Рафаэль Хакимов: «Во времена торжества ислама у татар Аллах и Тенгри считались синонимами»

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 16-я

Рафаэль Хакимов: «Во времена торжества ислама у татар Аллах и Тенгри считались синонимами»
Фото: realnoevremya.ru

Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Исторический путь татар: перипетии судьбы». В ней казанский историк рассматривает некоторые аспекты отношения к татарам в различных источниках. «Реальное время» продолжает публикацию отрывков из этого сочинения.

Торговые пути

Для развития тюркских государств исключительное значение имели торговые пути. Если государства Средиземноморья нельзя представить без каботажного флота и портов, точно так же государства Евразии не могли существовать без дорог, транспортных средств, караван-сараев, надежной финансовой системы.

Великий Шелковый путь

Торговля тюрков шла в самых разных направлениях, но Великий Шелковый путь по значимости был много выше всех остальных торговых связей.

«Территория Таримского бассейна, где сейчас находится китайский Туркестан, — писал Груссе, — была центром торговли и караванных путей, и из цепей оазисов здесь образовалась линия сообщения между великими цивилизациями Запада, которые находились в Средиземноморье, Иране и Индии, и цивилизациями на Дальнем Востоке, а именно в Китае».

Великий Шелковый путь пронизывал всю Центральную Азия — колыбель многих тюркских народов, и имел ответвления в сторону Волжско-Камской Болгарии, а также Крыма. Благодаря этому связь между тюрками Ганьсу, Турфанского оазиса, Бухары, Хорезма, Крыма, Причерноморья и Поволжья не прерывалась. Вместе с купцами из Хорезма в Поволжье проникли мусульманские миссионеры.

Религия

Тенгрианство — традиционная религия всех тюрков, была достаточно абстрактной и простой. Уже гунны поклонялись Тенгри-хану, владыке Верхнего мира, чьими символами были солнце, луна, высокие деревья, особенно те, в которые ударила молния. Особо почитался культ «священной Земли-Воды» (Ер-Су) — божества Среднего мира. Существовал даже особый разряд гуннских «колдунов», «призывающих» Землю, т. е. воспевавших Землю в своих гимнах.

Во время погребального обряда гунны, нарядившись в лучшие одежды, устраивали конные скачки и игры юношей и девушек, после чего родители молодых договаривались о браках. У древних тюрков (как на востоке, так и у западных болгар) вера была идентична гуннским представлениям.

Тенгри — создатель сущего, источник и причина всего. Он сотворил землю и небеса (күк), и все, что находится на них. Он создал людей, он их покровитель, созидающая и защищающая сила. От него доброта и блага. В тенгрианстве Небо было божеством, которое определяет ход событий. Люди были всего лишь исполнителями высшей воли.

Тенгри дарует каганам мудрость и власть, подсказывает им, как решать государственные и военные дела, наказывает согрешивших против каганов.

В орхонских рунических памятниках упоминаются три божества: высший уровень — Тенгри, затем идет Умай, третий уровень — Йер-Су, и, наконец, культ предков. В енисейских текстах упомянут Эрклиг-хан: «Нас было четверо, нас разлучил Эрклиг (повелитель подземного мира), о горе!».

Тенгри создал некое разумное существо, названное «кеше» для того, чтобы оно жило на земле. Но этот человек забыл, что он обязан богу, он начал считать себя равным богу, считать себя его соперником. Тогда Тенгри бросил его в подземный мир мрака и дал ему имя «Эрклиг». После этого Тенгри создал еще девять человек, от которых и произошли современные люди.

Существовал также культ предков, которым ставили балбалы — небольшые каменные столбы. Они устанавливались перед каменным изваянием с изображением лица человека. Число балбалов подчеркивало значимость и авторитет умершего. У Бильге-кагана и Кюль-Тегина ряды балбалов достигали 2-3 км. На балбалах иногда указывались имена побежденных вождей.

В пантеоне тюркских божеств упоминаются «ала атлы йол тенгри» и «кара атлы йол тенгри» — «бог путей на пегом коне» и «бог путей на вороном коне». Они, как посланцы Тенгри, ниспосылают «күт» — «божественную благость, душу» и побуждают к созданию государства «тенгри эль» — «божественного эля».

Небо-Тенгри было верой Чингисхана, которая вбирала в себя остальные верования, а потому он был терпим ко всем религиям, что сыграло важную роль в формировании империи. Религия в виде тенгрианства объединяла древних тюрков. И хотя не сохранились какие-либо священные тексты, но сама вера в верховное существо сохранилась в разговорном языке до сих пор. Даже во времена торжества ислама у татар Аллах и Тенгри считались синонимами. Ханские ярлыки начинались с восхваления Тенгри.

Истоки джадидизма надо искать в веротерпимости тенгрианства, что сохранилось в культуре тюрков.

Казан

В жизни кочевников важную функцию выполнял ритуальный сосуд, называемый в литературе гуннским котлом (по-татарски казан). Он встречается не только у хунну, гуннов, но и саков, половцев и татар. Он выполнял символическую роль для каждого племени, поскольку в нем не просто готовили пищу, а варили жертвенного барана. Вокруг него собирался совет племени, и решались важные вопросы. Не случайно столица Татарстана называется Казан (Казань), что, скорее всего, связано с традицией жертвенных котлов.

Бронзовые гуннские котлы из деревни Татарское Сунчелеево

Для кочевников строить храмы было нецелесообразно. Свои «храмы» они таскали с собой в виде жертвенных котлов. Казан как нельзя лучше подходил для этой цели.

По картам находок котлов можно легко проследить основные этапы бурной истории номадов — весь долгий путь от Китая до Дуная.

Письменность

В любом государстве канцелярские дела и торговля требовали выработки своей письменности. Тюрки вначале пользовались согдийским письмом, приспособленным к нуждам Первого Тюркского каганата. Оригинальный тюркский алфавит появляется несколько позже.

В. Бартольд считал, что «енисейские надписи по форме букв должны быть признаны несколько более ранними, чем орхонские, и могут быть отнесены к VII веку». Буддийские миссионеры иногда пользовались среди тюрок индийским алфавитом, но скоро буддистами был усвоен согдийский алфавит, нашедший применение и среди тюрок. Свои алфавиты привезли с собой также представители двух западных религий, распространявшихся в Средней Азии, начиная с III века, манихейство и христианство.

Обращенные в новую религию тюрки долгое время употребляли манихейские и сирийские буквы, наряду с согдийским письмом. В конце концов утвердилась собственная оригинальная тюркская руника. Арабский алфавит вошел в употребление вместе с исламом с X века, но руника продолжала использоваться вплоть до XIV века.

Памятники, написанные древнетюркским письмом в основном эпиграфические. «Если ты, тюркский народ, не отделяешься от своего кагана, от своих бегов, от своей родины… ты сам будешь жить счастливо, будешь находиться в своих домах, будешь жить беспечально!», — писал Йолдыг-тегин, тюрок из каганского рода, первый известный по имени тюркский автор.

Небольшое число рукописей сохранилось в Восточном Туркестане, в тех областях Центральной и Средней Азии, Сибири и Монголии, где располагались средневековые государственные образования восточных и западных тюрок, тюргешей, карлуков, древних уйгуров и др.

Продолжение следует

Рафаэль Хакимов, использованы иллюстрации из книги «Исторический путь татар: перипетии судьбы»
ОбществоИсторияКультура Татарстан Хакимов Рафаэль СибгатовичИнститут истории им. Ш.Марджани АН РТ
комментарии 36

комментарии

  • Анонимно 21 фев
    Тюрки, безусловно, государствообразующий народ - создали за свою длинную и богатую историю множество государств.
    Современные "русские" переняли эту черту от тюрок, которые являются одними из их предков, наряду со славянами, угро-финнами, монголами. семитами и еще многими другими этносами.

    Первый симбиоз тюрок, славян и финно-угоров возник на Средней Волге в 6-10 веках в Хазарском каганате и Волжско-Камской Булгарии.
    Ученый араб, секретарь Багдадского посольства Ибн-Фадлан в своей Книге прямо пишет, что Алмуш был "царем сакалибов" - царем-ханом славян.
    Ислам в 922 году на Средней Волге добровольно приняли не только тюркская, булгарская элита, но и их подданные славянские и финно-угорские племена.

    Кстати, почему в древности так высоко ценился шёлк?
    Даже путь, по которому доставляли его в разные страны, был назван Шёлковым путем.
    Неужто лишь из-за женских шелковых чулок?
    Современные женщины практически отказались от шёлковых чулок - на них образуются складки.
    В отличие от современных синтетических чулок и колготок.
    А мудрая народная поговорка гласит: "Лучше морщинка на лице, чем складка на чулке",
    Ответить
    Анонимно 21 фев
    Когда в 922 году на Средней Волге племена булгар, славян и финно-угоров добровольно приняли религию единобожия - ислам, за многие тысячи километров, в степях Забайкалья кочевали одни из многочисленных тюркских (а может и монголоязычных) племен - "татары", которые исповедовали тенгрианство.
    Ответить
    Анонимно 05 мар
    Булгары тоже были монголоязычны.
    Ответить
    Анонимно 21 фев
    Какое государство образующий народ татары?
    Никакого.
    Ответить
    Анонимно 22 фев
    Речь шла о тюрках, а не о племени "татар" 6 - 13 веков.

    Хотя и последние активно участвовали в создании Тюркского каганата.
    Роль "татар" в создании Монгольской империи была значительно меньше - Чингизхан их вырезал в 1202 году за подлое убийство ими ("татарами") его отца.
    Ответить
    Анонимно 22 фев
    причем здесь какое-то племя?
    Хакимов всегда говорит о казанских татарах.
    Ответить
    Анонимно 22 фев
    Во-первых, не "всегда".
    Во-вторых, что Вы понимаете под "казанскими татарами"?
    История их этногенеза довольно "запутана".
    И общепринятой точки зрения на этот вопрос у учёных нет.
    Не говоря уж о политиках.
    Ответить
    Анонимно 22 фев
    Татары, живущие на территории Казанской губернии. Хакимов говорит о них.
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    Ты шайтан.это вы вечные холопы
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    качественная шелковая рубаха надевалась на тело под доспехи для того, чтобы легче было вытаскивать стрелу из тела. часто стрела вместе с шелком проникала . т.о. шелк защищал воина. две-три шелковые рубахи под кожанный доспех и можно смело идти в бой
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    моя мама была преподавательницей татарского языка. в какой-то момент в 30х годах, когда она начинала работу - им (учителям татарского) запретили преподавать татарский и они преподавали его под именем "тюрки" - это было разрешено :)
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    читайте книгу Паркера (профессор университета Манчестера) "тысячелетняя история татар до (!!!) чингисхана" по материалам китайских источников , где он служил в посольстве.
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    А вот и долгожданный Хакимов. Не в сб так в вс)))
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    какие все-таки в древности жилм мудрые люди, блипзкие к природе, внимательные
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    так, а разве сейчас Аллах и Тенгри - не синонимы?
    Ответить
    Анонимно 21 фев
    Из Википедии:

    "Алла́х (араб. الله‎ Звук [ʔalˤːɑːh], букв. «Бог»[1][2][3][4][5]) — арабское слово, означающее единого и единственного Бога, творца мира и господина Судного дня. В исламе — Бог, пославший к людям своего заключительного посланника (расуль) Мухаммада. В Доисламской Аравии Аллах был высшим божеством и творцом всего сущего[6]. Краткая форма символа веры ислама (шахады) гласит: «Нет иного божества, кроме Аллаха, и Мухаммад — посланник Аллаха!»

    "Те́нгри, или Тэнгри[1] (др. тюрк. ????????????????‎ *teŋri / *taŋrɨ[2], ст.-монг. ᠲᠡᠩᠷᠢ Tngri) — небо[1], небесный дух[1]; верховное божество неба тюркских и монгольских народов[3][4]. Другое его название — «Кок Тенгри» (Небесный Бог). Монгольские племена, придерживающиеся шаманства, поклоняются небу (тэнгри), являющемуся высшим представителем всех сил природы[1]. Слово тэнгри, вначале обозначавшее только небо, с течением времени стало употребляться в смысле небесного духа[1]."
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    как же это похоже на учебник по истории родного края)
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    «Во времена торжества ислама у татар Аллах и Тенгри считались синонимами»
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/201457-vo-vremena-torzhestva-islama-u-tatar-allah-i-tengri-schitalis-sinonimami

    Здесь следует уточнить у каких "татар"?
    "Татар", которых вырезал в 1202 году Великий Монгол Чингизхан, за подлое убийство ими ("татарами") его отца.

    "Татар", как собирательный образ западно-европейских хроник и "русских" летописей 13 - 17 вв., под которыми понимали самые разнообразные монгольские, тюркские и другие племена, пришедшие на Волгу в 13 веке с войсками Чингизхана?

    "Татар" в бумагах чиновников Российской империи?

    Или же "татар", которые "появились" после создания в 1920 г. АТССР?
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Очередная подмена понятий.
    Татары, конечно же, тюрки.
    Но тюрки - это не только татары.
    Достижения тюрков - это не достижения татар. Это достижения других народов.
    Ответить
    Анонимно 22 фев
    Логично.
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    А остальные тюрки были тупыми.Даже в наше времятолько татары самый образованный тюркский народ.
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    Тенгрианство - первая религия единобожия. Т.е первая монотеистическая религия.
    Христианство, ислам, иудаизм - идею единобожия заимствовали от тенгрианцев, от тюрков.
    Во всяком случае так пишет Мурад Аджи.
    Ответить
    Анонимно 22 фев
    Аргументация слабовата.
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    Библии 2000 лет. Вот и подумайте кто у кого что позаимствовал. Да и шёлковый путь из Китая в Древний Рим существовал ещё до нашей эры когда китайские мандарины любили ездить на отдых к итальянкам.
    Ответить
    Анонимно 22 фев
    Глупые мужчины - не понимают, что естество у всех женщин одно и тоже.
    Другое дело Любовь.
    За Любовью можно поехать и на противоположную сторону Земного Шара.
    Ответить
    Анонимно 22 фев
    если на месте заплатить не можешь
    Ответить
    Анонимно 22 фев
    За плату это примитивный секс.
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    Вообще то ...
    Мы Волжские Болгары!
    Прямые наследники ,
    Волжской Болгарии!!!

    О национальном составе золотоордынского войска при Тохтамыше можно узнать из сообщения Шереф-ад-Дина Иезиди: «Из русских, черкесов, булгар, кипчаков, аланов, (жителей) Крыма с Кафой и Азаком, башкирдов и м.к.с. собралось войско изрядно большое». С такою не поддающеюся счету армией, превосходившей число древесных листьев и дождевых капель, в конце 790 г.х. (11.01.– 30.12.1388), соответствующего году крокодила, в начале зимы, двинулся он (Тохтамыш. – К/1.) против Тимура» (Шереф-ад-Дин Иезиди. Зафар-наме / пер. В. Г. Тизенгаузена. В кн.: Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. М. 1941; ).
    Ответить
    Анонимно 22 фев
    "Русские" всегда были самыми преданными союзниками чингизидов - потомков Чингизхана, исповедующих имперские традиции их великого предка имперца Чингизхана.
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    Вообще то ...
    Мы Волжские Болгары!
    Прямые наследники ,
    Волжской Болгарии!!!
    И Золотоордынской Империи!!!
    Мы Болгары Великий Народ!!!
    Ответить
    Анонимно 22 фев
    Все народы Великие.
    И все люди братья.
    И сестры.
    Ответить
    Анонимно 22 фев
    Но некоторые из них более великие, чем другие.
    Хакимов всё время проталкивает эту мысль.
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    Нужно понимать стержневое идеологическое содержание как тенгрианского шаманизма так и ислама. В основе обоих культов "культура обретения силы", которая создаёт сквозное содержание, главный контент обеих религий. В шаманизме человек, рождаясь, приходя в Средний мир, избавляется от мытарств, неопределённости и страданий души, которая находится в состоянии "тяжёлого сна" в тонком мире, воплотившись на Земле человек обретает силу осознать себя, мир вокруг, свой путь в нём и т. д., в исламе человеку предлагается нечто похожее с акцентом на правильную социализацию личности и общества. Две доктрины прекрасно дополняют друг друга.
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    татары вырезали булгар и поселились в их городах и землях, а остатки булгар были вынуждены бежать аж за Дунай
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    булгары тормознули татаро-монгол в казани .. иначе бы монголы скаканули бы дальше и резанули б всех славян, и покрамсали бы германцев.. а грозный не оценил.. только всегда и все боялись одного народа (мадьяр + булгар) - МИШАРЫ - КАСИМСКОЕ ХАНСТВО !!!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    эпос ИТИЛЬ СУЫ АКА ТОРЫР.. тенгризм - от зороастризма.. поклонение солнцу, была в тенгризме и вторая богиня - Земля... им просто отвели хорошее место в куране.. поднятие и принятие ислама была связано с генетической жадностью татар, а в то время халифат сильно поднимался.. не даром в испании ислам оставил европейцам старт для эпохи возрождения, а тем самым для ремесел, мануфактуры, астрономии, мореплаванию и прочее.. было в 13 веке
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров