда, пусть дети хотя бы в школе питаются как надо, ведь цена обедов и завтраков не особо сильно повысится.
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    а если ребенок в школе с 8 утра до трех дня, ему тоже "перекусами" только питаться? уж на питании своего ребенка не нужно экономить!
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Чем их там кормят на 50 рублей?! Конечно, давно пора поднять стоимость (и, соответственно, наполнение)
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    А кормят их вполне нормально если бы можно было сам бы там питался, просто у меня жена учителем работает и обедает там. Рассказывает что многие учителя даже домой покупают. Как кушает моя жена на 50 р. мне тоже самое в какой нибудь кафешке минимум надо 200р. Скорее всего еще часть стоимости этих обедов компенсирует правительство. Как расказывает жена многие дети отказываются кушать что им дают в столовой, Такое ощущение что дома их кормят только красной икрой и прочими деликатесами.
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    Ну знаете, если даже и не икрой, то уж точно не холодными слипшимися макаронами и холодной котлетой. Домой может и отлично покупать, дома и погреть можно, а вот стали бы ваши жены-учителя в школе эти комки макарон есть. Не первый раз слышу от своего ребенка, что все холодное дают.
    Ответить
    Анонимно 26 янв
    видать вам не повезло со столовой, но в большенстве школ кормят нормальной едой
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Плата за детский садик уже выросла на 10% с января ...
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Дети в школах не едят, это вам каждый родитель скажет. Эти 49 рублей, наш родительский оброк управлению образования и школе. Имейте совесть, господа!
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    Абсолютно согласен!
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    вот именно! я тоже свою дочку школьной столовской "едой" кормить никогда бы не стала, у нее с собой полезный ланч и фрукты на случай, если сильно захочется есть, так что никому эти коржики твердые и противные котлеты с луком не нужны и задаром
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Минздрав генианелен в своих заявлениях, вы когда таки е обеды формировали вы о чем думали? а комментаторам, которые заявляют, что дома своих детей покормят гореть синим пламенем. БЕсят эти безумные родители, которые домохозяйничают и миею возможность ребенка дома в обед покормить, а не впахивают днями и ночами, если ребенок в школе целый день + продленка + потом музыкалка к примеру и любой другой кружок???
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Кормить ребенка надо в школе, тут сомнений нет, другое дело что дети часто не едят в столовой, или съедают только часть обеда. А платить приходиться за полноценную еду. Тут систему в целом менять надо. Но боюсь все обойдется банальным поднятием цен.
    Ответить
    Анонимно 26 янв
    а как менять, дай волю ребенку выбирать что он хочет кушать в столовой а что нет. Он 100% наберет шоколадок печенек и сок, а нормальную еду он не возьмет.
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    У нас в стране эмбарго на всю жратву и теперь обьясните Причём сдесь еда и курсы валют.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии