Рустам Минниханов: «Иннополис 2030 года — это ведущий IT-центр мира»

Рустам Минниханов: «Иннополис 2030 года — это ведущий IT-центр мира»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

16 декабря в эфире телеканала «Россия 24 — Татарстан» показали очередной фрагмент программы «Пять вечеров с Рустамом Миннихановым». Президент республики встретился с журналистами Сергеем Брилевым и Ильшатом Аминовым в читальном зале университета Иннополиса. Разговор шел о новом IT-городе России. Минниханов рассказал историю создания города, описал «плюшки» для резидентов и шутя предложил Брилеву стать новым рупором Иннополиса.

«Здесь будет город заложен...»

Разговор об Иннополисе начался с истории города. Рустам Минниханов рассказал, что IT-город воплотил в себе идеи, подсмотренные Татарстаном в Сингапуре, Финляндии, Франции, Китае: «Это микс», — заметил президент РТ.

Он напомнил, что у Татарстана и Сингапура установились давние дружеские отношения. Каждый год делегация из РТ (министры и главы муниципалитетов) ездят туда на учебу. Чтобы они поняли: за 40-50 лет можно преобразить любую страну.

«Первые шаги были сделаны, когда мы пошли на создание инновационной инфраструктуры бизнеса. Первое — это бизнес-инкубаторы, индустриальные парки. Потом мы поняли, что нужны какие-то более инновационные вещи. Появились IT-парк в Казани, IT-парк в Челнах. Эти два технопарка в совокупности в прошлом году дали порядка 9 млрд рублей оборота». Следующим этапом, после технопарков, стала идея создать IT-деревню на 50 тыс. человек.

Так получилось, что место под проект Минниханов «присмотрел» еще около 10-15 лет назад, «когда горнолыжку начали строить». «И я дал поручение, чтобы эти земли не распродались, а [сохранили] для каких-то стратегических целей. Мы согласовали это с нашим первым президентом [Минтимером Шаймиевым], что зарезервируем вот эти площади. На самом деле, это самая золотая земля: здесь и экология, здесь и Волга, здесь и природа, и Казань рядом».

Место под проект Минниханов «присмотрел» еще около 10-15 лет назад. realnoevremya.ru/Максима Платонова

К разработке мастер-плана Татарстан привлек сингапурскую компанию. «Руководитель этой компании сказал: я семь или восемь городов построил. Но самые успешные — в районе 150-200 тыс. человек населения». Исходя из этого, сделали проект. Инфраструктурные вещи сделаны на город на 155 тыс. человек. Это был первый шаг», — рассказывает Минниханов.

Вторым этапом стало создание инфраструктуры

«Второе. Мы начали изучать, что там нужно (наверное, место для работы, место для жизни), какие-то социальные объекты (больница, школа, садики). Очень важный элемент, один из самых главных — и не зря мы здесь находимся — это университет. Потому что здесь и наука, здесь и образование, здесь и исследование.

И самое главное — университет здесь создан не по тем шаблонам, которые есть у нас. Мы взяли самый лучший мировой опыт. Мы привлекли мирового лидера в IT — Карнеги Меллон (Carnegie Mellon) американский. Я сам туда ездил, соглашение подписывал», — рассказывает Минниханов.

Одним из главных достояний вуза глава республики назвал профессиональный коллектив: «Международные эксперты и наши, российские. Вот они здесь представлены. И я считаю, что основа этого нашего Иннополиса — университет. И нам важно развивать университет. Университет будет развиваться — и резиденты будут приходить. И мы будем готовить для наших резидентов тех специалистов, которые нужны на рынке».

По словам Минниханова, санкции и экономические ограничения, которые Запад ввел в отношении России, показали: «Мы как будто знали и делали вещи, которые будут нужны для нашей страны. Это не татарстанский объект, это объект федерального значения. И здесь нужно отдать должное руководству нашей страны, которое поддержало нас».

Основа Иннополиса — университет, уверен президент РТ. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Отвечая на вопрос Ильшата Аминова, доволен ли президент РТ результатами, Минниханов заявил: «Конечно, недоволен! Я каждый день ругаюсь! Почему так медленно стройка идет? Почему только 15 резидентов? Это нормально. Вот сейчас запускаем больничный комплекс. Запускаем тематический лицей. В университет нужны люди со школы, а он может сразу и не подойти. Здесь уже с 7-го класса будем набирать талантливых детей из РТ и других регионов. Они будут здесь уже получать знания, которые нужны».

«Если ты иностранец — мы готовы тебя обхаживать»

Сергей Брилев заметил, что до начала записи успел пообщаться с «инопоселянами». Он отметил московский акцент, который услышал, и заявил Минниханову: «Хорошо, что Татарстан переманил к себе московских специалистов».

«Мы не переманили. Зачем переманивать? Люди едут туда, куда…» «Ну, это тоже показатель, — перебил его Брилев. — Все-таки из Москвы уехать куда-либо… Вы же знаете, для нас все — «замкадье» одно. А тут многие раз — и приехали. Это здорово!». «Наверное, в Москве тоже есть разумные люди», — шутя заметил Минниханов.

Начав разговор о переселенцах в Иннополис, Брилев спросил, как власти готовы помогать иностранцам и мигрантам. «Если ты иностранец, иногородний — мы готовы обхаживать вас, помочь вам оформить все документы, рассказать вам, как все это делается, помочь вам организовать, предоставить вам места для проживания, организовать вашу работу», — заявил Минниханов.

— Мы оцениваем эффективность работы ОЭЗ не из того, что там что-то делают — его конкретный продукт, количество резидентов и количество IT-разработок, которые они продают. Самое главное здесь — люди».


Мы оцениваем эффективность работы ОЭЗ не по количеству резидентов и количеству IT-разработок, которые они продают. Самое главное здесь — люди.

Разделяй и властвуй

Минниханов заметил, что сейчас нельзя быть успешным регионом без диверсифицированной экономики. Татарстан не только занимается машиностроением, нефтепереработкой и добычей нефти. «Мы должны понимать, что только сбалансированная экономика нам позволит решать задачи. А главная задача власти — качество жизни наших граждан. Если не будет в нашей экономике рабочих мест, налогов, говорить о каких-то заслугах власти будет сложно», — отметил президент РТ.

Так что и в особую экономическую зону Иннополиса, по мнению президента РТ, нужно привлекать резидентов из разных сфер деятельности. «Поэтому нам надо активно работать, активно пропагандировать. Здесь через 10 дет должна быть IT-столица нашей страны».

ОЭЗ «Иннополис» относится к зонам технико-внедренческого типа. Создавать решили именно такую, потому что одна успешная зона промышленного типа уже есть — ОЭЗ «Алабуга».

«Я уже говорил — диверсификация. Нам нужны новые направления, нам нужна автоматизация, робототехника. Мы базируемся и на наших предприятиях, и дальше должны выходить на внешние рынки. Поэтому, технико-внедренческая. Зона дает очень привлекательные условия для разработок, новых технологий, инновационных продуктов», — пояснил Минниханов.

Социальные условия Иннополиса президент РТ назвал конкурентоспособными. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

IT-рыбалка и семейный отдых

Чтобы стать резидентом ОЭЗ, компания должна подготовить бизнес-план. Сначала его рассмотрит наблюдательный совет, затем — Минэкономразвития РФ. «Он должен, во-первых, представить экспертам, что нового он здесь хочет разработать. Эксперты должны сказать: «Да, это конкурентно, это привлекательно». Он должен сказать, что ему нужно. Скажем, он приходит на готовое здание у нас, или ему нужна земля, чтобы он построил что-то. И все оговаривается: сколько ему нужно газа, сколько воды, сколько ему нужно электроэнергии, сколько кв. метров площадей ему нужно.

После этого он должен показать, за какое время и сколько человек он возьмет в штат, сколько инвестиций и на какой объем [производства] он собирается выходить. Все это соглашением утверждается, и мы вместе работаем.

Наша задача — помочь ему достичь вот этих параметров. Потому что мы вместе с ним несем риски. Я не зря сказал, мы будем обхаживать каждого резидента, чтобы у него все получилось. Особенно пример работы на «Алабуге» показал, что только такая персонифицированная работа позволяет нам решать поставленные задачи», — пояснил Минниханов.

При этом конкурентоспособными президент РТ назвал и социальные условия Иннополиса: жилье, социальная инфраструктура (например, детский сад с обучением на английском языке). Цель в том, чтобы сюда приезжали молодые семьи и чувствовали себя комфортно, отметил Минниханов: «Пожалуйста, горнолыжный комплекс, стрельбище, на лыжах катайся, на рыбалку ходи, купайся».

«Даже захотелось остаться», — заметил Брилев. «Так оставайтесь. Будете главным рупором Иннополиса», — пошутил президент РТ.

В Иннополисе открылась школа и детский сад с обучением на английском языке. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

IT-столица мира к 2030 году

Сейчас главная задача властей — и городских, и республики, и федеральных, — привлекать инвесторов. «Город должен быть IT-столицей России. Это не только моя задача. Это задача и министра Никифорова — он тоже вместе с нами начинал. Это будет на самом деле таким центром, который решит многие задачи, в том числе и для обороноспособности нашей страны».

Завершилась встреча вопросом Ильшата Аминова: «Каким президент РТ видит Иннополис в 2030 году?» «Иннополис 2030 года — это IT-центр России и ведущий IT-центр мира».

Юлия Красникова

Новости партнеров