День в истории: день рождения «Рубина», битва за Москву и первый детектив в мире

Чем примечательна дата 20 апреля

День в истории: день рождения «Рубина», битва за Москву и первый детектив в мире
Фото: RIA Novosti archive, image #887721 / Knorring / CC-BY-SA 3.0 / wikipedia.org

Сегодня, 20 апреля, в России отмечают День донора крови в память о первом в истории отечественной медицины переливании крови. А еще сегодня День китайского языка, который был учрежден ООН 11 лет назад. С этого дня начинается история казанского футбольного клуба «Рубин», Большого зала Московской консерватории и хоккея на Олимпийских играх. В этот день в разные годы на свет появились российский продюсер Михаил Плоткин, последний император Франции Наполеон Третий, итальянский писатель эпохи Возрождения Пьетро Аретино, русский князь декабрист Евгений Оболенский и многие другие. Среди печальных событий 20 апреля массовое убийство в американской школе «Колумбайн». Подробнее о самых значимых событиях даты — в обзоре «Реального времени».

День рождения «Рубина» и родоначальник татарского просветительства

20 апреля 1778 года в Казанской губернии родился первый татарский педагог, «искуснейший в восточных языках» Ибрагим Хальфин. Свою карьеру он начал в 1800 году в первой императорской Казанской гимназии, а позже был назначен цензором Азиатской типографии при ней. Родоначальник татарского просветительства преподавал и читал лекции в Казанском университете, а также издал несколько своих трудов. Перу Хальфина принадлежит «Азбука и грамматика татарского языка», «История Абуль-гази Багадур-хана о монголах и татарах», «Повесть о Джингисхане и Аксак Тимуре» и другие. Жизнь его была посвящена просвещению татарского народа. В частности, ему принадлежала инициатива создания татарской национальной школы. Также Хальфин известен тем, что первым из татар удостоился звания адъюнкта-профессора университета. Умер он на службе 13 января 1829 года.

20 апреля 1913 года, накануне Пасхи, в Казани при участии великой княгини Елизаветы Федоровны при Казанско-Богородицком женском монастыре освятили новосозданный на месте явления чудотворной Казанской иконы Божией Матери храм-часовню в честь трехсотлетия царствования дома Романовых. В мероприятии приняли участие все викарные архиереи и настоятель собора. Затем состоялся крестный ход и торжественный обед среди гостей которого были командующий войсками Казанского округа, генерал от инфантерии барон А.Е. Зальца, начальник губернии М.В. Стрижевский, попечитель Казанского учебного округа Кульчицкий, вице-губернатор Г.Б. Петкевич. На следующий день Елизавета Федоровна уплыла на пароходе на железнодорожную станцию Зеленый Дол, посетив перед этим Свияжск.

Фото rubin-kazan.ru

20 апреля 1958 года принято считать днем рождения казанского футбольного клуба «Рубин». Именно в этот день команда, игравшая тогда под названием «Искра», провела свой первый матч в чемпионате СССР. Первоначально в футбольную команду входили игроки нескольких команд Казани, базовой для них стала команда авиационного завода №22, представлявшая Ленинский район города. Свое нынешнее название «Рубин» получил в середине 1960 года по инициативе директора завода Николая Ивановича Максимова. Легенда гласит, что футбольный клуб получил свое новое имя в честь одноименной радиолокационной станции, устанавливаемой на бомбардировщик ТУ-16 и другие самолеты, выпускаемые авиазаводом Казани.

Битва за Москву, День донора крови в России

365 лет назад, 20 апреля 1656 года в Российском государстве начали выпускать медные деньги взамен серебряных монет. Их чеканили в московском монетном дворе и на специально открытых заводах в Новгороде и Пскове. Однако вскоре новые деньги обесценились, что привело к росту инфляции. К 1662 году рыночная стоимость медных монет упала в 15 раз, из-за чего резко ухудшилось материальное положение населения. Итогом неудачной денежной реформы царя Алексея Михайловича стал знаменитый Медный бунт 1662 года, после которого чеканку медных монет прекратили и вернулись к расчетам серебром.

20 апреля 1832 года стало знаковой датой в истории российской медицины — в Петербурге провели первое переливание крови. Операцию выполнил петербургский акушер Андрей Вольф, перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа. Это спасло женщине жизнь. Так 20 апреля стало началом развития донорства крови в России. Постепенно российские врачи научились переливать кровь и в военно-полевых условиях. Первым это удалось сделать профессору хирургии Сергею Коломнину в 1876 году. С 2007 года в России 20 апреля ежегодно празднуют День донора крови.

Фото mosconsv.ru

20 апреля 1901 года торжественно открылся Большой зал новой Московской консерватории. В честь знаменательного события на его сцене дали концерт. Первой в новом зале прозвучала увертюра к опере «Руслан и Людмила» композитора Михаила Глинки. Специально для него в Париже заказали крупнейший в мире орган, который установили на эстраде. Изначально Большой зал консерватории задумывался как подлинный храм музыки, поэтому он выполнен в античном стиле. Посетители могут увидеть в нем фигуры амазонок, лиры и скрещенные трубы, а также обвитые лаврами портреты известных композиторов.

20 апреля 1942 года завершилась одна из самых известных битв Великой отечественной войны — Московская битва, ставшая одним из переломных моментов в ходе всей войны. Итогом боевых сражений стало первое крупное поражение Германии во Второй мировой войне и освобождение значительной территории СССР (Московской, Тульской и некоторых районов Калининской и Смоленской областей). В 1944 году президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За оборону Москвы», которую получили более одного миллиона сражавшихся в битве за столицу.

Первый детектив, хоккей на Олимпийских играх

20 апреля 1841 года известно как день, когда был опубликован первый в истории литературы детектив — «Убийство на улице Морг» американского писателя Эдгара Аллана По. Рассказ является первой частью трилогии, посвященной французскому аристократу Огюсту Дюпену. В нее также входят новеллы «Тайна Мари Роже» (1842) и «Похищенное письмо» (1844). Приемы, которые использовал Аллан По для создания образа главного героя, расследующего преступление, позже переняли и другие писатели. В частности, Артур Конон Дойл использовал их для создания Шерлока Холмса.

Фото wikipedia.org

20 апреля 1920 года мужской хоккей на льду вошел в программу Олимпийских игр, когда во время летних Игр в Антверпене (Бельгия) прошел турнир по хоккею с шайбой. Проводить на зимних Олимпийских играх его начали с 1924 года. Для женских хоккейных команд в рамках этого мероприятия он проводится с 1998 года. Советские хоккеисты выиграли семь из девяти Олимпийских зимних игр, а вот сборной России удалось стать победителем лишь один раз — в 1992 году в Альбервилле (Франция) под флагом Объединенной команды СНГ.

20 апреля 1994 года вступил в силу Договор о коллективной безопасности государств СНГ, известный также как «Ташкентский пакт» или «Ташкентский договор». Документ был подписан в 1992 году в столице Узбекистана главами Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Договор призван укрепить мир, международную и региональную безопасность и стабильность, а также защитить на коллективной основе независимость, территориальную целостность и суверенитет входящих в ОДКБ государств.

Татьяна Демина
ОбществоИстория Татарстан
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 20 апр
    Спасибо, очень познавательно.

    У татар национальные школы были и до Хальфина. Не понимаю, о чем речь: "ему принадлежала инициатива создания татарской национальной школы."
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    У поволжских тюркских мусульман были медресе и мектебе, где учили арабской азбуке и арабскому языку.
    Чтобы читать Священный Коран.
    Тюркскому языку, как науке, не учили.
    И горожанин Хальфин здесь был первопроходцем.
    Чиновники Российской империи называли всех мусульман "татарами".
    Поволжских тюркских мусульман называли казанскими татарами по огромной Казанской губернии, где они в основном жили.
    Будучи чиновником Российской империи (профессором) Хальфин называл своих земляков "татарами".
    Постепенно к этому этнониму привыкли и деревенские жители, переезжающих в города.
    В начале 20 века.
    И имеют на это право.
    Но историю этнонима должен знать каждый образованный и культурный человек.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    "Перу Хальфина принадлежит «Азбука и грамматика татарского языка», «История Абуль-гази Багадур-хана о монголах и татарах»...".

    Ибрагим, как и положено чиновнику Российской империи (каковыми по определению были все профессора, в том числе и профессора Императорского Казанского университета) поволжских тюркских мусульман называл "татарами".
    Но они сами себя в начале 19 века ещё "татарами" не называли.
    Они (поволжские тюркские мусульмане) стали называть себя "татарами" только в начале 20 века.
    В связи с известными эпохальными историческими событиями планетарного масштаба.
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Да. Тогда Нептуп вступил в орбиту Плутона и вся вселенная немного искривилась. А почему татары татарами назвались, а не эскимосами?
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Извините, Вы в школе не учились?
    Как поволжские тюркские мусульмане приняли в качестве этнонима имя монгольского племени "татары", которых в 1202 году вырезал Великий Монгол Чингизхан за подлое убийство ими (татарами) его отца, подробно написано в школьных учебниках.
    Ещё подробнее об этом написал уважаемый академик Р.С.Хакимов в своих многочисленных публикациях в уважаемом РВ.
    Читайте.
    Всё бесплатно.
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Действительно, марксизм-ленинизм "искривил" ход развития человеческой цивилизации.
    1/6 часть суши погрузилась в 20 веке в древнеегипетское рабство.
    Остальные страны дрожали от страха, что с ними произойдет тоже самое.

    Нептун и Плутон "пионерки не целованные" по сравнению с "богами"-марксистами Марксом, Лениным, Троцким и Сталиным.
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Не надо мне сказки расказывать про учебники и Хакимова. Почему в конце 19 - начале 20 в.в. татары назвались татарами? Почему оне не назвались булгарами, чувашами, башкирами? Почему не назвались обычными тюрками? Булгаристов уже в 19 веке татары НЕ признавали,а из татарских ученых только Ризаетдин Фахрутдинов был против названия татары.
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Знаем мы как пишутся учебники истории в России. 25 % правды, остальное ложь.
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Никто никого в 1202 году не вырезал. «Полное описание монголо-татар» (Мэн-да бэй-лу) китайский посол написал в 1221 году. Посол сам видел этих монголо-татар. Рашид-ад-дин тоже писал про многочисленных татар. А он жил в 13 веке.
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    "Почему в конце 19 - начале 20 в.в. татары назвались татарами?".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/210048-chem-primechatelna-data-20-aprelya

    Спокойнее, спокойнее - погода на дворе просто прекрасная, солнышко, синее небо, ласковый весенний ветерок.

    Вы нарушаете все законы логики.
    Извините.
    "Татары назывались татарами" по Вашему уже "в конце 19 - начале 20 в.в.".
    Но это Ваше субьективное высказывание надо ещё доказать.
    Надо разобраться - кто называл.
    Чиновники Российской империи, да, называли поволжских тюркских мусульман "татарами".
    САМИ себя поволжские тюркские мусульмане в конце 19 начале 20 вв. "татарами" НЕ называли.
    Деревенское население поголовно НЕ называло.
    Да, городской мулла Ш.Марджани предложил в конце 19 века в качестве самоназвания - этнонима - взять поволжским тюркским мусульманам слово, которым царские и императорские чиновники России называли поволжских тюркских мусульман с середины 16 века - "татары".
    А пришлые в 13 веке на Среднюю Волгу монгольские и тюркские племена русские сразу стали называть "татарами".
    Тюркские племена пришедшие на Среднюю Волгу в 8-9 веке русские называли "булгары".
    Например, Иван 1У Грозный в своей титулатуре и гербе именовался князем "булгарским", а не "татарским".

    Поволжские тюркские мусульмане называли себя до начала 20 века "булгары", "казанцы", "мусульмане".
    Более того, они считали название "татары" обидным словом.
    "Татарами" для них была элита Золотой Орды, перешедшая на службу Москвы, которая заняли место Сарая, разрушенного Тимуром (Тамерланом).
    Например, профессор Хальфин был чиновником Российской империи, он для поволжских тюркских мусульман был "татарином" - изменившим традициям своих предков.
    Возможно, что и сам Хальфин считал себя "татарином".
    Но это не означает, что сельское мусульманское население, которых было абсолютное большинство - 99,99% - считало в начале 19 века себя "татарами".

    Чтобы удержать власть, после вооруженного её захвата в октябре 1917 года, международные марксисты-террористы Ленин и Троцкий разделили Россию по "классовому" и национальному признаку.
    И создали классовые, диктаторские республики.
    Одну из них они назвали "по образцу чиновников Российской империи) Автономная Татарская Советская Социалистическая Республика.
    Более того, они насильственно разделили единый этнос поволжских тюркских мусульман с единым литературным языком создав АБССР (именно оттуда идут догматические споры кто "башкир", а кто "татарин", кто на каком языке говорит - на "башкирском" или "татарском").
    И поволжские тюркские мусульмане поддались на обман, на марксистскую провокацию разделились на "башкир" и "татар", разделили единый литературный язык "тюрки" на "башкирский" и "татарский".
    Если бы поволжские тюркские мусульмане не пошли "на поводу" у красных диктаторов Ленина и Троцкого, то их в начале 21 века было бы 20-30 миллионов с единым литературным языком.

    Эти исторические факты приведены во множестве печатных трудов - от школьных учебников и энциклопедий до научных статей и монографий.

    Казанские "татары" могут в качестве этнонима выбирать любое слово - они выбрали в качестве этнонима название монгольских племен "татары".
    Это их право.
    Которое у них никто не оспаривает.

    Но историю принятия этнонима "татары" должен знать каждый уважающий себя современный казанский татарин.
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    И теперь эти забайкальские "монголо-татары" в неизменном виде живут в начале 21 века в РТ???????????
    Сомнительно.

    Даже если вспомнить только огромные гаремы чингизидов-монголов, где "монголо-татарок" было меньшинство.
    Любили ханы "беленьких".
    И не только ханы.
    А русские князья любили жениться на дочерях Сарайских ханов-чингизидов, которые им рожали "русских" чудотворцев.
    Например, Церковь в Казани на Арском кладбище построена в честь таких "русских" чудотворцев - сыновей "монголо-татарки" и русского князя.
    Кстати, папа - Сарайский хан-чингизид - дал в приданное дочери русскому князю Булгар, Казань и ещё 30 городов.
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    "Котлеты отдельно, мухи отдельно".

    Хальфин и его учебник отдельно, "учебники истории в России" отдельно.
    Или Вы считаете, что все учебники лгут на 75%, и в них только "25% правды"?
    В том числе и учебники уважаемого профессора Хальфина?
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    " Никто никого в 1202 году не вырезал. «Полное описание монголо-татар» (Мэн-да бэй-лу) китайский посол написал в 1221 году. Посол сам видел этих монголо-татар. Рашид-ад-дин тоже писал про многочисленных татар. А он жил в 13 веке".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/210048-chem-primechatelna-data-20-aprelya

    Это как-то доказывает, что забайкальские "монголо-татары" 13 века ныне в 21 веке живут в РТ?
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Этноним один и тот же. Вот этим и относится. Ферштейн?
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Про 1202 год доказывает, что ты лгун и верить тебе нельзя. Ты сказочник диванный.
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Извините, но не "ферштейн" - совершенно разные народы могут иметь один и тот же этноним.
    Примеров в истории множество.
    Сами "добудете" информацию?
    Или как школьный бездельник потребуете, чтобы Вам все "разжевали" и "положили в рот"?
    Как забайкальские "монголо-татары" соотносятся с современными казанскими татарами?
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Зачем же сразу хамит, навешивать ярлыки?
    Это некрасиво.
    Хамство свидетельствует лишь о низком уровне развития интеллекта.
    И отсутствии аргументов у хамящего.

    О "вырезании" монгольского племени "татар" Чингизханом в 1202 году написано в исторических источниках и в тысячах и тысячах научных статей. книг и энциклопедий.
    А уж до какой степени Чингизхан "вырезал" в 1202 году татар это дело дискуссии ученых.
    Наверняка вырезал не всех.
    Но большинство.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Рашид-ад-дин. Племя татар

    Их имя издревле было известно в мире. От них отделились многочисленные ветви. Все то племя [состояло] из семидесяти тысяч домов [или семей].

    Они [уже] в глубокой древности большую часть времени были покорителями и владыками большей части [монгольских] племен и областей, [выдаваясь своим] величием, могуществом и полным почетом [от других].

    Из-за [их] чрезвычайного величия и почетного положения другие тюркские роды, при [всем] различии их разрядов и названий, стали известны под их именем и все назывались татарами. И те различные роды полагали свое величие и достоинство в том, что себя относили к ним и стали известны под их именем, вроде того как в настоящее время, вследствие благоденствия Чингиз-хана и его рода, поскольку они суть монголы, – [разные] тюркские племена, подобно джалаирам, татарам, ойратам, онгутам, кераитам, найманам, тангутам и прочим, из которых каждое имело определенное имя и специальное прозвище, – все они из-за самовосхваления называют себя [тоже] монголами, несмотря на то, что в древности они не признавали этого имени. Их [103] теперешние потомки, таким образом, воображают, что они уже издревле относятся к имени монголов и именуются [этим именем], – а это не так, ибо в древности монголы были [лишь] одним племенем из всей совокупности тюркских степных племен. Так как в отношении их была [проявлена] божественная милость в том смысле, что Чингиз-хан и его род происходят из племени монголов и от них возникло много ветвей, особенно со времени Алан-Гоа, около трехсот лет тому назад возникла многочисленная ветвь, племена которой называют нирун и которые сделались почтенны и возвеличены, – [то] все стали известны как племена монгольские, хотя в то время другие племена не называли монголами.
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Хороший ответ всезнайке-незнайке ))))))))))))))))

    ИМЯ ТАТАР ИЗДРЕВЛЕ ИЗВЕСТНО В МИРЕ!
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Да, имя "татар" известно более 1000 лет.
    Ну и что?
    Что это доказывает?
    Вы, вроде хотите доказать, что забайкальские татары 11 века это современные казанские татары 21 века?
    Сохранились в "чистом" виде?
    Или что Вы хотите доказать?
    Что все кто не согласен с Вашим мнением "всезнайки-незнайки)))))))))))))))"?
    Так это просто смешно.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    И что?
    Как этот текст относится, например, к современным казанским "татарам" или к современным московским "русским"?
    У современных русских, кстати, в предках и тюрки, и монголы, и финно-угоры, и семиты и ещё многие десятки этносов.
    Кстати, Москва по праву называется западно-европейскими учеными ещё с 17 века наследницей Чингизхана, Монгольской империи и Золотой Орды.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров