Рафаэль Хакимов: «Ивана Грозного покорила мощь Великой Татарии, название «Русь» его не привлекало»

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 31-я

Рафаэль Хакимов: «Ивана Грозного покорила мощь Великой Татарии, название «Русь» его не привлекало»
Фото: history-doc.ru

Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Исторический путь татар: перипетии судьбы». В ней казанский историк рассматривает некоторые аспекты отношения к татарам в различных источниках. «Реальное время» продолжает публикацию отрывков из этого сочинения.

Как было устроено казанское ханство

Осенью 1437 г. бывший золотоордынский хан Улуг-Мухаммед откочевал из Крыма на Волгу и, захватив Казань, провозгласил себя ханом Казанского вилаята, номинально подчиненного великому хану Сарая.

Ханство занимало среднее течение Волги и почти весь бассейн Камы. Граница ханства доходила на западе до бассейна реки Сура, на востоке — до реки Ик, на севере — до Вятки и Пермской земли, на юге — до Самарской Луки. Казанское ханство, помимо бывшей Волжской Булгарии, включало в себя земли вотяков, черемисов, чувашей, частично башкир, мордвы. Оно состояло из даруг (округов) — Алатской, Арской, Галицкой, Зюрейской, Ногайской. Даруги объединяли земли нескольких поселений. Крупными городами были Казань, Алат, Арча, Болгар, Джукетау, Кашан, Иске-Казан, Зюри, Лаеш, Тетюши.

Ближайшие советники (эмиры) хана командовали войсками. Совет (диван), в котором заседали карачи, формально ограничивал власть хана. Титул карачи принадлежал главам знатнейших татарских родов — Ширин, Барын, Мангыт, Кыпчак — и передавался по наследству. Карачи по своему положению были не только ближайшими советниками, но и фактическими соправителями хана. Зачастую ханы оказывались лишь игрушками в руках враждующих партий татарской знати.

Остальными слоями казанской знати были беки (князья), мурзы (дворяне) и инородческие князья. Беки стояли на ступень ниже эмиров в социальной структуре. Младше мурз стояли беки. Еще ниже были огланы (уланы) — командиры конных отрядов, командовавшие простыми воинами — «казаками». «Казаки», в отличие от эмиров, беков и огланов, имели небольшие участки земли. Крупные, а иногда и мелкие владения за особые заслуги осво­бож­дались от налогов. Их называли тарханами.

Фото: Максим Платонов

Духовенство, курултай, чиновники

Мусульманское духовенство обладало огромным влиянием. Духовный глава — сейид — играл важную роль в управлении государством. Хан должен был учитывать его советы, а иногда и прямые указания, глава государства пешим выходил встречать едущего на коне сейида, а в официальных документах имя сейида указывалось перед именем хана. Духовенство располагало крупным имуществом и землями.

Высшим законодательным органом был курултай, созывавшийся в исключительных обстоятельствах. На нем присутствовали представители трех важнейших слоев населения: духовенства, войск и землевладельцев. В русских источниках курултай назывался «Вся земля Казанская».

Для управления ханством правительству требовался штат чиновников, отвечавший за сбор налогов и податей. На территории ханства располагались заставы и таможни. Регулярно проводилась перепись населения.

К числу податного непривилегированного сос­ловия относились простые городские и сельские жители: торговцы, ремесленники, вольнонаемные работники, крестьяне. В ярлыке Сахиб-Гирея упоминается 13 видов налогов и податей, которые должны были платить эти группы населения, но от которых были освобождены тарханы: ясак (подоходный налог), клан (оброк), салыг, кулуш, култыка, бач, харадж хараджат (торговый налог), сала-хараджи (деревенский налог), ерь-хылясы (земельный налог), тютыньсяны (подать с трубы), сусун (продовольствие), гулюфэ (фураж), постой. Также известно существование и других податей — тамга (пошлина на товары), весовой сбор и прочие.

На наделах землевладельцев работали киши — зависимые крестьяне. Привлекали к сельхозработам и военнопленных, которых закрепляли за поместьями. По истечении 6 лет пленный становился свободным, но не имел права покидать территорию государства.

Население ханства занималось не только земледелием, но и торговлей. Благодаря удачному географическому положению Казань с древних времен была одним из центров торгового обмена. Государство имело прочные связи с Московией, Персией, Кавказом и Средней Азией.

Фото: Олег Тихонов

Широкое распространение в Казанском ханстве получила письменность на основе арабской графики, появившаяся еще в начальный период Волжской Булгарии и ставшая основой грамоты в Золотой Орде. Обучались, как и прежде, в мектебе и медресе. Грамотность среди населения ханства имела широкое распространение. Высокого уровня достигла культура, в частности, литература.

«Не мочно терпети за такое угодие»…

В Казанском ханстве шла борьба между промосковской и прокрымской партиями. Московия, уже отделившаяся от Золотой Орды, еще сохраняла татарские родимые пятна. Иван Грозный с вожделением поглядывал на Казань, поскольку она стояла ключевой крепостью на пути к завоеванию не только Поволжья, но также Урала и Сибири. Бередили душу воспоминания о величии Татарской империи с границами от Европы до Аляски. Имперский соблазн и корысть стали причиной похода на Казанский край. Иван Грозный был покорен мощью «Великой Татарии», а название «Русь» для него не было привлекательным.

Церковные и некоторые светские авторы того времени призывали к завоеванию Казани ради распространения христианской веры и борьбы с иноверцами (черемисскими язычниками и татарами-мусульманами). Рассматривалась Казань и как плацдарм для дальнейших завоеваний. Так, Максим Грек в 1521 году писал Василию III: «Находясь в Казани, мы легко будем бороться с остальными врагами, будучи грозны оттуда».

В 1487 г. Казань была покорена, и на казанском престоле появился московский ставленник Мухаммед-Амин, который правил в Казани до 1495 г. Ханство фактически было превращено в российский протекторат. Иван III смог уже формально, а не только фактически повысить свой государственный статус: выплата дани в Казань была прекращена, и московский государь добавил в титул формулу «князь Болгарский», а в переписке казанский хан стал называться братом, т.е. равновеликим монархом. Однако Казань не успокаивалась, мечтая восстановить былое положение.

Фото: Олег Тихонов

В одно время Казань с Москвой даже согласились на заключение договора. По этому случаю снарядили посольство. Когда послы прибыли к Казани, в последний момент казанцы, подогретые сторонниками Крыма, закрыли ворота. Посольство простояло несколько дней под стенами крепости и вернулось в Москву. После этого русские начали готовить войска для покорения Казани.

Рафаэль Хакимов
ОбществоИстория Татарстан
комментарии 38

комментарии

  • Анонимно 13 июн
    Как всегда интересно.
    И как всегда дискуссионно.
    Потому и интересно.
    Интересная интерпретация известных фактов.
    Но возникают и вопросы.

    "Осенью 1437 г. бывший золотоордынский хан Улуг-Мухаммед откочевал из Крыма на Волгу и, захватив Казань, провозгласил себя ханом Казанского вилаята, номинально подчиненного великому хану Сарая".

    Почему чингизид Улуг-Мухаммед "бывший золотоордынский хан"?
    Разве он не просто "золотоордынский хан"?
    Причем законный, имеющий на это все права.
    Другое дело, что Золотая Орда была расчленена сепаратистами на мелкие части, между которыми шла ожесточенная борьба за лидерство.

    Существовал ли в 1437 Казанский Вилаят?
    Булгарский да, существовал.
    А Казань была небольшим городком.

    Как мог "Казанский Вилаят" "номинально подчиняться великому хану Сарая"?

    Сарая давно уже не существовала - его уничтожил ещё в конце 14 века "татарин" Тиму (Тамерлан).
    А Улуг-Мухаммед сам был "великим ханом" Золотой Орды - подчинялся сам себе?
    Такое может быть.

    Ответить
    Анонимно 23 июн
    В X веке на средней Волге существовало сильное русское государство с постоянным посольством в Багдаде.
    Как могли за многие тысячи километров перемещаться болгары, крымские татары по землям Руси, алан, салтово-маяцкой культуры?
    Русское волжское государство существовало до вхождении в московское государство при Иване IV.
    Ответить
  • Анонимно 13 июн
    "Московия, уже отделившаяся от Золотой Орды, еще сохраняла татарские родимые пятна. Иван Грозный с вожделением поглядывал на Казань...".

    Москва, русские были самыми преданными союзниками великих ханов-чингизидов.
    Москва и русские всегда выступали за единое большое государства, были союзниками имперцев-чингизидов.
    И не вина Москвы и русских, что сепаратисты-чингизиды расчленили Золотую Орду на мелкие ханства, которые воевали между собой.
    Пришло время Москва и русские возродили империю Чингизхана - объединили земли Золотой Орды, восстановили территориальную целостность Улуса Джучи.
    Пусть пока и в усеченном виде.

    Иван 1У это середина 16 века, а Улуг-Мухаммед это середина 15 века.
    Реконструкция какого века описывается?
    Ответить
  • Анонимно 13 июн
    и, захватив Казань, провозгласил себя ханом Казанского вилаята, номинально подчиненного великому хану Сарая." Ну вот откуда Хакимов всё это взял? Приснилось или подсказали? Опираться только на казанскую историю это очень не серьёзно. Из источников есть информация что Казань захватил его сын Махмуд, вырезав всё местное булгарское руководство. Некоторые историки полагают что именно Махмуд и убил отца Улу Мухамеда.
    Ответить
    Анонимно 13 июн
    Человек не со двора, ученый, надо это учитывать
    Ответить
    Анонимно 13 июн
    Сейчас очень много историков.
    Ответить
    Анонимно 13 июн
    Человек не со двора, ученый, надо это учитывать" Учёные обычно дают ссылки в своих выступлениях.
    Ответить
    Анонимно 13 июн
    В русских источниках курултай назывался «Вся земля Казанская»
    Интересно в каких русских источниках курултай назывался «Вся земля Казанская»???
    Ответить
    Анонимно 13 июн
    "Историк" это тот, кому ВАК РФ выдал диплом кандидата или доктора наук.
    Исторических.
    ВАК это ленинско-сталинское наследие.
    Инструмент контроля над мыслями "историка".

    Ответить
    Анонимно 13 июн
    Скопусы и прочие библиографические базы данных контролируют ныне учёных жёстче, чем ВАК.
    Ответить
    Анонимно 25 июн
    Много политизированной истории всплыло. Все пытаются решить вопросы суверенитетов разного уровня и под это выстраиваются "исторические" фундаменты. Последние 5000 лет вся "история" заказная. Из истории стирают неугодных и лишних, превознося величие ныне властвующих. Правд много, истина неизвестна.
    Ответить
  • Анонимно 13 июн
    Нас такому в школе не учили
    Ответить
    Анонимно 13 июн
    А я даже не помню чему нас учили
    Ответить
    Анонимно 13 июн
    А в Англии и в Израиле в школах учат как выбирать жену.
    Самое важное в жизни.
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    в школе фэнтези на уроках не проходят
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    А Вы почитайте учебники по истории Родного края.
    И посмотрите, какие там картинки.
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    Экстремистскую литературу не читаю
    Ответить
  • Анонимно 13 июн
    Мощь была во времена Батыя а после Мамаева побоища которое устроил Дмитрий Донской падение орды было просто вопросом времени.А ханы так и не поняли что их время кончилось и продолжали терзать Русь набегами.За что и в конце концов и поплатились.Ну а если бы Ивану Грозному так нравилась Казань то перенести в неё свою столицу хватило бы у него одного взмаха руки.Но у него была своя страна и своя столица в отличие от ханов которые несколько веков пытались закрепится на покорённых землях и откуда их гнало местное население как чужаков.
    Ответить
    Анонимно 13 июн
    Так Дмитрий Донской громил сепаратиста Мамая, как соратник великого хана Золотой Орды.
    Дмитрий Донской отстаивал территориальную целостность Золотой Орды.
    Ответить
    Анонимно 13 июн
    Дмитрий Донской дрался за независимость своей страны и до целостности орды ему дела не было а междусобойчики ханов только помогли ему в этом деле.Не надо передёргивать историю как это делает академик физико-исторических наук.
    Ответить
  • Анонимно 13 июн
    На картинках ханский Казанский Кремль нарисован белокаменным - построенным из белого камня.

    Все исторические источники свидетельствуют, что ханский Казанский Кремль был сделан из дубовых бревен - и стены, и башни.

    Белокаменный Казанский Кремль был построен Иваном Грозным который прислал у Казань 200 псковских мастеров-каменщиков.
    Поэтому Казанский Кремль Ивана Грозного почти точная копия Псковского Кремля - архитектура стен и башен.

    В 21 веке мы смотрим на белокаменный Казанский Кремль и видим его строителя - Ивана Грозного.

    Тот, кто учился в школе и знает основы истории.

    Но многие, даже казанцы, уверены, что Казанский Кремль построили марсиане - 234 года назад.

    Поэтому Макс и собирается полететь на Марс - хочет украсть секреты марсианских каменных дел мастеров.

    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    а где были храбрые русские когда Наполеон пришел, поляки , литовцы одни татары и башкиры. благодаря татарам русский язык государственный. в интернете : тюркские корни русского языка и великие русские с тюркскими корнями. татаромонгольское иго это сейчас Москва . чем больше языков будешь знать тем более начинаешь понимать из чего состоит русский язык. например : Kozel чешское слово а я всю жизнь думал что это русское слово. Как в фильме Армен Джегарханян о русском языке : кто подарил 1/6 часть света русские а кто подарил поезд и самолет конечно русские но об этом видите ли не принято говорить. косоворотка лапти сделано Половцами, водка Польская, дед матрешки японец. вся культура это копия культур других народов.
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    Русские интернационалисты - их предками являются славяне финно-угоры, тюрки, монголы, семиты и ещё десятки этносов.
    Поэтому в русском языке так и много слов из разных языков.
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    предками татар были русские, поэтому в современном татарском языке так много русских слов и русизмов
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    Предками современных казанских татар были булгары, славяне, финно-угоры и монголы.
    Они же были предками и современных русских
    Поэтому менталитет у современных казанских татар и современных русских очень похожие.
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    Конечно и Кутузов и Барклай и Багратион тоже татарами были.И слово самолёт от татарского самолётлар позаимствовали.Ничего своего у этих русских нет.Всё с чужого плеча.
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    Как в фильме Армен Джегарханян о русском языке..." В каком фильме Джигарханян так говорил? Поделитесь.
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    Армен с удовольствием говорил на русском языке.
    И зарабатывал деньги.
    Неплохие.
    И был кумиром миллионов людей.
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    судя по отзывам половина анонимов армяне. фильм Армена Джегарханяна о русском языке можно найти на ютубе. все народы смешались и европейцы в том числе . войны были всегда и междусобицы в том числе так как алчность и жадность никто не отменял. русские князья все время воевали между собой и пользовались войнами наемниками татар и других народов. в Европе это обычное дело война и уничтожали всех и городов ради наживи и земли. Татары наемники войны всегда были нужны и в спросе в Европе. до сих пор в Европе живут татары чьи предки сражались за князей европейских. и очень много на территорий Франций Италий Румыния в том числе и других стран можно найти название Тартар.
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    Смешались в кучу кони, люди. И все они татары
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    "Детская болезнь национализма в татаризме".
    Классика.
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    лучше иметь верного коня чем хитрую змею в своем огороде. мне больше всего понравилась книга - Тюркские корни русского языка. его можно найти в инете в pdf фале в национальном библиотеке Татарстана. там буквально все что нужно знать о словах русских и фамилиях русских с тюркскими корнями а самое топ в конце про религию и знаки. книга особенная тем что это труды многих ученных историков. Желаю Татарий Успехов и Развитий!!!
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    Всем - без различия национальной, половой, классовой и расовой принадлежности - здоровья, мира и благополучия.
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    яркий пример идеалистического написания истории.(
    Ответить
  • Анонимно 16 июн
    Про марсиан понравилось. Как великие укры выкопали Черное море, так и великие татары покорили Марс. А Илон Маск случаем не татарин тоже? Глаза у него подозрительно узковатые...
    А если серьезно, люблю исторические экскурсы. Очень познавательно. А то большинство из нас действительно "Иваны, родства не помнящие". Свою Родину надо не только "тупо" любить, но и знать. А то вот немцы нам написали историю России, а что было на самом деле в смутные времена- сие нам неведомо
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    само имя Иван происходит от арабского слова Ибан - Сынок. также много слов арабских и в других языках как например Мафия от сленгового арабского «mahyas», означающего «настойчивое хвастовство, бахвальство», либо от «marfud» — в дословном переводе «негодный», а в приблизительном — «хвастливый, дерзкий». заимствованная Италией через Сицилию так как весь юг Италий полон арабами которых привезли как военнопленных, рабов или эмигрировали сотни или тысячи лет назад. чем отличаются Европейцы от стран СНГ тем что они не обливая грязью другие народы обсуждают культурно. В созданий Россий, Украины ,Татарий все народы СНГ принимали участие и все народы этих стран смешанны. Главное уважать друг друга !!!!
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    Очень интересно, написано, понятным языком, логично. Спасибо, Рафаэль Сибгатович! Вы раскрываете глаза нам всем - и татарам и русским и всем другим.
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    Ой, какой вы умница, Рафаил Сигбатович!
    Очень вас полезно читать на ночь.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров