Как татары со всей России обсудили рост национального самосознания на русском языке

Почему татары не хотят изучать родной язык? Как Казань отметила День героев Отечества? С чем связано падение поголовья скота в районах республики? Корреспонденты программы «Татарстан. Атналык күзәтү» («Татарстан. Обзор недели») искали на уходящей неделе ответы на эти вопросы.

Их мужеству поем мы славу

На этой неделе, 9 декабря, наша страна отметила День героев Отечества. Журналисты программы «Татарстан. Атналык күзәтү» побывали на мероприятиях, организованных в столице в честь этой даты.

Основное торжество прошло в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени М.Джалиля. Здесь чествовали героев со всего Приволжского федерального округа, Казань в этом году стала местом празднования этой славной даты. «Казань неслучайно выбрана для празднования Дня героев Отечества: у Татарстана самые высокие показатели в призывной кампании, в республике со школьной скамьи ведется огромная работа в плане военно-патриотического воспитания молодежи», — рассказал журналистам присутствовавший на празднике полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Поздравил героев и президент республики Рустам Минниханов. «Мы гордимся тем, что у нас много героев. Ваши подвиги были, есть и будут служить примером отваги, чести и мужества для многих поколений. В этот день хочу поблагодарить каждого из вас, пожелать счастья, успехов и благополучия. А ушедшим из жизни вечная слава и добрая память», — отметил глава республики.

Сейчас в Татарстане живут 4 Героя Советского Союза и России, двое из них — Борис Кузнецов и Александр Супотинский были приглашены в Москву, в Кремль, где их чествовал Владимир Путин. Борис Кузнецов — единственный Герой Советского Союза, живущий в Татарстане, он, будучи раненым, в осенний холод на самодельном плотике под огнем противника переправился через Днепр и проложил кабельную линию, установив связь передового отряда с артиллерийской батареей. Александр Супонинский проявил мужество в боях в Шатойском районе Чеченской Республики, звание Героя России получил в 2000 году.

Торжественный митинг, посвященный Дню героев Отечества, прошел и в парке Победы Казани. Фото Максима Платонова/ realnoevremya.ru

Не обошли вниманием праздник и в школах Казани. В Казанской кадетской школе-интернате им. Героя Советского Союза Бориса Кузнецова курсантам устроили встречу с живыми легендами — героями России Игорем Станкевичем, Раисом Мустафином и Василием Работой, имя последнего занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самого старого летчика-испытателя на планете — в возрасте 65 лет он еще летал. Говоря о своей жизни и службе, герой скромно отметил: «Наверное, меня оберегал мой ангел-хранитель», — и пожелал ученикам не сталкиваться с тем, что пришлось пережить ему. Школьников впечатлила встреча с обладателями Красной звезды. «Мы хотим быть как они, впредь эти герои будут примером для нас», — поделились впечатлениями ученики с журналистом.

Торжественный митинг, посвященный Дню героев Отечества, прошел и в парке Победы Казани, здесь к Вечному огню возложили цветы полпред президента России в ПФО Михаил Бабич и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Татары за пределами Татарстана не желают изучать родной язык

Следующий сюжет программы был посвящен круглому столу, который прошел в молодежном центре «Идель». Здесь председатели автономии татар из 20 регионов страны обсудили возможные пути роста национального самосознания татарского народа, живущего за пределами Татарстана. Только вот основным языком общения стал не татарский, за будущее которого сетуют участники собрания, а русский язык, потому что не все участники владеют родным языком настолько свободно, чтобы общаться и понимать выступление других.

Проблема незнания родного языка объединяет многие регионы. Альфия Бадаветдинова, представлявшая на собрании Нижний Новгород, сетует, что родной язык у них знают только в деревнях, городские татары предпочитают общаться на русском. «В школах Ульяновской области — 14728 учащихся татарской национальности и только 7800 изучают родной язык. Родители остальных не захотели отдать детей на факультативы татарского языка, хотя они есть в каждой школе», — рассказал председатель ульяновской автономии татар Рамис Сафин.

Не считают необходимым изучать родной язык и в Тюменской области. Здесь из-за этого из года в год из школ и детских садов убирают татарский компонент. «Родной речи не слышно не то что в городах, она исчезла и из деревень», — говорит профессор Тюменского государственного университета Ханиса Алишина. Она обеспокоенная этой проблемой в своем вузе организовала бесплатные курсы татарского языка, на данный момент у нее уже 49 учеников.

Впервые в истории Федеральной автономии татар активное участие в работе совещания приняло молодое поколение. Старейшины попытались донести до них масштабы проблемы и дать советы, ведь именно молодежи предстоит сохранять язык и культуру в своих регионах.

Татарские женщины бросили вызов радикальным движениям

О проблемах татар на этой недели говорили и на другом мероприятии — на форуме «Миллэт аналары» («Матери нации»), посвященном празднованию 20-летия общественной организации женщин «Муслима».

В свое время активная позиция этой общественной организации привела к закрытию под Кремлем пивного бара «Раки», представители «Муслимы» прошли 7 кругов ада в борьбе за право фотографироваться на паспорт в платке. Сейчас же они решили вступить в борьбу против радикальных движений. «Нас очень беспокоят получившие во всем мире радикальные движения. Само название — Исламское государство (запрещенная в России группировка) — пачкает нашу религию. Татары — это сильная и мудрая нация с добрыми намерениями, надеюсь, мы сможем защититься от них», — говорит председатель общественной организации «Муслима» Альмира Адиятуллина. В планах организации провести в мечетях Татарстана конференции, встречи, круглые столы, направленные против радикальных движений.

Форум также стал площадкой обсуждения актуальных вопросов современности, касающихся воспитания подрастающего поколения, а также роли женщины в духовно-нравственном воспитании общества. Члены общественного движения «Муслима» обсудили и свои рутинные дела — организацию конкурса «Мисс Муслима» и участие в мероприятиях в рамках года водоохранных зон в Республике Татарстан.

Государство за свой счет строит аграриям минифермы

Съемочная группа программы «Татарстан. Атналык күзәтү» на этой неделе посетила зональный семинар-совещание по повышению деловой активности сельского населения, который прошел в Мензелинске. Последний сюжет программы был посвящен этому. Корреспондент подробно остановился на одной из проблем, озвученных на семинаре — снижение поголовья скота на личных подворьях республики. Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, с 2010 по 2015 годы поголовье крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах Татарстана сократилось на 17 тыс. голов, а за последний год республика потеряла более 4 300 коров.

Происхождение проблемы председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, принимавший участие в совещании, объясняет несколькими факторами: «Причин для этого много, во-первых, держать скот — это не легкий труд, во-вторых, с каждым годом растет средний возраст жителей села, думаю, это играет свою роль, ну и, в-третьих, низкие цены, по которым приходится реализовывать продукцию». С последним в один голос соглашаются и сельчане, с которыми общается корреспондент, например в Рыбно-Слободском районе республики молоко у населения покупают за 14-15 рублей, чуть выше расценки в Атне и Мамадыше, здесь цены местами достигают 21 рубля за литр молока.

Не помогают в сохранении крупного рогатого скота и государственные субсидии. За последние пять на эти цели аграриям выделено 2 млрд рублей. «Я как министр обеспокоен, как просить каждый год у президента деньги. Если на 2 миллиарда субсидий минус 17 тысяч коров», — отмечает Марат Ахметов. По данным министра, поголовье скота прибавилось лишь в Балтасинском районе, плюс 740 голов за год. «У нас хорошие условия для разведения скота, сохранны колхозы, мы получаем зерно, сено и солому по льготным ценам», — рассказывает Айдар Самигуллин, фермер из Балтасей.

«Мы стремимся поддержать те семьи, которым по своей психологии и образу жизни близко разведение скота», — рассказывает Марат Ахметов. Кроме уже существующих мер поддержки, в этом году заработала программа, направленная на поддержку миниферм. Хозяйствам, где больше 8 голов крупного рогатого скота, государство бесплатно строит миниферму.

Радифа Мингалева
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 13 дек
    правильно, лучше английский учить, чем татарский, больше пригодится
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    Русский бы лучше учили,а то многие татары с жутким акцентом на русском говорят,или половину слов не знают, большинство в нашей стране на русском говорят,так что татарский знать совсем не обязательно
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    Татарский язык учите, в Татарстане живете!
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    Татарстан у нас в составе России и гос.язык-русский, а не наоборот.....татарский-факультативом!
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    В этом случае не проявляйте расизм, выражающий в рекомендациях коренным народам об необязательности знания своей культуры, истории, религии и родного языка.
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    Первым делом родной татарский язык,а на завтра востребованны будут китайский и арабский языки.
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    каждый человек какой бы он национальности не был должен знать свой родной язык, свою историю и культуру. Какое будущее нас ждет, если люди отрекаются от своих корней. Растет беспринципное поколение, для которых понятие "Родина" и "патриотизм" незнакомые слова
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Так вот кто виноват в закрытии Раков?!((( Культовое местечко было(
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    обычная рюмочная, избавляться надо от таких заведений,чтобы нацию здоровой сохранить
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    а сколько лет героям советского союза?
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    женщины, входящие в "Муслима", не смешите народ! пеките беляши и не пытайтесь лезть в политику - вам там не место
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    Спасибо им за то, что отвоевали право фотографироваться на паспорт в платке! И много чего еще полезного они сделали
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    «Мы стремимся поддержать те семьи, которым по своей психологии и образу жизни близко разведение скота» - а кто и как определяет такие семьи?
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Чтобы сохронить великую и мудрую ТАТАРСКУЮ нацию всем нам необходимо: научиться хорошо разговаривать на родном татарском языке, знать свою историю и культуру, жениться, татарин на татарке, соблюдать религию наших дедов, самый чистый и правильный, это ислам. Для этого и нужны как можно больше и везде открывать общественные женские и мужские органицации подобии "Муслима", семейные татарские кружки, проводить викторины, конкурсы и много других мероприятий во благо укрепления и процветания татарской (булгарской) нации.
    Ответить
    Анонимно 14 дек
    Я - кряшен. Зачем мне Ваш ислам?
    Ответить
    Анонимно 14 дек
    Вы, кпяшен по принуждению, надо снять с себя эту тяжесть и вернуться в родной ислам!
    Ответить
    Анонимно 14 дек
    В РОССИИ такой нации нет в том числе и в мире, так что успокойтесь.
    Ответить
    Анонимно 14 дек
    Я полностью согласен с Вами каждый родившиеся на этой земле человек независимо от национальности должен и обязан знать свой язык, историю, культуру своей нации. Если люди не знают родной язык, историю, культуру свой нации то это нация обречена.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров