Быть ли медному руднику в Зауралье? На юго-востоке Башкирии зреет новый экопротест

В соседней республике вновь кипят страсти: экоактивисты выступили против компании миллиардера Игоря Алтушкина

Пока вся страна наблюдала за скандалом вокруг шиханов в Башкирии, на юго-востоке республики назрел еще один экологический протест — в Абзелиловском районе. Именно здесь «Русская медная компания» Игоря Алтушкина намерена добывать медную руду. Взамен свердловские промышленники обещают создать рабочие места с высокой оплатой труда. Впрочем, местные жители от таких «пряников» отказались, поскольку хотят жить в чистой местности. Настойчивость экоактивистов и просьбы местного главы района вынудили РМК отступить — видимо, на какое-то время. В ситуации разбиралось «Реальное время».

Медные планы Алтушкина

В Башкирии еще не успели остыть страсти после событий на Куштау, как на карте республики вспыхнула новая «горячая точка» — теперь на юго-востоке, в Зауралье. На днях на хребте Крыктытау (Абзелиловский район), близ хутора Салават-совхоз, геологоразведочные работы начала «Александринская горно-рудная компания», входящая в структуру свердловской «Русской медной компании» (РМК) Игоря Алтушкина.

Салават-совхоз находится в 33 километрах от границы Абзелиловского района с Магнитогорским. В 2019 году РМК получило право пользования недрами на Салаватском участке. Разрешение выдал департамент по недропользованию по Приволжскому федеральному округу. На месторождении планируется построить горно-обогатительный комбинат, добыть 208,7 млн тонн руды, из которой получат 992,6 тыс. тонн меди (при среднем содержании металла 0,48%). Этим летом на участок завезли спецтехнику, спилили деревья, пробурили землю в нескольких местах.

Как рассказал «Реальному времени местный активист Азамат Мухаметдинов, жители окрестных сел уже к весне прошлого года узнали, что аукцион на разработку участка выиграла «Русская медная компания». Собравшись и обсудив ситуацию, они выступили против того, чтоб кто-то трогал их землю.

— Вблизи предполагаемого карьера вытекают реки Большой и Малый Кизил, — объясняет Мухаметдинов. — И большинство деревень расположены вдоль них. У нас в районе нет крупных загрязняющих производств. Грязная пыль будет оседать на озерах, на горнолыжных курортах.

Высокая смертность мужчин

По сути, на Большом Кизиле находятся села Исхаково, Бурангулово, Саиткулово, Утяганово, Рыскужино, Терменево, Ярлыкапово, Кускарово, Равилово, Альмухаметово. По словам нашего собеседника, река попадает в водозабор Сибая и обеспечивает водой 80% города. Что касается Малого Кизила, то эта река протекает мимо ряда деревень Белорецкого района, горнолыжного курорта Абзаково (куда неоднократно приезжал Владимир Путин) и попадает в водозабор Магнитогорска.

Промышленная разработка может нарушить речную экосистему местности и приведет к ухудшению качества питьевой воды в районе, уверяют местные жители. Именно здесь начинаются реки Большой и Малый Кизил, впадающие в Урал. Подземные воды питают озеро Банное (Яктыкуль) — курортное место, куда круглый год приезжают отдыхающие со всей России (в здравнице и на горнолыжном комплексе), в первую очередь с Магнитки. Кроме того, угроза нависает над некоторыми краснокнижными растениями.

По словам Мухаметдинова, экологическая ситуация в этих местах и так уже вызывает вопросы. По некоторым сведениям, в советские времена здесь были ядерные захоронения. И до сих пор встречаются поржавевшие знаки радиационной опасности.

— Среди живущих на берегу реки высокая смертность мужчин: не доживают и до 50 лет. В нашем районе высокий процент онкологических заболеваний, — констатирует он.

А очередной ГОК может превратить местность в некий аналог Сибая, который в прошлом году задыхался от исходящего из карьера токсичного газа (смог от диоксида серы). Напомним, тогда «тушить» народные волнения пришлось главе Башкирии Радию Хабирову. Кроме того, в соседней Челябинской области уже есть печальные примеры поселений, в которых находятся предприятия по добыче или переплавке цветных металлов. Карабаш, в котором работает АО «Карабашмедь» (еще одна «дочка» РМК), издавна носит звание «черной точки России». К слову, у компании из Екатеринбурга на Южном Урале открыт ряд предприятий, работа которых вызывает множество вопросов у экоактивистов.

Кроме того, новый ГОК вряд ли положительно скажется на туристической привлекательности Абзелиловского района.

В компании Игоря Алтушкина уверяют, что при геологоразведке соблюдаются все требования промышленной и экологической безопасности. Более того, обещают создать новые рабочие места, давать достойную зарплату, развивать инфраструктуру.

«Куштау разбудил надежду. Всех не пересадишь»

Вместе с тем активисты из числа жителей Абзелиловского района не верят промышленникам. К ним присоединились неравнодушные из Магнитогорска и Сибая.

— Люди боятся лишний раз выступать, некоторых вызывала полиция, совали подписать бумажку о том, что не будут собираться на протесты, — продолжает Мухаметдинов. — Но сначала Хабаровск, потом шихан Куштау разбудили надежду. Мы поняли, что всех не пересадишь, не напугаешь. Несмотря на разные запреты, люди собрались. К нам присоединился глава администрации Абзелиловского района Ильдар Нафиков. Однако он хочет перевести все в юридическое русло. Но против таких гигантов, как РМК, бесполезно бороться бюрократическими методами.

С 2019 года было проведено несколько таких собраний в разных селах, в том числе в Кужаново, рядом с базой РМК. И с каждым разом число протестующих только росло. А после событий на Куштау с одиночными пикетами в поддержку жителей Зауралья стали выходить и в Уфе. По соцсетям разошлось фото одной из самых известных и активных бабушек Башкортостана — Альбины Исхаковой, супруги бывшего гендиректора «Баштрансгаза» Фаниса Исхакова. Абыстай стоит с плакатом «Помогите спасти Абзелиловский Салават-совхоз».

Но, в отличие от шиханов, в Зауралье никто силу не применял к протестующим. Однако очевидцы замечали группу «титушек» спортивного телосложения, приезжавших на нескольких машинах и дежуривших около толпы.

Чтоб успокоить людей, в минувшие выходные в Аскарово (райцентр Абзелиловского района) на очередной сход приехали представители «Единой России»: депутат Госсобрания-Курултая Башкортостана Гульнур Кульсарина, избранная от Абзелиловского района (Кизильский округ), и депутат Госдумы Зариф Байгускаров. Интернет облетело видео, где народные избранники пытаются выступить, но им не дают.

Временная победа экоактивистов

Настойчивость местных жителей вынудила «Русскую медную компанию» отступить, хотя бы на время. На днях РМК вывела технику с Салаватского месторождения и приостановила геологоразведочные работы.

— «Русская медная компания» заинтересована в конструктивном и мирном диалоге, равно как и жители района. На встречах с населением мы подробно ответим на все вопросы и расскажем об инвестиционной и социальной политике компании, а также о том, какие выгоды от соседства с нашими предприятиями получают территории, — отметила вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК Анна Шабарова.

Абзелиловский глава Ильдар Нафиков, выразив радость от начатого диалога, уточнил, что такое решение промышленники приняли после прошений: «В связи с повышенным беспокойством населения и реальной угрозой провокаций со стороны некоторых горячих голов я обратился к руководству «Русской медной компании» с просьбой приостановить геологическую разведку на территории Салаватского медного месторождения в Абзелиловском районе. Рассмотрев мое обращение, компания согласилась поставить работы на паузу и вывести технику из леса».

В пресс-службе администрации района добавили, что обсуждения проекта освоения месторождения будут проходить с участием местных жителей и представителей инвестора. В свою очередь экоактивисты намерены стоять до победного конца.

Тимур Рахматуллин
ПромышленностьОбществоИнфраструктура Башкортостан
комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 02 сен
    Что ж им в Башкирии не сидится спокойно?
    Ответить
    Анонимно 03 сен
    алтушкин и козицин с паспортами английскими а по национальности они евреи.
    Ответить
    Анонимно 13 сен
    Одна химия в Башкирии! Больше нет толковых предприятий.Пусть добывают полезные ископаемые. а не только деньги.в Москве и Подмосковье
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    Не верьте этим "медно-серным" олигархам,которые обещают достойную зарплату, не будет никакой инфраструктуры.Вот ЗАО "Бурибаевский ГОК" подмял под себя УГМК,находящийся в Свердловской области.Были такие же обещания,а стало еще хуже.Шахтеры получают мизерные зарплаты,многие работают вахтовым методом на северах.В Абзелиловском районе будет такая же участь,им никак нельзя верить,их волнует только доходы.Ни в коем случае нельзя останавливаться,не допустить разработку месторождения.
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    Такие хозяева, как правило, проживают не в России. Своё будущее с ней не связывают. Так что плевать им на экологию.
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    Всю республику перерыли эти олигархи
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    Башкортостан сильно взялся за свои запасы. Денег не осталось что ли
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    Хабиров опять в молчанку играет? Долго игнорировал Сибай, потом Куштау. Теперь Салават-совхоз.
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    Да что у них в Зауралье все время кипит?
    Ответить
    Анонимно 13 сен
    Работы нет, денег нет, а кушать хоцца, вот у них и кипит все время.Да и работать желания тоже нет.
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    муртаза продал все русским,теперь они делают что хотят
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    О чем вы? Каким боком приплели сюда Рахимова?
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    он даже кривые березки продал
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    Он даже березки кривые продал
    Ответить
    Анонимно 09 сен
    Даже говорят кривые березки и то продал
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    Магнитка построила в районе горнолыжные комплексы, санатории. Вот на этом надо зарабатывать местным жителям. А не уничтожением природы. Здесь хорошие туристические объекты, тем более Путин приезжал не раз.
    Ответить
  • Анонимно 02 сен
    ну что ж, добавлю и свои пять капель к обсуждаемому вопросу. итак:
    1. ничего из обещанного Хабировым по Сибаю компания не выполнила, карьер просто залили водой, а это мина замедленного действия. все попытки республиканского руководства чего то добиться будут спускаться на тормозах нашей судебной системой (имеем опыт), так что считаю действия главы района перевести протест в русло переговоров - нелегитимно. все обещания медной компании - пустой набор обещалок, которые даже не планируются выполняться.
    2. ни при каких обстоятельствах нельзя было давать разрешение на разработку данной территории, потому что там находится узел водоисточников, а это чревато угрозой отравления водопотребителей на огромной территории. пример - выброс фенола в Уфе, и уж если даже этот случай ничему не научил наших "рукой водителей", то я уже мягко говоря ФИГЕЮ!
    ну и вишенка на торте: в наших Законах НЕТ статьи лишающей права собственности владельца компании за экологические преступления...
    Ответить
    Анонимно 02 сен
    наверно там не собственность, в аренда - как у китайцев на 75 лет
    Ответить
  • Анонимно 03 сен
    Весь Урал готовы изрыть , 1000 жизней наверное хотят прожить.
    Ответить
  • Анонимно 03 сен
    Видос хорош. Кульсарину и Байгускарова освистали
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    "Аргументация" у промышленников та же, что и у БСК: тему раскачивают приезжие, конкуренты, а мы вам обещаем хорошие зарплаты и инфраструктуру. Не верьте ни единому слову.
    Ответить
  • Анонимно 19 сен
    Словом, не повезло Башкирии с руководителями
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров