Казанское регби: нервная игра, крупная победа, довольные зрители

Регбисты «Стрелы» одержали вторую победу в чемпионате

Казанская «Стрела» вдоволь порезвилась под накрапывающим дождиком во вчерашнем матче чемпионата России. Со счетом 59:0 была повержена команда «Богатыри» из Краснодара. Корреспонденту «Реального времени» помогал писать этот репортаж нападающий (фланкер) «Стрелы» Гиорги Холуашвили.

Болельщики из хоккея с мячом, любопытствующие из мини-футбола

На победу футбольного «Рубина» над «Краснодаром» пришел посмотреть главный тренер хоккейного «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов. На куда более крупную победу «Стрелы» над другой краснодарской командой — «Богатыри» — пришли полюбоваться представители тренерского штаба «Динамо-Казань» Ильяс Хандаев и Андрей Макуненков, элита татарстанского мини-футбола, во главе с председателем федерации мини-футбола республики Сергеем Рожковым, ветераны и «инвалиды» регби (причем в буквальном смысле: один из зрителей приковылял на трибуны на костылях).

— Выиграем сегодня? — поинтересовался корреспондент «Реального времени» у ветерана казанского регби Евгения Гордиенко.

— А куда мы денемся? — ответил вопросом на вопрос аксакал «Стрелы».

А ее нападающий Гиорги Холуашвили укрепил эту уверенность, заметив, что «мы сильнее, а Краснодар относится к числу аутсайдеров нынешнего чемпионата». По итогу счет оказался совершенно неприличным — 59:0 в нашу пользу. А если прибавить к нему футбольную победу «Рубина» 1:0, то получится, что Казань оказалась на голову сильнее южан, выиграв с круглым счетом.

Возможно, сыграла свою роль и смена погоды: удушающая жара сменилась в этот день на накрапывающий дождик, не напугавший зрителей и не испортивший игру и впечатление от нее.

— Хотя дождь нельзя назвать хорошей погодой для регби, когда и мяч скользит, и поле может испортиться. — размышлял Холуашвили. — Правда, поля сейчас в России, в большинстве своем, искусственные и выдерживают нагрузку.

Стоит отметить, что Холуашвили не принимал участия в игре не из-за травмы, повреждения или какого-то другого форс-мажора, а по причине вариативности состава тренерским штабом. Гиорги играл предыдущий матч с Красноярском, а сейчас ему дали передохнуть, впервые в сезоне заявив воспитанника казанского регби Дамира Байбурина. Забегая вперед, скажем, что тот «на радостях» дважды заносил «дыню» в зачетное поле гостей. Кстати, в регби практически нет премиальных — в основном оклад, а потому попадание или непопадание в состав не вызывает лишних кривотолков. Все понимают, что в команде 35 игроков, из которых 23 могут быть заявлены на матч, и только 15 выходят на поле одновременно.

С места в карьер

Уже на второй минуте хозяева заработали первые очки, кода Айдар Гафаров занес мяч в поле, заработав пять очков, а бомбардир Якобус Мараис добавил два очка с реализации попытки. Вскоре, уже привычно для опытных болельщиков, намибиец Йоханнес Тромп оторвался, занеся мяч в зону краснодарцев и увеличив счет до 12:0. У гостей были две попытки размочить счет, пробивая мяч со штрафного, но оба раза мяч проходил мимо ворот.

Преимущество казанской команды ощущалось буквально во всем. Что в схватках, когда игроки команд борются за мяч практически в партере, что в «моле» — когда идет такая же борьба по принципу тяни-толкай, но стоя на ногах — «стреловцы» чаще забирали мяч или отвоевывали территорию. А это — важнейший фактор преимущества в регби.

При этом нельзя сказать, что «богатыри» сдались на милость будущего победителя. То и дело возникали стычки и ситуации близкие к тому, чтобы борьба на поле переросла в групповую драку. Краснодар огрызался, а однажды даже по-настоящему нагрубил, когда игрок Владимир Гераськин воткнулся в казанца в момент, когда тот сосредоточил все внимание на летящем мяче и оторвался от земли, чтобы поймать его. «Богатырь» сшиб игрока хозяев — и тут же отправился отдыхать от трудов неправедных. К счастью, это была единственная красная карточка в матче, хотя желтых, после которых удалялись игроки обеих команд, хватало. К примеру, в конце первого тайма команды готовы были сойтись в рукопашной, как мы привыкли видеть в футболе, но, видимо, решили не усугублять матч еще и «стенкой на стенку», тем более что счет к тому моменту уже был 26:0 в пользу «Стрелы».

— Это не особенность нашего конкретного матча— у нас в принципе стараются минимизировать подобные стычки, — пояснил Холуашвили. — Это и судьями строго карается, вы же видели, как сразу же последовало удаление. Плюс контактной борьбы ребятам хватает и в «схватках» и «моле». За мою практику профессионального регбиста я не могу вспомнить ни одной групповой драки, когда сходились команда на команду. Хотя в любительском регби такое происходило, а я же несколько лет выступал и в таком чемпионате...

Как в регби избежали проблем с коронавирусом

Наш собеседник рассказал о еще одной стороне жизни российского регби, в котором есть любительский чемпионат. Там выступают и бывшие регбисты, и воспитанники школ, не прошедшие в профессиональный спорт, и просто те, кто хочет попробовать себя в этом по-настоящему мужском виде спорта.

Именно это мужское начало, кстати, не позволяло гостям сдаться на милость победителям — и в момент, когда они уже безнадежно уступали и даже когда остались в меньшинстве. Был даже отрезок матча, когда игра полностью переместилась на половину поля «Стрелы», и краснодарцы были близки к тому, чтобы размочить счет. Но казанцы защищали свою очковую зону и ноль на табло с такой яростью, что сторонний наблюдатель мог бы решить, что игра происходит при ничейном счете.

После итоговой победы 59:0, казанцы получили время на отдых от игр в чемпионате, зато теперь им предстоит домашняя игра на Кубок России с пензенским «Локомотивом» 16 июля, причем это будет противостояние сразу в двух сериях, поскольку 24 июля командам предстоит игра уже в рамках чемпионата в Пензе.

А у нас есть возможность поподробнее представить собеседника Гиорги Холуашвили, поскольку его жизнь и игровая карьера выглядят очень любопытно. Он родился 30 декабря 1991 года — через пять дней после развала СССР — в одном из самых здоровых уголков уже суверенной Грузии — Боржоми. Но жизнь распорядилась так, что новичок «Стрелы» уехал учиться в Москву, а потому не имеет никаких проблем с русским языком. А в родной Грузии он тренировался и играл в регби, а потому не имеет никаких проблем с этим видом спорта. Грузия на момент развала СССР уже была лидером национального регби, благодаря командам из Кутаиси и Тбилиси (именно в этом порядке), а уж с обретением независимости стала лидером на постсоветском пространстве. Сейчас регби в этой стране даже опережает сильно регрессировавший футбол.

— Сейчас в чемпионате Грузии играют десять команд — в основном в Тбилиси, а также Кутаиси, Батуми, Болниси, Гори, плюс большое количество сборников выступают в российских клубах, — рассказал Холуашвили. — Я сам там играл, а кроме этого, выступал в Москве за «Фили», где была знаменитая команда, которой сейчас уже нет. Играл в Питере в любительском чемпионате, на тот момент зарабатывая на жизнь в другой сфере, а в Казань приехал из Красноярска, где в прошлом году выступал за «Красный Яр». Эта команда, как и их соседи — «Енисей-СТМ», были и остаются лидерами российского регби, участниками самого главного дерби в нашем виде спорта. Дерби это связано и с тем, что команды располагаются по два разных берега Енисея.

В начале нынешнего сезона Холуашвили с семьей покинул берега Енисея, чтобы переселиться к берегам Казанки, — и первым делом столкнулся не с противником на поле, а с коронавирусом.

— Надо заметить, что клубный менеджмент, врачебный штаб, все это в Казани поставлено на самый высокий уровень, — отметил Гиорги. — Если и было тяжело, то поначалу мы только привыкали. Подготовка к сезону происходила в домашних условиях, когда тренерский штаб присылал нам необходимые задания, и мы выполняли необходимый тренировочный объем в зависимости от амплуа каждого игрока. Помимо этого, мы были на постоянном контроле наших медиков, расписавших комплекс необходимых мер, которых необходимо придерживаться, чтобы обезопасить себя от заражения.

Судя по тому, что в российском регби до сих пор нет ни одного заболевшего, в этом виде спорта удалось избежать проблем вообще.

Джаудат Абдуллин
Спорт Татарстан Регбийный Клуб Стрела
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 11 июл
    Стрела, богатыри. Классные названия команд
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    Богатыри уже не те
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    Мололцы наши. Неожиданно
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    Я наш российский регби не понимаю...мне больше нравится и зрелищней американский
    Ответить
    Анонимно 15 июл
    В Америке это футбол,не путайте, совершенно разные виды спорта
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    А вот интересно, тут столько столкновений бывает. Они тоже потом как футболисты лежат и долго притворяются, что им больно?)))
    Ответить
    Анонимно 15 июл
    Как раз не не лежат.
    Один из последних оплотов мужских видов спорта,без симуляций,выпрашивание удалений итд
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров