Дерби-катастрофа для «Ак Барса»

Накануне казанцы проиграли в принципиальном поединке в Уфе против «Салавата Юлаева»

Дерби-катастрофа для «Ак Барса»
Фото: hcsalavat.ru

К самому принципиальному дерби Восточной конференции команды подходили в статусе соседей по турнирной таблице и в состоянии зверей, зализывающих раны. И если «Ак Барс» в последних матчах немного поправил свои дела, допустив оплошность лишь в Нижнекамске, то для «Салавата Юлаева» проигранное 12 ноября дерби на «Татнефть-Арене» стало началом провальной серии. Как уфимцы взяли реванш и провальный старт матча – в отчете «Реального времени».

Уфимцы готовились в скандальной обстановке

Не в самой лучшей атмосфере, сложившейся вокруг команды, пришлось готовиться к двум последним матчам уфимскому «Салавату Юлаеву». Неудачное выступление на ледовых площадках очень некстати пересеклось со скандалом, разразившимся в медиапространстве.

Дело в том, что руководство клуба всерьез взялось за социальные сети, а именно за паблики и группы болельщиков команды под единым названием Green Mashine News на сайте «Вконтакте». Мнения уфимских болельщиков по этому поводу разделились. Одни считают, что паблики давно не имеют никакой связи с командой и главный администратор использует высокую посещаемость групп в своих коммерческих целях. Ему приписываются заслуги от рекламы ресторанов до продаж билетов через спекулянтов, с которыми тот имел договоренность.

Другие утверждают, что это уже проверенная тактика руководства клуба. Ранее, когда команда выступала неважно, уже закрывался форум на официальном сайте «Салавата Юлаева», и многие считают — в клубе забеспокоились о правомерности использования имени клуба именно сейчас неспроста.

К новому дерби обе команды подходили с настроем поправить свое положение, да и никто не хотел пропускать соперника в турнирной таблице. Фото ak-bars.ru

После поражения в Казани для клуба наступили непростые времена

Не лучшие времена «Салават» переживал и в игровом аспекте. Поражение в «Зеленом дерби» на «Татнефть-арене», как оказалось, серьезно ударило по боевому духу команды, и подопечные Игоря Захаркина слегка «поплыли», уступив все той же «Ладе» 3:0, и «Локомотиву» 4:2. Однако победа уфимского клуба в последнем туре КХЛ пришлась как нельзя кстати. Разгромная победа над «Ладой» на родной «Уфа-Арене» прервала неудачную серию сразу из трех поражений подряд.

«Барсов» продолжает штормить и катастрофа на старте

У «Ак Барса» также не все однозначно. Эйфория от победы в принципиальном матче с Уфой продолжалась недолго. Не самая убедительная победа над «Трактором» в Челябинске, досадное поражение в Нижнекамске в серии буллитов, и минимальная победа над «Магниткой». Команду пока продолжает штормить.

Так что к новому дерби обе команды подходили с настроем поправить свое положение, да и никто не хотел пропускать соперника в турнирной таблице – к стартовому свистку команды разделяло одно очко, «Ак Барс» строчкой выше.

Уже после первого розыгрыша уфимцы пробивают не разогретого Гарипова броском в ближний угол, за который отвечает вратарь

Катастрофа. Так можно охарактеризовать то, как вошли в игру казанцы. Хозяева площадки сразу ринулись в довольно массивный навал. Уже на второй минуте в результате контакта с нападающим уфимцев Нестеровым, выскакивающим из-за ворот, травму получает Рюнас, место в «рамке» занял Эмиль Гарипов. Одновременно с этим удаление за атаку игрока, не владеющего шайбой, зарабатывает Яков Рылов. Чуда не случилось. Уже после первого розыгрыша уфимцы пробивают не разогретого Гарипова броском в ближний угол, за который отвечает вратарь.

Тренд уфимцев

Еще через минуту второе удаление зарабатывает Василий Токранов. На этот раз выстоять удалось. Поддержать общий командный тренд решил и Дмитрий Обухов, он удаляется следующим. Ну а уфимцы тоже решили не отставать от своего командного тренда – пользоваться казанскими подарками. С передачи вернувшегося в состав Игоря Григоренко, вторую шайбу в ворота «Ак Барса» забрасывает Андрес Энквист.

Две пропущенных шайбы, три удаления подряд, травма голкипера и всего один бросок по воротам за первую десятиминутку – удручающий старт. Остальной период проходил примерно в том же ключе. Разве что «Ак Барс» стал проводить немного больше времени в чужой зоне.

Картина игры поменялась во втором отрезке поединка. Но не сразу. В первые минуты периода казалось, что команды на перерыв не уходили. Абсолютное бессилие показал «Ак Барс» уже в первые минуты второго периода. Играя в большинстве после первого удаления в составе «Салавата Юлаева», казанцы умудрились пропустить контратаку и получить третью шайбу.

Абсолютное бессилие показал «Ак Барс» уже в первые минуты второго периода

Пробуждение «барсов»

После этой шайбы то ли «Салават» успокаивается, то ли «барсы» берутся за дело, но в целом «по статистике» игра немного выравнивается. «Ак Барсу» таки удается отыграть одну шайбу. Убежав в быструю контратаку, Ткачев отдает шайбу на пятак Артему Лукоянову, тот подставляет клюшку и сокращает разрыв в счете.

Далее следует удаление Энвера Лисина. Жертвой уфимца становится словацкий защитник казанцев Марек Дялога. Он вслед за своим финским партнером покинул лед до конца матча из-за травмы. Теперь реализовывать большинство приходит время «Ак Барса». После мощного дальнего щелчка Сведберг среагировать успевает, однако Владимир Ткачев поджидает прямо перед воротами и поднимает шайбу над распластавшимся на льду шведом 3:2.

Все решил Энвер Лисин

Заключительный отрезок прошел на встречных курсах. «Ак Барс» ринулся отыгрывать шайбу, и отрезками даже удавалось закрывать хозяев в их зоне, но и «Салават» огрызался довольно опасно. Но удача в этот день явно была на стороне хозяев. Интригу в матче похоронил Элвер Лисин, который, обыграв троих игроков «барсов», уже в падении обратной стороной «пера» клюшки укладывает четвертую шайбу в ворота Гарипова.

Ну а апофеозом полного провала в игре стал момент, когда Чибисова неожиданно выводили один на один со Сведбергом, но тот просто не смог совладать с шайбой, так и не забрав ее клюшкой – шайба непринужденно докатилась до вратаря, и тот забирает ее в ловушку.

На послематчевой пресс-конференции наставники команд оценили прошедшую игру. Зинэтула Билялетдинов поведал, что Юсси Рюнняса увезли в больницу и искал виноватых, а Игорь Захаркин поведал о словах игрокам, которые позволили его команде вернуться в игру после второго периода.

Зинэтула Билялетдинов: «Надо начинать играть с самого начала и до конца, а не один период, поэтому и результат такой»

В первом периоде, можно сказать, безобразное, плохое начало было, прокомментировал Зинэтула Билялетдинов. — Удалений было много. Восемь минут – это очень много, и пропущенные две шайбы. Ну и конечно, необязательная шайба, которую мы пропустили, играя в большинстве. Третий период был неплохой, мы пытались изменить свою игру, и, в общем-то, кое-что получилось. Надо начинать играть с самого начала и до конца, а не один период, поэтому и результат такой.

— Что с Рюннясом?

— Его повезли в больницу, пока я не могу ответить вам.

— В чем причина того, что три шайбы пропустили в неравных составах?

— Причина в том, что мы допускали ошибки.

— Есть претензии к Эмилю Гарипову?

— Виноваты мы все.

— Можно ли сказать, что третья шайба, пропущенная в большинстве, стала решающей в матче?

— Она сыграла нехорошую роль, так скажем. Можно было зацепиться еще, и, конечно, такая шайба… Мы должны были забивать, а забили нам.

Игорь Захаркин: «В целом, конечно, здорово, что мы обыграли такую сильную команду и добились положительного результата в матчах с ними»

— Нам, отчасти, повезло в первом периоде, что соперник провел тяжелые предыдущие матчи, и то, что несчастье произошло с вратарем, пришлось его поменять. Мы отчасти воспользовались этим, — отметил Игорь Захаркин. — Первый период, в целом, неплохим получился. Третьим периодом я тоже доволен, потому что команда играла на результат и, все равно, пыталась играть конструктивно. Пыталась забросить шайбу, не просто удерживать. Второй период нам в зачет никак нельзя заносить, потому что нельзя после заброшенной шайбы расслабляться. Это редко бывает, когда «четыре на пять» забивают. Команда расслабляется и вдруг думает, что может играть так, как мы хотим. Мы были справедливо наказаны соперником, поэтому второй период, я считаю, мы провели слабо, ну, а в целом, конечно, здорово, что мы обыграли такую сильную команду и добились положительного результата в матчах с ними.

— Какие слова нужно было команде сказать после второго периода, чтобы она вернулась в игру?

— Резкие.

— Энвер Лисин сейчас главный специалист по «Ак Барсу»?

— Это очень плохо, если Энвер Лисин специалист только по «Ак Барсу». Значит, мы имеем хоккеиста только на одну двадцать восьмую. Нет, я думаю, у нас каждый хоккеист это полноценная боевая единица. Нужно всегда играть с одинаковой страстью, с таким же мастерством и самоотдачей, как он играет против «Ак Барса».

Игорь Захаркин: «Это очень плохо, если Энвер Лисин специалист только по «Ак Барсу». Значит, мы имеем хоккеиста только на одну двадцать восьмую. Нет, я думаю, у нас каждый хоккеист это полноценная боевая единица». Фото kazanfirst.ru

— Сегодня забивали игроки, которые нечасто себя проявляют. Можно ли сказать, что это своеобразная репетиция плей-офф, где придется брать на себя нагрузку не только первому звену?

— Мне не хотелось бы поднимать тему плей-офф сейчас, но уж если вы этого коснулись сами, то я вам скажу так. Когда игроки команды уходят в сборную, на них ложится очень высокая нагрузка на международном уровне, конечно, брать на себя должны игроки, которые готовились в клубе. Я очень рад, что с небольшим опозданием, но этот эффект срабатывает. Игроки, которые не были приглашены в сборную, начинают играть лучше. Это очень радует.

Между тем, серия непростых поединков в регулярке КХЛ для «барсов» не заканчивается. Уже во вторник казанцы принимают на своем льду обидчиков по прошлогоднему финалу плей-офф Кубка Гагарина – питерское СКА.

Эрик Добролюбов, фото hcsalavat.ru
Справка

Салават Юлаев – Ак Барс – 4:2 (2:0, 1:2, 1:0)

21 ноября. Уфа. «Уфа-Арена»

  • 1:0 – 2 Умарк (Энгквист)
  • 2:0 – 7 Энгквист (Григоренко)
  • 3:0 – 24 Лазарев (Соин, Сведберг)
  • 3:1 – 34 Лукоянов (Ткачев, Чибисов)
  • 3:2 – 39 Ткачев (Белов, Меллер)
  • 4:2 – 48 Лисин (Хартикайнен)

Спорт
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 22 ноя
    да уж, одно расстройство(((
    Ответить
  • Анонимно 22 ноя
    уфа сильнее, шансов на выигрыш не было
    Ответить
  • Анонимно 22 ноя
    кто бы сомневался,что продуем! уфимцы молодцы конечно,а нашим больше тренироваться надо
    Ответить
    Анонимно 22 ноя
    Что за заголовок? Нет никакой катастрофы ! Еще не вечер! Не берите пример от Бизнес Онлайн.
    Ответить
    Анонимно 22 ноя
    а по-моему катастрофа(
    Ответить
  • Анонимно 22 ноя
    Такое чувство, что Ак барс играет просто для галочки. Нет искры, нет эмоций. Это же дерби, мать вашу, тут надо рвать и метать. Вот Салават и показал, с каким зарядом нужно выходить на дерби
    Ответить
    Анонимно 22 ноя
    есть чему у них поучиться, это точно
    Ответить
  • Анонимно 22 ноя
    безобразие( когда играть начнем,а?
    Ответить
  • Анонимно 22 ноя
    Салавату а какой то мере повезло,ещё чуть-чуть и всё могло перевернуться с ног на голову.Юлаевцы молодцы,выстояли.На данный момент Салават сильнее.
    Ответить
  • Анонимно 22 ноя
    Юсси, поправляйся
    Ответить
  • Анонимно 22 ноя
    казанцы тоже красавцы!! чуть не вырвали у нас победу
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров