Архитектура советской Казани: Дом госучреждений (он же – «Бегемот»)

«Экскурс в архитектурную жизнь советской Казани. Иллюстрированное повествование на стыке истории и градостроительства в 1918-1991 годах». Часть 3

Интернет-газета «Реальное время» продолжает публикацию избранных глав вышедшей в ушедшем году книги известного архитектора, разработчика Генерального плана Казани Сергея Саначина. Сегодня мы предлагаем вниманию читателя краткую историю очередного знакового объекта столицы республики – дома «Бегемот».

В архитектурной истории города заметный след оставила недолго существовавшая проектная контора с программным названием «Казнадстрой» (размещалась на месте ДТК, на углу ул. Астрономической и Баумана). Не возбранялись любые, в зависимости от стиля здания, решения, лишь бы только наращивать площади, не отходя далеко от центра города. Руководил ею известный до революции строитель многоклассных учебных заведений, украшающих город и сейчас, М.С. Григорьев.

На следующий после смерти Михаила Степановича год контора была ликвидирована и присоединена в сентябре 1934 года к АПМ Горкомхоза. В 1933 году «Казнадстрой» наследовал от «Коммунжилстроя» свою основную надстройку, «первоочередную из первоочередных работ» – бывший Гостиный двор (ул. Чернышевская (ныне – Кремлевская, 2), арх. Ф.Е. Емельянов. 1800-1801 гг., арх. И.Н. Колмаков. 1892-1898 гг., арх. М.С. Григорьев. 1929 г., арх. П.Т. Сперанский. 1935 г.). Уже тогда работники «Казнадстроя» говорили, что проект «не особенно устойчив», и не раз меняли его. Стройка шла из рук вон плохо. В 1934 году Баранников ультимативно предлагал начальнику «Казнадстроя» Плаксину не позднее 15 ноября сделать покрытие крыши (в целях обеспечения сохранности экспонатов музея), установить водосточные трубы и сделать водонепроницаемый слой в лоджиях – «под Вашу личную ответственность».

А на следующий год Архитектурный совет рекомендовал Сперанскому, представлявшему на утверждение архитектурное оформление дома №2 по ул. Чернышевской, доработать его «в духе существующей обработки по фасаду площади 1 Мая».

Северный угол многострадального от частых переделок классического Гостиного двора (на месте же разобранного после аварии восточного угла в 1959 году по изрядно помученному проекту А.Г. Бикчентаева будет выстроен 5-этажный жилой дом с загсом и продмагом) в конце XIX века был реконструирован при приспособлении его под Казанский городской музей. При этом получил выступающий портал с высоким трапециевидным куполом и эклектичную лепнину по фасаду. В реконструкцию 1929-1934 гг. музейный блок наращен, как говорили – «на две головы», а купол срезан. В угловых закруглениях новых пажей устроены глубокие лоджии, позднее превращенные в помещения. Помимо госучреждений, здесь разместили общежитие для 300 рабочих «Казнадстроя». Этим притушили назревавший скандал, поскольку обнаружилось, что на надстройку убиты все деньги из ФУБРа (Фонд улучшения быта рабочих), отпущенные различными предприятиями.

После пожара 9 декабря 1987 года и в результате горячих споров надстройка была разобрана и произведена реконструкция фасада по состоянию на начало XX века по проекту С.А. Козловой (Мамлеевой).

Часть 2. Архитектура советской Казани: Жилой дом Валтреста (он же – «Татваленок»)

Часть 1. Архитектура советской Казани: лестница в Ленинском саду

Сергей Саначин, использованы иллюстрации из книги «Экскурс в архитектурную жизнь советской Казани»

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Саначин С. «Экскурс в архитектурную жизнь советской Казани. Иллюстрированное повествование на стыке истории и градостроительства в 1918-1991 годах» (Казань, 2015)

Работа написана в виде очерка о наиболее заметных событиях в архитектурной жизни города Казани советского периода в диапазоне 1918-1991 гг. Представляет собой исследование, основанное на материалах, собранных в различных государственных хранилищах, частных собраниях, на материалах казанской и московской прессы тех лет, на очных беседах с некоторыми героями книги. Автором привлечены материалы Национального архива РТ, Управления архитектуры и градостроительства ИК МО г. Казани, Татарского отделения Союза архитекторов РФ, ГУП «Татинвестгражданпроект», Санкт-Петербургского Союза архитекторов, АО «Ленводоканалпроект», Российского государственного архива литературы и искусства, Музея Казанской государственной академии строительства и архитектуры, отдела рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского КГУ. По составу материала и характеру изложения адресована как архитекторам, так и широкому кругу читателей.


Саначин Сергей Павлович

Родился 10 октября 1948 года. Окончил в 1972 году Казанский инженерно-строительный институт по специальности «архитектура». Главный архитектор проектов Центра разработки генерального плана Казани.

Основные проекты, разработанные самостоятельно и в составе авторских коллективов:

  • Конкурсный проект и проект реконструкции Ленинского сада (1982);
  • Проекты детальной планировки жилых районов «Горки-3» (1979) и «Большие Клыки» (1982);
  • Проект застройки «Молодежного жилого комплекса – МЖК» (1988);
  • Стоимостная оценка земель г. Казани (1997, 1999);
  • Зонинг в составе правил застройки и землепользования Казани (1998);
  • Программа ликвидации ветхого жилищного фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья в г. Казани (архитектурно-планировочная и экономическая часть, 1999);
  • Конкурсный проект на право разработки генерального плана Казани (Междугородный конкурс–2002);
  • Социально-экономическое зонирование территории г. Казани для определения величины арендной платы за здания и помещения (2003);
  • Генеральный план МО г. Казани (2007).

Новости партнеров