Как учат татарскому языку в мечетях

Сто молельных домов республики запустили языковые курсы

С октября в ста мечетях Татарстана (из них 45 в Казани) открылись курсы татарского языка. Благим начинанием мусульмане республики решили отметить столетие ТАССР. За учебой между молитвами наблюдал корреспондент «Реального времени».

Полилингвальные медресе

Подобные языковые уроки в Татарстане проводят уже несколько лет. Кроме того, во многих мечетях также есть курсы чтения по-арабски и основ Корана, которые могут посещать по несколько сотен человек.

На изучение татарского языка спрос пониже. К примеру, в 2019—2020 годах сертификаты о прохождении курсов при 20 мечетях получили 436 человек. В целом с 2018 года их окончили 1 327 человек.

Узнать о расписании уроков можно в самих мечетях (документ со всеми контактами — в приложении).

Корреспондент «Реального времени» побывал на организационном собрании в старейшей мечети города Марджани. В одном из залов для торжеств собрались более 20 человек в основном женщины. Имам мечети Ансар хазрат Мифтахов скоро выяснил, что трое из них пришли именно на курсы татарского, но потом добавил, что многие интересовались ими и пообещали прийти на первый урок, когда составят расписание. После короткого спора первый урок назначили на вторник, 6 октября, с шести до восьми вечера.

Одна из девушек, пришедших ради курсов, не поднимает руки при молитве — позже она поясняет, что пришла сюда именно за татарским, потому что он ей поможет в работе, а трудится она в банке. Любопытно, что в некоторых мечетях на подобные курсы приходят люди пожилого возраста, а тут — сплошь молодые.

Значительная часть заявившихся интересуется основами ислама и арабского языка. Они проходят на русском языке, на нем людей учат читать Коран и дают необходимые знания о религии. Ученикам хазрат рекомендует обратить внимание на книги «Фән тәҗвид» и «Мөгаллим сәни» (они дают правила чтения арабского языка и Корана). К слову, для тех, кому удобнее учиться днем, проводятся отдельные занятия днем, но только для женщин — их ведут местные абыстаи.

Тем же, кто изучает татарский, выдадут учебники, изданные в ИД «Хузур», причем в мягком переплете в формате А4. В 200-страничной книге даны необходимые знания о лексике, разговорной речи и грамматике. Ее авторы — заведующая кафедрой татарского языка и национальной культуры Российского исламского института Рафиля Гимазова и научный сотрудник Венера Гарипова-Хасаншина. Темы — «Приветствие. Знакомство. Этикет беседы», «Семья. Дом. Родители», «Дни недели. Времена года. Время» и другие.

Взрослые учатся больше школьников

После того, как все даты определены, Ансар хазрат рассказывает о процессе (причем постоянно переходит с татарского на русский и обратно, даже в рамках одного предложения): «Это обучение добровольное, здесь никто вас не будет ругать за несделанное домашнее задание или за то, что вы опоздали на 5 минут».

Курсы завершатся в апреле. Проводятся они на Каюма Насыри, 20 — там же, к примеру, обучаются основам ислама глухонемые. Любопытно, что здание медресе напротив сейчас мечети не принадлежит, однако само оно еще по бумагам не закрыто. Все желающие идут на экскурсию по мечети и узнают, в частности, что теперь азан в ней произносится не с помощью усилителей, а напрямую с минарета, как раньше. Подробно хазрат рассказывает о кафе и других объектах, которые приносят доход мечети. «Мы платим одной только коммуналки до 800—900 тысяч рублей в месяц», — объясняет он множество источников прибыли.

Любопытно, что такой объем обучения превышает стандарты школьного образования, где сейчас татарский язык преподается один час, обычно последним уроком в субботу, по выбору родителей. Исключения — вторая гимназия, по сути, единственная в Казани, где до сих пор все знания даются на татарском. Новая полилингвальная школа «Адымнар» на минувшей неделе дважды попала в СМИ в связи с заявлением активистки Екатерины Матвеевой, которая рассказала, что в эту школу не принимают детей, прописанных в районе, но не владеющих татарским. В «Адымнар» преподаются три языка и особенность ее в том, что на всех трех языках школа обязуется вести некоторые предметы.

Матвеевой ответила блогер Лейла Лерон, которая провела у школы одиночный пикет с плакатом «Полилингвальная школа — от слова «поли», что означает «много». Кто не хочет владеть в совершенстве татарским, для них есть билингвальная школа и десятки тысяч школ по всей стране. Руки прочь от школы Шаймиева!». Лерон рассказывает, что встретила разную реакцию — одни родители проходили мимо, а другие, напротив, сначала не верили в историю, предшествовавшую пикету, а потом выражали слова поддержки.

Впрочем, информация об отказе школы принимать детей, не владеющих татарским, не подтвердилась. Заявление Матвеевой опровергли «Реальному времени» две никак не связанные друг с другом пары родителей, которые без проблем отдали в «Адымнар» своих чад, хотя те совсем не знают язык Тукая.

Радиф Кашапов
ОбществоКультураОбразование Татарстан Духовное Управление Мусульман Республики ТатарстанРоссийский исламский институт
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 05 окт
    в мечетях пророка должны учить арабскому.
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Почему? Там арабскому тоже учат, просто если дать знание арабского языка, то это будет впустую, потому как нигде в нашей стране не разговаривают на данном языке...
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    вы статью читали, вообще? Учат там татарскому.
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    там учат Корану.
    На татарско языке.
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    там учат читать Коран. Коран написан на арабском языке.
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    Уже давно переведен на татарский
    На нем и читают.
    Ничего нового.
    Так мормоны вели курсы английского языка по Библии.
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    Коран нельзя перевести на татарский, это называется тафсир, пересказ, переложение.
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Сделали бы доступными книги и игрушки на татарском языке для самых маленьких
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Вот вот. У меня дочери годик, ни одной нормальной книги на татарском не купить
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    У меня дочери годик, ни одной нормальной книги на татарском не купить" на Баумана есть магазин татарской книги. Вы ходили туда?
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    она у вас уже читать умеет?
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Этого мало. Мало кто ходит в мэдрэсэ
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    и намаз пять раз в день читать надо
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Вы статью читали? Там никто не говорит, что надо читать пять раз намаз тому, кто пришел на курсы.
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    это вы читали через строчку.
    Написано: когда все молятся, одна не поднимает руки.
    Не у каждого хватит психологичесих сил не махать руками, когда другие это делают, да еще на тебя косятся.
    Вовлечение через ритуал.
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    пришли на курсы, естественно, мусульмане, чего бы им не молиться?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров