Фестиваль «Татар моны»: считанные часы до объявления победителя

Охлаждение российско-турецких отношений, форум православной общественности, фестиваль «Татар моны» и День матери — самые актуальные темы недели по мнению журналистов программы «Татарстан. Атналык күзәтү» («Татарстан. Обзор недели»). Ответы на какие вопросы искали наши коллеги на этой неделе — читайте в нашем традиционном обзоре.

Турецкий вопрос

Самой обсуждаемой темой уходящей недели бесспорно стал сбитый турецкими воздушными силами российский бомбардировщик Су-24. Если в первые сутки вся страна недоумевала о том, как это могло произойти, и волновалась за судьбу летчиков, потом тематика разговоров поменялась. Остановка продаж турпутевок на самое популярное для россиян турецкое побережье, отмена безвизового режима — что дальше, каковы могут быть последствия политических заморозков между давними надежными партнерами? Ответы на эти вопросы искали и журналисты программы «Татарстан. Атналык күзәтү».

Как известно Татарстан уже много лет делает ставку на развитие экономических отношений с Турцией, делая упор на этническую и религиозную родственность. В нашей республике ведут свою деятельность более двухсот турецких фирм, это 2 миллиарда долларов инвестиций в экономику Татарстана. В частности ОЭЗ «Алабуга» густо населена крупными турецкими производителями, на начальной стадии находится тепличный проект, который в последствии должен был обеспечивать свежими овощами и фруктами всю страну. Если уж смотреть в масштабе страны, под угрозой срыва может оказаться и строительство газопровода «Турецкий поток». «Разрыв отношений между нашими странами станет большой потерей для обеих сторон. На мой взгляд, руководители стран смогут договориться, особенно в экономических вопросах. Я думаю не дойдет до такого, что деятельность турецких предприятий в нашей республике будет прекращена и их отправят обратно в Турцию», — считает ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин.

Разрыв отношений между нашими странами станет большой потерей для обеих сторон, убежден Рафик Мухаметшин. Фото: Максим Платонов/ realnoevremya.ru

Озабочены происходящим и в Турции. С ситуацией в этой стране корреспондента ТНВ познакомили наши соотечественники, в данный момент проживающие в Турции. Адвокат Фанис Зыялы рассказал, что в этом вопросе страна разделилась на две части, одни, поддерживая своего президента, уверены в том, что российский бомбардировщик нарушил границы их страны, другие же считают, что Эрдоган, преследуя свои личные интересы, толкает страну к войне. Особенно волнует народ ситуация с туристами. «Я живу в Анталии, здесь сейчас большая озабоченность, что не получится заполнить отели, представители сельского хозяйства боятся, что не смогут реализовать свою продукцию. Никто не хочет терять те деньги, которые получали от русских туристов. Тем более это может привести к нищете», — говорит наш соотечественник.

Экономика это не единственная сфера, которая теряет от происходящих событий. Татарская общественность обеспокоена требованием министра культуры РФ Владимира Мединского прекратить отношения с международной организацией ТЮРКСОЙ, с которой Татарстан связывает многие совместные проекты. «Мы переживаем, что придет разрозненность в тюркский мир, в последнее годы мы все много общались, изучали культуру и традиции друг друга, стремились к единству», — рассказал депутат госсовета РТ Разиль Валеев.

Трагедия, обновившая религию

Именно к такому выводу пришел корреспондент программы Альфред Мухамматрахимов, посетив возведенные на месте сожженных террористами, новые церкви. Трагедия произошла ровно два года назад в ночь на 29 октября. Внимание руководства страны к этой ситуации, строительство новых храмов способствовало тому, что интерес к религии стал расти. «Когда в 2014 году вместо сгоревшей церкви открылась новая, на службу стали ходить намного больше людей, не только из нашего села, но из соседних. Радует, что всех приводит искренняя вера», — рассказывает глава Албайского сельского поселения Иван Крешков.

Ремонтируют не только сгоревшие храмы, в республике ведется активная работа по восстановлению старых церквей, строительству новых. В ближайшее время свои двери откроет еще 44 религиозных учреждения. Если посмотреть на статистику в Татарстане на 4,5 тыс. православных приходится одна церковь, когда же в стране на 11 тыс. жителей имеется единственный храм.

Одним из воссозданных недавно храмов в Казани является церковь Cошествия Святого духа. Она построена в 18-м веке, когда-то здесь был самый большой приход в Казани. В прошлом же столетии церковь была закрыта, а затем в ней долго размещался театр кукол. Три года назад церковь снова стала храмом божьим и в ней сделали ремонт. О таких знаковых решениях, их воплощении говорили на втором форуме православной общественности республики Татарстан. В нем принял участие президент Рустам Минниханов. Выступая перед участниками форума, он призвал представителей традиционных религий к единству в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Мнение участников в этом вопросе полностью совпадает с мнением президента.

Едины они и в необходимости развития религиозной образованности, например открытие воскресных школ. Корреспондент ознакомился с ходом ремонта здания под такую школу в Высокогорском районе, в открытии которого заинтересованы не только священнослужители, но и жители района и руководство. «Идеология сейчас тянется к тому, что жить в рознь с религией не получится. Мы оказываем всю посильную помощь для восстановления и поддержания храмов в нашем районе», — подчеркнул заместитель руководителя исполнительного комитета Высокогорского района Ринат Сабирзянов.

В России появится День отца

Сегодня в России отмечается День матери, в связи с этим корреспондент программы пообщался с многодетной матерью Ильсияр Валиевой, которая воспитывает восьмерых детей. Женщина, потеряв деньги в финансовой пирамиде, вынуждена с детьми ютиться в маленьком домике. Но многодетная мать видит счастье в своих детях, благодарит администрацию Советского района за посильную помощь и просит у Аллаха здоровья и долголетия своей семье. В Татарстане таких многодетных семей 37 тыс. Как показывает статистика, большинство многодетных матерей родились в советское время, современная молодежь не торопится заводить больше двух детей. В нашем обществе есть и другая проблема — разводы, четыре семьи из пяти в России расторгают свой брак. Это происходит в первые пять лет совместной жизни. В этом году в Татарстане зарегистрирован случай, когда пара развелась уже через неделю.

Почему же люди, клявшиеся в любви, так легко отказываются друг от друга? По результатам исследований Академии наук, ответ на этот вопрос — непонимание, которое возникает из-за того, что выросший в семье единственным ребенком человек привык, чтобы все было по его желанию, и не привык уступать. У них поэтому и не получается сохранить семью. Вторая причина — это материальный вопрос, молодые семьи не могут позволить купить себе отдельное жилье либо вынуждены платить ипотеку, которая многим дается очень тяжело.

Недавно Татарстан вышел с предложением в Госдуму усложнить процедуры развода. Законопроект предполагает увеличение срока, после которого происходит расторжение брака — с 1 месяца до 3 при разводе в ЗАГСе, и с 3 до 6 месяцев при расторжении брака в судебном порядке.

В преддверии Дня матери в Татарстане прошел целый ряд мероприятий, посвященных этому событию. В ходе IV форума всероссийской программы «Святость материнства»председатель ее попечительского совета Наталья Якунина вышла с предложением учредить День отца. Со следующего года у российских граждан появится еще один праздник, направленный на пропаганду семейных ценностей.

Наталья Якунина предложила учредить День отца. Фото: Максим Платонов/ realnoevremya.ru

«Татар моны»: финал близок

Сегодня в КРК «Пирамида» состоится гала-концерт фестиваля «Татар моны». Ему предшествовали 3 тура, которые в этом году проходили полностью в телевизионном формате. За ходом фестиваля следили и журналисты программы «Татарстан. Атналык күзәтү».

Закулисье фестиваля мало чем отличается от других конкурсов, участники проводят последние репетиции, наносят грим и жутко волнуются. Только вот выходить им не на сцену, а на телевизионную площадку и посмотреть в глаза членам жюри не получится, они сидят в соседнем зале и наблюдают за происходящим по экранам. Выступления конкурсантов в прямом эфире транслируется на канале ТНВ. В связи с этим в народе появилась даже аналогия с шоу «Голос».

Особенностью этого года можно назвать большое количество в составе конкурсантов музыкантов. «Музыканты, они более скромный народ, нежели исполнители, они привыкли скромно выполнять свою работу и не стремятся к публичности. А в этом году эта номинация была представлена в широком формате: здесь и баян, и скрипка, и домбра», — рассказала исполнительный продюсер фестиваля Ильсияр Шигапова. Динар Бадретдинов, баянист, объясняет интерес музыкантов к фестивалю тем, что для них больше нет таких конкурсов, направленных именно на исполнение татарских мелодий. «Все конкурсы для певцов, только «Татар моны» позволяет и нам показать себя», — говорит конкурсант.

«Татар моны» расшевелил всю татарскую общественность, это не просто отдельные участники, за их спинами стоят татарские диаспоры в их регионах, странах, откуда они приехали», — говорит заместитель председателя жюри фестиваля Фердинант Саляхов. Салават Фатхетдинов, председатель жюри считает свою работу выполненный если фестиваль выведет на большую сцену хотя бы одного исполнителя. «Много и не надо, зачем? Мы и так народ с тысячной армией эстрадных исполнителей», — говорит известный певец.

В этом году впервые будет вручен приз зрительских симпатий, зрители в прямом эфире голосовали за понравившегося исполнителя в ходе конкурсных дней. Имя обладателя этого приза, так же как и имя победителя будет озвучено уже через несколько часов со сцены КРК «Пирамида».

Радифа Мингалева

Новости партнеров