«Культура должна быть вне политики» — депутаты осудили срыв концертов татарских звезд в Башкирии

Пострадавшим исполнителям предложили выступить на альтернативных площадках в своей республике

«Культура должна быть вне политики» — депутаты осудили срыв концертов татарских звезд в Башкирии
Фото: Максим Платонов

В Татарстане ремонт школьных пищеблоков начнется 1 июня и завершится к началу учебного года, на эту программу выделен 1 млрд рублей. Сейчас горячим питанием обеспечены 98% учащихся. На заседании комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам заслушали отчеты о деятельности органов исполнительной власти в области образования и культуры. Когда появятся сертифицированные учебники по татарскому языку и литературе для татарских школ, почему у сельских педагогов пропала субсидия за газ, как республика готовится «отыграть» 22-е место в российском рейтинге качества образования и чем ответили в Минкульте на отмену концертов татарских артистов в Башкирии — в материале «Реального времени».

Обеспеченность детскими садами составляет 94%

Обеспеченность детсадами в Татарстане составляет 94%, на сто процентов отличились только 33 муниципалитета. Первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов рассказал, что в республике в прошлом году построили 22 детских сада на 5 тысяч мест с лишним. Работают 749 детских садов с татарским языком воспитания и обучения, 9 — с марийским, 46 — с чувашским, 13 — с удмуртским и 1 — с мордовским языками.

Замминистра напомнил, что в связи с эпидемиологической ситуацией был отменен ЕГЭ в 11 классе и ОГЭ в 9 классе по обязательным предметам русский язык и математика — только для тех выпускников, которые не планировали поступать в вузы. Аттестаты о среднем общем образовании получили почти 17 тыс. выпускников 11-х классов школ, аттестат об основном общем образовании — более 37 тыс. выпускников девятых классов.

Средний балл по ЕГЭ по сравнению с двумя предыдущими годами повысился по 8 предметам и снизился по трем — информатике, биологии и немецкому языку.

Проведена большая работа по созданию условий для развития инклюзивного образования, сейчас в школах обучаются более 12 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья. В связи с переходом на дистанционное обучение все школы республики были подключены к скоростному интернету. В рамках благотворительных акций им были переданы почти 1,4 тыс. гаджетов, которые достались детям из малоимущих семей. Горячим питанием обеспечены 98% учащихся, его получают все ученики начальной школы. При этом 68 процентов из них питается два раза в день.

Замминистра остановился на вопросе развития национального образования. Сейчас в школах ведется обучение на пяти языках — русском, татарском, удмуртском, чувашском, марийском; семь языков являются предметом изучения (плюс к перечисленным — мордовский и иврит). В федеральный перечень учебников включены 89 учебников по татарскому языку и литературе. Учителям татарского языка и литературы в 2020 году за подготовку победителей и призеров олимпиад предоставлено 13 грантов на общую сумму 1,5 млн рублей. Лучшие 20 школ и 20 детских садов, ведущих обучение на родном языке, получили денежную премию по 500 тыс. рублей.

В рамках нацпроекта «Образование» республике было выделено из федерального центра 1,1 млрд рублей, а всего на образование направлено 1,8 млрд рублей.

Падение доходов связано с пандемией

Первый заместитель министра культуры РТ Юлия Адгамова напомнила, что с марта по август 2020 года учреждения культуры были закрыты для посещения. С этим связано падение доходов и невыполнение ряда показателей, в том числе по объему оказания платных услуг. Тем не менее после снятия карантина посещаемость учреждений культуры составила 82%, и это, по словам замминистра, самый высокий показатель в России. Финансирование отрасли из расчета на одного жителя республики составило более 4,1 тыс. рублей, что выше среднего показателя по стране на 17%.

В минувшем году было построено 20 сельских домов культуры, капитально отремонтированы 10 музыкальных школ, музыкальными инструментами обеспечено 14 образовательных организаций. Открыты Национальная библиотека и Набережночелнинский драмтеатр. Несмотря на сложный год, в театрах поставлено 92 премьерных спектакля, 38 из них — для детско-юношеской аудитории.

Из-за эпидемиологической обстановки культурные учреждения освоили новый для себя онлайн-формат: проведено 18,5 тыс. мероприятий, которые посмотрели более 2 млн человек.

Наиболее уязвимым в период пандемии оказалось направление регионального и международного сотрудничества. Все мероприятия с конца марта были отменены. Тем не менее ТГАТ им. Г. Камала провел театрально-образовательный форум «Науруз» онлайн, в нем приняли участие видные деятели театрального искусства и педагогики из 33 регионов России и 4 стран зарубежья.

Учебниками по татарскому языку обеспечат к 2022 году

После докладов настал черед депутатов задавать вопросы. Гендиректор ТНВ Ильшат Аминов спросил, что мешает ликвидировать дефицит сертифицированных учебников по татарскому языку и литературе для татарских школ?

— Мы должны провести через соответствующие процедуры на федеральном уровне. Мы этим сегодня активно занимаемся, и надеюсь, что в течение года-двух закроем вопрос, — пообещал Андрей Поминов.

Заместитель председателя Госсовета РТ Марат Ахметов попросил его прокомментировать 22-е место республики в российском рейтинге качества образования.

— Этот рейтинг касается исключительно общего образования. Туда не входит профессиональное и дополнительное образование. Там достаточно много позиций. Мы показали низкие результаты по двум позициям, связанным с объективностью проведения Единого государственного экзамена. Эта одна строчка опустила нас на 22-е место.

Первый замминистра сказал, что считает этот рейтинг не совсем объективным, в нем «много чего не учитывается» и нет четких критериев оценки. Кроме того, еще два года назад, когда республиканское министерство пыталось рейтинговать муниципалитеты и образовательные организации, Рособрнадзор РФ счел эту практику некорректной. А тут вдруг Минпросвещения решил сам к ней прибегнуть.

Поминов отметил, что в ближайшее время в республике пройдет пробный ЕГЭ и министерство будет мониторить процесс. Фото: Максим Платонов

Поминов рассказал, что на прошлой неделе в Казань был приглашен идеолог этого рейтинга, директор Федерального института качества образования Сергей Станченко, который провел семинар для руководителей управлений и отделов образования республики. По словам замминистра, это было сделано для улучшения взаимопонимания.

— С одной стороны, мы довели до них наш опыт, с другой стороны, мы услышали их аргументацию и то, что необходимо нам в этом направлении делать. Я надеюсь, я уверен, что в будущем году мы покажем гораздо лучший результат.

Поминов отметил, что в ближайшее время в республике пройдет пробный ЕГЭ и министерство будет мониторить процесс.

На другое замечание Ахметова об оснащении школьных пищеблоков он заверил, что в республике планируется начать их ремонт с 1 июня и завершить до начала нового учебного года. На это выделен 1 млрд рублей. Также замминистра подчеркнул, что серьезное внимание уделяется организации поставок продуктов питания в учебные заведения.

Рамиль Тухватуллин поинтересовался, как идет процесс включения татарского языка как государственного в федеральные стандарты.

— Честно скажу, ощутимых результатов пока нет.

— Позиция центра какая? — допытывался Тухватуллин.

Рамиль Тухватуллин поинтересовался, как идет процесс включения татарского языка как государственного в федеральные стандарты. Фото: Максим Платонов

— Позиция на сегодняшний день такая: возможности изучения родных языков в рамках действующей нормативно-правовой базы предоставлены. Но мы продолжаем общаться, продолжаем работать.

Зампредседателя комитета Людмила Рыбакова поинтересовалась, соответствует ли зарплата в отрасли майским указам и почему завотделами допобразования получают меньше педагогов допобразования. Поминов заявил, что майские указы в республике выполняются, а что касается второй части вопроса, то такое случается, например, в сельских учреждениях.

— Здесь надо принимать решение по этим конкретным случаям. Мы этим занимаемся, думаю, решение будет найдено.

Также он пообещал разобраться с вопросом отмены субсидий за газ, которые престали выплачивать педагогам, живущим в сельской местности. Случилось это из-за повышения зарплаты, после чего их доход вырос и льгота перестала действовать.

Поминов пообещал разобраться с вопросом отмены субсидий за газ, которые престали выплачивать педагогам, живущим в сельской местности. Фото piqsels.com

Артистам вместо концертов в Башкирии предложили площадки в Татарстане

В отличие от ее коллеги Юлию Адгамову вопросами не завалили. Депутат Ильшат Аминов лишь поинтересовался, предпринимаются ли Минкультом РТ какие-то шаги для того, чтобы не препятствовали нашим артистам выступать в соседней республике. Он имел в виду срыв концерта Фирдуса Тямаева в одном из сел Башкирии и отмену выступлений Ильсии Бадретдиновой. Адгамова ответила утвердительно. В частности, выяснилось, что министр Ирада Аюпова звонила башкирским коллегам.

— Мы встречались и разговаривали с министерством культуры Республики Башкортостан. Сегодня у нас как раз проводит гастроли их театр. С нашей стороны никаких ограничений нет. И мы также разговаривали с Фирдусом Тямаевым о том, что готовы предоставить площадки нашей обширной сети культурно-досуговых учреждений, чтобы они могли порадовать своим искусством наших жителей. В части ограничений по концертам на территории Башкортостана, то здесь необходимо отметить, что это взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов. Министерство может оказать содействие только в части концертов на наших площадках, о чем мы договорились.

Адгамова отметила, что выдача маршрутного листа исполнителям не регламентируется министерством. И заявила, что «культура должна быть вне политики», а на территории Татарстана нет никаких ограничений для выступлений любых исполнителей.

Элеонора Рылова
ОбществоОбразованиеКультура БашкортостанТатарстан Министерство культуры Республики ТатарстанМинистерство образования и науки Республики ТатарстанАхметов Марат ГотовичКомитет Госсовета РТ по образованию культуре науке и национальным вопросамАминов Ильшат ЮнусовичТелерадиокомпания НОВЫЙ ВЕКПоминов Андрей Иванович
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 14 апр
    Это страшно, братские народы между собой зуб точат
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    Башкирия снова что ли на нас агрится?
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    Обидно, что такое творится меж двух республик
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    Когда в Казани наконец-то появятся русские детсады, школы, гимназии, лицеи, колледжи? Когда в Казани будет создан Русский Государственный национальный университет?
    Ответить
    Анонимно 14 апр
    В Казани детсады, школы, гимназии, лицеи на 95% русские, колледжи и вузы – 100 %. Когда в Казани наконец-то появятся татарские детсады, школы, гимназии, лицеи, колледжи? Когда в Казани будет создан Татарский Государственный национальный университет?
    Ответить
    Анонимно 14 апр
    Так то они есть
    Ответить
    Анонимно 14 апр
    Зачетный стеб ))) но годов так через 50 будет актуально такая постановка вопроса , все к этому идет .
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    Создали шумиху на пустом месте
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    Осудили и все.
    Надо было не только осудить, а направить соответствующее постановление в руководство Башкирии, хотя бы в минкульт.
    И принимать подобные же меры в отношении уфимских артистов.
    А то получается, они наших выгоняют, а мы их принимаем с распертыми объятиями.
    Кто будет уважать нас, если мы сами себя не уважаем.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров