Валерий Сорокин разбавит «Бурбон» виски-баром «Людовик»

«Связьинвестнефтехим» продолжает гастрономические эксперименты, уже обернувшиеся убытками на 34,6 млн рублей

Валерий Сорокин разбавит «Бурбон» виски-баром «Людовик»
Фото: realnoevremya.ru/Михаил Козловский

Как стало известно «Реальному времени», холдинг «Связьинвестнефтехим» в текущем году открыл два ресторана и готовится вывести на рынок еще 3 заведения разных форматов. Все они должны быть представлены в «премиум-сегменте». При запуске заведений «СИНХу» нужно быть готовым фиксировать убытки. Впрочем, накануне открытия четвертого ресторана менеджмент, видимо, задумался о его целесообразности.

Аппетиты растут

Газете «Реальное время» стало известно, что ГК «Вкус», управляющая принадлежащим «Связьинвестнефтехиму» рестораном премиум-класса «Бурбон», планирует в ближайшее время открыть несколько ресторанов сегмента «премиум». Как рассказал газете учредитель и руководитель ГК «Вкус» Гумер Хайруллин, в перспективе у группы будет 7 заведений, «все достойные».

В настоящий момент ГК «Вкус» имеет отношение к трем ресторанам: «Бурбон» на Кремлевской, «Ногай» в одноименной гостинице на Баумана и GuteElefant на Профсоюзной, который был открыт буквально 2 месяца назад. Уже сейчас готовится к открытию новое заведение под названием «Людовик» (Ludovic). Как рассказал Хайруллин, новое заведение будет в формате «виски-бара». Кроме того, заявлены кафе и ночной бар «Блисс» на улице Баумана. Их отличительные особенности — «это месторасположение — центр города, гастрономические изыски от шефов, актуальный дизайн интерьера и комфортная атмосфера».

— Решили акцентировать рестораны на разные направления — есть ресторан винный, пивной, есть с классической национальной кухней — это ресторан «Ногай», который работает на завтраках для клиентов гостиницы. У нас все заведения находятся в центре города — Баумана, Профсоюзная, Кремлевская, Горького — мы охватываем весь центр, — говорит Хайруллин.

Какой «Вкус» у СИНХа?

За ГК «Вкус» стоят большие деньги республики. На сайте компании «Вкус» сообщается, что ресторан «Бурбон» открыл сам Гумер Хайруллин в 2012 году. Гумер Хайруллин возглавляет только одно ООО «Эйфель манарасы» («Эйфелева башня»). Компания учреждена, согласно данным системы «Контур-Фокус», в 2011 году с уставным капиталом в 5 млн рублей и зарегистрирована на улице Кремлевской, 10/15. Именно по этому адресу располагается ресторан «Бурбон» и одновременно штаб-квартира АО «Связьинвестнефтехим» («СИНХ») — одного из крупнейших финансово-промышленных холдингов Татарстана, контролируемого правительством республики. К слову, по этому же адресу зарегистрирован и сам «СИНХ», и ООО «Дом печати на Баумана», управляющее гостиницей «Ногай», в которой размещен одноименный ресторан ГК «Вкус». Напомним, в июне этого года отель «Ногай» выиграл тендер на размещение гостей ЧМ-2015 на 39,7 миллиона рублей.



Гумер Хайруллин: У нас все заведения находятся в центре города — Баумана, Профсоюзная, Кремлевская, Горького — мы охватываем весь центр

Учредителями ООО «Эйфель манарасы» в равных долях являются ООО «Инвестнефтехим» и ООО «Сэвьюр», оба зарегистрированные на Кремлевской, 10/15. Директором ООО «Инвестнефтехим» выступает глава «СИНХа» Валерий Сорокин, а учредители ООО — непосредственно «СИНХ» и ООО «Дом печати на Баумана». Второй собственник — малоизвестная компания ООО «Сэвьюр» некой Ирины Терентьевой.

Подтверждение того, что «СИНХ» владеет рестораном «Бурбон», содержится в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности АО «Связьинвестнефтехим» за 2012 год. В частности, в документе сообщается, что «СИНХ» вместе с ООО «Эйфель манарасы» создал в 2012 году простое товарищество с целью «организации деятельности ресторана «Бурбон».

Первый «парижский» блин «Эйфелевой башни» встал комом на 34,6 млн убытков

Напомним для начала об успехах первой ресторанной ласточки «СИНХа», изначально поразившей деловую Казань не только роскошью и дизайном, но и суммами вложений: так, известно, что в год открытия в него было инвестировано 68 млн рублей: авторская люстра из более чем 700 хрустальных бокалов, камин из оникса, итальянский и французский декор на стеллажах и т.д. Однако в итоге, согласно отчетности «СИНХа» ООО «Эйфель манарасы», ставшей оператором ресторана «Бурбон», в 2012 году были зафиксированы убытки в размере 10 млн рублей. Это могло быть понятным: возможно, на уровень рентабельности ресторан и не планировал выйти в первый же год.

Увы, годом позже — в 2013 году — «СИНХ» на том же «Бурбоне» потерял 18,5 млн рублей. В итоге — 68 млн рублей инвестиций принесло за два года убытков на 28,5 млн рублей. Уже в отчетности за 2014 год, а именно в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности АО «Связьинвестнефтехим» за 2014 год, компания отмечает, что «в отчетном периоде (т.е. в 2014 году) были получены убытки на сумму 6,134 млн рублей». Таким образом, итоговая сумма убытков за три года возросла до 34,6 млн рублей. Интересно, что сумма вклада в совместную деятельность по «Бурбону» к концу 2014 года у «СИНХа» составила не 68, а 46,3 млн рублей. Возможно, это произошло в результате выкупа доли «Сэвьюром».

Алкоголь топит нефтехимию

Сомнительно, что в 2015 году, несмотря на неплохое снижение убытков ресторана в 2014 году, «СИНХ» все-таки выйдет в ноль: мы уже писали о том, какие проблемы казанский общепит испытывает на фоне финансового кризиса. Согласно своему «премиальному» сегменту, «Бурбон» держит недешевый средний чек: 2 тыс. рублей (при 2,5 тыс. рублей — минимальной цене банкета на человека). По дороговизне казанских ресторанов он занимает 11-е место. При этом «Бурбон» не попал в список 54 самых посещаемых заведений столицы РТ. В ноябре этого года на бранче «Реального времени» учредитель ГК «Вкус» Гумер Хайруллин отмечал, что из-за отсутствия дорогой «санкционки» снизилась цена на некоторые блюда, и «вместо дорогих вин, стоимость которых превышала 20 тысяч рублей, теперь приобретаются алкогольные напитки по 5-6 тысяч рублей».

Правда, ресторанные убытки «СИНХа» могут показаться каплей в нефтехимическом море доходов холдинга. Его чистая прибыль в прошлом году, согласно данным бухгалтерской отчетности, превысила 18 млрд рублей (к слову, годом ранее компания зафиксировала убытки 3,8 млрд). Однако вместе «Ногай» и GuteElefant могут сделать цифру более пугающей.

О вложениях в эти 2 последних ресторана, а также об их финансовом результате, который, скорее всего, также будет отрицательным, учитывая опыт выведения на рынок «Бурбона», нам предстоит узнать только через полгода — после публикации новой годовой отчетности «СИНХа». Но уже сейчас можно вспомнить и то, что на холдинге тяжелым грузом продолжают висеть затраты на реставрацию Дома печати в размере 1,2 млрд рублей, которые, как газета «Реальное время» писала ранее, могут окупиться лишь за 14 лет. С учетом этого планы по открытию еще трех заявленных заведений премиум-сегмента выглядят полной авантюрой. Впрочем, видимо, и сам менеджмент начал задумываться о целесообразности таких вложений. «Надо изучать рынок, так как нет смысла открываться и вливать деньги в проект, не понимая, нужно это населению или нет», — оговаривается Гумер Хайруллин.

Сергей Афанасьев, фото Романа Хасаева и Максима Платонова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Сорокин Валерий Юрьевич

Новости партнеров