Как Зарипов «слил» матч «Ак Барсу»

Как Зарипов «слил» матч «Ак Барсу»
Фото: Сергей Манжелеев (ak-bars.ru)

«Металлург» в начале ноября прервал победную серию «барсов» на льду «Татнефть-Арены». Накануне казанцы, словно зеркало, отразили результат в обратном направлении, прервав пятиматчевую викторию уральцев драматичной победой по буллитам – 1:2. Как Гарипов сделал шаг к посту «первого номера» «Ак Барса» и услуга бывшему клубу в исполнении любимца казанских болельщиков Даниса Зарипова – в отчете «Реального времени».

«Барсы» опять оседлали качели?

«Ак Барс» выдал в октябре пятиматчевую победную серию, которая закрепила казанцев в зоне плей-офф. Действия казанцев в этой серии заставили говорить о том, что команда нашла свою игру, а многочисленное омоложение состава стало верным решением. Однако после нелогичного поражения на своем льду в игре с «Магниткой» появилось опасение, что подопечные Билялетдинова вновь пошли по графику: играть в хоккей через матч. После вымученной победы в Челябинске последовало безвольное поражение в «татарстанском дерби». Несмотря на это, казанцам удалось сохранить шестое место Восточной конференции КХЛ.

У магнитогорцев ситуация куда более радужная. Пятиматчевая победная серия вознесла «Металлург» аж на второе место в турнирной таблице на «Востоке». Интересно, что уральцам удалось прервать в Казани аналогичный победный «сериал» «барсов». Сегодня у казанского клуба была возможность зеркально ответить «Металлургу».

Российский хоккей довольно специфичен по сравнению, скажем, с футболом или баскетболом. Здесь московские команды находятся на периферии регулярной борьбы за главные трофеи. Еще в 90-х годах тон в этом плане задала тольяттинская «Лада». Затем в лидеры отечественного хоккея выбились «Ак Барс» и «Магнитка». Чуть позже к ним подтянулся «Авангард». Из московских клубов лишь «Динамо» время от времени огрызается удачными сезонами. Сегодняшнее противостояние команд – это битва топ-клубов нашего хоккея, словно футбольные встречи «Барсы» и «Реала».

Последняя встреча соперников состоялась 12 ноября в Казани. Фото Вадима Китаева (ak-bars.ru)

Казанцы и магнитогорцы всегда соперничали друг с другом за самые высокие места в российском хоккее. Не раз клубы пересекались в плей-офф, становясь непреодолимой стеной в турнирной сетке для оппонента. Именно с этим и связана особая атмосфера татаро-уральского противостояния. В рамках чемпионатов России «Ак Барс» и «Металлург» встречались 89 раз: в активе казанцев — 44 победы при 4 ничьих и 41 поражении (разница шайб 227–214). Последняя встреча соперников состоялась совсем недавно: 12 ноября в Казани «барсы» уступили по буллитам – 2:3.

Из Уилсона сделали крайнего

Судя по всему, тренерский штаб «барсов» связал участившиеся ошибки Степана Захарчука в последних матчах с игрой его напарника – канадца Райана Уилсона. Несмотря на поступательный прогресс в игре новичка, на льду в Магнитогорске его не оказалось. В свою очередь, Федор Малыхин настолько органично вписался в игру первого звена, что его… перевели в родное второе звено. А место в компании лучшего бомбардира клуба Джастина Азеведо и Оскара Меллера совсем неожиданно занял Обухов. Как эти эксперименты сказались на матче? Забегая вперед, атакующие двух первых звеньев от этого ничего не выиграли. Первые два звена весь матч чувствовали себя не в свое тарелке.

Тем временем, в ворота казанцев закономерно вернулся Гарипов, чьи действия сильно помогли в победной игре в Челябинске. У хозяев в «рамку» привычно встал Василий Кошечкин. Касаясь состава «Металлурга», обращает на себя внимание нововведение наставника уральцев Ильи Воробьева. Один из лидеров хозяев льда, хорошо знакомый нам Данис Зарипов, играет во втором звене, поднимаясь в первое для игры в большинстве.

Команды начали резво. Первый опасный бросок в ходе быстрой атаки нанес Джастин Азеведо – прямо во вратаря. Затем Обухов со средней дистанции промахнулся по воротам. Первое удаление случилось в составе «Металлурга» — против Азеведо сыграли высоко поднятой клюшкой.

В последних играх казанцы регулярней, чем обычно, поражают ворота соперников при игре в большинстве. По первой попытке на магнитогорском льду этого не скажешь, лишь несколько бросков от синей линии. Например, в исполнении Токранова.

На льду в Магнитогорске Райана Уилсона не оказалось. Фото hctraktor.org

В самом дебюте второго периода лишь мастерство Эмиля Гарипова уберегло ворота «барсов» после броска Осала. Затем Обухов в атаке умудрился схлопотать малый штраф и оставил свою команду в меньшинстве. Воссоединившиеся для игры в большинстве Зарипов с Коваржем и Мозякиным устроили настоящую атакующую карусель у ворот «барсов». Гарипов пока непробиваем. Казанцы ответили выходом три в одного, но Обухов «запорол» момент неточной передачей.

«Магнитка» во втором периоде могла все решить

Во второй половине периода преимущество хозяев стало подавляющим. То ли силенок не хватает молодежке «Билла», то ли виноват пресловутый оборонительный хоккей наставника казанцев. Так или иначе, хозяева загоняли гостей, и закончилось все это удалением Яруллина.

Как же здорово атакует в большинстве первое звено уральцев, усиленное Зариповым! Неожиданные подключения защитников в переднюю зону атаки. Броски от синей и быстрый перепас с выводом на броски по пустым углам ворот соперника. Однако казанцы на этот раз не дали хозяевам по полной нагрузить своего вратаря.

А вот в атаке у казанцев не клеится, лишь броски с дальней дистанции, которые как семечки «щелкает» Василий Кошечкин. За несколько минут до конца защитник «Магнитки» то ли локтем, то ли плечом въехал в голову Федора Малыхина. Почти минуту наш нападающий не мог подняться со льда. Было тревожно. Только молодой форвард разыгрался — травма в такой ситуации совершенно не нужна. Малыхин сумел подняться и продолжить игру, а судьи матча не сподобились даже на малый штраф в отношении хозяев.

Почти минуту Малыхин не мог подняться со льда. Фото metallurg.ru

Если бы не Гарипов…

А «Магнитка» продолжила изобретательно атаковать. Зарипов идеальным пасом вывел Осалу на ворота гостей – очередной сейв Гарипова! В этой же атаке Зарипов не сумел поразить уже пустой угол ворот казанского голкипера. Паника в обороне гостей и очередное удаление. Ой, как несладко «барсам» во второй половине периода. В большинстве Зарипов дважды прощает Казань. Трещит по швам оборона «Ак Барса». И за 12 секунд до конца штрафного времени «Металлург» открывает-таки счет. Все тот же Зарипов прострелил с фланга, а Вольски срезал шайбу в «девятку». Одной обороной такие матчи не выигрывают.

А перейти в атаку, когда ты весь мачт лишь обороняешься, – задача не из простых. До конца периода запомнился лишь бросок с ходу в исполнении Оскара Меллера. Эпизод смотрелся, конечно, динамично, но шайба прилетела прямо в Кошечкина. Небогатый улов в атакующих действиях, прямо скажем. Судьи за 30 секунд до конца периода дали шанс сравнять счет в большинстве, зафиксировав выброс шайбы из зоны за пределы площадки.

Перед заключительным периодом форвард «Ак Барса» Владимир Ткачев посетовал на недостаток голевых возможностей у своей команды. Действительно, преимущество «Магнитки» во второй трети матча было подавляющим. Если бы не вдохновленная игра Гарипова, результат матча был бы предрешен еще во второй трети встречи.

«Холодный душ» от Варнакова

Беда для хозяев пришла, откуда не ждали. Хозяева заработали большинство, в котором Ли и Мозякин не поделили шайбу в средней зоне, и Варнаков в гордом одиночестве убежал на свидание с Кошечкиным. Каскад финтов — и казанский форвард буквально завел шайбу за линию ворот. Примерно так же нелогично «Магнитка» отыгралась в казанской, победной для себя, игре…

После этого игра опять открылась, но до поры до времени голевыми моментами это не оборачивалось. Оправившись от шока, хозяева вновь резко прибавили во второй половине периода. Похоже, физически «барсы» все же уступают «Магнитке». Атаки хозяев напоминали заводской пресс. Гарипов и оборона казанского клуба из последних сил отбивались, как могли.

За три минуты до конца редкая контратака «барсов» едва не завершилась победой гостей. Меллер не смог замкнуть опасную передачу Азеведо с фланга. Хотя признаем, что такого поворота событий «Металлург» никак не заслуживал. За 50 секунд до конца судьи щедро одарили хозяев шансом поиграть в большинстве за очень спорную подножку в исполнении Лукоянова. В итоге команды с футбольным счетом докатили до овертайма.

В серии буллитов Федор Малыхин реализовал свои попытки. Фото metallurg.ru

Дубль Малыхина в серии буллитов

Овертайм, стараниями «полосатых», казанцы начали в меньшинстве. «Ак Барс» выстоял и даже «запорол» выход двух в одного. В остальном «Металлург» опять нагрузил Гарипова, которого вполне можно считать героем сегодняшнего поединка. За три секунды до конца овертайма случилось, на первый взгляд, малозначительное событие. За нарушение в атаке удаление схватил лидер хозяев Зарипов. Тут надо понимать, что бывший лидер казанцев очень хорош именно в послематчевых буллитах. Так, именно он принес победу «Магнитке» в Казани. Таким образом, Данис самоустранился от участия в послематчевой лотерее. В серии буллитов блистал Гарипов, пропустив лишь однажды, и Федор Малыхин, реализовав свои попытки. Отметим и Даниса Зарипова. В игре он упустил 4-5 верных моментов забросить шайбу и не участвовал в послематчевых штрафных бросках. Его «участие» в победе казанцев не нужно недооценивать. Это шутка, конечно.

Таким образом, «барсы» абсолютно зеркально ответили уральцам, прервав их победную серию на чужом льду на той же пятиматчевой отметке. Расслабляться подопечным Билялетдинова не приходится. Уже в субботу — очередное «большое зеленое дерби» в Уфе.

  • Зинэтула Билялетдинов

    Зинэтула Билялетдинов главный тренер ХК «Ак Барс»

    Что я могу сказать? Мы, в принципе, готовились к матчу, тем более что неудачно сыграли в Нижнекамске. Второй период этого матча мы сыграли не совсем удачно, было много удалений, затратили много сил. Концовку провели более-менее ничего. Гарипов сыграл хорошо. Его выход был запланирован заранее, говорили ему, что будет играть. Хотели на Гарипова посмотреть. Считаю, что он сыграл достаточно успешно.
Артур Халилуллов
Справка

«Металлург» Мг – «Ак Барс» – 1:2 (0:0, 1:0, 0:1, 0:0) по буллитам

19 ноября, 17.00, «Арена-Металлург»

  • 1:0 – 37 Вольски (Зарипов, Ли)
  • 1:1 – 43 Варнаков (Малыхин)
  • 1:2 – Малыхин (решающий буллит)

Спорт
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 20 ноя
    надо же, удивили
    Ответить
  • Анонимно 20 ноя
    спасибо, Даниска, услужил)))
    Ответить
    Анонимно 20 ноя
    чувство вины творит великие вещи!)
    Ответить
  • Анонимно 20 ноя
    отомстили на славу
    Ответить
  • Анонимно 20 ноя
    теперь бы еще в Уфе матч выиграть
    Ответить
    Анонимно 20 ноя
    да, тоже сложное противостояние предстоит
    Ответить
  • Анонимно 20 ноя
    Все будет хорошо! Ак Барс - чемпион!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 20 ноя
    на напоре, но победили, это главное)))
    Ответить
  • Анонимно 21 ноя
    магнитка все же сильнее была
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров