Российский волейбол здоров. А общество?

Порядочность и большой спорт: совместимы ли понятия?

Самым ярким спортивным впечатлением новогодних каникул после геройски-драматических похождений сборной Валерия Брагина на молодежном чемпионате мира по хоккею стал успех российских волейбольных сборных — мужской и женской. На какие высокие материи этот успех вывел корреспондента спортивной редакции — читайте в материале «Реального времени».

Команды Владимира Алекно и Юрия Маричева выиграли свои квалификационные отборы и завоевали прямые путевки на Олимпиаду-2016 в Рио, избавив себя и своих многочисленных поклонников от нервотрепки, связанной с необходимостью дополнительных отборов на главный старт четырехлетия.

Не в обиду дамам, речь пойдет о господах

Да простят меня дамы, которые поступательно двигались от матча к матчу, улучшая и игру, и результаты (отдельный респект им за красивую победу над турчанками в экзальтированном зале Анкары — в современной обстановке такая виктория в Турции над хозяевами дорогого стоит), но я хотел бы поговорить о мужчинах. Потому что после поражения во втором туре от французов в конечный успех верили немногие. Настолько слаженно действовали французы во всех линиях, так быстро пасовали, безупречно блокировали, с таким процентом реализации атаковали, такие мячи тащил чудо-либеро Гребенников и таким королем чувствовал себя на площадке Нгапет, чем-то напоминающий знаменитого «мистера эпатажа» баскетбола Родмана, что казалось — уделом россиян будет на этих соревнованиях в Берлине в лучшем случае второе место, дающее путевку на следующую, мировую квалификацию.

Правило двух классных команд

Но вон как оно вышло в реальности. Разминка на болгарах и волевая победа над очень неслабыми хозяевами-немцами. Напомним, после первой проигранной партии казалось, что «эта музыка будет вечной». И на сладкое — волевая, яркая, не оставляющая никаких сомнений в том, кто здесь «царь горы», победа над… теми же французами. Да еще после первого сета, проваленного с катастрофическим счетом 14:25. Но когда уже во второй партии подопечные Алекно не просто остановили, а сломали галльскую машину (25:16), стало ясно: правило, согласно которому две команды равного класса в скоротечном турнире обычно обмениваются победами, сработает!

Дирижер Алекно

Да дело даже не в правилах и приметах. Дело в тренерском мастерстве, в умении передернуть состав, брать тайм-ауты, чтобы сбить подачу соперника, в том, чтобы в решающие моменты заработала пушка Михайлова, про которого Алекно накануне игры говорил, что он «перегружен ответственностью». Дело в постановке железобетонного блока, вчистую переигравшего французов, перед которыми он, этот блок, элементарно рассыпался в игре на групповом этапе. Наставник, как опытный дирижер, чувствует звучание своего оркестра, знает, что влияет на тональность того или иного инструмента. Пять матчей за шесть дней — огромная нагрузка для, мягко сказать, немолодых Тетюхина, Волкова, Вербова, и они получали свой отдых именно тогда, когда это требовалось, причем никто из них этих пауз, естественно, не просил.

Вообще, сама квалификация, которую главный тренер российской сборной после финала назвал состязанием «более тяжелым и напряженным, чем чемпионат Европы», вызвала определенные вопросы. Как-то не совсем правильно, что за единственную прямую путевку на Игры рубятся олимпийские чемпионы, чемпионы мира, чемпионы Европы и все действующие. Представить такое, скажем, в хоккее непросто, но таковы правила игры. Игры, которую герои Лондона выиграли честно и убедительно.

Почему «Казанская Барселона» сильнее всех

Знаете, почему за эту сборную хочется болеть вне клубных симпатий? Потому что отношения в ней построены на простых и ясных принципах, главный из которых состоит в том, что играет тот, кто сегодня в лучшей форме. И здесь важна роль Владимира Алекно не как тактика, стратега или психолога, а как человека, который, несмотря на свою принципиальность и твердый характер, всегда подчиняет интересам общего дела личные амбиции, симпатии и интересы. По такому же принципу он строит отношения в «Зените», и разве не это является главной причиной гегемонии казанского клуба на российской и европейской аренах?

Три живых примера на поднятую тему. Каждый из них имеет своего конкретного фигуранта. Пример первый — Алексей Спиридонов. Все прекрасно помнят, как талантливого, но обладающего своеобразным отношением к дисциплине доигровщика Алекно отцепил от сборной незадолго до Лондона. С учетом норова самого эпатажного отечественного волейболиста и жестких характеристик этого решения из уст тренера, вопрос о прекращении сотрудничества между этими сильными характерами «на вечные времена» представлялся однозначным. Но что мы видим? «Спиря» в «Зените», играет мало, но заряжает партнеров таким позитивом и энергией, что напоминает «солнечного зайчика» или «солнечного мальчика», а Алекно говорит, что «пошел бы с Алексеем в разведку».

Обмочаев затаил злость на Алекно, но все в прошлом

С горячим и по-спортивному (и не только) нахальным либеро Обмочаевым «Романыч» расстался в свое время еще хуже, чем со Спиридоновым. Алексей «второй» затаил на тренера такую злость, что, с выходом на площадку против Казани, искры этой ненависти буквально снопами летели после каждого его приема мяча, каждого кульбита — и играл он в этих поединках на все 300%. Сегодня Обмочаев в сборной Алекно — возможно, тренер и не пойдет с московским «динамовцем» в разведку, но от Олимпиады при такой игре и отношении к делу точно не отцепит.

Фауст российского волейбола

И пример третий, немного другого свойства, самый трогательный. Саша Волков. Фауст нашего волейбола — нет, не продавший душу, но поставивший на кон участия в Лондонских играх минимум здоровье, а максимум — продолжение карьеры. С того подвига блокирующего прошел целый олимпийский цикл, во время которого казанская команда не просто не бросила его, а создала все условия для реадаптации спортсмена, мягкого вхождения в форму, постоянно подчеркивая, что Волков — полноправный член коллектива. Я не верю глазам — Волков в сборной! Он играет, он гасит чужие атаки, он опять в обойме. Виват вам, тренер, игрок и команда!

Порядочность в дефиците

В наше время такой порядочности в большом спорте остается все меньше. Куда чаще действует гордое «Не могу поступиться принципами», отлично выраженное экс-тренером хоккейного «Динамо», нынешним тренером сборной Знарком в отношении попавшего к нему в опалу хоккеиста Анисина: «Миша для меня как прочитанная книга, которую я выбросил на чердак». Но, оказывается, результата — и большого! — можно добиться не только если цель оправдывает средства, но и если средства эти честные и прозрачные. Как весь наш волейбол, отлично организованный, руководимый знающими свое дело и, судя по всему, порядочными людьми. Мы с удовольствием смотрим один из сильнейших в мире чемпионатов, восторгаемся международными успехами клубов и сборных и совершенно не задаемся вопросами: а где в российском волейболе мутные трансферы, откаты, рейдерские захваты федерации, «прослушки» в раздевалках и избиения президентов клубов? Оказывается, можно и так…

Публике порядочность не по нутру

P.S.: Наутро после триумфа российских волейболистов на олимпийской квалификации в Берлине (и через день после аналогичного успеха девушек в Анкаре) зрителям канала «Матч ТВ» был предложен опрос: о каком из состоявшихся накануне спортивных событий они хотели бы получить подробный комментарий от специалистов? Я бы даже понял, если бы болельщики выбрали очередной этап Кубка мира по биатлону. Там успехов у России ноль, но страна подсажена на лыжников с ружьями, как наркоман на иглу. Я бы понял и ралли-рейд «Дакар» — мы так привыкли к успехам наших КАМАЗов, что непривычно заинтригованы ситуацией в нынешней гонке. Но знаете, что в итоге выбрали телезрители? Обзор очередного тура итальянской серии «А»… Российский волейбол, ты здоров. А вот общество?

Александр Норден

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Спорт

Новости партнеров