Гуманитариям предложили спрогнозировать, что будет с Татарстаном при цене на нефть в $20

На встрече с министрами экономики и связи работники гуманитарных кафедр посетовали, что у них нет времени подавать заявки на гранты

Гуманитариям предложили спрогнозировать, что будет с Татарстаном при цене на нефть в $20
Фото: realnoevremya.ru/Роман Хасаев

Сегодня в IT-парке состоялся семинар-встреча заведующих кафедрами гуманитарных и социально-экономических наук вузов РТ с главами татарстанских минсвязи и минэкономики. Чиновники рассказали о реализации стратегий, программ и проектов и попытались поразмышлять о возможном месте гуманитариев в масштабных процессах, происходящих в республике. Разговора, однако, пока не получилось — научная интеллигенция оказалась далека от проблем LTE-сетей, жилищного строительства в Иннополисе или строительства моста через Каму. Однако, как увидел корреспондент «Реального времени», общий интерес все-таки был найден.

Стратегия-2030 и инфраструктурные ограничения роста с точки зрения языкознания

Встреча министров Артема Здунова и Романа Шайхутдинова с заведующими кафедрами вузов республики проходила по инициативе межвузовского координационного совета РТ. В конференц-зале ИТ-парка собрались больше сотни работников гуманитарных и социально-экономических кафедр. С первым докладом выступил министр экономики РТ Артем Здунов, который начал с описания не самой лучшей экономической ситуации в стране и немного более лучшем ее положении внутри республики. После перечисления проблем доклад плавно перешел на тему стратегии развития РТ до 2030 года. Татарстан как всегда оказался пионером в вопросе стратегического планирования. Теперь схожие документы будут разрабатывать остальные регионы страны.

Здунов рассказал политологам, искусствоведам, социологам, филологам, лингвистам о том, что необходимо повышать пропускную способность М7 и решать вопросы с переправой через Каму, поскольку инфраструктурные ограничения уже сказываются на росте Камского промышленного кластера.

Гуманитарный R&D для индустрии

Роман Шайхутдинов агитировал профессуру за западный способ организации работы — когда 15% зарплаты получается в вузе, а 85% –за различные научно-исследовательские работы для индустрии. При этом министр связи в отличие от своего коллеги был конкретнее и даже привел пример, какой R&D (исследования и разработки) могут делать условные лингвисты для условного КАМАЗа.

— Даже, например, политология, там есть много интересных вещей, связанных с историей, например, каково может быть развитие событий в мире, если средняя историческая стоимость торговли нефти не превышала 20 долларов, а сейчас она стоит около 100 или чуть меньше, и мы понимаем, что запасы и так уже велики — к каким последствиям это может привести. В том числе для Татарстана такие прогнозы можно строить, и они будут связаны с индустрией, — привел пример министр.

После этого Шайхутдинов рассказал о жилищной политике Иннополиса, необходимости привлекать и удерживать «человеческий капитал» и вообще интегрироваться в мировое сообщество. Значительная часть выступления была посвящена Иннополису в общем и университету Иннополиса в частности. Что с одной стороны было ближе научному сообществу, чем инфраструктурные сложности экономики, а с другой — возможно, еще более далеко в связи со значительной обособленностью данного учебного заведения.

Где будут брать учителей английского для инновационных детских садов

Одним из первых вопросов в адрес министра прозвучал вопрос от кафедры иностранных языков КАИ, на которой высказали опасения того, что усиливающийся университет Иннополиса перетянет на себя то, чем сейчас занимаются лингвисты, в частности, не будет ли там сформирован центр компетенций, особенно это актуально в свете идеи внедрения в детских садах обучения на английском языке.

— Сейчас в республике как такового центра подготовки специалистов нет. Мы формируем проект, где будет учтена образовательная экосистема, не только учреждений высшего образования. Мы хотим, чтобы было максимальное приземление учебных программ вузов, — отметил Шайхутдинов.

Что делать с образовательным стандартом, будут обсуждать с профильными министерствами. Кстати, отсутствие на встрече министерства образования РТ очень сильно бросалось в глаза, представители вузов даже в какой-то момент прямо заявили выступающим, что говорить о каких-либо планах, тем более совместных, без минобраза может быть не очень перспективной работой, поскольку в итоге все может упереться в обычные административные барьеры.

Чтобы не сбежали

Комментируя предложение работать по западному образцу, участники встречи посетовали, что времени писать заявки нет — поскольку приходится выполнять большое количество бумажной работы. Тем не менее точки соприкосновения все же были найдены.

Аплодисменты зала сорвал представитель технического университета, заявивший о том, что с точки зрения гуманитариев, представленные проекты — односторонние.

— Задача не только образовать, но и воспитать студентов, осваивающих социально-гуманитарные дисциплины! — отметил ученый (кстати, отказавшийся назвать «Реальному времени» место работы и имя), после этой фразы зал поаплодировал.

Мысль о необходимости воспитания (выступающие не боялись произносить и «патриотического воспитания») коллегами была подхвачена и развита.

— Это важнейший компонент комплексного развития, чтоб они потом не сбежали! — подхватили из зала.

Проблема удержания специалистов министрам знакома не понаслышке, особенно в IT-сфере, где до сих пор профессиональным сообществом ставится под сомнение то, что Иннополис реально сможет поломать маршрут регионы — Москва — Зарубежье, по которому последние несколько десятков лет осуществляется исход хорошо подготовленных в российских вузах специалистов.

1/17
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
Александр Третьяков, фото Романа Хасаева

Новости партнеров