Банки понесут «Мир» на Крымский полуостров

Новая платежная система сможет работать за рубежом только в паре с MasterCard

Семь российских банков начали работать с платежной системой «Мир» — отечественной альтернативой привычным Visa и MasterCard. В первую очередь это обезопасит финансы держателей карт в Крыму, где мировые платежные системы не работают по сугубо политическим причинам. Заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова и генеральный директор акционерного общества «Национальная система платежных карт» Владимир Комлев пообщались на эту тему с журналистами. В их числе оказался и корреспондент «Реального времени».


Банки понесли «Мир»

Политические мотивы решения о запуске российской платежной системы никто и не скрывал. Сама идея появилась после того, как под западные санкции попали «СМП банк» и банк «Россия», карты которых отказались обслуживать Visa и MasterCard. Громче разговоры зазвучали после того, как от международных платежных систем отрезали полуостров Крым. На территории республики и Севастополя в магазинах и банкоматах обслуживались только карты нескольких местных банков. Обналичить деньги с Visa и MasterCard было технически возможно, но, как признавались работники банков, «полулегально». И при такой операции высок был риск, что банкомат задержит карту и уже не отдаст ее владельцу.

— Цель национальной системы платежных карт была в том, чтобы в первую очередь обеспечить возможность эмиссии и приема карт в Крыму. И в рамках списка пилотных банков есть банк, который как раз эту задачу реализует уже с декабря. И мы очень рассчитываем, что в ближайшие месяцы наши граждане в Крыму почувствуют себя уверенно и безопасно, — заявила зампред Центробанка Ольга Скоробогатова.

Крымский РНКБ, кстати, в числе первых «испытателей» новой платежной системы.Помимо РНКБ, эмиссией займутся «Газпромбанк», «МДМ банк», «Московский индустриальный банк», «Связь-банк» и «виновники торжества» — «Россия» и «СМП банк».

А что делать с ней за пределами родины?

Однако не совсем понятно, насколько платежеспособны окажутся карточки «Мир» за пределами Крыма — в остальной России и за рубежом. По словам генерального директора НСПК Владимира Комлева, карту в стране примет 1,5 тыс. банкоматов и около 100 тыс. POS-терминалов. При этом в России, по данным ЦБ РФ, зарегистрировано 213 тыс. банкоматов и платежных терминалов, а электронных терминалов — чуть менее 1,5 млн. До более приемлемого показателя в 90% поддержки от общего числа устройств приема карт обещают добраться к концу третьего квартала следующего года.

— Ценность карты появляется в том случае, если ею можно воспользоваться везде. Мы с благодарностью относимся к банкам, которые начали готовить инфраструктурную сетку к приему карт, — сказала Скоробогатова.

Однако стать до конца российским у «Мира» пока не получилось. При выезде за рубеж держатель карты выходит из-под крыла платежной системы. Следовательно, расплатиться «Миром» в мире не получится. И здесь на помощь придут те, от кого собрались защищаться, — система MasterCard:

— Карта «Мир-Maestro» дает возможность держателям карт расплачиваться не только в инфраструктуре платежной системы «Мир» внутри нашей страны, но уже с самых первых дней существования платежной системы «Мир» та карта дает ее держателям возможность выезжать за границу в рамках сетей международных платежных систем, — заверил публику Владимир Комлев.

Массовый выпуск на следующий год

Эта же мера, кстати, позволит владельцам карт «Мир» расплачиваться в России. Там, где принимают MasterCard, смогут списать деньги и с такой, кобейджинговой карты. Только стоит это недешево — из-за специального чипа карты «Мир» в производстве дороже западных аналогов почти в полтора раза.

— Было много вопросов относительно цены на карту. Я должна сказать, что этот вопрос активно обсуждался, и перед нами стоит задача, чтобы карта была не только дешевле, но и с преимуществами перед международными платежными системами. В целом условия по карте выгоднее для банков и интереснее с экономической точки зрения, — заверила Скоробогатова.

Выгодными условиями заинтересовалось еще как минимум 28 банков в дополнение к семи пилотным. Это позволит в следующем году наладить их массовый выпуск, уверены в Центробанке. К тому же на помощь придет административный ресурс: спрос на «Мир» планируется создать за счет зарплатных карт бюджетников.

— Эмиссия таковых платежных карточек является знаковым этапом становления российской финансово-экономической системы. Мы полагаем, что усилия НСПК высоко будут оценены конечными потребителями и банковской сферой, — заключила зампред Центробанка Ольга Скоробогатова.

Дмитрий Щипанов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров