Гражданские беспорядки в США продемонстрировали серьезную угрозу нацбезопасности

Гражданские беспорядки в США продемонстрировали серьезную угрозу нацбезопасности
Фото: Julio Cortez / AP / zona.media

Окончание холодной войны ознаменовало начало эпохи серьезных изменений в сфере безопасности. Внутренние конфликты и гражданские беспорядки, подобные недавнему штурму Капитолия сторонниками Дональда Трампа, вытеснили на второй план внешнюю военную агрессию как основной источник угрозы для жизни и стабильности в США. Об этом в своей статье для международного издания «The Conversation» пишет Садия Мариам Малик, доцент факультета экономики Йоркского университета. «Реальное время» предлагает ознакомиться с переводом публикации.

Нетрадиционные угрозы, в том числе транснациональная преступность, кибер-атаки, биотерроризм, инфекционные заболевания, пандемии и изменение климата, теперь признаны как представляющие серьезную угрозу миру, безопасности и стабильности наций.

Тем не менее это изменение не повлияло на стратегию национальной безопасности большинства стран, поскольку государства по-прежнему сосредоточены на устранении традиционных угроз с помощью военной мощи.

Низкий приоритет

Например, анализ стратегий национальной безопасности стран G20 показывает, что нетрадиционные угрозы безопасности, такие как пандемии, кибер-атаки и изменение климата, либо отсутствуют в их списках потенциальных угроз, либо им присвоен низкий приоритет. Например, в стратегии национальной безопасности США от 2017 года (The National Security Strategy (NSS) — документ, в котором излагаются основные проблемы в сфере национальной безопасности США и пути их решения, — прим. ред.), «межгосударственная стратегическая конкуренция» названа главной проблемой национальной безопасности.

Точно так же в центре внимания оборонных соображений Китая, согласно последнему «белому документу» по вопросам обороны, находятся быстрый экономический рост, технологические достижения в отношении систем вооружений и меняющийся международный геополитический ландшафт.

И хотя политика безопасности России включает политическую, экономическую и социальную стабильность, на практике она в главным образом сосредоточена на военных средствах обеспечения национальной безопасности.

Дональд Трамп с Владимиром Путиным во время двусторонней встречи на полях саммита G20 в Осаке, Япония. Фото: AP/Susan Walsh / theconversation.com

Недостатки

У этого подхода есть серьезные недостатки, которые обнаруживаются во время продолжающейся пандемии и недавних событий, в числе которых насильственное нападение на Капитолий США и случаи жестокого обращения со стороны полиции к населению, приведшие в прошлом году к массовым протестам Black Lives Matter.

Эти крупные события являются ярким напоминанием об изменении характера угроз. Они указывают на то, что в первую очередь многие причины человеческой и государственной незащищенности носят внутренний характер и часто связаны с системным неравенством и социальной несправедливостью.

Во-вторых, в эпоху соцсетей социальные и политические разногласия могут использоваться иностранными противниками для распространения дезинформации и дестабилизации наций, о чем свидетельствует вмешательство России в политическую систему США. Более того, в эпоху усиления глобальной связи многие угрозы безопасности, такие как инфекционные заболевания и изменение климата, не знают границ. Это означает, что судьба человечества связана со многими факторами.

Все это говорит о том, что для достижения национальной безопасности страны весь мир нуждается в глобализме и гуманитарном развитии больше, чем в национализме и военном вооружении.

Во время акции протеста в Джорджии в августе 2020 года между чернокожими демонстрантами Lives Matter и людьми, размахивающими флагами Конфедерации, многие из которых были одеты в военную форму, вспыхивает драка. Фото: AP/Майк Стюарт / theconversation.com

Переосмысление национальной безопасности

Пандемия и другие крупные события, произошедшие в последние месяцы, также говорят о том, что пришло время пересмотреть понятие безопасности в более широком смысле. Концепция безопасности человека, предложенная Организацией Объединенных Наций в 1994 году, может служить полезным руководством для расширения самого понятия безопасности. Многомерная и ориентированная на людей концепция безопасности ООН подчеркивает структурные причины неравенства и уязвимости людей во всем мире, а также обозначает коллективные действия по борьбе с общими угрозами.

Это привлекает внимание к тому факту, что благополучие и безопасность человека подвергаются риску везде — в богатых и бедных странах. Безопасность человека не ставит своей целью подменить традиционную концепцию безопасности, а просто расширяет ее, включая и традиционные, и нетрадиционные угрозы.

Угрозы взаимосвязаны, поэтому невозможно эффективно обеспечивать безопасность отдельно от каждой из них. Например, отсутствие безопасности в области здравоохранения может привести к экономической незащищенности, примером которой является продолжающаяся пандемия, а неравенство в форме расизма может привести к внутренним насильственным конфликтам.

10 января 2021 года в Вашингтоне перед зданием Верховного суда Соединенных Штатов, которое находится через дорогу от Капитолия США, было замечено ограждение. Фото: AP/Alan Fram / theconversation.com

Интеграция, целостность

Таким образом, национальная безопасность должна быть рассмотрена и реализована комплексно, с учетом всех источников угроз — как внутренних, так и внешних, представляющих опасность для человеческой и национальной безопасности.

Это поможет поддерживать баланс между вкладом в вооруженные силы и вкладом в укрепление внутреннего правопорядка и усиление кибербезопасности за счет борьбы с онлайн-источниками дезинформации.

Это также включает увеличение притока денежных средств в общественное здравоохранение и образование, обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения и искоренение бедности и социальной изоляции. Национальная безопасность также требует всеобъемлющих действий против глобальных угроз, таких как пандемия и изменение климата, посредством коллективных действий, многостороннего подхода и глобальной солидарности.

Сегодня мир переживает критический момент. Пришло время пересмотреть взгляды на безопасность, сделав мир лучше, спокойнее и безопаснее.

Садия Мариам Малик, перевела Анна Николаева
ОбществоВласть
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 22 янв
    Я думаю, что ни одна страна не может быть готова ко всему. Всего не предугадать
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    Неужели нельзя мирно и спокойно жить? К чему эти все беспорядки, конфликты и тп?!
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    Во всем мире что то нестабильно
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    Столько негатива в людях... учиться надо контролировать эмоции
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    То, что сейчас происходит в США, не является совпадением. Напомню здесь фрагмент Божьего плана «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году Великобритания покорила Египет и принимая на себя роль «южного царя». Более менее в тоже самое время Россия заняла позиции «царя севера», расширяя своё влияние на территории, когда-то принадлежавшие Селевку I] обратят свои сердца к нанесению вреда, и за столом одним обман будут говорить, но не удастся [им осуществить эти злые планы]. Воистину, остался еще конец [последний отрезок времени] до назначенного времени. И вернется [царь севера] в землю свою с великим движимым имуществом [1945. Эта деталь указывал, что после предыдущих побед Гитлер нападет на Советский Союз и будет сражаться до самого горького конца], а сердце его против завета святого [в СССР был тогда государственный атеизм, и верующих репрессировали], и будет действовать [это означает большую активность на международной арене], и возвратится в землю свою [1991-1993. Распад Советского Союза и Варшавского договора, войска с военных баз вернулись в свою землю]. В назначенное время вернется обратно [это означает укрепление позиций России и значительное ослабление США. У России снова будут военные базы за рубежом. Это означает также кризис, который затмит Великую Депрессию. Разрушится не только еврозона, но и ЕС и НАТО. Многие страны бывшего Восточного блока вернутся к военному союзу с Россией]» (Даниила 11:27-29а). Коронавирус и то, что происходит в США и ЕС готовит почву для реализации этого сценария. А это случится внезапно, в то время, которое Бог установил. Возвращение России, то не мечта. Все предсказания из этого видения, а их много, сбываются эффектно, со 100% точностью, в хронологическом порядке, и это не совпадение. Бог говорит: «ведь Я бодрствую над Моим словом, чтобы его исполнить» (Иеремия 1:12, Новый русский перевод). Это тоже не софистика. Я говорю о возвращении России с 1998 года, когда ничто из этого не прорастало (Исаия 42:9).
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    ужас что в головах людей творится. развал системы образования налицо.
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    Ничего подобного! Очень много написано, видно, что человек думающий...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров