Рафаэль Хакимов: «Великая заслуга Чингисхана в том, что он признал все религии и культуры равными»

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 22-я

Рафаэль Хакимов: «Великая заслуга Чингисхана в том, что он признал все религии и культуры равными»
Фото: wikipedia.org

Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Исторический путь татар: перипетии судьбы». В ней казанский историк рассматривает некоторые аспекты отношения к татарам в различных источниках. «Реальное время» продолжает публикацию отрывков из этого сочинения

Кем правил Чингисхан

Название государства Чингисхана Yeke mongyol ulus («Великое монгольское государство») не несет никакого этнического смысла, но указывает на ту династию, которая стала правящей. А когда речь заходит о жителях этого государства, то указывается на политоним «татары». В хронике «Да Цзинь гочжи» (1234) поясняется: «Великая династия — это как раз и есть татары (дада) Монгольского государства».

«Дом Чингисхана», как и впоследствии «Дом Бату», предполагал родовую наследственность, и в то же время его можно было в политическом плане понимать шире. «Дом» — это некий клан, состоящий из близких родственников и влиятельных политических сил, как правило, становившихся через браки родственниками.

«Дом», независимо от того, совпадал он этнически с народом или нет, «противостоял» демосу (будун). Поэтому, когда пишут: «Монголы правили империей татар», то имеют в виду не этносы «монголрв» и «татар», а правящий клан «Великих Монголов» (на татарском «ак сөяк» — «белая кость») и народ «татар» (будун, «кара халык» — «простой народ»).

Иоанн де Плано Карпини, назвавший свое донесение Liber Tartarorum («Книга о Тартарах»), речь вел о народе. Когда один из переписчиков XIV века уточнил это название в виде «История Монгалов, именуемых нами Тартарами» (Historia Моngalorum quos nos Tartaros appellamus), он в заголовке указал и правящую династию, и подвластный народ.

Максимальные границы Монгольской империи

Структура Монгольской империи

Тимучин в 1203—1204 гг. провел ряд реформ, заложивших основу будущей империи. Важнейшая перемена касалась реорганизации армии, поделенной на тысячи, сотни и десятки по образцу тюркских государств. Продвижение по службе определялось личными способностями и преданностью хану, а не близостью к родовой аристократии. Была создана личная гвардия хана, одна часть которой сторожила днем, другая — ночью. Кроме того, было организовано элитное подразделение из тысячи багатуров — лучших воинов, получивших такое звание за боевые заслуги.

В марте 1206 г. недалеко от истоков реки Онон собрался курултай, где Темучина избрали великим ханом с новым именем Чингисхан. Принцип деления Великого монгольского государства повторял армейскую структуру. Тысячей, сотней и десятком называлось такое количество населения, которое должно было выставить соответствующее число воинов.

В армии ввели еще одну войсковую единицу — тумен (десять тысяч). Личная гвардия хана увеличилась до размеров тумена, в нее включили тысячу багатуров. Рядовой гвардеец по рангу был выше любого командира обычного войскового подразделения, включая тысячника.

Темучина избрали великим ханом с новым именем Чингисхан. Фото wikipedia.org

«Евразийская» модель империи

Великая заслуга Чингисхана в том, что он признал все религии и культуры равными, а священнослужителей освободил от уплаты налогов. Этот принцип отличает «римскую» модель империи от «евразийской». В первой только римская культура считалась цивилизацией, соответственно, римляне были гражданами империи, а остальные народы считались варварами. Структура общества делилась на сословия по происхождению. В «евразийской» модели все признавались равными, но был «золотой род» чингизидов, допущенных к верховной власти. В остальном военные разных рангов могли дослужиться до самых вершин, проявив соответствующую доблесть.

Законопослушность достигалась не за счет жестокости наказания, а благодаря вере каждого гражданина в божественное происхождение законов. Поэтому каждый должен был верить в собственных богов. Именно по этой причине Чингисхан не терпел атеистов. Другим каким-то способом невозможно было удержать в подчинении необъятную территорию со множеством самых разных народов и религий.

В армии ввели еще одну войсковую единицу — тумен (десять тысяч). Фото: wikipedia.org

Чингисхан был великим полководцем, но он не был разрушителем, он, прежде всего, был реформатором общества. Историки любят подчеркивать жестокость Чингисхана, но она не выходила за рамки норм Средневековья и была связана прежде всего с прекращением междоусобицы среди тюркских и других народов.

Рафаэль Хакимов
ОбществоИстория Татарстан
комментарии 35

комментарии

  • Анонимно 04 апр
    Признал, признал. Только сначала покрошил всех, кого мог, в мелкий винегрет
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    Это точно
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    О его жестокости не зря молва ходила
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    То есть, его жестокость не выходов за рамки, а Ивана Грозного выходила? Избирательная принципиальность придворных шаманов это их фирменный ход
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Во истину! Чингисхан был и остаётся самым Великим и талантливым государственным, военным деятелем, и стратегом всех всемён и народов, ему равным нет во всём мире. Он создал государство- империю самую большую на земном шаре, которая строилась, укреплялось и жила.
    Некоторые историки и чиновники недалекие Чингизхана, его потомков и войска выставляют кровожадными, захватчиками и поработителями многих народов и государств, что не правильно и недостоверно.
    Можно элементарно порассуждать, анализировать по фактам.
    Представьте себе примерно тысячи лет назад, Монголия, небольшая группа местных жителей во главе с Чингисханом смогла объединить там живущие народы, и рода. После этого, двинулись они на запад осваивать новые земли, народы и государства. В последствие смогли создать и выстроить гипер империю, которая чётко функционировала, не было в государстве никаких битв и воин, государство просуществовала несколько столетий.
    Если бы монгольское воиско только грабило, разрушало города и уничтожала людей, такого супер империи не построили бы, там бы не развивалось, и не функционировала ничего.
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    Ну и где это все теперь? Все это величие на фундаменте из конского навоза?
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    Все в полях оставили кочевники...испугались Русских..
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    Где это теперь? Это теперь в государствах Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и других среднеазиатских государствах, которые по территории почти не уступают России, а по численности скоро обгонят русских. А в России татары лидируют по всем показателям, несмотря на все препятствия. При первой возможности происходит возрождение.
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    В догонялки с русскими играть? Или золотой ордой с татарами мериться?
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    кого обгоняют татары?
    в каком соревновании?
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    А сами монголы при этом деградировали?
    Ответить
    Анонимно 14 апр
    Не пищите больше такой фигни))
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    «Великая заслуга Чингисхана в том, что он признал все религии и культуры равными»
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/208422-velikaya-zasluga-chingizhana-v-tom-chto-on-priznal-vse-religii-ravnymi

    Безусловно, это заслуга Чингизхана.
    Но ещё в Хазарском каганате иудаизм, христианство, ислам и язычество были признаны "равными".

    Великая Французская революция признала все религии равноудаленными от государства.

    Статья интересная.
    Спасибо уважаемым автору и РВ.
    Но очень много в тексте высказываний, которые противоречат общепринятым знаниям.
    Желательно давать ссылки на научные статьи, в которых имеется список литературы, чтобы читатели могли ознакомится и с первоисточниками и с их интерпретацией уважаемого академика Р.С.Хакимова.

    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    "Иоанн де Плано Карпини, назвавший свое донесение Liber Tartarorum («Книга о Тартарах»), речь вел о народе. Когда один из переписчиков XIV века уточнил это название в виде «История Монгалов, именуемых нами Тартарами» (Historia Моngalorum quos nos Tartaros appellamus), он в заголовке указал и правящую династию, и подвластный народ".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/208422-velikaya-zasluga-chingizhana-v-tom-chto-on-priznal-vse-religii-ravnymi

    В Википедии указывается, что "История монголов, именуемых нами татарами" и "Книга о татарах" это две разные книги:

    "Свой опыт посещения империи Иоанн изложил в рукописях Historia Mongalorum quos nos Tartaros appellamus («История Монгалов, именуемых нами Татарами») и Liber Tartarorum («Книга о Татарах»), переведённых на многие языки, в том числе и на русский".

    Со ссылками на литературу и первоисточники.


    Чрезвычайно интересно, что автор статьи отождествляет обе эти книги.
    Где можно почитать более подробно об этом?
    Спасибо.
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    А в Википедии не написано?
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    Про труды уважаемого академика Р.С.Хакимова на тему книг Карпини не написано.
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    очень интересно,пишите еще.
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    ДАВНО ИЗВЕСТНЫЙ и НЕОСПОРИМЫЙ ФАКТ !
    Чингисхан был и остаётся самым Великим и талантливым государственным и военным деятелем всех всемён и народов. Неоспоримый факт, что в те времена и сейчас в мире нет ему равных.
    Во истину он создал империю самую большую в мире которая развивалась, строилась, и жила. Если бы ЧИНГИЗ ХАН и его войска жили только грабежами, разрушением городов и народов, то естественно, такой мощной империи никогда не построили бы.
    Его государство просуществовала и процветала несколько столетий.
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    С эти никто и не спорит.

    Дискуссия идет о "монголах" и "татарах".

    Имеет ли какое-нибудь отношение монгольское племя "тата", которое в 1202 году вырезал Чингизхан за подлое убийство ими его отца, к современным казанским "татарам", говорящим на тюркском языке и относящихся к тюркам.

    Каково происхождение, этногенез современных казанских татар?
    Ответить
    Анонимно 14 апр
    никакого от слова совсем современные татары не имеют отношения к так называемым татаро-монголам, как бы они часто не "пыжылись"
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Еще спасибо, что уничтожал и сжигал людей на их законной земле...но Русские смогли его уничтожить...
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    В ЧЁМ ДЕЛО! ПОДАЙТЕ НА ЧИНГИСХАНА МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТРИБУНАЛ.
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    Да у него столько озабоченных адвокатов из академии придворных наук
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Великая империя не может не оставить после себя, что то похожее на Лувр.
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Тогда не было русских, были московиты, меряне и тд. Лесные фино-угры и балты.
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    А татар уже не было. Чингиз их всех купировал
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Че он курит?
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    Древний монгольский рецепт
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Он был ещё ребёнком,
    И его звали Темучин.
    Сын князя,
    Он кочевал с монголами,
    Через степи и ветра
    Скакал вместе со смертью и дьяволом.
    Когда-нибудь
    Придёт день,
    И ты станешь Чингисханом.

    Ответить
    Анонимно 05 апр
    Каждый второй "русский" давно уже Чингизхан.
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    От русских монголы узнали, что у них была великая империя, а из немецкой песни - о великом полководце Чингисхане.
    А на самом деле - всё это фейк.
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Чингизхан - не великий завоеватель, как у нас его показывают, он - великий объединитель, это он основатель глобализма по принципу "все равны".
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Приведенная карта не совсем точна. Еще во времена Хубилая, часть Индокитая была присоединена к Татарской империи, да еще и остров Ява. Все это было еще тогда, когда Золотая орда считалась частью Чингизхановской империи.
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    Империя была Монгольская.
    Карта точная.

    Написана "Русь", а в скобках расшифровка (Золотая Орда).
    Золотая Орда это и есть Русь.
    Русские были (и остаются) самыми преданными заветам и идеям Великого Монгола Чингизхана.
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Вся империя просуществовала 18 лет после чего распалась на несколько враждующих улусов которые в конце концов и сгрызли друг друга.Вся заслуга Чингисхана в том что он на время согнал в одну кучу разбойников с луками и на лошадях которые были согласны жить грабежом.Но всё награбленное ушло в песок.Ни чего они не создали.И только в воспалённых мозгах физиков-академиков рождаются миражи столиц которые невозможно найти.Неужели не ясно что всю эту разношёрстную ораву можно было удержать только не влезая далеко в их веры и обычаи.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров