В хоккее с мячом стартует Кубок России: фаворитов почти нет, одна команда уже снялась из-за COVID-19

Превью первого турнира в русском хоккее

Сезон в хоккее с мячом традиционно начинается с розыгрыша Кубка России: команды делятся на две группы и выявляют четырех сильнейших, которые продолжают борьбу за трофей в полуфиналах турнира. В этом сезоне ничего не изменилось. Единственное, на Западе оказалось целых восемь «здоровых» команд, а на Востоке — всего пять. Впрочем, это практически никак не отразилось на ожиданиях от турнира. О предстартовых раскладах Кубка страны — в материале «Реального времени».

Коронавирус едва не отнял хозяев Запада и снял с розыгрыша «Кузбасс»

Главный тренд нынешнего года не оставил «без внимания» и хоккей с мячом. Кубок России еще не начался, а коронавирус уже вмешался в планы проведения турнира. Первой его жертвой едва не стали хозяева Западной группы. Однако COVID-19 в ульяновской «Волге» обнаружили задолго до начала официальных матчей, и команда успела отсидеть положенные две недели карантина. В итоге клуб успешно заявился на турнир.

Чуть хуже обстоят дела в Кемерово. За несколько дней до вылета в Иркутск в местном «Кузбассе» выявили несколько положительных тестов на коронавирус. Понятно, что двухнедельный карантин кемеровчане пройти не успели. В результате команде пришлось сняться с розыгрыша Кубка, потеряв возможность стартовать в новом сезоне уже в сентябре и оставив Восток с пятью командами в группе.

«Динамо», «СКА-Нефтяник» и «Родина» отрапортовали об отсутствии зараженных, остальные клубы не стали распространяться о результатах тестирования. Странным сообщением отличились в «Байкал-Энергии». Там рассказали об отрицательных тестах на коронавирус, но при этом шесть игроков основного состава пропустят турнир «по состоянию здоровья». Как бы там ни было, больше никто от участия в Кубке не отказался.

Хандаев одним переходом убрал двух фаворитов

Явным фаворитом в борьбе за выход в полуфинал выглядит только московское «Динамо». «Бело-голубые» уже долгое время тренируются в Ульяновске, сумели сохранить прошлогодний состав и в целом выглядят наиболее укомплектованным коллективом Запада. За несколько дней до начала турнира москвичи разгромили в контрольном матче нижегородский «Старт» со счетом 5:1. Видимых серьезных соперников у них на первом этапе нет.

Соперничество одноклубникам вполне могли навязать казанские динамовцы-«барсы», но по решению Федерации хоккея с мячом России команда за несколько дней до турнира лишилась главного тренера. Ильяса Хандаева откомандировали в Хабаровск, где экстренно искали специалиста после скандальных увольнений двух Михаилов — Юрьева и Свешникова. Во всяком случае, директор хабаровчан, бывший министр спорта края Семен Экшенгер сообщил, что клуб обращался за помощью в подборе тренера в федерацию, где им и рекомендовали Хандаева. Руководство «СКА-Нефтяника» вроде бы осталось довольно, однако Запад лишился главного конкурента «Динамо». «Ак Барс-Динамо» будет сложно без Хандаева, и ни о каком гарантированном выходе в полуфинал в данном случае говорить не приходится.

«СКА-Нефтяник» в последние годы забронировал себе роль фаворита во всех соревнованиях, но в нынешнем Кубке России хабаровчане уже не главные претенденты на выход в следующий раунд. Перипетии со сменой главного тренера наверняка не пройдут бесследно для команды. Сумеет ли Хандаев за столь короткий срок сколотить коллектив — большой вопрос. Красноярский «Енисей» и хозяева восточной группы «Байкал-Энергия» достаточно амбициозны и сыгранны, чтобы навязать борьбу за полуфинал. Правда, последним может помешать отсутствие нескольких игроков основного состава, выбывших, как мы уже отмечали, по состоянию здоровья.

Нынешнее «Ак Барс-Динамо» не для побед?

После ухода Хандаева руководство казанского клуба выбирало между тремя кандидатами. Выбор пал на Александра Епифанова, в последние годы работавшего ассистентом в нижегородском «Старте». Специалист он опытный, поработал в шведских и финских командах, возглавляет сборную Германии (откуда пока не ушел). Так что мгновенного падения в результатах «Ак Барс-Динамо» ожидать не стоит, свою работу новый тренерский штаб выполнять умеет.

Однако сам клуб занял довольно странную позицию. Один из руководителей команды в разговоре с прессой намекнул, что бороться за трофеи казанцы в ближайшее время не намерены. Для такого мастеровитого тренера, как Епифанов, подобное заявление должно быть обидным. Тем более что в Казани сумели сохранить костяк игроков, пополнив состав добротными молодыми хоккеистами, так что выход в следующий раунд Кубка России не выглядит какой-то сверхъестественной задачей.

Демарш ли это или реакция на внезапный уход Хандаева, остается только догадываться. Как минимум один из игроков казанцев уже подтвердил, что в команде сильно разочарованы резкой сменой тренера. Ожидать от «Ак Барс-Динамо» успешного выступления в такой обстановке не приходится.

Чего ждать от других команд в Западной группе

Казанцы стартуют матчем против «Мурмана», который в межсезонье лишился своего лидера Захарова, завершившего игровую карьеру. Зато на тренерскую скамью вернулся Александр Кротов, уволенный за несколько туров до конца прошлого сезона. После этого «Ак Барс-Динамо» предстоит сыграть с «Родиной», где также потеряли нескольких основных игроков. Главный тренер кировчан Андрей Рушкин не скрывает, что команда приехала на турнир обкатать состав и выявить слабые места для дальнейшего усиления.

Больше всего проблем казанцам могут доставить хозяева — хоккеисты ульяновской «Волги», этот матч состоится в третьем туре. «Строитель» летом изрядно перетасовал состав, а «Старт» практически не изменился по сравнению с прошлым сезоном. Амбициозный коллектив подобрался в «Воднике», там наверняка будут ставить задачу выхода в следующий раунд Кубка. А про игру с московским «Динамо» и говорить не стоит.

Но не надо забывать и о физическом состоянии команд. Из-за коронавируса предсезонная подготовка некоторых клубов оказалась скомканной — привычные сборы и контрольные встречи им провести не удалось. Как это скажется на итогах турнира, предсказать сложно. Так что нынешний Кубок России определенно принесет множество неожиданных результатов.

За кем из игроков следить: лакмус «СКА-Нефтяника» и экс-лидер Казани

Из игроков интересно будет понаблюдать за выступлением Дашкова. В прошлом сезоне Егор неплохо проявил себя в казанском «Динамо», а нынешним летом ушел «на повышение» в «Енисей». Правда, пробиться в основной состав красноярцев ему будет намного сложнее, коллектив у Ломанова на этот раз подобрался чемпионский. Помимо Дашкова, любопытно будет посмотреть на включение в игру «Енисея» Ишкельдина и шведа Гильяма.

В «СКА-Нефтянике» своя атмосфера, и оценивать ее лучше всего по реакции иностранного новичка команды. Не секрет, что Мяяття приходил в команду под честное слово Свешникова. Сейчас, когда тренер ушел при чрезвычайно странных обстоятельствах, именно легионер станет лакмусовой бумажкой хабаровского «внутряка».

В «Байкал-Энергии» всерьез рассчитывают на Ландстрема, а также на двукратного чемпиона мира Чернова, приобретенного из «Енисея». Только вот пока не очень понятно, выступят ли они на турнире или окажутся среди пораженных неназванной болезнью.

Зульфат Шафигуллин
СпортХоккей с мячом Татарстан Хоккейный Клуб Ак Барс-Динамо
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 11 сен
    пусть все снимутся, и кубок будет наш
    Ответить
  • Анонимно 11 сен
    Очень жаль команды, которые в этом году пострадали из за ковид
    Ответить
  • Анонимно 11 сен
    Мне кажется вообще глупо какие-либо кубки разыгрывать в этом году! Потому как многие команды ослаблены и не будет нормальных игр...
    Ответить
  • Анонимно 11 сен
    Лучше бы организовывали товарищеские матчи и все, кубки разыгрывать в такое время глупо и не правильно с точки зрения спортивного интереса
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров