Президент Татарстана предложил снести здание бывшего «Татстроя»

Объект не вписывается в историческую среду набережной озера Кабан

Президенту Рустаму Минниханову презентовали концепцию развития территории Старо-Татарской слободы, примыкающей к озеру Кабан. Планируется сделать это место еще одной достопримечательностью Казани, которая будет соединена с другими городскими набережными. На очередном заседании межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях разработчики мастер-плана предметно указали на объекты, портящие историческую среду. Среди них — советская 9-этажка бывшего офиса «Татстроя», которую президент предложил снести. Почему «зарубили» проекты торгового центра в ЖК «Арт Сити» и крытого экстрим-парка молодежного центра «Урам» — в материале «Реального времени».

«Левый берег сделали, теперь нужно довести до ума правый»

Преподаватель МАРХИ, генеральный директор архитектурного бюро «Рождественка», руководитель «РЕ-Школы» Наринэ Тютчева представила мастер-план развития территории Старо-Татарской слободы в границах улиц Марджани, Назарбаева, Габдуллы Тукая и Фатиха Карима. Это место является одним из достопримечательностей центра Казани и обладает большим туристическим потенциалом, однако его облик требует проработки.

Участник заседания, заведующий кафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич рассказал «Реальному времени», что особое внимание было уделено первой линии, которая примыкает к берегу озера Кабан.

— Наринэ Тютчева прошлась по этой прибрежной территории и обозначила, что в ней плохо, что хорошо, что можно сделать там с каждым кварталом. Это предварительная концепция, не окончательный проект. Президент настроен на то, чтобы проработать правый берег и сделать все качественно. Левый берег сделали, теперь нужно довести до ума правый. Чтобы все озеро было окружено высококачественной застройкой и благоустройством.

На этой территории расположено 17 объектов культурного наследия и 5 ценных градоформирующих объектов, которые имеют большой туристический потенциал. Но есть и диссонирующая современная застройка, промышленные объекты, глухие заборы вдоль набережной, отсутствие благоустройства, разрывы в пешеходном трафике и т. д. Команда Тютчевой предлагает регенерировать уникальную историческую застройку и исторически сложившиеся внутриквартальные пространства, реставрировать памятники архитектуры и реконструировать ценные градоформирующие объекты, адаптировать новую застройку к исторической среде, санировать диссонирующие объекты, изменить высотные регламенты для сохранения исторического силуэта, раскрыть ценные исторические виды, организовать общественную среду.

Также предлагается объединить городские набережные в одну систему, организовав пешеходный трафик, озеленить и благоустроить их, снизить интенсивность автомобильного движения вокруг озера Нижний Кабан.

Улицу Марджани, формирующую набережную озера Кабан, разработчики мастер-плана поделили на девять зон, различных по функциональному назначению, смыслу и характеру застройки, и дали свои рекомендации по их улучшению. В частности предлагается акцентно выделить причал «Татстроя», оборудовав там смотровую площадку, благоустроить бульвар Фаткуллина, устроить спа-центр в здании Плетневских бань, увеличить зону променада и т. д.

Помимо этого, было предложено скоординировать природный ландшафт территории с концепцией развития природного каркаса города, активнее развивать пешеходные связи, а также наполнить эту зону востребованными для горожан функциями.

Диссонирующая советская 9-этажка

В проекте Тютчевой и Ко были отмечены диссонирующие объекты: это бывшее здание «Татстроя» по улице Ахтямова, 1, комплекс «Электросети» на улице Г. Тукая, 109, административное здание на улице КСКа, 3, недостроенные объекты на улице Ш. Марджани, 46, Ахтямова, 2, административно-жилые здания по улице Ш. Марджани, 22 и Фатыха Карима, 2.

Самой проблемной из них является советская 9-этажка «Татстроя», которая к тому же находится на первой линии набережной Кабана. Рустам Минниханов даже предложил ее снести, а владельцу построить на этом месте новое, вписывающееся в среду здание.

Президент обратил внимание, что развитие Старо-Татарской слободы позволит сформировать комфортное пространство для горожан и значительно увеличить турпоток.

— Обязательно нужно довести данную работу до логического завершения. Это одно из самых ценных и красивых мест нашей столицы. Там расположено много ценных исторических объектов. Их нужно сохранить.

Председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин в беседе с «Реальным временем» рассказал, что Рустам Минниханов дал поручение взять этот мастер-план за основу и закрепить его нормативными документами — на уровне муниципалитета и Комитета ОКН.

— Проведена глубинная исследовательская работа командой под руководством Наринэ Тютчевой. Содержательная часть документа восхищает. Была подключена большая команда экспертов. Мы рассматривали ее сначала на уровне мэра города, вот сейчас презентовали президенту. Все, что предлагается в концепции, — очень важно с точки зрения регенерации исторической среды, воссоздания утраченной застройки. Обсуждался каждый квартал, начиная от площади Вахитова и заканчивая улицей Татарстан. Концепция затрагивает и Плетневские бани, и заводы братьев Крестовниковых, и модернизацию площади Вахитова. Мастер-план предлагает решения по каждому пятачку — по дальнейшему приведению его в порядок, потому что есть диссонирующие объекты, — оценил разработку Гущин.

Исторический фасад «поженили» со стеклом и бетоном

Вторым объектом, представленным на заседании межведомственной комиссии, был эскиз многофункционального торгового центра в ЖК «Арт Сити». Когда сносили Арские казармы, застройщик обещал воссоздать ценный градоформирующий объект. В предложенном проекте восстановленный фасад исторического здания интегрирован в объемы ТЦ площадью свыше 30 тыс. кв. м. Объект будет расположен на первой линии улицы Ершова. Рядом с комплексом планируется обустроить Аллею славы.

Однако предложенное решение не устроило ни президента, ни присутствовавших архитекторов. Как пояснил Александр Дембич, здание не было оригинальным, «таких ТЦ — сотни», кроме того, смущала огромная открытая парковка на 590 машиномест. Один из альтернативных вариантов, озвученных Дембичем, — опустить коммерческие пощади под землю на 2-3 яруса, а на поверхности воссоздать снесенные здания и обустроить зеленые зоны. Примеры такой застройки есть в Праге и других европейских городах.

Проект был принят за основу, но Рустам Минниханов предложил разработчику — UD Group — внимательно изучить представленные варианты, учесть замечания членов комиссии и этот проект доработать.

1/4

Перебор с этажами и скучный вид

Еще два проекта презентовала главный архитектор города Ильсияр Тухватуллина. Жилой комплекс на улице Нура Баяна в целом был принят положительно. Но раньше на этом месте находилось 2-этажное здание, а сейчас планируется возвести 6-этажное. Рустам Минниханов обратил внимание на высоту постройки, решив принять окончательное решение на месте во время следующего объезда исторического центра города.

Второй объект — крытый экстрим-парк молодежного центра «Урам». Архитекторы раскритиковали излишне простой и скучный фасад. Тухватуллина предложила обыграть его, добавив различные арт-элементы. Президент РТ поручил доработать проект.

Элеонора Рылова
ОбществоВластьИнфраструктураКультураИсторияНедвижимость Татарстан Минниханов Рустам НургалиевичДембич Александр АлексеевичТухватуллина Ильсияр МисхатовнаКомитет РТ по охране объектов культурного наследияГущин Иван Николаевич
комментарии 33

комментарии

  • Анонимно 04 фев
    А проект Наринэ - 20-й на этой территории. Причем делали его студенты. Чем остальные проекты не угодили?
    Ответить
    Анонимно 04 фев
    Похоже большинство проектов делают "студенты".
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    давно не секрет
    Ответить
  • Анонимно 04 фев
    Тогда и Сувар плазу и Кловер надо бы снести
    Но такие вопросы могут встать лет через 30
    Ответить
    Анонимно 04 фев
    И Барселону заодно
    Ответить
    Анонимно 04 фев
    И Барселону, тоже не вписывается
    Ответить
    Анонимно 04 фев
    Куда "не вписывается"?

    В полностью снесенную старинную историческую Суконную слободу?
    Так в пустое место все что угодно "вписывается".
    Ответить
    Анонимно 04 фев
    Разработкой архитектурной концепции МФК Clover занималось архитектурное бюро "Рождественка", а именно Наринэ Тютчева, сообщает «РИА Новости – Недвижимость». Ещё десять лет назад.
    Ответить
    Анонимно 04 фев
    Неожиданно...
    Ответить
  • Анонимно 04 фев
    У нас нет достаточно компетенций, чтобы разрабатывать концепцию Старо-Татарской слободы, поэтому, лучше повременить
    Ответить
    Анонимно 04 фев
    "Компетенции" от слова "компьютер"?
    Ещё в компьютере не нашли подходящего проекта, созданного для других регионов Земного шара?
    "Компетенциям" не учат - с "компетенциями" рождаются.

    Дайте возможность реализовать свой талант молодым гениям, которые искренне любят Казань и знают Историю города.
    Уже давно понятно, что опытные бойцы за бюджет 5-го возраста Нового ничего создать не могут - в том числе и в архитектуре.
    Умудренные опытом могут только "грамотно", "компетентно" осваивать бюджет.
    Талантливой молодежи в Казани очень много.
    Ответить
  • Анонимно 04 фев
    Зато здание Лучано на Булаке как родное: там в историческом центре была столетиями многоэтажная застройка.
    Ответить
    Анонимно 04 фев
    Вот вот! Надо предложить собственнику снести, и построить вписывающееся в окружающуюся застройку!
    Ответить
    Анонимно 04 фев
    Лайк
    Ответить
    Анонимно 04 фев
    И главное Лучанно такой пример национального колорита по названию и архитектурному решению!
    Ответить
    Анонимно 10 фев
    Шулай.
    Ответить
  • Анонимно 04 фев
    Минкин скинул "Татстрой" москвичам , теперь его нужно снести . Грамотный план .
    Ответить
  • Анонимно 04 фев
    Давно пора !
    Ответить
  • Анонимно 04 фев
    Вот сюрприз для тех кто его купил недавно..))
    Ответить
    Анонимно 04 фев
    Точно сюрприз а как отдавали то) Там гостиницу хотели но не свои. Вопрос КТО у НАС Архитектор? Почему нет общественных слушаний?
    Ответить
  • Анонимно 04 фев
    И гигантское здание пенсионного фонда в центре тоже нужно снести, этот уродливый памятник бюрократам . Оно накрывает и давит на весь центр города.
    Ответить
    Анонимно 04 фев
    Да! Максимально уродливое здание
    Ответить
    Анонимно 10 фев
    "Кольцо" тоже не лучше. Уродство и убожество.
    Ответить
  • Анонимно 04 фев
    Сносить - не строить. Оно действительно не вписывается. Но это же деньги! Бюджет компенсирует?
    Ответить
  • Анонимно 04 фев
    других забот нет? займитесь инфраструктурой спальных районов!
    Ответить
  • Анонимно 04 фев
    Бюро "Рождественка", а именно Наринэ Тютчева - это авторы проекта Кловер на месте кондитерской фабрики.
    Ответить
  • Анонимно 04 фев
    снесите Нэфис и всю прибрежную застройку до татарского кладбища
    Ответить
  • Анонимно 04 фев
    Президент скоро будет советовать как хирургам операции проводить
    Ответить
    Анонимно 10 фев
    От скуки на все руки. И швец и жнец и на дуде игрец.
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    чем это здание не угодило. крепкое здание советской эпохи.
    на край можно модернизировать фасад.

    денег много у кого то. девать некуда.
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    Проведена глубинная исследовательская работа командой под руководством Наринэ Тютчевой. Содержательная часть документа восхищает.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/202014-prezident-tatarstana-predlozhil-snesti-zdanie-byvshego-tatstroya
    Восхищаться творениями заезжих авторитетов - удел провинциалов.
    Лет 5 назад в авторитетах была Норлиза Хашим
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Много чего "не вписывается ". Новые здания еще больше не вписываются. Кому-то участок понравился.
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    Нэфис убирайте за город! Эта помойка в центре города наносит ущерб людям и экологии, больше чем «некрасивые» советские здания.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров