Рафаэль Хакимов: «Кровожадность скифов явно преувеличена»
«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 17-я
Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Исторический путь татар: перипетии судьбы». В ней казанский историк рассматривает некоторые аспекты отношения к татарам в различных источниках. «Реальное время» продолжает публикацию отрывков из этого сочинения.
Экспансия тюрков
По древним китайским источникам, тюрки-тугю происходят от гуннов. В византийских источниках тюркские племена называются скифами.
«Скифы, сарматы, аланы, гунны, тюрки — ту-гю, авары, хазары, печенеги, половцы, монголы — все это единый поток; здесь нет никаких признаков «перелома», — писал Лев Гумилев. Они предшественники татар, исключая этнических монгол.
Скифы
Изначально в Великой Степи жили скифы. О более ранних народах трудно говорить, они из области легенд и домыслов. Скифы были не только скотоводами, они также добывали железо, которое переплавляли в сталь, что предполагает наличие оседлого населения и знания металлургии. Именно через скифов народы северной Евразии познакомились с железом.
Ужас, который скифы навевали на другие племена, описан в Библии. В ветхозаветной книге пророка Иеремии, скифские племена выступали как божия кара:
«Вот, я приведу на вас, дом Израилев, народ издалека, — говорит Господь, — народ сильный, народ древний, народ, которого языка ты не знаешь, и не будешь понимать, что он говорит. Колчан его — как открытый гроб, все они — люди храбрые. И съедят они жатву твою и хлеб твой, <...> разрушат мечом укрепленные города твои, на которые ты надеешься».

Кровожадность скифов стала общим местом в летописях, но она явно преувеличена. О высокой культуре скифов говорят изделия, ставшие предметом гордости многих музеев мира.
Скифское царство в Крыму и низовьях Днепра просуществовало до второй половины III века и было уничтожено готами, после чего скифы растворились среди прочих народов, участвовавших в Великом переселении.
Гунны
После скифов территорию Великой Степи заняли гунны/хунну (в исторической литературе народ известный в Европе как гунны. В Азии называли их хунну, а в Китае — сунну). Изначально они были степными кочевниками, жившими на северных рубежах Китая.
Во II веке окрепшее на тот момент китайское государство решило избавиться от беспокойных хунну. Китайские императоры поставили задачу разгрома хунну, считая, «что нужно объединяться с теми, кто находится далеко, против тех, кто находится рядом».

Китайцы использовали противоречия в среде хунну, подкупали вождей дорогими шелками и молодыми красавицами. Сила китайской цивилизации не единожды приводила к ассимиляции хунну, которые умели побеждать и даже устанавливали свои династии, но китайская культура неизменно их ассимилировала, поскольку хунну начинали копировать китайский быт, нравы, титулатуру, выращивать шелковый кокон, учились читать по-китайски и растворялись в их среде.
Великая китайская стена была построена для сдерживания кочевников.

Идеология Великой степи
Племена хунну, которые поддались очарованию китайской цивилизации, исчезли в ней, сохранились только те, которые выработали идеологию сопротивления. После знаменитого вождя Багатура его место занял сын Каяк. Китайский император немедленно послал ему в жены одну из принцесс в сопровождении евнуха. Этот евнух вовсе не был сторонником кочевого образа жизни, но, оказавшись не по своей воле в их стане, провозгласил, что станет «занозой в боку Китая».
Он так изложил идеологию кочевников их предводителю: «Ваша полная орда едва ли равна в численности населению пары китайских провинций, однако секрет вашей силы заключается в вашей независимости от Китая по всем вашим потребностям. Я заметил все возрастающую любовь к китайским товарам. Подумай о том, что одна пятая китайского богатства будет достаточным для того, чтобы купить всех твоих людей вместе. Шелка и сатины являются даже не половиной того, что так хорошо устраивает фетр в вашей суровой жизни, скоропортящиеся китайские деликатесы не так хороши и потребны, как ваш кумыс и сыр». Эти слова евнуха для степняков были по душе.
Союз племен хунну распался не столько под давлением Китая, сколько из-за внутренних распрей, после чего часть хунну двинулись на запад, подчиняя и вытесняя другие народы. Это переселение совпало с падением Западной Римской империи и отчасти стало его причиной.
Продолжение следует
комментарии
Да и история к естественным наукам, где требуются экспериментальные доказательства любых высказываний, не относится.
История это "противо-естенственная" дисциплина.
Сродни писательству.
Большинство современных историков обычные фЭнтазеры.
Во времена скифов никаких славян не было еще.
Как могли они воевать между собой.
Еще он этих мифических славян рисовал на седлах и стременах.
До скифов Европа не знала ни седла, не стремян.
Да еще и штанов не знала Европа.
Воснецов этих "славян" изобразил в штанах.
Невеждой был этот Воснецов.
А Вы просто бесталанный невежда.
И завистник.
О русских А.Блок очень точно написал:
Да, скифы мы,
Да, азиаты.
С раскосыми
И жадными глазами.
=
Наоборот.
Эта стена была построена именно для того, чтобы китайцы не сбежали в Степь.
На вольную Степь. Китай во все времена был авторитарным, тоталитарным государстом, а Степь всегда была вольницей. Там была степная демократия. Доведенные до отчаяния нещадной эксплуатацией китайцы тысячами бежали на вольные земли Севера.
Об этом много материалов в интернете. Об этом писал еще и Гумилев. В Новой хронологии Фоменко на сей счет десятки доказательств. Например, бойницы в Великой Китайской стене смотрят не на Степь, не на север, а на юг, на сторону самого Китая.
Вы не сбегает в степь.
А продолжаете сидеть на унитазе, прикованный своей ленью, лучше всякой железной цепи.
Вам дороже ваша сытная жизнь, а не свобода.
Всё без исключения - начиная от президента США, который зависит и от миллиардеров, которые выделяют деньги на его избирательную компанию, и от нью-йоркского бездомного, который голосует (или не голосует) за него, и от международных террористов, заставляющих президента США направлять войска в ту или иную точку Земного Шара и т.д. и кончая тем же нью-йоркским бездомным, который в свою очередь зависит и от президента США, выделяющего ему "матпомощь", и от простого российского туриста подающего ему 100 долларов и т.д.
Но "рабы системы" бывают культурными, доброжелательными и созидательными.
А бывают "рабы системы" дикими, агрессивными разрушающими хамами.
Лучшая характеристика любого "раба системы" это тексты, которые он пишет в своих комментариях.
У Вас, господин "раб системы", очень агрессивные невежественные тексты.
С раскосыми и жадными очами!
Современные "русские" это потомки многих евро-азиатских этносов.
В том числе и скифов.
Все имена скифских вождей - татарские: Таргытай, Колаксай и т.д.
А "великое переселение народов" общее заблуждение, ну не будут целые народы уходить с плодородных земель, земель своих предков ХЗ куда. Даже такие напасти, как Золотая Орда, не приводили к такой миграции (уходили в леса, а потом возвращались). Да империи возникали и падали, разные народы попадали под их влияние, но сами народы как жили на тех территориях, так и живут по сей день (с учетом естественной миграции)