Алекно под присмотром Слуцкого тоже обыграл Питер

Итоги «газпромовского» дерби в Казани

Алекно под присмотром Слуцкого тоже обыграл Питер
Фото: zenit-kazan.com

Минувшие выходные прошли под знаком противостояния спортивных команд из Санкт-Петербурга и Казани. Сначала Леонид Слуцкий и его «Рубин» сенсационно выиграли в Питере, а на следующий день Владимир Алекно и его «Зенит-Казань» одержали легкую по счету (3:0), но совсем не легкую по игре победу в столице Татарстана. О том, как казанский «Зенит» в восьмой раз подряд обыграл «Зенит» питерский, — в материале «Реального времени».

Слуцкий победил «Зенит» и успел на волейбол

В субботу Леонид Слуцкий впервые в качестве главного тренера «Рубина» играл против «Зенита». И сразу в Питере. В победу мало кто верил, но казанские футболисты победили со счетом 2:1, хотя могли выиграть крупно.

— Пока отмечаем водой. Хотя я привык шампанским, — говорил после матча в телевизионном интервью мокрый до нитки Леонид Викторович.

Слуцкий вечером воскресенья появился на волейбольном матче двух «Зенитов» — казанского и питерского. Тренер сидел в ВИП-ложе в компании генерального директора «Рубина» Рустема Сайманова и привычных для волейбола Фарида Мухаметшина, Асгата Сафарова, Ильхама Рахматуллина и других.

По ходу матча Владимир Алекно частенько поглядывал в сторону ВИП-персон и улыбался. В одном из эпизодов Слуцкий так увлекся розыгрышем, что уже не контролировал свои эмоции, и когда мяч упал на сторону питерцев, победно вскинул руки.

Слуцкий вечером воскресенья появился на волейбольном матче двух «Зенитов» — казанского и питерского

Отметим, что присутствие на матчах тренеров из разных видов спорта — приятная традиция для столицы Татарстана. Так, летом на матчи команды Слуцкого ходил главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов. Сам Алекно — довольно частый гость на хоккее. В прошлом сезоне Алексей Вербов, который тренировал «Зенит-Казань», приходил на матчи УНИКСа.

Техничный Нгапет переиграл техничного Клюку

Еще по разминке было понятно, что матч предстоит не рядовой. «Газпромовское дерби» — хороший раздражитель для игроков обоих «Зенитов». Но особенно сильно настроены на эти матчи игроки Казани. Клуб из столицы Татарстана был образован в 2000 году, тогда как питерский «Газпром» реализовал свой волейбольный проект лишь в 2017-м. И сразу с претенциозным лозунгом «Рожденные побеждать». За три сезона питерский клуб много сорил деньгами, частенько некрасиво вел себя на трансферном рынке, но никакого трофея пока так и не выиграл. А уж в матчах с «Зенитом-Казань» смог победить только один раз — в самой первой игре в ноябре 2017-го. Затем были сразу семь поражений подряд со счетом по партиям 21—4. Особенно болезненным получилось поражение в финале Кубка России в декабре прошлого года. Алексей Вербов тогда завоевал свой единственный трофей с казанским клубом, а питерцы снова остались ни с чем, по всем статьям уступив в решающем матче 0:3.

Неделю назад подопечные Алекно легко разобрались с новой командой Вербова, кемеровским «Кузбассом» (3:0). В игре с Питером ожидалась более напряженная борьба, хотя, конечно, казанцы были фаворитом по умолчанию. В начале осени команду Туомаса Саммельвуо поразила вспышка коронавируса, однако к игре в Казани от нее вроде как не осталось и следа. Вышли все сильнейшие: Бризар — Полетаев, Яковлев — Филиппов, Камехо — Клюка, Андреев — Мелкозеров. Владимир Романович стартовым составом также не удивил: Бутько — Михайлов, Вольвич — Волков, Беднорж — Нгапет, Голубев — Федоров.

Первая партия получилась самой зрелищной в матче. Команды шли очко в очко до счета 20:20, когда случился сумасшедший розыгрыш, по итогу которого питерский кубинец с российским паспортом Ореол Камехо скинул мяч на сторону Казани и вывел свою команду вперед. Затем неожиданно ошибся Эрвин Нгапет. Молодой Михаил Лабинский вышел на подачу вместо Александра Волкова, но зарядил в сетку — 21:23. Питер сделал брейк и повел 24:21. Но когда казалось, что стартовый сет уже улетел в копилку гостей, на подачу вышел Максим Михайлов. Его эйс и его же атака помогли счет сравнять, а затем вышедший на замену Денис Земченок забил непростой сеточный мяч и вывел хозяев вперед. Победу в партии принес Беднорж, который вынудил своей подачей французского связующего гостей Бризара играть на чужой стороне — 27:25. Сумасшедший камбэк Казани.

Клюка пробовал играть зрелищно и технично даже чаще оппонента, но совершенно не попал в ритм матча

Уже с первых розыгрышей стало понятно, что в этом матче одним из главных станет противостояние двух очень техничных доигровщиков: Нгапета и Егора Клюки. Француз выиграл его в одну калитку, исполняя в атаке свои фокусы. Клюка пробовал играть зрелищно и технично даже чаще оппонента, но совершенно не попал в ритм матча. Плюс ко всему провалил прием, допустив сразу пять ошибок в этом элементе.

Михайлов в диагонали по-прежнему вне конкуренции

Еще одним ключевым противостоянием стала дуэль диагональных: все шло к тому, что именно Михайлов и Виктор Полетаев должны были составить пару в этом амплуа на несостоявшейся летней Олимпиаде в Токио. При этом многие эксперты называли шансы Полетаева выйти в стартовом составе даже более высокими, так как прошлый сезон Михайлов играл на позиции доигровщика. Но сейчас Макс вернулся в привычное амплуа и с первых игр показал всем, кто по-прежнему лучший диагональный страны.

В игре против питерцев он стал лучшим бомбардиром встречи — 19 очков (17 — в атаке, 2 эйса), 57% реализации и +15 по разнице выигранных/проигранных мячей. Полетаев набрал лишь 9 очков и показал 43% в атаке, но Виктор еще только осваивается в новой для себя команде и привыкает к стилю нового связующего Антуана Бризара.

Второй сет уже прошел под диктовку казанцев. 15:10, 19:15, 25:20 — мощнейшая подача дала свои плоды, плюс неудержим в атаке был Михайлов, реализовавший 8 из 11 попыток. Отметим также, что Алекно не боялся доверять молодым: так, на позиции либеро появился Михаил Федоров, а на подачу стабильно выходил Лабинский.

Команде Саммельвуо удалось превратить счет 19:22 в 24:22, но Питер снова умудрился упустить преимущество на балансе

Третья партия представляла собой смесь первой и второй. Сначала хозяева продолжили сценарий предыдущего сета и, казалось, уверенно вели встречу к победе — 15:11 в середине отрезка. Однако на подаче Ивана Яковлева питерцы счет сравняли (16:16), а в концовке создали себе задел в два мяча и были близки к победе в партии. Команде Саммельвуо удалось превратить счет 19:22 в 24:22, но Питер снова умудрился упустить преимущество на балансе. Сплоховал французский пасущий в предпоследним розыгрыше, а Беднорж поставил точку классным эйсом между Клюкой и Мелкозеровым — 26:24 и 3:0. Питерцы умудрились за весь матч допустить 20 ошибок на подаче и 10 из них — в третьем сете.

Блокирующий казанского клуба Артем Вольвич после матча заострил внимание на том, что желание победить именно во встрече против другого «Зенита» очень мешало:

— Не сказал бы, что концовка первой партии была решающей. Думаю, что каждая партия была решающей.

Да, был такой момент, что желание победить очень мешало. Мы действительно очень сильно хотели обыграть Питер. И в некоторых моментах действовали чересчур агрессивно и с максимальным риском. Где-то проходило, где-то — нет. Иногда надо было быть чуть осторожнее. Бывало, успокаивались, когда вели по 4—5 очков. Это наша проблема, уже во втором матче такое. Такие перепады пока случаются. От большого желания или от малого — будем разбираться почему.

— За исключением московского «Динамо», с которым игра будет в ноябре, вы уже обыграли всех лидеров этого сезона…

— Да любая победа добавляет уверенности. Мы особенно не смотрим, с кем играем. По ту сторону всегда играет хорошая команда, будь то «Кузбасс», «Локомотив» или Питер. Для нас это не так важно. Мы больше отталкиваемся от своей игры и стараемся действовать так, как мы тренируемся. Не всегда это получается, но тренируемся. Посмотрим, что будет дальше, — рассказал Вольвич.

Финн не был сильно разочарован и сразу после победного эйса Бедноржа занимался тем, что подбадривал абсолютно каждого своего игрока

Саммельвуо: «Пока мы не заслужили победы над казанским «Зенитом»

После матча главный тренер питерцев и сборной России Туомас Саммельвуо вышел в микст-зону в новом образе — в стильных очках. Финн не был сильно разочарован и сразу после победного эйса Бедноржа занимался тем, что подбадривал абсолютно каждого своего игрока.

— Всегда есть моменты, когда нужно забить всего раз. Один мяч делает большую разницу. У нас были моменты в первой и третьей партиях, которые надо было использовать. Мы не смогли этого сделать, ведя в счете в концовках. Они хорошо подают. Конечно, надо было меньше эйсов получить. Значит, на сегодня мы пока не заслужили победу над казанским «Зенитом».

Почему упустили первый сет с 24:21? Тот самый один мяч. Соперник хорошо блокировал по системе. Мы не ищем виноватых. Не хочу искать оправдания, вспоминать коронавирус. Ситуация уже лучше, мы работаем на тренировках, ищем форму. Игра более-менее есть, но еще много работы впереди.

— Что скажете об игре и особенно подаче Егора Клюки?

— Уже видно, что Егор играет лучше. Но подача — это последний элемент, который у него будет после проблем со здоровьем. Каждый день мы работаем над этим — тренеры по физподготовке, врачи. Он хочет играть и подавать так, как умеет, но пока так как есть, — заявил Туомас.

В случае победы в квартете команда Алекно завоюет путевку в Финал четырех, который запланирован на конец декабря в Санкт-Петербурге

Владимир Алекно после игры очень быстро исчез, даже не уделив внимания СМИ. На вопросы ответил тренер-аналитик казанского клуба Томазо Тотоло:

— Было очень тяжело, особенно в первой партии. Но мы не проиграли, пока не упал последний мяч. Мы не дали сопернику его забить и победили в итоге 3:0. Выделил бы нашу подачу — мы много рисковали. Также отмечу блок-защиту, парни проделали очень хорошую работу. Отмечу также настрой нашей команды на игру. Против питерского «Зенита» они выходят играть не на 100 процентов, а на 110. С этим связанно, например, то, что меняли либеро — он был очень эмоционален и хотел сделать даже больше, чем мог. Здесь можно отметить Эрвина Нгапета, который подвержен эмоциям, но сегодня он играл хорошо и спокойно. Так, как и нужно.

— Соперник чем-то удивил?

— У них очень хорошая команда. Да, есть проблемы, но это их дела. Мы старались играть от себя. Есть понимание, что когда мы показываем нашу хорошую игру, то можем победить в любом матче, — поделился впечатлениями итальянский специалист.

Теперь «Зенит-Казань» ждет поездка в Сибирь — 29 октября в Красноярске состоится матч с «Енисеем». А в первых числах ноября в столице Татарстана состоится полуфинальный этап Кубка России — в гости приедут «Факел» из Нового Уренгоя, уфимский «Урал» и сургутская «Газпром-Югра». Группа не самая простая, но «Зенит», естественно, будет фаворитом. В случае победы в квартете команда Алекно завоюет путевку в Финал четырех, который запланирован на конец декабря в Санкт-Петербурге. На своей площадке Саммельвуо все-таки попробует взять реванш.

Андрей Лопата
СпортВолейбол Татарстан
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 26 окт
    Наконец Рубин начал побеждать!
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Вы совсем упали?
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Питерцы больше с казанскими не будут играть наверное
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Хоть где то околоспортивно мы могём
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров