Почему «Летай» не летает, а «Мегафон» долго «пингует»?

Аналитики Telecom daily изучили качество мобильной передачи данных в Казани по технологиям 3G и 4G.

По средней скорости сетей третьего поколения в Татарстане лидируют «МТС» и «Мегафон». Самым низким пингом в формате 3G отличились операторы «МТС» и «Tele2». В сегменте 4G лучшую среднюю скорость показали «Билайн» и «МТС». А вот «Летай» проиграл по большинству параметров, а у «Теле2» вообще не оказалось 4G. Об этом, а также о том, почему Wi-Fi — это «зло», корреспондент «Реального времени» узнала на оглашении итогов исследования качества сетей.

По скорости лидируют «МТС» и «Мегафон»

В казанском IT-парке накануне представили результаты независимого исследования качества мобильной передачи данных в Казани по технологиям 3G и 4G, которое проводилось в декабре этого года. Инициатором проверки выступило информационно-аналитическое агентство Telecom Daily, занимающееся анализом рынка телекоммуникаций по всей России.

Telecom daily заинтересовалось качеством мобильной передачи данных в Казани по технологиям 3G и 4G не случайно. Столица РТ привлекла аналитиков, так как кластер мобильной передачи данных здесь очень развит, что подтверждается попаданием Казани в первую десятку городов России по скоростям соединения.

Как пояснил аналитик Telecom daily Илья Шатилин, подобные исследования регулярно проводятся самими операторами, но их результаты обычно не раскрываются и используются исключительно в служебных целях, либо выборка операторов оказывается не слишком широкой. В независимом исследовании аналитики сравнили показатели операторов «МТС», Beeline, «Мегафон», «Tele2», а также сети «Летай». На оглашение итогов съехались представители всех компаний. Проигнорировало мероприятие лишь «МТС».

В казанском IT-парке представили результаты независимого исследования качества мобильной передачи данных в Казани по технологиям 3G и 4G. realnoevremya.ru/Лины Саримовой

По средней скорости сетей третьего поколения в регионе лидируют «МТС» и «Мегафон», которые показывают скорости чуть более 4600 Кбит/с. Далее следуют «Теле2» и «Билайн», имеющие показатели 3519 и 3212 Кбит/с соответственно.

Самый низкий пинг в формате 3G у «МТС» и «Tele2»

Также одним из важных критериев для пользователей мобильного Интернета является максимальная скорость и время ответа на запрос — пинг.

— К примеру, два абонента двух разных операторов будут играть в «Доту» (популярная онлайн-игра — прим.ред.), а выиграет тот, у кого показатель пинга лучше, потому что он быстрее выстрелит в противника. Также при биржевых операциях, передаче мобильных данных этот показатель критичен, — пояснил Алексей Алексеев, заместитель генерального директора «Твои мобильные технологии». — Если говорить о простом Интернет-серфинге, то это не страшно, но, имея низкий пинг, чай попить между загрузками страницы вы точно не успеете.

Самым низким пингом в формате 3G могут похвалиться операторы «МТС» и «Tele2». А по отсутствию сетевых ошибок лучшими оказались «Мегафон» и «Tele2». Еще одним критерием оценки стала полнота загрузки «тяжелых» страниц, по которой можно судить о стабильности соединения. В сегменте 3G по Казани первые места заняли «Билайн» и «МТС», с небольшим отставание за ними следует «Мегафон», а на последнем месте оказался «Теле2».

«Мы — компания-дискаунтер, которая старается использовать имеющиеся ресурсы»

По словам Шатилина, технология 3G для большинства пользователей до сих пор остается основной, так как объем абонентов, владеющих 4G-терминалами, не столь велик. А некоторые сотовые операторы, к примеру, «Tele2» пока вообще не планируют создавать сеть 4G в нашей республике.

— Дело в том, что мы — компания-дискаунтер, которая старается наиболее эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Мы можем построить сетку 4G, но сейчас в Казани и Татарстане нет достаточного числа абонентских устройств, для которого надо выводить какое-то предложение. Мы не будем создавать LTE просто, чтобы она у нас была: мы лишь продолжим максимально эффективно использовать 3G, — пояснил Иван Походяев, генеральный директор казанского филиала Tele2.

Тем не менее «большая тройка» сотовых операторов активно занимается развитием сетей четвертого поколения. В этом сегменте лучшую среднюю скорость показали «Билайн» (11875 Кбит/с) и «МТС» (11618 Кбит/с). Чуть медленнее работают «Мегафон» (10561 Кбит/с) и «Летай» (7171 Кбит/с).

По скорости и времени ответа на запрос лидируют компании «Летай» и «Билайн». Хуже всего с этим обстоят дела у «Мегафона» — его клиентам приходится страдать от высочайшего пинга с показателем 90,43 мс, что говорит о большом количестве абонентов и повышенной загрузке сети.

Почему Wi-Fi не конкурент мобильному Интернету?

Все операторы отмечают, что сейчас идет активное увеличение потребления трафика мобильного Интернета. Сеть передачи данных в мобильном бизнесе — это единственный сегмент, который продолжает свой уверенный рост.

— Растет количество абонентов, количество трафика передаваемого. Развитие новых услуг: онлайн-игр, соцсетей и прочего — все это заставляет нас заниматься развитием этого направления, — поделился Ильгиз Гибадуллин, территориальный управляющий казанского кластера «Вымпелком».

Также по словам спикеров, они абсолютно не ощущают на себе давления со стороны стремительно расширяющейся сети Wi-Fi. Дело в том, что в России точки доступа к беспроводному Интернету пока не распространены так сильно, как в Европе. Сложившуюся ситуацию только ухудшают строгие российские законы, которые четко регламентируют размещение точек Wi-Fi.

— Еще один важный момент: открытый Wi-Fi небезопасен. Подключаясь к сети без шифрования, вы даете шанс злоумышленникам похитить ваши пароли, личные данные и прочее. Мы пользуемся открытыми точками, а потом удивляемся тому, что от нашего имени рассылается спам, или тому, что у нас воруют деньги со счетов, — пояснил Шатилин. — У мобильного Интернета с этим все гораздо лучше: безопасность, а особенно в РФ, просто максимальная.

Илья Шатилин: «Открытый Wi-Fi небезопасен. Подключаясь к сети без шифрования, вы даете шанс злоумышленникам похитить ваши пароли, личные данные и прочее». Фото bnkomi.ru

Примечательно, что стандарт Wi-Fi в принципе не предназначен для обеспечения Интернетом большого количества людей — это решение для дома или офиса. Если поставить множество точек доступа на стадионе или в другом людном месте, то, скорее всего, Интернет будет «лежать».

Представители сотовых операторов отмечают, что в 2015 году резких изменений на рынке не произошло. Одним из немногих свежих трендов стала возросшая популярность пакетных услуг. К примеру, 98% абонентов «Tеlе2» подключают различные пакетные опции. Также эту тенденцию подтверждает представитель «Мегафон», который сообщил о том, что его оператор делает основную ставку именно на пакеты.

Лина Саримова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров