«Дело ОБНОН»: прокуратура отказалась от обвинений по сфабрикованным доказательствам спецоперации МВД

Набережночелнинский суд решит судьбу казахстанца, отсидевшего в Татарстане 10 лет по незаконному приговору

Сегодня в Набережных Челнах намечено оглашение нового приговора по делу 37-летнего гражданина Казахстана Сумбата Оганова, обвиняемого в контрабанде наркотиков и обвиняющего сотрудников МВД РТ в своем похищении и фальсификациях. Пересмотром дела этого казахстанца горсуд занялся спустя 10 лет, когда Верховный суд РФ отменил первый приговор Оганову по заключению Генпрокуратуры. Как выяснил корреспондент «Реального времени», этот эпизод может стать одним из эпизодов в громком «деле ОБНОН», рассорившем ведомства Артема Хохорина (МВД по РТ) и Фаяза Шабаева (УФСКН по РТ).

«Попробуешь сбежать — пристрелим!»

Сумбат Оганов попал за решетку в 26 лет. В декабре 2005 года Набережночелнинский горсуд приговорил его к 15 годам колонии строгого режима за контрабанду 9 кг гашиша и пособничество челнинскому знакомому в наркосбыте. Верховный суд РТ в ответ на жалобы осужденного сократил ему срок до 13 лет. Оганов же твердил о своей невиновности.

— Меня самого везли в Россию, как контрабанду, на «Баргузине». Со мной ехали пять милиционеров, при них были деньги и мешок с дурью. Ближе к границе спрятали меня под сиденья от таможенников, а после ее пересечения уже не прятали, говорили: попробуешь сбежать — пристрелим! — рассказывал сам Сумбат мне при встрече в СИЗО-1 Казани в апреле 2015-го, за день до заседания президиума Верховного суда РТ по его делу.

По словам казахстанца, он стал жертвой международной операции ОБНОН МВД по РТ. Милиционеры в 2005-м приехали в Казахстан вместе с подозреваемым в незаконном обороте наркотиков челнинцем Вадимом Захарченко. Захарченко был знаком с Огановым и представил ему своих сопровождающих как покупателей наркотиков, которых нужно свести с продавцами. В маленьком Костанае этим занимались цыгане. Вот только выманить их на территорию России и задержать там с крупной партией «покупателям» не удалось — пришлось сдать казахстанским коллегам с 1 кг свежекупленного гашиша.

Еще 9 кг наркотика, по словам Оганова, милиционеры увезли вместе с ним в Челны, когда поняли, что согласованная с начальством в Москве и Казани операция фактически сорвана. «А потом была придумана история о продаже мной наркотиков в Челнах Вадиму Захарченко», — рассказывал Оганов и вспоминал, как ждал первого суда — верил, что сможет доказать свою невиновность…

Видеодоказательство невиновности

Следственный комитет вспомнил о жалобах Оганова в ходе расследования дела казанского ОБНОН. Следователи провели колоссальную работу — нашли и допросили почти всех свидетелей и понятых, участвовавших в деле, и получили доказательства его правоты. После чего сначала прокурор РТ Илдус Нафиков, а затем и заместитель Генпрокурора РФ Сабир Кехлеров направили в высшие суды субъекта и федерации заключения о сфабрикованных доказательствах по делу. Их раскопали сотрудники Следкома, которые обнаружили, что Захарченко и татарстанский милиционер Мерзлов 10 и 11 июля участвовали в допросах и очных ставках в Казахстане, а значит, Захарченко никак не мог успеть вернуться в Челны к 10 июля, чтобы купить гашиш у прибывшего из Казахстана на другой машине Оганова.

Однако Президиум Верховного суда РТ в апреле 2015-го оснований для отмены приговора Оганову не увидел. Зато их в августе разглядел Верховный суд РФ. К тому моменту следователи смогли раздобыть ключевое доказательство невиновности Сумбата Оганова — видеозапись следственных действий, проводившихся в Казахстане с участием Вадима Захарченко в июле 2005 года. Запись эта была представлена и Набережночелнинскому суду, где в сентябре 2015-го началось новое рассмотрение дела по обвинению Оганова.

— Там на пленке казахстанский следователь Арыстанов перед началом следственных дeйствий четко называет даты. Поэтому, когда Арыстанов приехал на суд и начал рассказывать, что все следственные действия они проводил 9 июля, ему просто показали эту запись, и он сник, — рассказывает адвокат Раушания Камалова, представлявшая интересы Оганова.

«Поначалу следователь Арыстанов хотел поддержать версию сотрудников МВД РТ, которые уверяли, что их документы верны, а в казахстанских протоколах — ошибки в датах, — объясняет помощник прокурора автограда Николай Вдовин. — Но в итоге Арыстанов заявил, что в составленных им протоколах — достоверные сведения».

В похищении человека подозревают пятерых

В прениях Вдовин просил исключить из обвинения Оганову эпизоды с контрабандой и сбытом 10 июля 2005-го, утверждая, что протокол выдачи денег для контрольной закупки Захарченко, протокол его личного досмотра и его допроса сфальсифицированы, а положенные в основу первого приговора показания участвовавших в международной операции сотрудников МВД Халимдарова, Мерзлова и Шайдуллина «являются недопустимыми доказательствами и носят заведомо ложный характер».

Тут надо пояснить, что в конце октября 2015-го Следственный комитет нанес по системе МВД Татарстана очередной удар, возбудив дело о похищении человека, в котором Сумбат Оганов получил статус потерпевшего, а подозреваемыми стали руководивший операцией в Костанае в 2005-м и позже занявший пост замначальника УВД Казани Руслан Халимдаров и четверо его коллег (отметим, что Халимдаров является одним из «героев» «дела ОБНОН», в котором переплелись ведомственные интересы структур татарстанского МВД и татарстанского управления ФСКН (см. справку).

Трое подозреваемых, включая Халимдарова, сейчас под стражей, челнинский суд допрашивал их по видеосвязи. О полном оправдании Оганова в суде речь не шла. Гособвинитель просил наказать Оганова лишь по первому эпизоду — с передачей Захарченко наркотиков в Костанае. В его совершении казахстанец признался суду сам. И запрошенный обвинителем срок в 8 лет он уже отсидел.

Ирина Плотникова
Справка

«Дело ОБНОН» началось в ноябре 2013-го громкими задержаниями полицейских начальников и обысками в зданиях МВД Татарстана, за которым последовали сообщения о найденных там неучтенных наркотиках и о сфабрикованных по подбросам делах. В МВД дали понять: дело носит заказной характер и инициировано коллегами из УФСКН, в отношении которых велась оперативная разработка.

Масла в огонь вражды двух ведомств подлила распространенная адвокатами полицейских оперативная запись неформального допроса одного из потерпевших — рецидивиста Олега Кучаева, на которой тот рассказал о покровителях наркобизнеса из УФСКН по РТ и о том, как ради повышения показателей работы наркогруппировки в Казани искусственно создаются и ликвидируются. Правда, позже этот самый Кучаев еще несколько раз менял показания, свидетельствуя то «за», то «против» сотрудников МВД. Тем не менее Следственный комитет возбудил дело и в отношении бывшего начальника оперативной службы УФСКН РФ по РТ Юрия Казакулова. Правда, до суда оно пока не дошло.

В июне 2015-го СК РФ объявил о завершении расследования в отношении замначальника УВД Казани Руслана Халимдарова, начальника ОБНОН угрозыска МВД по РТ Андрея Алексеева, а также их коллег Дмитрия Андриенко, Якова Кононенко, Марата Садыхова и Наиля Сафиуллина и выдвинутых обвинениях в превышении должностных полномочий, незаконном обороте наркотиков, краже и воспрепятствовании осуществлению правосудия. К рассмотрению дела приступил было Верховный суд РТ — в закрытом режиме, но уже в сентябре вернул дело в прокуратуру, посчитав, что один из томов уголовного дела был засекречен неправомерно и его нужно рассекретить. Если это произойдет, то «дело ОБНОН» будет рассматривать уже не Верховный суд РТ, а один из райсудов Казани. Правда, нельзя исключать, что к моменту повторной отправки в суд в деле появятся новые эпизоды.

Новости партнеров