«Татфондбанк» укрепляется на 3,2 млрд рублей
Для чего второму по активам банку республики столько капитала?
«Татфондбанк» по открытой подписке разместил 182,3 млн обыкновенных акций номинальной стоимостью 10 рублей каждая. В результате его уставный капитал вырос с 12,6 млрд рублей до 14,423 млрд рублей. Немногим раньше произошло еще одно важное для дальнейшего развития кредитной организации событие — собрание акционеров «Татфондбанка» утвердило участие банка в программе докапитализации на 1,4 млрд рублей за счет облигаций федерального займа, полученных от «Агентства по страхованию вкладов». Есть ли смысл в двойной докапитализации — за счет допэмиссии и ОФЗ — разбирался корреспондент «Реального времени».
Госвливания и кошелек акционеров
За счет допэмиссии и участия в госпрограмме «Татфондбанк» получает возможность увеличить собственные средства (капитал) и, соответственно, активы сразу из двух источников и тем самым серьезно усилиться, считают эксперты. По оценке финансового аналитика ИХ «ФИНАМ» Тимура Нигматуллина, за счет докапитализации банк в среднесрочной перспективе сможет нарастить активы примерно на 3-8 млрд рублей. Правда, и активы банка, и капитал сейчас увеличиваются и без докапитализации: по данным на 1 декабря 2015 года, активы банка составили 204,554 млрд рублей и увеличились с начала года на 18,04% или 31,269 млрд рублей. Собственные средства (капитал) «Татфондбанка» выросли на 6,8% или на 1,428 млрд рублей до 22,161 млрд рублей.
По словам экспертов, действия «Татфондбанка» логичны и обусловлены общей ситуацией на рынке. В то время, когда свободных денег становится меньше, возможности финансирования сужаются, активность банковской системы ограничена, что не позволяет раскачать экономику, интерес регионов и их крупнейших банков к госвливаниям как фактору экономического развития территорий особенно силен. Власти и банки вынуждены в новых реалиях оперативно перестраиваться под новые условия.
О нехватке финансирования в экономике и банковском сегменте говорят не только банкиры. По мнению директора Казанского филиала БКС Премьер Руслана Фатыхова, банковский сектор сейчас переживает не лучшие времена: негативные тренды в экономике предполагают ухудшение качества кредитов, и банкам, в особенности региональным, необходимо создавать резервы в условиях слабой маржинальности, что, в свою очередь, создает давление на капитал и обусловливает потребность в докапитализации.
Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Богдан Зварич отмечает, что в текущий момент, когда растет уровень просрочек, как по долгам частных лиц, так и корпоративного сектора, банкам из-за требования регулятора приходится создавать резервы. Это приводит к тому, что снижается объем средств, который банк может направлять на кредитование. Докапитализация позволяет увеличить объем свободной ликвидности, а также привести к росту устойчивости банка.
Докапитализация с обязательствами
Докапитализация через ОФЗ сопровождается рядом требований. Так, «Татфондбанк» должен направлять не менее 75% прибыли на увеличение собственных средств до достижения размера, составляющего не менее 50% размера субординированных обязательств банка по данной программе. Среди других требований АСВ — в течение 3 лет наращивать объем ипотеки, кредитов малому и среднему бизнесу, субъектам РФ или предприятиям из списка приоритетных отраслей, портфель выпущенных такими предприятиями облигаций или портфель ипотечных бондов не менее чем на 1% в месяц.
В банке отмечают, что подобный прирост укладывается в общую стратегию банка, и сложностей для выполнения данных требований не видят. Так, за 11 месяцев 2014 года «Татфондбанк» выдал ипотечных кредитов на 1,62 млрд рублей, а за аналогичный период текущего года их выдано уже на 2,79 млрд рублей. Объем кредитов, выданных субъектам малого и среднего предпринимательства, также растет: с 24,31 млрд рублей на 1 января 2015 года до 32,91 млрд рублей на 1 ноября 2015 года. В этом году ТФБ по совместным с «МСП Банком» программам выдал малому и среднему бизнесу кредитов почти на 2 млрд рублей. Партнерство с «МСП Банком», кстати, знаковый момент, потому что эта структура перед выделением лимитов всегда осуществляет самую тщательную проверку партнеров, их финансового состояния.
Полученные в результате докапитализации и эмиссии акций средства позволят банку активнее работать по кредитованию реального сектора экономики и населения. При этом, учитывая, что ОАО «АИКБ «Татфондбанк» — банк с госучастием и его крупный пакет принадлежит Республике Татарстан, какие-либо риски скорее относятся к теории. Как ожидается, премьер-министр РТ Ильдар Халиков войдет и вновь возглавит Совет директоров ТФБ, переизбрание которого запланировано на конец декабря.
В недавнем интервью «Реальному времени», говоря о стратегии развития банка, Ильдар Халиков отмечал, что «Татфондбанк» продолжит свое развитие в русле универсальности, станет более крупным, более технологичным и, как следствие, еще более надежным и удобным для клиентов. Если об этом говорит премьер-министр, значит, нужно верить.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.