В Госсовете найдут место для оппозиции

Депутаты Татарстана думают над созданием совета непарламентских партий

В Госсовете найдут место для оппозиции
Фото: realnoevremya.ru/Михаил Козловский

В Госсовете Татарстана обсуждается вопрос создания местного аналога федерального совета непарламентских партий при Госдуме. Таким образом татарстанский парламент намерен поддерживать имидж открытости и командной работы, рассказала зампредседателя Госсовета Римма Ратникова. Тем не менее, сами политики в беседе с корреспондентом «Реального времени» говорят, что это может быть еще один номинальный орган, не имеющий реальной власти.

«Хорошо, что хоть раз в год, раньше и этого не было»

В Госсовете Татарстана прорабатывается инициатива создания республиканского аналога совета непарламентских партий, который существует в Госдуме с 2012 года. Об этом рассказала сегодня зампредседателя Госсовета Римма Ратникова. По ее словам, сейчас обсуждается, как можно было бы представить работу оппозиционных партий в парламенте, чтобы они тоже имели возможность высказываться по наиболее актуальным вопросам. «С ними тоже надо работать. Это одно из направлений парламентской деятельности, направленной на открытость власти», — считает она. Депутат напомнила, что федеральный совет возглавляет лично спикер Госдумы России Сергей Нарышкин. Напомним, в настоящий момент партийные лидеры приглашаются на заседание татарстанского парламента раз в год, как правило, в конце года. Ратникова признала, что многие упрекают Госсовет в том, что этого недостаточно. «Но хорошо, что хоть раз в год, раньше и этого не было», — говорит она.

Напомним, совет непарламентских партий существует в Госдуме с ноября 2012 года. По словам Нарышкина, его функция — стать не только площадкой для диалога между Госдумой и непарламентскими партиями, но и дать возможность пообщаться с представителями исполнительной власти. В его состав могут входить зарегистрированные в минюсте РФ политические партии, у которых есть не менее 42 региональных представительств. Туда входят такие партии, как «Родина», «Патриоты России», «За справедливость», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Яблоко», «Правое дело» и др. В совете сформированы шесть тематических групп, в пяти из которых представлено по две секции.

Власть и оппозиция пока не ссорятся

Впрочем, за 3 с лишним года работы совета заметных инициатив на нем высказано не было. Так, в конце декабря на форуме «Регионы России», обсуждая предстоящие выборов в Госдуму в 2016 году, партии покритиковали существующее избирательное законодательство, однако сошлись во мнении, что менять его уже поздно и бесполезно. Кроме того, в прошлом году они участвовали в рассмотрении законопроекта о промышленной политике и в обсуждении закона о повышении до 65 лет пенсионного возраста госслужащих. Как заявлял по итогам обсуждения начальник управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов, в ходе обсуждения между представителями непарламентских партий и думских фракций взаимных упреков высказано не было, и сообщил, что совет продолжит работу и в парламенте нового созыва.

Отметим, что аналогичную ситуацию «согласия» между парламентскими и непарламентскими партиями можно наблюдать и в Татарстане. Так, на последней сессии Госсовета РТ, куда позвали и оппозицию. И практически все они сошлись во мнении о необходимости отстаивания преподавания татарского языка в школах и раскритиковали новую концепцию преподавания русского языка, которая исключает деятельность национальных школ и преподавание основных предметов на татарском языке.

«Пусть они хоть что создают»

«Реальное время» собрало мнения татарстанских политиков о перспективе создания совета.

  • Артем Прокофьев

    Артем Прокофьев депутат Госсовета РТ от партии КПРФ

    Я считаю, что это далеко не дело первой необходимости, и в целом выступаю против этой идеи. Потому что мое глубокое убеждение, что, прежде всего, надо обеспечить честные, прозрачные выборы, и чтобы все партии, которые получают поддержку избирателей, были представлены в парламенте на соответствующем уровне. Но создавать какие-то искусственные образования, чтобы учитывать мнение этих партий, я считаю излишним. И если мы говорим о том, что у нас выборы честные, прозрачные и отражают ситуацию в обществе, значит, эти партии не получили соответствующей поддержки. Тогда зачем с ними советоваться? Либо мы говорим, что у нас есть парламент, эти партии получают поддержку в обществе, но в парламенте не оказались. Возникает вопрос, а почему? Поэтому мое мнение, что прежде всего нужен долгосрочный, последовательный процесс по обеспечению свободных, прозрачных и конкурентных выборов, чтобы парламент всегда отражал расклад сил в обществе. А эти образования – какие-то костыли для политической системы. Она должна уверенно шагать, а не опираться на органы, создающие искусственную прозрачность. У нас уже есть Общественная палата – еще один орган, к процедуре формирования которого есть вопросы. Что завтра еще мы создадим? Здесь гнаться за федеральным центром не надо, думаю, к этому надо вдумчиво подходить.
  • Марсель Габдрахманов

    Марсель Габдрахманов координатор ТРО ЛДПР

    Пусть они хоть что создают. Но, во-первых, сама Ратникова является и членом «Единой России», и числится в ее руководстве. Поэтому я не знаю, почему они начинают создавать еще какие-то параллельные структуры в связи с текущей тяжелейшей экономической ситуацией, как у нас в стране. Мы бы в этот совет не вступили. Зачем? Зачем создавать лишние структурные подразделения? У нас и так хватает институтов, которые могли бы решать проблемы. Не нужно придумывать велосипед, когда он давным-давно уже придуман. Мы почему-то все придумываем, а уровень жизни наших граждан все не улучшается, а ухудшается.
  • Руслан Зинатуллин

    Руслан Зинатуллин председатель регионального отделения «Яблоко»

    Эта инициатива была озвучена в одном из выступлений парламентской партии в Госсовете. Но здесь та же самая история, что и в Госдуме – никто не будет слушать. Мы, например, один раз выступаем в Госсовете РТ, и нам постоянно вместо 10 минут дают выступать 5. Сразу же подчеркивается неравенство. При том что в прошлый раз, например, депутатам давали по 10 минут, а нам по 5. Тут явно видно, что наше мнение мало кого интересует в парламенте. Около года назад обсуждался вопрос о создании совета партий при президенте. Это могло бы быть интересно, если бы на этих встречах присутствовал президент. Но в ходе обсуждения он сказал, что его присутствие не обязательно и что там будут его помощники, которые все запишут и доложат. Но это уже не интересно, потому что помощники и так могут доложить, а мы и так можем обратиться. Если бы сам президент присутствовал, то мы бы ставили какие-то вопросы и обсуждали бы их с ним. Тогда, возможно, это имело бы определенный смысл. Но выступать перед очередным чиновником смысла нет. Нужно посмотреть регламент совета, если это будет очередная ширма, то мы не будем принимать в нем участие. Ежели там будут прописаны такие вещи, как, например, обязательное обсуждение предложенной инициативы партии либо в комитетах, либо на уровне правительства, тогда в этом стоит участвовать. Все зависит от того, для чего это делается: показать кому-то, что у нас есть совет партии, либо там хотят вести действительно серьезную дискуссию. В случае участия мы бы выдвинули определенные предложения по экологии. Если взять Казань, то у нас получается, что по документам практически нет лесов. У нас спокойно спиливают леса и говорят, что это был кустарник. Я думаю необходимо на законодательном уровне принять положение о том, чтобы сделать аудит всех лесов. В части градостроительных норм тоже бы выдвинули свои предложение. В принципе, вопросов много. Исходя из того, какая будет повестка дня, мы к этим вопросам будет готовиться и давать свои предложения.
Дина Валиуллина, Мария Горожанинова

Новости партнеров