«В Челнах реализуют алкоголь круглые сутки. Здесь Клондайк!»
Дух казанской мэрии вселился в Наиля Магдеева: в автограде готовы сносить киоски, торгующие «фанфуриками»
Сегодня начальник Госалкогольинспекции по Челнам Гульшат Вафина на пресс-конференции рассказала об итогах работы в 2015 году, в том числе и об итогах программы по изъятию контрафактной алкогольной продукции. Главным фронтом борьбы стали в этом году предприятия общественного питания, где объем изъятия алкоголя вырос за год в 2,6 раза. Учитывая же тот факт, что финансовое неблагополучие населения привело к росту оборота «фанфуриков», в мэрии Челнов готовят документ, согласно которому киоски, где ими торгуют, будут сносить. Кроме того, комментируя факт роста оборота паленой казахстанской водки, Вафина заявила корреспонденту «Реального времени», что бороться с такими продавцами будут, подключив арендодателей и заставив включать в договора аренды запрет на продажу нелицензионной продукции.
К ЕГАИС в Челнах подключился 81% объектов, имеющих лицензию на торговлю алкоголем
На пресс-конференции напомнили, что с 1 января вступают в силу важные изменения в законодательстве… Самым ожидаемым в 2016 году изменением станет внедрение системы ЕГАИС — системы учета реализации алкогольной продукции. Если в сентябре предприниматели не были готовы к внедрению программы, думая, что в очередной раз отсрочат вступление в силу закона, отметила Вафина, то, по ее словам, «сегодня все знают, что с 1 января начинают работать с этой программой».
— В случае неустановки программы — это регламентируется ст. 14-19 КоАП «Административная ответственность в части учета реализации алкоголя», — полагается штраф. На физическое лицо — от 10 до 15 тыс. рублей, на юрлица — от 150 до 300 тыс. рублей. Сегодня из 469 торговых объектов подключено в Челнах к ЕГАИС 380, что составляет 81%. Это много, по Татарстану в целом Челны идут в первых рядах.
Несмотря на это, пока в Госалкогольинспекции дают целый месяц — январь — на тестовый режим и обещают не штрафовать до начала февраля: «Мы понимаем, есть некий человеческий фактор и техническое качество программы». Именно из-за возможных сбоев бизнесу было рекомендовано работать с ЕГАИС уже с 20 декабря, «чтобы технического характера вопросы устранить». Розничные же продавцы, которые по закону будут обязаны «отдавать отчет на каждую продаваемую бутылку лишь с 1 июля», также вынуждены подключиться к ЕГАИС:
— С оптовиками та же розница начинает работать с января. Чтобы получить определенную продукцию, розничный продавец делает запрос в программе к оптовикам. Оптовики, если раньше оформляли покупку накладными, теперь будут фиксировать это через программный продукт. Соответственно, каждое торговое предприятие должно быть подключено к ЕГАИС, — предупредила Вафина.
ЕГАИС, кажется, можно не устанавливать до 1 июля только в одном случае: если предприниматель не собирается закупать алкогольную продукцию до этой даты (к примеру, у него есть запасы).
Объем изъятого алкоголя у предприятий общественного питания вырос за год в 2,6 раза
Кроме того, Вафина рассказала об итогах борьбы с продажей нелегального алкоголя. Так, с 10 по 21 декабря, например, инспекцией проводилась операция по выявлению точек, где такой алкоголь продают. В дневное время сотрудники работали с исполкомом, в ночное время — с МВД. По итогам операции возбуждено 12 административных дел. Из них семь — реализация без соответствующей лицензии, два — без маркировки, один факт реализации спиртосодержащей продукции, два — реализация в неустановленное время.
— Надо понимать, что из семи упомянутых объектов, реализующих алкоголь без соответствующей лицензии, пять случаев приходятся на предприятия общественного питания. Большое внимание нами уделяется реализации алкоголя именно там. Так как сегодня они работают по установленному режиму: у кого-то круглые сутки [идет торговля алкоголем], у кого-то разница в 2-3 часа [от времени в 22 часа, после которого продажа алкоголя и пива запрещена, — прим. ред.]. Получается, если магазины заканчивают работу в 10 вечера, то предприятия общественного питания по сути реализуют его круглые сутки. Здесь настоящий Клондайк! Мы постарались обойти все такие предприятия. На сегодняшний день у нас лицензиатов 163 по городу, которые реализуют алкоголь в 469 торговых объектах, из них 113 — предприятия общественного питания. По итогам проверок было изъято у них в течение года 13 тыс. литров, тогда как в 2014 году — всего 5 тыс. литров. В разы этот объем вырос! — возмущалась Вафина.
В автограде готовы сносить киоски, где торгуют «фанфуриками»
Основные нарушения приходятся на безлицензионную реализацию алкоголя, реализацию казахстанской продукции и, наконец, спиртосодержащей продукции (про проблемы с казахстанской паленой водкой и «фанфуриками» мы уже писали). При этом, увы, идет снижение объема торговли легальной алкогольной продукцией (91% к прошлому году) — эту нишу в 9% сразу же занимает казахстанская, безлицензионная и спиртосодержащая продукция двойного назначения. К сожалению, отметила Вафина, реализация спиртосодержащей продукции не регламентирована 171-м законом. И сотрудники инспекции вынуждены изымать в нестационарных объектах только ту продукцию, где написано «этиловый спирт», косметическую же продукцию изымать они права не имеют.
— Реализация косметических средств сегодня набирает обороты. И даже занимает определенную нишу. Потому что финансовая неустойчивость покупателей приводит к тому, что оборот такой продукции увеличивается. И сегодня в исполкоме готовится документ о сносе нестационарных торговых объектов, где такая продукция реализуется. А сетевые компании, предоставляющие в аренду маленькие торговые участки, теперь будут указывать в договорах с предпринимателями, что эту продукцию продавать там будет нельзя. Аптечные киоски никто сносить не будет, так как большая часть такой продукции реализуется через маленькие киоски, работающие и в ночное время, — заявила Вафина. — Когда ночные наши рейды к 3 утра идут к завершению, мы лицезрим целые очереди к таким киоскам!
Напомним, большая «война» — вплоть до сноса заведений — запомнилась горожанам в бытность мэром Василя Шайхразиева: устав от бесплодной борьбы с игорными заведениями, мэрия начала такие заведения сносить чуть ли не бульдозерами.
«Многие не могут позволить себе даже низкий сегмент алкогольной продукции»
На вопрос корреспондента «Реального времени», нет ли еще каких-то тенденций, связанных с «финансовым неблагополучием» населения — не стало ли население, например, пить больше, — Вафина ответила уклончиво:
— Дело в том, что многие (!) не могут позволить себе даже низкий сегмент алкогольной продукции. И они перешли на употребление спиртосодержащей продукции двойного назначения. Это не говорит о том, стали ли люди пить меньше или больше. Просто определенный контингент перешел на другое поле.
— В связи с удорожанием доллара и удорожанием, соответственно, импортной алкогольной продукции не увеличилось ли число закупок лицензиатами контрафактной импортной продукции, которая, разумеется, дешевле? — поинтересовались мы также у Вафиной.
— Вы знаете, есть такая тенденция сегодня: у кого есть лицензия, те не злоупотребляют такими вещами. Во-первых, информация о контрафактной иностранной продукции, тем более сейчас [из-за санкций и пристального внимания к нелегальной иностранной продукции, видимо, — прим. ред.], будет на всю России озвучиваться. Во-вторых, у продавцов такой продукции есть свой контингент покупателей и они не будут ими рисковать. Но есть один момент, к сожалению: в связи с увеличением госпошлины с 1 января этого года число лицензий уменьшилась! Сегодня основной нашей задачей я считаю сохранить количество лицензиатов, так как это придает некую стабильность в реализации контрафактной продукции.
— Нет ли вероятности, что компании, лишившиеся лицензии, могут открывать новые точки под другим юридическим лицом? — уточнили мы.
— К сожалению, вы правы, под другими юрлицами они могут работать. Но лицензиями занимается Росалкогольрегулирование. Мы лишь направляем документы о том, что не сданы декларации, и если идет реализация контрафактной продукции, есть решения суда — и уже это ведомство аннулирует лицензию.
— За год сколько по Челнам было аннулировано лицензий?
— Одна…
— Всего лишь?! — удивился корреспондент «Реального времени».
— Но дело в том, что в основном реализацией контрафакта занимаются те предприятия, которые, к сожалению, торгуют без лицензии. Перешагнув один раз, они перешагивают и второй раз…
Госалкогольинспекция будет давить на арендодателей, борясь с казахстанской водкой
— Казахстанскую водку упоминало и продолжает упоминать ваше ведомство в продолжение года не один раз. Как с ней борьба вообще ведется? Водку привозят, вы ее изымаете, ее привозят еще раз… Конца и края работе этой как будто не видно. Намечается ли хотя бы отрицательная динамика? Может, ее меньше стало за год? — спросили мы у начальника Госалкогольинспекции, вспоминая, как летом было объявлено, что из 7,5 тыс. изъятых из оборота литров алкоголя 4,3 тыс. литров приходится на Казахстан, а в ноябре, по итогам 9 месяцев, цифры еще выросли: на 13,2 тыс. литров нелицензированного алкоголя приходилось 7 тыс. литров казахстанской водки…
— Мы обращаемся по этой проблеме, конечно, в исполком, предоставляя информацию о том, что злостные нарушители — такие-то предприятия. Мы отправляем информацию и в прокуратуру, и в МВД. И там уже продолжается дальнейшая работа…
— Но меньше-то ее стало в итоге к концу 2015 года?
— В итоге — знаете как? Они [торговавшие казахстанской водкой, после неоднократного ее изъятия, — прим. ред.] приходят получать лицензию, если у них есть, конечно, возможности и они соответствуют нашим требованиям. Если предприниматели [торгующие паленой водкой, — прим. ред.] арендуют помещения, то мы за круглый стол приглашаем арендодателей — чтобы они устанавливали в договорах аренды, что там нельзя реализовывать алкогольную продукцию без соответствующей лицензии. Чтобы арендодатели могли потом разорвать с предпринимателем отношения, — рассказала Вафина, так, впрочем, и не прокомментировав факт роста оборота паленой водки.
Любопытно, что по мнению Вафиной («это мое личное мнение, не как должностного лица») было бы правильно всех ставить в одну позицию: розницу — с кафе и барами, «чтобы по истечении 10 часов вечера запрещалась продажа алкоголя и на предприятиях общественного питания. Все были бы в равных условиях. И нарушений, возможно, было бы меньше».
— А то сегодня предприниматель, владелец торговой точки, поставит два-три стола, закупит штук 10 рюмок, и все — хотят открыть кафе или даже два кафе. В одно время все ринулись брать лицензию на кафе, бары и рестораны. Но сегодня из 100 обратившихся 90 людям мы отказываем в этой лицензии еще на стадии рассмотрения, просто выезжая на место, объясняя, какие требования для приобретения статуса кафе или бара нужны, и предприниматели в итоге сами отказываются. Мы стараемся поддерживать статус ресторана и кафе, так как у них есть определенные требования, — заявила чиновник.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.