«Молодой предприниматель России — 2015»: от похоронного бизнеса до подготовки к ЕГЭ и экопарковок

За что минэкономики РТ наградило молодых предпринимателей?

«Молодой предприниматель России — 2015»: от похоронного бизнеса до подготовки к ЕГЭ и экопарковок
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Для развития малого бизнеса, одного из приоритетных направлений в работе, министерство экономики Татарстана стимулирует предпринимательский дух среди молодежи. Сегодня министерство экономики наградило республиканских победителей конкурса «Молодой предприниматель России — 2015». «Реальное время» знакомит читателей с наиболее любопытными проектами юных бизнесменов.

Четверть жителей Татарстана хотят заниматься бизнесом

В 10 утра во вторник КРК «Пирамида» больше напоминал место проведения концерта подростковой группы, чем конкурса предпринимателей. В холле ходили неформально одетые молодые ребята и девушки, за всем этим наблюдали немногочисленные люди в строгих костюмах.

Ребята постепенно заполняют зал, где на сцене их уже развлекают двое парней — ведущих. Пара шуток, рэп-импровизация на тему нелегких будней бизнесмена — и вот уже около двух сотен человек ждут в зале начало мероприятия. Главным гостем стал генеральный директор НКО «Фонд поддержки предпринимательства Республики Татарстан» Андрей Афонин, также в числе жюри были глава исполкома филиала российского Союза Боевых Искусств по РТ Александр Даренков, начальник отдела развития институтов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства минэкономики РТ Динар Шакиров, начальник отдела по работе с обращениями предпринимателей ФПП РТ Динара Тулеева, вице-президент Международного института геоинформатики Руслан Денисултанов, руководитель профессиональной видеопродакшн-студии «Эйч Ди Солюшнс» Динар Фаттахов и другие чиновники (в основном из минэкономики) и предприниматели.

«То, что вы уже являетесь предпринимателями, говорит, что вы уже сделали свой выбор в этой жизни», — обрисовал радужные перспективы Афонин собравшимся ребятам, многие из которых только недавно закончили школу. Затем он традиционно для подобных речей напомнил про разницу между Татарстаном и остальными субъектами страны: «Если смотреть на фоне Российской Федерации, где только 3% людей хотят стать предпринимателями, у нас ситуация гораздо лучше: по тем опросам, которые мы периодически проводили и проводим всегда, желание стать предпринимателями высказывают порядка 25% жителей».

Тем временем слово взял его коллега по минэкономики Динар Шакиров. «Это проект федерального масштаба, инициированный с целью развития малого бизнеса и предпринимательства в молодежной среде. Это хорошая возможность заявить о своем бизнесе сегодня, чтобы уже завтра о нем знала вся страна», — отметил он.

Экопарковки за 50 тысяч рублей и подготовка к ЕГЭ — за 380

Всего было отобрано 19 проектов молодых бизнесменов. Их поделили на номинации, в каждой из которой наградили золотых, серебряных и бронзовых призеров. Так, например, в номинации «Успешный старт» победил Давид Абрамашвили (фото на постере) с проектом создания индивидуальных парковочных мест во дворах ООО «УК «Паркинг». Речь идет об экопарковках — решетчатых машиноместах, под которыми газон. Предприниматель оборудовал первые 87 мест летом этого года в Набережных Челнах. Каждое из них человек покупает единожды и бессрочно, цена вопроса — 50 тысяч рублей. «Для нас важной задачей является не навредить и улучшить дворовую территорию. Сложность состояла в том, чтобы преобразовать негативное отношение к проекту в позитивное», — говорит Абрамашвили. Он добавил, что можно сделать парковку и за 15 тысяч рублей, но тогда она не продержится 10-15 лет.

Была номинация и для совсем юных — «Студенческий бизнес». В ней первое место занял проект по подготовке школьников к ЕГЭ ООО «Школа Квентин» Айрата Халиуллина. «Я сам в прошлом стобальник по физике», — с гордостью заявил он, сорвав аплодисменты в зале. Судя по всему, физика для большинства остается сложной наукой. Стоит отметить, что аудитория реагировала на выступающих активно, ребятам явно были по душе успешные примеры бизнесменов, которые всего на несколько лет старше их самих. Халиуллин сдал экзамен сам, без посторонней помощи, после чего решил обучать этому других. Сейчас его школы работают в Казани, где у него более 400 учеников, Москве, Зеленодольске и Набережных Челнах. «Студенты, являющиеся преподавателями, ведут занятия в группах по 5-7 человек, что гораздо дешевле стоимости репетиторов. Например, в Казани это от тысячи рублей, а у нас порядка 380», — гордо рассказывал он. Халиуллин утверждает, что ни один из его учеников не провалил ЕГЭ, а средний бал выпускника — 78,6. Выручка компании — больше 1 млн рублей в месяц, а в год — около 10 млн рублей. Прибыль за ноябрь, как утверждает предприниматель, — более 500 тысяч. Кроме того, они выпускают приложения для самостоятельной подготовки к ЕГЭ по математике, которое скачали около 50 тыс. человек по России.

Самый масштабный проект и индивидуальный подход в сфере ритуальных услуг

Самым масштабным бизнесом из представленных стала компания «Франшиза 5» Артема Захарова. Сам он, при этом, уже не раз выступал в совместных проектах с минэкономики, например, в проекте «Татфраншиза», который организовывал «Центр поддержки предпринимательства» по инициативе его бывшего руководителя Артема Наумова. Проект занимается созданием из бизнеса типовых франшиз и их продажей. «Мы представлены в 23 городах России и одном европейском городе — Риге. Мы являемся единственной компанией из России в своей сфере, которая работает за границей. Наш брокерский отдел продал более 700 франшиз, а наши партнеры — около 2 тысяч», — гордо рассказывает Захаров. Он и сам выглядит заметно старше других призеров и может похвастаться штатом сотрудников в несколько десятков человек.

Пожалуй, самым эпатажным стал победитель в категории «Сфера услуг». Им стал ИП Вагизов Нияз Василович из Мамадыша, занимающийся оказанием ритуальных услуг. «К сожалению, все мы смертны, и каждому рано или поздно нужно будет достойно отправиться в последний путь. Для этого нужно выбрать действительно профессиональную компанию, которая по разумным ценам поможет изготовить памятник, оградку или облагородить могилу», — вдохновленно вещал голос в презентации Вагизова. Как выяснилось, иногда хозяин бизнеса не прибегает к механической обработке памятников при создании портретов, когда машина «не может показать натуру изображаемого человека». В этом ему помогает художественное образование. Не забывает ИП Вагизов и об ИТ-технологиях, использует 3D-графику. А все нюансы бизнеса, по словам Вагизова, он «подсмотрел в Интернете». Главное его преимущество в ритуальном бизнесе — бережное отношение к клиенту и индивидуальный подход, говорит Вагизов. Эмоциональная презентация подействовала: Афонин заявил со сцены, что в свое время хотел бы стать клиентом компании Вагизова.

Кроме того, в числе победителей были проекты семейной фермы, дошкольного развивающего образования детей (в номинации «Женский бизнес») и по изготовлению покрытий из резиновой крошки для спортплощадок и пр. Без политических шуток не обошлось. «Предлагаю вам выйти с предложением на украинский майдан, чтобы не жечь покрышки, а делать из них резиновую крошку», — пошутил Афонин, услышав презентацию последнего проекта. К слову, именно этому проекту и его руководителю Павлу Малюшкину жюри присудило 1 место. Однако на федеральный этап конкурса, который пройдет в Москве, министерство решило кандидатов из Татарстана не направлять.

1/42
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Дина Валиуллина, фото Максима Платонова
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 01 дек
    у нас и условия лучше, чем по стране в целом. нигде больше так бизнесменов (молодых особенно) не поддерживают
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    а что это за парковки на газонах? о_О
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    почему татарстанцев в мск решили не отправлять?(
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Вагизов душевно выступил, да)
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Радует молодежь! И в то же время такой контраст: вот выступают молодые успешные бизнесмены, а между их выступлениями по сцене скачет такая же молодая творческая самодеятельность...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров