Национальная музыкальная премия с московским размахом

Церемония награждения победителей премии «Болгар радиосы» пройдет в Государственном кремлевском дворце

Национальная музыкальная премия с московским размахом
Фото: kazved.ru

Что обсудили республиканские журналисты с президентом? Какие меры принимает парламент Татарстана для сохранения обучения на татарском языке в школах республики? Почему национальная премия будет вручена в Москве? Как проходит любимый во многих районах республики обряд «Каз өмәсе»? Ответы на эти вопросы нашли отражение в сюжетах корреспондентов программы «Татарстан. Атналык күзәтү» («Татарстан. Обзор недели»).

«Давайте не будем эту тему расщеплять до молекул»

На этой неделе прошла уже ставшая традиционной предновогодняя встреча президента РТ Рустама Минниханова с журналистами. На пресс-конференции присутствовал корреспондент программы «Татарстан. Атналык күзәтү» Альфред Мухамматрахимов. Круг тем, по которым журналисты захотели услышать мнение президента, был широк: от пожеланий на наступающий год до политических проблем общероссийского формата. В своем сюжете корреспондент программы останавливается на некоторых из них.

Интрига по поводу судьбы названия должности президента продолжается. «Президент страны то, что сказал, сказал. Больше, чем он, я вам сказать не смогу. Что касается меня, то я избранный президент, федеральный законодатель такую возможность дал нашей республике, это большое доверие. Давайте и дальше действовать, как сказал президент, и не будем эту тему расщеплять до молекул: а вот как он сказал, какая была интонация?», — таков был ответ Рустама Минниханова на вопрос о статусе президента.

Пресс-конференция позволила впервые услышать комментарий президента республики по другой, не менее актуальной теме, — ситуации с Турцией. «Турецкий народ — это дружественный для России народ. Для Татарстана, для татар это братский народ. Мы одной языковой группы, мы одной религиозной принадлежности», — подчеркнул он. По словам Рустама Минниханова, турецкие предприниматели внесли в бюджет республики 1,5 млрд инвестиций, президент не теряет надежду и на дальнейшее сотрудничество. «Думаю, что политическое разрешение произойдет, а те контакты и проекты, которые есть, нам надо сохранить общими усилиями», — сказал он.

Рустам Минниханов подчеркнул, что республиканские власти не отступят в вопросе обманутых дольщиков. Фото prav.tatar.ru

Сюжет журналиста включил также вопрос относительно обманутых дольщиков, отвечая на который, как уже сообщало «Реальное время», президент дал свой метод решения проблемы – это наделить соответствующими полномочиями один из банков, в котором будут создаваться целевые счета, куда бы стекались средства дольщиков. Рустам Минниханов подчеркнул, что республиканские власти не отступят в этом вопросе: «Люди, которые украли, должны сидеть в тюрьме. И все, что у них есть, надо отобрать. Потому что они украли у людей, это не их собственность».

В наступающем году руководитель республики пожелал всем здоровья: «Год заканчивается, мы здоровы. Даст Бог, и на следующий год здоровы будем. Нет ничего дороже этого».

Особенностью пресс-конференции в этом году был тот факт, что в качестве пресс-секретаря на ней в последний раз присутствовал Андрей Кузьмин, занимавший этот пост более девяти лет. «Решение его, я от сердца отрываю», — отметил Рустам Минниханов и вручил ему благодарность президента.

Как национальные школы угрожают безопасности страны

Уже несколько недель общественность обсуждает новую концепцию преподавания русского языка и литературы в российских школах. Ее принятие обяжет школы все основные предметы преподавать на русском языке, что исключает деятельность национальных школ. А таких школ в России более четырех тысяч. Согласно концепции, национальное образование может грозить безопасности страны. С этим не согласны все, с кем пообщался корреспондент.

По словам Разиля Валеева, отсутствие национального образования приведет к гибели народов. Фото gossov.tatarstan.ru

В Кушманской средней школе Кайбицкого района все предметы ученики изучают на своем родном, татарском, языке, что, по словам преподавателей не мешает им хорошо сдавать ЕГЭ и поступать в высшие учебные заведения. «Они мыслят на татарском языке, им усваивать знания не на родном языке, будет сложно», — говорит о своих учениках Гульшахида Сабирова. А вот директор школы Ильмаз Хамидуллин обеспокоен другим — учителя не смогут или не захотят перестраиваться и уйдут из профессии.

Депутатов такая перспектива тоже не радует. «Как национальное образование может угрожать безопасности страны, наоборот, в стране будет спокойствие, только в том случае, если ко всем, в ней проживающим нациям будет равноправное отношение», — считает депутат госсовета РТ Разиль Валиев. По его словам, отсутствие национального образования приведет к гибели народов. С целью избежать такой катастрофы на заседании Госсовета было подписано обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы России Сергею Нарышкину с просьбой доработать концепцию. «Получение образования только на одном языке в многонациональной Российской Федерации нарушит конституционный принцип равноправия народов», – говорится в документе.

Национальная музыкальная премия «Болгар радиосы»: считанные часы до объявления лауреатов

Сегодня в 22.00 на канале ТНВ выйдет программа «Музыкаль дистә», где будут объявлены имена лауреатов II и III степени национальной музыкальной премии «Болгар радиосы». Лауреатами премии являются исполнители, занявшие первые места в зрительском голосовании, которое проводилось с января 2015 года. Примечательно, что победителями легко могут стать как песни опытных и знаменитых артистов, так и композиции молодых исполнителей, ведь лучших из лучших определяет зритель. «Поиск молодых талантов, их стимулирование – основные цели нашей премии», — говорит заместитель генерального директора ТРК «Новый век» Миляуша Айтуганова.

«В Москве можно собрать татар, живущих по всей нашей стране», — объясняет Миляуша Айтуганова. Фото романа Хасаева

Премия является ежегодной, 2015 год, по словам организаторов, отличает большое количество дуэтов и лиричность песен, в прежние годы в числе победителей были в основном исполнители с зажигательными номерами. Всего обладателями дипломов II и III степени станут двадцать четыре исполнителя. Будут награждены и авторы песен, это является отличительной чертой конкурса.

А вот победители, обладатели дипломов I степени, будут озвучены только 28 февраля, концерт с их участием пройдет в Москве в Государственном кремлевском дворце. «Мы выбрали Москву, потому что это столица, там можно собрать татар, живущих по всей нашей стране», — объясняет выбор города Миляуша Айтуганова.

«Каз өмәсе»: соблюдение традиций – залог хороших результатов в будущем году

«Каз өмәсе» — это праздник, который посвящен выщипыванию гусей. По обычаю это делается совместно целыми деревнями и сопровождается песнями, танцами и играми. В Апастовском районе сохранили эту традицию, ежегодно в декабре «Каз өмәсе» здесь проводится вместе с ярмаркой, где можно купить уже выщипанных гусей. Здесь считают, чтобы достичь хороших результатов, вырастить гусей с большим весом, необходимо проводить обряд по всем правилам, поэтому кроме традиционных увеселений обращают внимание на такие мелочи, как раскидывание перьев гусей. Это делается, когда уже выщипанных гусей несут на родник, чтобы там сполоснуть. Весь путь от дома до родника согласно традиции должен быть осыпан гусиными перьями.

«Каз өмәсе» сопровождается песнями, танцами и играми. Фото apastovo.tatarstan.ru

У жителей района есть и секреты по откормке гусей, например Гульнур Залялетдинова советует кроме традиционного питания в рацион маленьких гусят внести теплое молоко и морковь.

В своем сюжете корреспондент программы «Татарстан. Атналык күзәтү» не только знакомит зрителей с обрядом, но и делится рецептами приготовления гусей, эти блюда смогут стать украшением любого новогоднего стола.

Радифа Мингалева
Валеева Зиля Рахимьяновна
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 27 дек
    правильно: главное что Путин сказал, а не как. и должность президента останется, это замечательно!
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    Никто еще не сказал, что оставят такое наименование. Все почему-то уверены, что оставят, а мне кажется, все может обернуться и так, что название сменят
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    действительно с кремлевским размахом, круто)
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Каких только праздников нет:))
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    гуси на коромысле сделали моё утро)))
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    зачем так запариваться с двуязычностью? давно пора сделать основным языком русский, т.к. в России живём, но татарский сделать обязательным языком, как английский, чтобы дети его тоже изучали - вдруг где-то когда-то пригодится, ну и для общего развития, для поддержания статуса своей республики и какого-то символического единения..
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    а зачем на паспорт в платках фоткаться? это вы у тех спросите, кто страдает таким отстаиванием своих индивидуальных взглядов
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Интересно кому будут награды вручать в мск
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    Простите, а зачем здесь расшифровка телепрограммы? Или я чего то не понимаю ?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров