Приезд ФАС на казанский Совбез может закончиться четырьмя уголовными делами

Цены на продукты из-за турецкого кризиса, роскошные авто «Газпрома» под нож и неприкасаемый «Платон»

Сегодня заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Александр Кинев встретился с татарстанскими журналистами и рассказал о взаимодействии с правоохранительными органами, которое может обернуться первыми уголовными делами в Татарстане. Подробно об основной повестке антимонопольщиков — в репортаже «Реального времени».

ФАС попросила татарстанских силовиков возбудить уголовные дела

Кинев прибыл в Казань еще позавчера для участия в республиканском Совете безопасности, его повестка не разглашалась. Известно, что он был посвящен вопросам взаимодействия антимонопольных и правоохранительных органов. Силовики были представлены представителями МВД, СКР и республиканской прокуратуры.

Заместитель руководителя ФАС России Александр Кинев отметил, что в современных экономических реалиях вопросы реагирования на преступления в сфере экономики особенно актуальны. Это касается картельных сговоров, в том числе сговоров на торгах, и антиконкурентных соглашений с участием органов власти. «Каждый год ведомство выявляет сотни картелей, большую часть из них составляют сговоры на торгах, — отметил он. — Ежегодно к административной ответственности за картели привлекаются более полутора тысяч юридических лиц». По словам Александра Кинева, в практике ведомства уже сегодня есть серия положительных примеров сотрудничества, когда правоохранительные органы возбуждали уголовные дела на основе материалов расследований ФАС России, и наоборот, когда материалы расследования силовиков ложились в основу антимонопольных дел.

Похоже, не стал исключением и Татарстан. Кинев сегодня рассказал журналистам, что была озвучена просьба возбудить в республике по материалам местного УФАС уголовные дела. В МВД и СКР направлено 4 материала.

«Не могу озвучить название фирм и те рынки, о которых идет речь, пока коллеги из компетентных органов не примут решение», — рассказал Кинев.

Наступление на монополию

Среди тем, которые затронул московский гость, были разъяснения позиции ведомства по 4-му антимонопольному пакету, вступающему в силу со следующего года. Как рассказал Кинев, это только начало масштабного наступления на монополии.

— Как стратегическую задачу мы видим перед собой отмену достаточно древнего закона «О естественных монополиях», это закон еще 1995 года. Вообще термин «естественные монополии» нам не очень нравится, мы хотели бы видеть те компании, которые назвали себя так, допустим, просто инфраструктурными, и регулироваться они должны наравне с другими хозяйствующими субъектами. Может быть, с определенной спецификой, которая будет прописана в соответствующей главе закона «О конкуренции», — отметил Кинев.

Также выступающий отметил важное достижение 4-го антимонопольного пакета, выразившееся в установлении принципа «инфляция минус», тарифная политика естественных монополий давно вызывала большие вопросы у ФАС.

— Удивительно, как раньше из года в год при официальной инфляции в 6-8% естественные монополисты умудрялись добиваться для себя повышения тарифов на 10-15 и более процентов, тем самым разгоняя эту самую инфляцию. На сегодняшний день, если есть прогноз инфляции в 7%, уровень тарифов должен повыситься как максимум на эти 7%. Мы сейчас утвердили уровень тарифов на уровне 3, 5, 2 процента на 2016 год. Естественным монополиям нужно научиться жить по средствам, находить внутренние резервы.

По словам заместителя руководителя ФАС, только у РЖД есть 300 миллиардов дебиторской задолженности, у «Газпрома» она достигает цифры в триллион рублей. В ФАС видят возможность компаний поработать с должниками вместо того, чтобы повышать тарифы. Также под нож может пойти содержание футбольных команд и пристрастие к роскоши в виде дорогих автомобилей или персональных кабинетов дантистов.

Цены на продукты в связи с санкциями не поднимутся

Что касается возможных спекуляций в связи с введением санкций в отношении Турции, представитель ФАС отметил, что под ограничения попало не так много наименований и в ведомстве роста цен не ждут, тем не менее в случае спекуляций готовы реагировать.

— Я бы не стал ожидать существенного роста цен, это вообще не должно сказаться на ценах на соответствующие группы продуктов питания. Мы наблюдали похожие тенденции в прошлом году, но тогда были объективные предпосылки, в первую очередь связанные с ростом курса доллара. Мы старались оперативно реагировать, работа была совместная с правоохранительными органами. Наша установка была — как можно жестче пресекать попытки злоупотреблять неблагоприятной конъюнктурой, потому что не то время и не та обстановка, чтобы на таких событиях зарабатывать. Это не согласуется не только с принципами антимонопольного законодательства, но и с моральными принципами.

Кинев отметил, что ФАС — это не Госкомцен, но нарушения законодательства не будут допускаться.

Конкуренция была ограничена постановлением правительства

Также Кинев прокомментировал и крайне болезненную тему, вызвавшую массовые протесты по всей стране — введение платы за проезд по федеральным трассам «Платон». Заместитель руководителя ФАС отметил, что ведомство не может ставить под сомнение решение правительства, однако за ситуацией внимательно следит.

— Федеральная антимонопольная служба могла бы иметь отношение к этой ситуации, если бы правительством было принято решение о проведении конкурса по выбору оператора системы «Платон», но правительство пошло по другому пути и административным образом определило компанию-оператора. К сожалению, или к счастью, никакой компетенции ФАС в этой истории нет, хотя мы, конечно, пристально наблюдаем, как развивается ситуация с этой системой, и очень хотели бы, чтобы вокруг этой темы было меньше спекуляций и подобные случаи реже повторялись.

Замруководителя ФАС отметил, что ведомство внимательно следит за ситуацией с «Платоном». realnoevremya.ru/Максима Платонова

Напомним, одним из серьезнейших аргументов критики введения системы «Платон», кроме принципиального вопроса о ее существовании, является как раз административное решение правительства, которое фактически отдало частной структуре (правда, входящей в госкорпорацию «Ростех») права распоряжаться огромными деньгами. Решение было продиктовано заботой о национальной безопасности, правда, почему это помешало организовать внутреннюю конкуренцию между несколькими отечественными компаниями, осталось не понятным.

Александр Третьяков

Новости партнеров