Ильдар Халиков: «Мы вкусили и ощутили, что туризм — такая же нефть»
Минкульт России считает туризм единственным мостиком на Запад для российской культуры и ищет денег на его развитие
В условиях геополитической изоляции туризм остается единственной возможностью для России транслировать свою культуру на Запад. К такому выводу пришли участники выездного заседания Координационного совета по туризму при минкультуры РФ, которое прошло накануне в Кабинете министров РТ. Обсуждалось, как привлечь деньги в туристическую отрасль из бюджета РФ, из «карманов» инвесторов и в качестве президентских грантов. В итоге роль главного переговорщика с минтрансом о создании воздушной инфраструктуры на уровне страны поручили главе Госкомитета РТ по туризму Сергею Иванову и его тезке из Ростуризма Сергею Корнееву.
Развитие туризма как маркер эффективности губернатора
Заседание, продолжавшееся целых три часа, началось с расстановки всех точек над i, насколько туризм важен для регионов России и насколько мало сами регионы им занимаются. «Мы вкусили и ощутили, что туризм — такая же нефть. Такая же, а может быть даже и более рентабельная», — заявил премьер-министр РТ Ильдар Халиков.
С ним согласилась замминистра культуры РФ Алла Манилова. По ее словам, о том, что работу по туризму надо усилить, свидетельствует то, что теперь губернаторы за него отвечают головой. «Развитие сферы туризма в регионе будет одним из основных показателей оценки деятельности губернаторов наряду с ключевыми социально-экономическими показателями. Принципиальное решение в правительстве принято», — объявила она. По словам Маниловой, она лоббировала это решение с 2012 года, правительство считало, что расширять перечень нецелесообразно, однако теперь поменяло свое мнение, поручив заодно министерству разработать маркетинговую стратегию развития туризма. «Потому что это не просто сфера: это отрасль экономики и параллельно гуманитарная сфера. Поручения, которые даются президентом, связаны с развитием туризма как гуманитарной сферы. Потому что, скажу вам откровенно, сегодня туризм открывает все двери, в условиях нынешней внешнеполитической конъюнктуры, которые не может открыть культура», — говорит замминистра.
Затем Манилова заподозрила западные страны в намеренном бойкоте российской культуры. «Сегодня те силы, которые не хотят влияния России, понимают, что культура — это пропаганда наших цивилизационных, духовных и исторических ценностей. Поэтому те двери, которые перед нашей культурой закрываются, туризм открывает», — заявила она. При этом доля сферы туризма в ВПП России всего 3-4%, отметила она. Как стало известно на мероприятии, совсем недавно Росстат впервые утвердил в ОКВД вид «туризм», который объединяет в себе сферы бизнеса, так или иначе влияющие на отрасль. «Это революционно, потому что мы два года добивались работы с Росстатом. Росстат ощутил вторую волну насилия со стороны министерства культуры», — добавила замминистра, отметив, что теперь министерство сможет получать точные базовые показатели по отрасли, чего до этого не было.
«Нет таких объемов выездного туризма и не будет уже»
Сам туризм в России тоже претерпел изменения после обвала рубля, сообщила Манилова: объем внутреннего туризма вырос в 2014 году на 38% и в этом году вырастет еще. При этом количество туристов в Россию снизится примерно на 10%, «а может быть и меньше», предсказывает она. «Поток туристов из европейских стран, значительно сократившийся, замещается потоком туристов из стран, которые наращивают поток в Россию: Южная Корея — плюс 70% после отмены виз, рост из Китая в связи с «Красным маршрутом», рост турецких туристов и туристов из Ирана», — рассказала она.
Для того чтобы компенсировать падение турпотока, нужно улучшать туристический продукт, призывает замминистра. «Принципиальный вопрос — это наши маршруты. «Серебряное кольцо России», «Русские усадьбы» и «Великий шелковый путь», которые в разной степени готовности двигаются. А вот «Красным маршрутом» мы начинаем заниматься прямо сейчас, хотя и не планировали. Мы считаем, что маршрут готов», — заявила она и напомнила, что это специально разработанный для китайских туристов маршрут по местам, где жил и работал Владимир Ленин: Санкт-Петербург, Ульяновск и Казань, от которого власти ждут «гигантского эффекта» — многократного увеличения числа туристов.
А продвигать маршруты можно будет за счет крупных туркомпаний России, которые сейчас нужно ориентировать на внутренний туризм. «Наши крупнейшие компании, которые тратят миллионы долларов на рекламу и свое продвижение, которые всю жизнь работали только на выездной туризм, у которых обороты миллиардные, они сегодня все понимают про свою жизнь, что все, закончилась эта жизнь, нет таких объемов выездного туризма и не будет уже. Ситуация изменилась, наши граждане уже ориентируются на Россию, и этим надо пользоваться», — констатировала Манилова, тон которой стал абсолютно «директорским», как только речь зашла о коммерции. «Я их (туркомпании — прим. ред.) собираю, они все дрожат сейчас, вы знаете, и спрашиваю, собираются ли они во внутренний туризм. Они отвечают «да», потому что понимают: чтобы сохраниться, им хотя бы по политике нужно уйти во внутренний туризм. Иначе страна перестанет их воспринимать, только как коммерсантов, не учитывающих интересы родины», — сказала замминистра. Для этого нужно предлагать готовые маршруты для компаний, чтобы они могли вкладывать свои средства в их продвижение. «Куда они готовы пойти? Только в Сочи и Крым. У нас вот Сочи и Крым сидят вдвоем и радуются, им хорошо», — заявила она, показав на замминистров туризма с юга.
Оборот отрасли в ПФО — 100 млрд рублей, турпоток — 8 млн человек
Манилова поделилась и еще одной своей идеей по продвижению российских достопримечательностей — созданием туристского паспорта региона, который включал бы в себя всю информацию по географии, населению, природных ресурсах, культуре, истории и пр. «Уверена, что мы не продвинемся в развитии туризма системно, если не реализуем туристский паспорт региона. Эта идея родилась в прошлом году при разговоре с одним из инвесторов, инвестирующих в российско-китайский проект в Хабаровске. Он сказал, что мы готовы были и больше работать с другими регионами, но не имеем комплексной информации о ресурсах региона как инвесторы», — заявила она, отметив, что идею эту она еще не озвучивала, но она уже включена в программу развития туризма до 2030 года. По традиции, Татарстан заявился в число нескольких пилотных регионов, где этот проект будет реализован в первую очередь.
О проблемах, с которыми сталкиваются регионы Поволжья, доложил глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов. По его словам, оборот отрасли в ПФО составляет 100 млрд рублей, турпоток — порядка 8 млн человек, при этом до сих пор отсутствует объективная статистика по турпотоку и объему оказанных услуг. Следующая проблема — туроператоры не могут застраховать свою деятельность. Также, по мнению Иванова, нужно продвигать туристические ресурсы внутри региона: по примеру Татарстана делать специальную вставку с рассказом о маршрутах России в выпусках рейтинговых программ. «Я думаю, это можно реализовать на телеканале «Россия». Для этого нужна личная встреча с его первым лицом. Я это сделаю», — заверила Манилова. Далее Иванов констатировал, что отсутствует прямое авиасообщение между точками роста туризма и городами-миллионниками ПФО, что существенно затрудняет привлечение туристов. «Если такая программа субсидирования перевозок появится, то это гораздо…», — начал было Иванов, однако замминистра не дала ему договорить, тут же обозначив свое ему поручение: «Мы понимаем, что прямые перелеты придут туда, где понимающие люди увидят турпоток. Наша задача — это доказать. У нас за все отношения с руководством минтранса отвечает Сергей Евгеньевич Корнеев (замруководителя Ростуризма — прим. ред.). Он с руководством минтранса переписывается, как с любимой девушкой, так же часто», — заявила она. При этом она поручила Иванову проработать с практической точки зрения возможность запуска прямых рейсов, а его тезке Корнееву — донести всю эту информацию до минтранса России.
Кроме того, резервы для развития туризма решили искать в бюджетах: в программах поддержки малого бизнеса, президентских грантах и так далее.
Спад примерно на 30-40% по разным направлениям
«Реальное время» узнало мнения представителей туриндустрии Татарстана о перспективах развития отрасли.
Светлана Пименова — директор туристической компании «Итиль-тур»:
— Китайских туристов сейчас активно принимают комитеты по делам молодежи, комитеты по развитию туризма.
Турецкое направление считаю перспективным. Если мы в Турцию будем ездить по общегражданским паспортам, то турки тоже поедут к нам. Турецкие туристы заинтересованы в России и Татарстане.
Внутренний туризм растет, это правда. Россияне и правда стали больше путешествовать по России. Рост как таковой идет у любой компании. Но он вряд ли связан с увеличением поездок. Связываю это с тем, что компания постоянно развивается и рост закономерен.
Конечно, люди начали экономить, и это чувствуется. Начало этого года намного слабее по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, процентов на 15-20 как минимум.
Экономить туристы стали и на самом туре. Стали выбирать более дешевые варианты турпакета.
Камиль Тарзиманов — директор туристического агентства «Салават тур»:
— Сейчас многие рассчитывают на внутренний туризм. Наши зарубежные партнеры проявляют интерес к туризму по России и Татарстану. Но это только на словах. Реальных действий мы пока не видим. Наши партнеры — это Чехия, Турция, Индонезия, Малайзия.
Да, рост есть, если судить по экскурсионным фирмам города.
Количество туристов в нашей турфирме уменьшилось. Но стоит отметить, что спад наблюдается не только по «туристам», но и по перелетам в целом. Спад примерно на 30-40% по разным направлениям: и деловой туризм, и путешествия.
На сегодняшний день заявки на экскурсионные туры по России у нас есть. Это и питерское направление, а также Черноморское направление, Сочи. Но сказать, что есть ажиотаж, нельзя.
Наталья Абрамович — генеральный директор туристско-информационного центра Казани:
— Конечно, спрос на внутренний туризм повышается, и это мы видим каждый день. По прошлому году можно судить, что спрос на внутренний туризм в Республике Татарстан увеличился по сравнению с обычным приростом процентов на 10. Если обычный прирост был в районе 10-12%, то сейчас в среднем процентов на 18 спрос на внутренний туризм в Татарстане увеличился.
Конечно, это в основном наши, российские туристы.
Работа по привлечению китайских и турецких туристов в Татарстане ведется достаточно планомерно и постоянно.
Фото: prav.tatar.ru, rt.rbc.ru, evening-kazan.ru
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.