«Тихий, хороший мальчик»: кем был «кукморский ваххабит», напавший на полицейский участок

«Реальное время» выяснило подробности о личности застреленного подростка, обвиненного в терроризме

Всего несколько месяцев прожил в Кукморе 16-летний Виталий А. Сегодня силовые ведомства сообщили: парня застрелили после попытки теракта на территории Кукморского отдела полиции и нападения с ножом на полицейских. По данным источников «Реального времени», в рюкзаке убитого нашли неиспользованные бутылки с «коктейлями Молотова». Знавшие его жители Кукмора с трудом верят в случившееся. А имамы говорят — мечеть мальчик не посещал.

«Тихий, хороший мальчик»

Известно, что нападавшему на полицейский участок в Кукморе парню было 16 лет, его звали Виталий А. Перед нападением он записал в соцсетях видеообращение (сейчас недоступно), где объяснял свои мотивы приверженностью радикальным течениям ислама.

Судя по постам в соцсетях, нападавший интересовался не только вопросами религии, но и новостной повесткой Саудовской Аравии, а также Франции, где недавно произошла целая серия террористических нападений по религиозным мотивам. Кроме того, в августе он репостнул запись разговора некоего человека с полицией с оскорбительной подписью в адрес полицейских.

Имам-мухтасиб Кукморского района Радиф Тимергалиев, узнав о случившемся, тут же обзвонил всех имамов города. Результат его бесед подтверждает, что парень придерживался нетрадиционных течений ислама.

— К сожалению, мечети нашего района он не посещал. Может, если бы с ним поговорили, не дошло бы до такого, — говорит Радиф Тимергалиев. — Рядом с домом, где он живет, есть одна мечеть, чуть дальше другая. Ни в одну не приходил.

В ДУМ РТ также сообщили «Реальному времени», что, как показал проведенный среди имамов Кукморского мухтасибата опрос, молодой человек не посещал ни одну из мечетей района, что, возможно, было связано с пандемией. Семья преступника переехала в район недавно.

— Кукморский район является одним из ведущих мухтасибатов ДУМ РТ, в нем функционирует 76 мечей и медресе. Во всех мусульманских организациях Кукмора деятельность организуется в рамках ханафитского мазхаба и матуридитской акыды. ДУМ РТ положительно характеризует мухтасибат, который активно реализует инициативы по сохранению и развитию татарских национальных и истинных мусульманских традиций, — добавили в пресс-службе ДУМ РТ.

Со слов местных, в Кукмор подросток переехал с матерью несколько месяцев назад — она вышла замуж за местного бизнесмена. Для него этот брак уже второй. В Кукморе он арендует помещение кафе «Бэрэкэт». Ничего худого о пасынке хозяина работники кафе вспомнить не могут: «Тихий, хороший мальчик. Иногда помогал по работе — пиццу делал». В то, что подросток решился на теракт, здесь поверить не могут.

Мобильный телефон отчима в данный момент недоступен. Источники «Реального времени» говорят, что его задержали сразу после ночного ЧП.

Начальник ИВС госпитализирован

А. застрелили сегодня ночью. По официальной версии силовых ведомств, неизвестный в 0 часов 30 минут пытался забросать бутылками с зажигательной смесью здание Кукморского райотдела полиции. Здание не пострадало, однако огонь вспыхнул рядом со служебными машинами. Участковый бросился тушить и заметил, как во двор отдела залетела еще одна бутылка.

К задержанию предполагаемого преступника подключился дежуривший этой ночью начальник изолятора временного содержания Ленар Аглиуллин. Вдвоем с участковым они быстро догнали неизвестного, но тот схватился за нож... Аглиуллин получил три ранения, его напарник после выстрелов в воздух и требований сдаться открыл огонь на поражение.

По неподтвержденным данным, всего на месте было сделано 12 выстрелов. В том числе шесть — в парня. «Учитывая агрессивное и общественно опасное поведение гражданина, в соответствии с законом «О полиции» правоохранители применили табельное оружие», — комментируют ситуацию в МВД Татарстана.

Ночью на месте ЧП побывал глава ведомства генерал-лейтенант полиции Артем Хохорин. Утром туда прибыл прокурор Татарстана Илдус Нафиков. Пострадавший начальник ИВС госпитализирован с колото-резаными ранениями в плечо и ногу, угрозы жизни нет.

Более того, сегодня утром в казанском Кремле сообщили, что расследование на личный контроль взял президент Татарстана Рустам Минниханов.

Силовики ищут подстрекателя

Сегодня же Следком по РТ возбудил два уголовных дела — по факту покушения на теракт и посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

По данным источников «Реального времени», на причастность к подстрекательству к этим преступлениям проверяют отчима застреленного Марата Замалиева. Ранее этот арендатор кафе и редкий прихожанин местной мечети был судим за диверсию, незаконное изготовление оружия и побои. За решеткой он провел более 12 лет. Освободился в сентябре 2014-го.

Сидел Замалиев за первый в истории современного Татарстана теракт — подрыв магистрального газопровода Уренгой — Помары — Ужгород 1 декабря 1999 года. Взметнувшийся к небу столб пламени, глубокие воронки, груды искореженного металла, следы подкопов — так со слов очевидцев описывали картину происшествия в газете «Республика Татарстан». Почти сразу на месте обнаружили остатки самодельных взрывных устройств, сломанную лопату, оброненную перчатку, пластиковую бутылку из-под крем-соды.

В 2001-м Верховный суд Татарстана отправил за решетку 11 членов диверсионной группы из Кукморского района, Вятских Полян и Башкирии. Предполагаемый инициатор создания группы Рамазан Ишкильдин из Башкирии был объявлен в розыск. Силовики рассказывали, что с января по июль 1999 года он проходил диверсионную подготовку в террористическом центре Эмира Хаттаба на Кавказе, а с будущими участниками диверсии познакомился в кукморской мечети «Юсуф». Среди тех прихожан был и бизнесмен, отец двоих детей Марат Замалиев, которого позже стали называть «амиром». Согласно приговору, он еще и финансировал диверсантов, целью которых был экономический ущерб интересам страны — прекращение подачи газа в Западную Европу в период военной операции в Чечне. Тогда Замалиева приговорили к 14 годам колонии.

В апреле 2017-го он зарегистрировал собственное КФХ в Кукморе со специализацией на разведении овец и коз. Заметим, кафе «Бэрэкэт» специализировалось на халяльной продукции.

Краткая история татарстанских терактов

Случившееся этой ночью в Кукморе — один из первых «непредотвращенных» терактов в Татарстане за многие годы, хотя дело заведено все же о покушении на такое преступление. Предыдущими можно считать, например, подрыв машины лидера Духовного управления мусульман РТ Ильдуса Файзова и расстрел его заместителя Валиуллы Якупова в Казани в июле 2012 года, а также запуск реактивных ракет в Нижнекамске в октябре 2013 года.

Однако это далеко не первое нападение на полицейских — причем предыдущее закончилось смертью сотрудника правоохранительных органов. Речь идет об инциденте 2018 года в Нижнекамске, когда молодой парень напал на полицейского прямо у участка. Его коллега открыл огонь и застрелил нападавшего, однако пострадавший полицейский умер от ранений.

Вместе с тем в республике регулярно пресекаются попытки довольно масштабных террористических актов.

Одним из наиболее резонансных случаев стало пресечение «железнодорожной атаки» в промзоне Нижнекамской железной дороги — тогда ФСБ совместно с МВД задержало двух нижнекамцев по подозрению в подготовке теракта. На суде по их аресту следствие сообщало, что подозреваемые готовили также массовые диверсии с отравлением военнослужащих МВД.

В октябре 2018-го силовики выявили в Татарстане 17 вовлеченных в деятельность ячейки запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». В Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России сообщали, что члены группы намеревались совершить ряд резонансных акций на территории РФ и присоединиться к боевикам в Сирии.

Также в 2018 году Приволжский окружной военсуд наказал чистопольца Раиса Хайбуллина 3,5 года колонии за материальную поддержку самопровозглашенного «амира Татарстана» Раиса Мингалеева и его организации «Чистопольский джамаат» (также запрещена в России как террористическая). В мае 2014-го Мингалеев и его сообщник были убиты, в марте 2017-го в Казани выездная коллегия окружного военного суда рассмотрела дело девяти его предполагаемых сообщников, которые не признали вину и получили за поджоги православных храмов, запуск ракет и подготовку теракта на Казанском вокзале в Москве от 16 до 24 лет колонии.

Подготовку схожего теракта Хабибом Закамским и другими членами ячейки запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир» силовики сорвали на Казанском авиазаводе в 2016 году.

Также в ноябре 2019 года ФСБ на территории Татарстана и других регионов пресекла деятельность сторонников террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в РФ), готовивших почву для свержения власти. Всего было задержано два главаря и семь участников группировки, спецоперация, помимо Татарстана, прошла в Москве и Тюменской области.

Месяцем ранее в республике задержали пособников террористов, которые собирали средства для запрещенной в РФ международной террористической организации ИГИЛ. Помимо республики, эту деятельность они вели на территории еще девяти регионов России и передали террористам за рубежом более 6 млн рублей. Еще одного сторонника террористической организации задержали в 2019 году в сентябре.

Ирина Плотникова, Александр Артемьев
Происшествия Татарстан
комментарии 35

комментарии

  • Анонимно 30 окт
    Ужас!
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    к девочкам надо мальчикам ходить больше,а не всякие книжки читать.
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    Хороший совет - в 16 лет большинство уже взрослые половозрастные люди, которые физиологически могут иметь детей и физически и умственно работать.

    Но современное общество в силу ряда причин даже студентов старших курсов считает "детьми" - профессорши о мужиках и бабах, которым пошёл уже 3-й (третий) десяток, так и говорят - "дети".

    Но это отдельная тема, хотя и тесно связанная с трагедией в Кукморе и ещё многими миллионами трагедий "детей" меньшего масштаба.
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    Мне кто-нибудь объяснит, что такое режим " на личный контроль"? Есть ли у него юридическое основание, протокол, фазы прохождения и тд? Есть ли личная ответственность лица, взявшего этот контроль на себя и благополучно забывшего про него к завтраку следующего дня?
    Громкие слова!
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    Почему в ребёнка надо было стрелять 6 раз? Никто не хочет этим озаботиться?
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    16 лет - уже не ребенок, на вас с ножом бросится такой "ребенок" - вы что будете делать? Шею подставите, чтобы удобнее было голову отрезать?
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    Наличие ножа не оправдание для убийства.
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    Потому что ночью не видно, ребенок это или взрослый террорист, а жить и полицейскому хочется. И так допустили до нанесения ножевых ранений, поздно стрелять начали.
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    в темноте он ребенком не выглядел. крепкий парень с ножом.. дети в это время вообще спят
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    Совсем молодой. Безумец, надо ж было так свою жизнь гробить
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    Как всё переплелось...

    Похоже наложилось половое созревание подростка (со всеми его психологическими и психическими отклонениями) и отсутствие друзей, одиночество, может даже и в семье - у матери медовый месяц, отчим занят бизнесом, новая школа и др.
    Мальчишку-подростка жалко.
    Полицейские выполняли свой долг - молодцы.
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    ...да и еще выборы в США, теракты во Франции, 14 лунный день с луной в Овне, пицца на кухне подгорела, коронавирус, девочка отказала, кошку на соседней улице задавила машина. Как тут с ума не сойти???
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    А Вы как думали?
    Всё в этом Мире взаимосвязано.

    Академик АН СССР Петрянов-Соколов считал, что если хлопнуть ладошкой по воде на Волге в районе Казани, то через водородные связи этот "хлопок" по рекам, морям, каналам и океанам отдастся, будет "почувствован" всеми триллионами сикмиллионов молекула воды, Н2О во всех точках Мирового океана и во всех реках в них впадающих.

    И в этом что-то есть...

    Поэтому, когда Вам захочется нахамить в общественном транспорте или в электронных публичных СМИ подумайте - а вдруг это Вам вернётся обратно в виде напавшего на Вас сошедшего от одиночества с ума фертильного подростка-фанатика с ножом.
    Всё в этом Мире взаимосвязано...

    Ответить
    Анонимно 30 окт
    13:04. Вы вроде образованный человек, и умеете отличать хамство от сарказма. Я в очередной раз жестоко ошибся в человеке.
    Ваш академик мог сколько угодно хлопать ладошками по воде на Волге или на концерте в консерватории - эффект, думаю, был бы одинаковым. Ведь академик только считал, что его гипотеза верна, но на практике её так и не доказал. Верно ведь?
    В CCCР было очень много академиков, в России их стало в 3 раза больше, мы впереди планеты всей. РАН заполнено пенсионерами, которые ничем не занимаются. Нет, я ошибаюсь - он занимают чужие места! Ведь основные открытия совершают до 30-ти лет.
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    Мескен бала.
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    может, отчим таким образом хотел отделаться от пасынка? хотя с другой стороны ведь его самого тут же заподозрили бы, за прошлые преступления
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    мне кажется в семье были часты разговоры на радикальные темы. мальчик проникся идеологией и решил показать перед отчимом на что способен. и выбрал самый нелепый способ
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    По моему мнению! в этом происшествии много не стыковой и противоречий. В СМИ пишут, что "всего на месте было сделано 12 выстрелов. В том числе шесть — в парня", это не выдерживает никакой критики, что полицейские МВД по РТ оказались слабые и непрофессиональные?. С делать 12 выстрелов делать и шесть в парня, как будто вели бой.
    Прокуратура РТ и СКР должны всё детально и тщательно должны проверить.

    Ответить
    Анонимно 30 окт
    из Макарова стрелять приходилось?
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    нет, только в интернете слюной брызгать
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    так подотрись платочком и дальше брызгай
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    Попер бы на вас безумец с ножом - вы бы еще и не так постреляли. А то, что у личного состава в Кукморе огневая подготовка хромает - ну, к сожалению, тут мало удивительного.
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    кто его научил,как всегда останутся в стороне(.
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    этот "мальчик" столько людей мог убить...
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    Я вот что не могу понять: два взрослых мужика, имеющих спецподготовку (они же сотрудники полиции) не сумели скрутить одного подростка? А в ногу выстрелить было тоже сложно?
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    Значит надо было застрелить. Терактом видимо и не пахнет.
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    Теперь о мотивах преступления остается только догадываться...
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    В данном ЧП много не стыковок и противоречий! СМИ РТ пишут, что всего на месте было сделано 12 выстрелов. В том числе шесть — в парня. Это не выдерживает никакой критики, что сотрудники полиции МВД по РТ не профессионалы и слабые люди?. Как будто они вели бой с вооружённым до " зубов" преступником или с бандой. Какие были основание производить столько выстрелов?, достаточного было одного или двух по ногам и по рукам и задержать его и допросить, он мог бы сказать всю правду. СКР и прокуратура обязана тщательно и объективно проверить это ЧП.
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    спасибо за консультацию, без Вас не разобрались бы
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    а ты хоть раз в жизни ппобовал попасть по ногам двигающегося человека? с ножом на тебя, ночью?
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    сначала стреляли в воздух!
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    Ваххабитов и террористов надо отстреливать как бешеных собак.
    Не взирая на возраст и пол.
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    Может быть, дело не в терроризме, а в многолетнем системном сбое в работе правоохранительных органов в плане работы с несовершеннолетними? По моему личному мнению и наблюдениям, правоохранительные органы стараются не замечать и замалчивать даже уголовные правонарушения несовершеннолетних или работают крайне непрофессионально, не вижу систематической профилактической работы (а я как раз работаю с детьми). С определенного возраста многие подростки попадают под влияние улицы и криминальные кукловоды чувствуют у нас в поселке себя очень вольготно.
    Аксубаево
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    Как человек, осуждённый за теракт, был без контроля правоохранительных органов, открывал бизнесы и даже кафе, т.е. получил аудиторию для распространения своих вредоносных идей! Таких надо постоянно на контроле держать! Каково сейчас матери этого подростка, которая, не подумав, связала свою судьбу и судьбу ребенка с таким человеком, просто жуть!
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    Видимо, картина выглядела так: подросток из хулиганских побуждений бросил свои бутылки с зажигательной смесью, потом испугался, побежал. Полицейские, абсолютно не подготовленные ни физически, ни морально, не могущие принять адекватного самостоятельного решения, таким образом отреагировали на происшествие. 12 выстрелов - это круто. Неадекватная реакция специально подготовленных людей на подростка с ножом. Превышение пределов необходимой обороны. На видео из больницы - перебинтованное предплечье. "Состояние стабильное". Кто-нибудь, от кого это зависит, повернется лицом к молодежи? Не круглые столы, не конференции, не презентации, не конкурсы нужны. Что реально делает министерство молодежи? Одни планы, да отчеты, награждения, чиновничий рост. На стариков наплевали. Ладно, они прожили свою жизнь. Дети досмотрят. Но молодежь). Это же наше будущее. Понятно же, есть ПРИЧИНА, есть следствие
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров