Леонид Барышев: «Есть депутаты, которые прислали фальшивые документы. Куда мне обратиться?»
ЦИК РТ раскрыл расходы бюджета и избирательных фондов кандидатов на проведение президентской избирательной кампании
Выборы президента Татарстана стоили 226,5 млн рублей: именно во столько обошлись в общей сложности все три месяца предвыборной гонки. Почти целиком эта сумма идет на выплаты зарплат сотрудникам избирательных комиссий, обеспечивающих законность голосования. На рекламу и агитацию в СМИ потратили не более 5 тыс. рублей. А самым «богатым» кандидатом с самым большим избирательным фондом стал действующий президент Рустам Минниханов. Депутаты Госсовета возмутились отсутствием камер на избирательных участках и не совсем честными кандидатами в муниципальные депутаты.
Президентские выборы на 20 млн дороже парламентских
Всего на проведение избирательной кампании выборов президента республики было выделено и израсходовано почти 226,58 млн рублей, объявил председатель Центризбиркома РТ Экзам Губайдуллин, выступая перед депутатами на заседании комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам. 30 ноября был утвержден отчет ЦИКа о расходовании средств бюджета на проведение выборов 13 сентября.
«Основная статья расходов — обеспечение полномочий территориальных (ТИК) и участковых (УИК) подразделений избирательной комиссии РТ, которые составили 211 млн рублей или 93,1% от общих расходов», — отметил он. При этом в республике действовало 65 ТИКов и 2081 УИК, в которых в общей сложности работали 21,46 тыс. человек, 20 с лишним тысяч из которых — в УИКах. «Все члены комиссий работали без освобождения от основной работы», — напомнил Губайдуллин. По его данным, члены ТИК получали в среднем 25,5 тыс. руб, а УИК — 6,1 тыс. руб. На выборах в Госсовет в 2014 году, для сравнения, это было 20 и 5 тыс. рублей соответственно.
На изготовление печатной продукции — изготовление бюллетеней, информационных плакатов кандидатов — из бюджета было потрачено 3,85 млн рублей. Из них 3,2 млн рублей пошло на печать избирательных бюллетеней. Для изготовления правительство РФ определило единственного поставщика — филиал ОАО «Татмедиа» «Идель-бриз».
«За что мы, кстати, благодарны. Все эти тендеры в нашей работе заставляют порой волноваться. Есть некоторый перечень работ, которые были на грани срыва: к примеру, мы заказывали рекламные ролики, и выиграла фирма в городе Силанове под названием «Тамада». Они практически сорвали нам сделку, и никто за это ответственности не несет. Мы чуть не сорвали это важное мероприятие», — пожаловался глава ЦИКа на недобросовестных поставщиков. Однако, кем в итоге они их заменили, спикер не уточнил. Расходы на доставку бюллетеней составили 3,8 млн рублей и превысили расходы на их изготовление, поскольку их сохранность и транспортировка требуют особой осторожности. Еще 2,8 млн рублей или 1,2% от общих расходов ушло на информирование избирателей. Речь идет об изготовлении растяжек, баннеров, приглашений и листовок. В графу «другие расходы» попали учебно-методическое обеспечение, техническое сопровождение, ведение документации и пр. На них в общей сложности было потрачено почти 10 млн рублей.
Рустам Минниханов привлек больше всего средств спонсоров
Помимо выделенных из бюджета Татарстана средств на избирательную кампанию существуют еще и личные фонды кандидатов. «Специальные избирательные счета открыли все 4 кандидата в филиале Сбербанка. Все они в установленные сроки представили отчеты. Согласно ним, общая сумма составила более 33,18 млн рублей, из них 40 тысяч рублей — с нарушениями. Нарушение имелось у кандидата Миргалимова Хафиза Гаязовича, но это было вовремя устранено», — рассказал Губайдуллин. В чем состояла суть нарушения кандидата от КПРФ, он умолчал.
При этом в совокупности в фонды поступили 110 тыс. рублей собственных средств кандидатов: 60 тыс. рублей от кандидата от Справедливой России Рушании Бильгильдеевой и 50 тыс. рублей от кандидата от ЛДПР Руслана Юсупова. Основная сумма — средства политических партий — 27 млн рублей, а также граждане пожертвовали кандидатам 100 тыс. рублей, а юрлица — 5,8 млрд рублей. Так, согласно отчету, Минниханову партия выделила 22,2 млн рублей, Бильгильдеевой — почти 2,5 млн рублей, Миргалимову — 1,4 млн рублей, а Юсупову — 1 млн рублей. При этом все средства от юрлица были пожертвованы в фонд Минниханова, а от физлица — в фонд Миргалимова. 87% всех денег или 28,8 млн рублей кандидаты потратили на агитацию. Из них на СМИ — всего 1,6 млн рублей, а 19,3 млн — на выпуск и распространение печатной продукции. Чуть более 300 тыс. рублей пошло на зарплату сборщикам подписей.
ЦИК не заметил «нечестных» муниципальных депутатов?
Неожиданно выступил на заседании депутат и совладелец «Эссен Групп» Леонид Барышев. Для начала он напомнил про новшество — камеры на избирательных участках: «Мы их не ставим по причине отсутствия финансирования или какой-то еще?».
Губайдуллин ответил, что камеры использовали только один раз — на выборах президента Российской Федерации. «Они у нас работали, сделали свое дело. Обещали, что камеры останутся в республике и будут использоваться в школах, больницах или где-то еще. Но по каким-то причинам их от нас увезли, их у нас практически нет. А решение этого вопроса зависит от руководства, осуществляющего ту или иную кампанию. Думаю, первая причина — что это дорогое удовольствие. Примерно установка — 300-350 млн в целом по республике», — признал Губайдуллин.
«То есть при желании в отдельно взятом районе, если найдется спонсор, можно поставить?», — продолжал Барышев. Однако выяснилось, что для этого нужно принимать решение либо правительству, либо ЦИК. А у ЦИКа нет на это денег. «Я вам деньги дам, можете поставить по крайней мере в Елабуге?», — спросил депутат. Глава ЦИКа ответил, что для этого нужно на федеральном уровне инициировать законопроект, позволяющий делать это в отдельном регионе.
Второй ремаркой от Барышева был вопрос, что делать, если некоторые кандидаты в депутаты, избранные в местные органы управления, подали фальшивые документы о высшем образовании, а «по этому поводу ничего не происходит». Губайдуллин парировал, что таких фактов не было зафиксировано. «Ну вот нам известны факты, что есть депутаты, которые прислали фальшивые документы, куда мне обратиться», — заявил Барышев. Тем не менее, кто именно подделал документы о своем образовании, он умолчал. Оказалось, что обращаться нужно в тот же ЦИК и прокуратуру. Однако прокуратура, по словам депутата, уже не реагирует на эти факты и отказывается возбуждать.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
Напомним, предыдущие выборы проходили в Татарстане в 2014 году, тогда избирались депутаты республиканского парламента. Тогда на них из бюджета республики было потрачено 205 млн рублей. Более 60% из них составили зарплаты сотрудникам центрального аппарата ЦИК и членам участковых и территориальных комиссий. 19,7 млн рублей стоило оборудование участков и содержание помещений, 8,6 млн рублей — на изготовление печатной продукции ЦИКа, 7,1 млн рублей было потрачено на связь, 3,5 млн рублей — на организацию питания членов комиссий в день голосования, 4,3 млн рублей — на информирование избирателей. Неизрасходованными остались 1,7 млн рублей.