Опрос предпринимателей: как мотивировать сотрудников при удаленной работе?

Опрос предпринимателей: как мотивировать сотрудников при удаленной работе?
Фото: blog.trud.com

Массовый перевод на удаленную работу в 2020 году негативно отразился на мотивации 49,4% работников. Такие данные следуют из результатов опроса компании «Мегаплан». Часть предпринимателей, опрошенных «Реальным временем», подтвердили падение мотивации у сотрудников. Менять эту ситуацию они предпочитают постановкой новых задач и плотным социальным общением с коллегами. Подробнее о потере мотивации к работе на удаленке — в субботнем задачнике.

Почти половина россиян заявила о падении мотивации к продуктивному труду на удаленной работе. При этом нагрузка с переводом на удаленку не уменьшилась, а в большинстве случаев даже выросла, признались сотрудники российских компаний. Заметили ли вы падение мотивации у сотрудников на удаленке? Как мотивируете работать свой персонал вне удаленки и на фрилансе?

  • Ефим Климов

    Ефим Климов генеральный директор «Эттон»

    Сейчас наблюдается гибридный подход к рабочему процессу. По желанию люди могут работать на удаленке или приходить в офис. Изначально это было только во время пандемии, а сейчас, особенно в ИТ-отрасли, превращается в данность. Понятно, что не все позиции можно перевести на фриланс. Сотрудники, участвующие в создании наших информационных систем, должны быть вовлечены в работу в команде даже удаленно.

    Понятно, что все время работать из дома психологически некомфортно. Человеку некомфортно все время находиться в отрыве от коллектива, нужно общение. Если сотрудник теряет мотивацию, то либо начинает искать новое место работы, либо перегорает и прилагает меньше усилий. Мы это почувствовали во время локдауна. Стараемся мотивировать сотрудников долгим общением, развиваем корпоративную культуру. Считаем, что у компании надо выработать общие взгляды к тем или иным событиям в стране. Если сотрудники их разделяют, то они больше вовлечены в процесс.

  • Андрей Бурмистров

    Андрей Бурмистров генеральный директор «Союз прибор»

    Удаленная работа — неизбежная реальность. Мы должны двигаться в эту сторону и понимать, что у всех специалистов свои особенности. У нас торговая компания, и наша удаленная работа по функциям ничем не отличается от офисной. Есть план продаж, который мы должны выполнить. Мотивация сотрудника — его заработная плата. Этой зимой важно еще и получить возможность отказаться от дороги до работы. Когда в январе дороги замело, наш сотрудник 3,5 часа добирался на работу. И понимание того, что ты сохранишь время в дороге для себя, не выбираясь в офис, было актуально.

  • Флун Гумеров

    Флун Гумеров президент компании «Алмаз-холдинг»

    Не всегда удаленная работа приводит к падению мотивации. Все зависит от действий руководства, которое контролирует работу сотрудников. Мы должны помнить, что высокая зарплата не делает бестолкового сотрудника толковым. Зарплата как мотивационная часть действует только от 3 до 6 месяцев. Лучшая мотивация — карьерный рост. Она не зависит от местонахождения сотрудника. Тем более сегодня, в век цифры, мы проводим совещания даже на правительственном уровне в удаленном режиме. Если человек сам умеет себя мотивировать, организовать рабочее время, то он станет успешным.

  • Андрей Балта

    Андрей Балта основатель, владелец «Промвест»

    Если сотрудники жалуются, что пропадает мотивация — значит, у них не хватает работы. Они не загружены. Сотрудники, которые тратят время на жалобы, — лишние.

    Я считаю, что дома нельзя создать рабочую обстановку. Человек с ограниченными физическими возможностями может продуктивно работать из дома. Но человеку без физических ограничений тяжело, когда его запирают в клетку. Когда всех закрыли под замок, мы загружали людей работой. И тут вопрос в навыках руководителя и в исполнительной культуре команды. Надо ставить задачи и требовать их выполнения. Есть пословица: производство — основа боевого духа. Боевой дух бесполезно поднимать, с ним надо работать, создать производство.

  • Равиль Гибадуллин

    Равиль Гибадуллин генеральный директор VIPelectronics

    Для мотивации сотрудников важно правильно выстроить фонд заработной платы — оклад и премиальные в зависимости от полученной прибыли. Только финансово можно мотивировать коллектив.

  • Айрат Кавеев

    Айрат Кавеев руководитель отдела развития бизнеса казанского офиса KMPG

    Мы были готовы к удаленке с точки зрения инструментов командного взаимодействия и рабочего процесса, так как начали готовиться по примеру наших европейских коллег раньше марта прошлого года. В 2020 году акцент делали на инициативы, которые решают в первую очередь задачи социализации.

    Сотрудникам необходимо заниматься тем, что касается не только работы. Учитывая это, мы проводим корпоративные мероприятия: устраивали прогулку по осеннему парку, проводили новый год для детей сотрудников в удаленном формате и другие. Для коллег онлайн устроили новый год в развлекательно-интеллектуальном виде.

    У сотрудников появилась возможность попить кофе онлайн с любым коллегой из любой точки мира. Есть ряд спортивных онлайн-мероприятий, таких как йога и совместная гимнастика. Организовали различные тренинги и обучения, в которых заинтересованы наши сотрудники. Мы стараемся эмоционально наполнить рабочий процесс, чтобы сотрудники чувствовали, что работают в большом дружном коллективе.

  • Альбина Ибрагимова

    Альбина Ибрагимова генеральный директор «Аист Тур»

    У меня возникала подобная проблема: персонал перестал выполнять некоторые функции. Мы наладили контроль за выполнением задач, сделали систему оценок. Раз в неделю собираемся на рабочее совещание офлайн и проводим развлекательные встречи в кафе. Из-за пандемии увеличили сдельную часть зарплаты. Сделали чек-листы, чтобы было понятно, что выполнил менеджер за время работы. Таким образом, я вижу, зарегистрирован ли клиент на рейс, заказан ли трансфер — и не приходится тратить время на звонки.

  • Радис Хасанзянов

    Радис Хасанзянов основатель ООО «Тимерлайн-Проф»

    А обязательно, чтобы сотрудник без мотивации удаленно работал? Нельзя его обратно в офис вернуть? В тонусе держит только постоянное трех-четырехразовое общение по Zoom в течение дня. Сотрудник будет ощущать себя причастным к работе, как будто в реальности побывал в офисе. Можно мотивировать только совместным общением с коллегами.

Екатерина Харитонова
БизнесКейс Татарстан
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 06 фев
    Единственная мотивация- это заработная плата или карьерный рост, более никак не замотивируешь сотрудника
    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    Премиями, и с оценкой кипиай
    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    Только материально, больше никак
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров