Бизнес на «шапочках из фольги»: квартиры россиян «спасают» от излучения роутеров и вышек

В разгар пандемии коронавируса в России появились новые виды мошенничества

Пандемия коронавируса усилила многие страхи в обществе. У некоторых россиян, вынужденных больше времени проводить дома, возникло подспудное желание — обезопасить жилье. Словно ответом на запрос стало распространение по соцсетям и мессенджерам панических сообщений об «опасном для жизни» излучении от домашних роутеров, вышек сотовой связи, а с недавних пор и от сети 5G, еще не развернутой у нас в стране. И желающие защитить дома от невидимых «лучей смерти» появились, в чем им с радостью бросились помогать предприимчивые инжиниринговые компании, при этом стоит оговориться, что в отдельных случаях необходимость в обращении к специалистам действительно есть. В том, когда на самом деле стоит обклеивать стены тремя слоями фольги, а когда надо просто прекратить панику, и сколько будет стоить полное экранирование жилья, разбиралось «Реальное время».

Фольга на стенах и экранирующая сетка на окнах

Как оказалось, в своем желании защититься от электромагнитного излучения некоторые готовы зайти намного дальше голографических наклеек-нейтроников (давным-давно разоблаченных учеными) и решаются на полное экранирование своего жилья.

Для этого стены, пол и потолок покрываются фольгоизолом, на окна наносится экранирующая пленка либо сетка с аналогичным эффектом, а фасадная часть покрывается специальной краской. Помочь с этим могут инжиниринговые компании, вовремя поймавшие волну «электромагнитного сопротивления».

Как выяснило «Реальное время», несмотря на многочисленные объявления в Сети, найти фирму, занимающуюся экранированием жилых помещений в Казани практически невозможно. В основном опрошенные нами представители местных инжиниринговых компаний удивлялись запросу на защиту от электромагнитного излучения. Хотя один из респондентов сначала понуро ответил, что «таким не занимается», а затем отметил, что «тема интересная» и воодушевленно поблагодарил нашего корреспондента за звонок. По всей видимости, кое-кто открыл для своего бизнеса новое направление развития.

Намного лучше обстоят дела на федеральном уровне. Так, под видом потенциального клиента корреспондент «Реального времени» обратился в питерское ООО «Технологии строительного контроля», в перечне услуг которого числится «электромагнитная защита». Нас интересовало то, как защитить квартиру от соседских Wi-Fi роутеров, а также базовой станции сотового оператора в 200 метрах от дома.

Изоляция за 4 миллиона

Сотрудник «ТСК» сразу предупредил нас о том, что с недавних пор компания не работает с физлицами и обслуживает исключительно промышленные объекты. Однако в консультации нам не отказал.

— Касательно базовой станции, все зависит от расстояния. Если бы было метров 50 до нее (а в Петербурге бывает и 20—30 метров, поскольку улочки и дворы тесные), то значения в квартире могли достигать 5—10 МВт на квадратный сантиметр. 200 метров — достаточно безопасное расстояние, при котором излучение от базовой станции будет меньше 1 МВт. Поясню, что по нашим жестким российским регламентам в местах постоянного проживания людей допускается излучение в 10 МВт, — рассказали в компании. — Если базовая станция находится на расстоянии 10—20 метров, то это серьезный повод для защиты. В остальном — психологический эффект.

По словам собеседника «Реального времени», в кирпичных домах стены и так поглощают излучение, однако есть слабые места — окна. Как вариант — повесить алюминиевые жалюзи. В целом для успокоения нашему корреспонденту посоветовали обратиться в сертифицированную лабораторию, которая замерит «плотность потока энергии радиочастотного диапазона». Такие исследования будут стоить порядка 3—5 тыс. рублей. А полная изоляция квартиры может обойтись в сумму около 4 млн рублей.

«Головные боли, цветы плохо растут, собаки болеют»

— Что касается роутеров, то у них вообще слабый сигнал, они работают на расстоянии 10—20 метров и не идут ни в какое сравнение с базовыми станциями. Главный фактор тут психологический: кто-то что-то сказал, прочитали в интернете, посмотрели фильмы… 99 процентов информации в интернете по этой теме или в научно-популярных фильмах РЕН-ТВ — полный бред, направленный на поднятие рейтингов. А у людей начинаются психосоматические головные боли, цветы плохо растут, собаки болеют и так далее, — иронизирует наш собеседник.

Почувствовав скорее ответственный подход к делу, а не желание подороже протолкнуть нам услугу, мы решили поинтересоваться, что будет, если мы сами обклеим все поверхности квартиры фольгоизолом.

— Если вы хотите полностью экранировать помещение, то надо учитывать то, как работают сотовая связь и ваш телефон. Когда вы разговариваете, мобильный оценивает мощность сигнала от базовой станции — если она низкая (а сигнал будет очень слабым в экранированном помещении), то телефон начинает автоматически усиливать мощность излучения. То есть можно сделать еще хуже, — проконсультировал собеседник. — На самом деле, основной источник электромагнитного излучения в вашей квартире, про который никто не говорит — это обычная электропроводка. Она дает поля частотой 50 Гц. Если вы обмотаете всю квартиру фольгой, эти поля усилятся в десятки раз.

«Люди зарабатывали на том, что продавали крем против излучения от 5G»

Все сказанное представителем инжиниринговой компании подтверждает руководитель отдела независимой экологической экспертизы EcoStandard group Сергей Сысоев. Он и его коллеги проводили исследования, показавшие, что бытовые роутеры абсолютно безопасны, хотя на расстоянии 5—10 сантиметров от источника излучение все же будет мощнее, но не выше нормы.

Согласился эксперт и с фактом усиления излучения от телефона в экранированной квартире. Также он подтвердил опасность близкого соседства с базовыми станциями: по его словам, 20 метров — это повод задуматься над принятием мер.

— У нас проводились исследования, которые подтверждали эффективность использования перечисленных вами технических решений (пленки, краска, фольгоизол), при этом стоит оговориться, что иные исследования не фиксировали защиту от того или иного электромагнитного воздействия. Чтобы говорить наверняка, необходимо провести натурные испытания и измерения, — комментирует Сергей Сысоев. — Под вопросом находится независимость измерений, которые будут проводить сотрудники компании, поставляющей средства защиты. Они все-таки заинтересованы в том, чтобы получить завышенные значения.

Как уточнил эксперт, компании, которые занимаются измерениями электромагнитного поля, должны обладать соответствующей разрешительной документацией, а также собственной аттестованной лабораторией с оборудованием, внесенным в государственный реестр, вместе с тем важны методики измерения.

— В целом, вся эта ситуация вполне объяснима: сейчас идет настоящая истерия, в том числе по поводу 5G. Люди зарабатывали миллионы на том, что продавали крем против излучения от сетей пятого поколения. Понятно, что это шарлатанство, но кто-то принимает такие «страшилки» на веру, — резюмирует эксперт.

Лина Саримова
ТехнологииТелекоммуникацииБизнес
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 03 ноя
    Мир сошёл с ума!
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Человек много чего воспринимает на "веру" - например, что Земля вращается вокруг Солнца, что вода в чашке чая состоит из молекул Н2О и т.д. - а доказать экспериментально не может.
    Ответить
    Анонимно 03 ноя
    докажи!
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    А никого не смущает, что получается Клетка Фарадея где приёма сигнала вообще не будет
    Ответить
    Анонимно 03 ноя
    Так им это и нужно
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Вот и я знала, что электропроводка излучает. Поэтому в спальню не хочу никаких розеток, телевизоров
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Мда, ну что за бред?
    Ответить
    Анонимно 03 ноя
    докажи
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    На всем бизнес делают))
    Ответить
    Анонимно 03 ноя
    да ну
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Интересная тема, про усиление сигнала фольгой слышал. Надо раскручивать тему кроме проводки в квартире, город прошит лэп, кто-нибудь проверял их излучение, с рядом лепят и школы и детсады, роспотребнадзор при приемке новых учреждений не присутствует.
    Ответить
    Анонимно 03 ноя
    а с какго там излучению то быть?
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Посмеялся от души, спасибо))
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    кому-то бизнес сейчас порушат на доверчивых людях...
    Ответить
  • Анонимно 30 мар
    "— Что касается роутеров, то .... Главный фактор тут психологический" - это что - когда Рак мозга будет что ли? Или Инсульт?
    Следует не ТВ смотреть, а разбираться со специалистами - которые биологические эффекты исследуют - от этих "слабых Wi-fi".
    Их вердикт - 5 метров от себя и на ночь выключать вообще. Детскую комнату экранировать. Лучше что бы его НЕ БЫЛО ВООБЩЕ
    И это разумно. Пресловутый уровень ЭМИ - который пересчитывают на "нагрев тканей" - примитивное определение прошлого века! Что у ЭМИ других свойств эффектов воздействия на организм нет? Опыт с цветами - (быстрее всего проявляют себя - та же зеленая пшеница) - это лучший наглядный эксперимент. Исследование тканей и клеток зеленых ростков- даст еще больший результат!
    Но главное - до беспроводных Wi-fi - никто не жаловался на провода!
    П истории вообще наглядно - человек любую дрянь поглощает - лишь бы "удобно" - от сиропа "Шарлотты Уинслоу" - до этилированного бензина и лечения радием и героином (детям от кашля например)!
    А всяких правдоискателей - вроде Спасителя Матерей - Игнаца -Земмельвеса - стараются - затолкать в психушку!
    Дмитрий П.С.
    Ответить
    Анонимно 18 авг
    Полностью с вами согласен! Сильнейший фон идет именно от роутеров: свой можно отключить или накрыть алюм фольгой, а вот соседские молотят со всех сторон. Их уровень и кол-во появляется при настройке wi-fi на смартфоне. Лично у меня начинает гудеть голова, помогает шапочка из алюм фольги (без верха, чтоб голова дышала). Поднимал эту тему среди знакомых, но никто в это не верит. А зря, считаю, что заслуга ЭМИ в возникновении многих заболеваний достаточно велика
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Вам смешно, а у меня телек гудид от того что за стенкой проходят кабеля электрощитовой от всего многоквартирного дома.... хрен с цветами которые вянут ... по замерам все шкалит, квартира однушка стена выходит в спальню.... вот и гадай что делать ...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров