Фотомарафон «100-летие ТАССР»: студенты КАИ на демонстрации 7 ноября, начало 1980-х

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 296-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: студенты КАИ на демонстрации 7 ноября, начало 1980-х
Фото: sachev.ru

К началу 1980-х годов в ТАССР было 13 высших учебных заведений: университет, консерватория и 11 институтов. Некоторые из них появлялись сразу после войны, но череда слияний и поглощений много десятилетий оставляла общее число вузов Татарии неизменным. Большая часть институтов располагалась в Казани — только в Елабуге был педагогический институт, да потом в Челнах открыли КамПИ. Правда, в других городах республики были филиалы казанских и московских вузов (например, в Альметьевске — филиал Губкинского института, в Челнах — КАИ и т.д.).

Вузы республики постоянно видоизменялись: менялся состав кафедр и факультетов, ни о какой стагнации речи не шло. И университет, и институты расширяли свои образовательные возможности: открывались новые факультеты, развивались и трансформировались старые. Например, росла и крепла казанская архитектурная школа, которая зародилась с открытием архитектурного факультета в КИСИ с 1969 года.

В вычислительном центре КИСИ, 1982. Фото: из фондов Музея истории КГАСУ.

Все изменения были продиктованы острой необходимостью, а в 1980-х годах произошел особенно серьезный сдвиг в гуманитарных и общественных науках. Например, громко зазвучало слово «экология» (особенно после чернобыльской трагедии), и кафедра охраны природы, которую зарождали в университете несколько энтузиастов, всего через 10 лет, к 1989 году, выросла в первый в СССР экологический факультет. А подъем национального самосознания татар и политический процесс поздней ТАССР привели к тому, что в 1989 в университете зародился факультет татарской филологии и истории (позже его называли просто татфаком).

Студенты-археологи КГУ на практике на Билярском городище, 1980-е

Развивалась нефтяная промышленность, нефтехимия, промышленность. В связи с этим в республике не иссякала потребность в геологах и инженерах-нефтяниках. КГУ и КХТИ начали специализироваться в подготовке специалистов для юго-востока республики: экспертов по геологии нефти, геодезистов по разведке полезных ископаемых, технологов разработки и эксплуатации нефтяных месторождений.

Росли потребности авиационной, приборостроительной, машиностроительной отраслей — параллельно постоянно увеличивалось число специальностей на физическом, химическом, механико-математическом факультетах КГУ. В авиационном институте стали готовить специалистов по реактивным двигателям, радиолокации и др. В 1980 г. в Набережных Челнах был открыт Камский политехнический институт, готовивший специалистов для КамАЗа. Расширяли свои возможности вузы, готовившие специалистов для сельского хозяйства. В Казани стали готовить мелиораторов, зоотехников.

Географак КГУ, выпуск 1974 года

Некоторое развитие наблюдалось и по гуманитарным специальностям. В КГУ восстановили юрфак, который много лет после этого оставался самым престижным факультетом вуза. В Елабужском педагогическом институте стали готовить преподавателей иностранных языков.

К концу 1980-х годов в ТАССР из высших учебных заведений выпускалось около 11 тысяч специалистов, из средних специальных заведений — более 17 тысяч обученных выпускников. Но общая тенденция была удивительной для сегодняшнего времени: в поздней ТАССР на 10 тысяч человек населения приходилось 30 людей с высшим образованием и 48 — со средне-специальным.

Людмила Губаева
ОбществоИсторияОбразование Татарстан Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 09 июн
    Такие классные фотографии, живые без наигранной улыбки... Спасибо за статью!
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    Присоединяюсь - очень интересно и познавательно.

    Жаль, что через осталось всего лишь 5 частей замечательного фото-марафона "100-летие ТАССР".

    Стремительно приближается конец "жизни" созданной в 1920 году международными марксистами-террористами Лениным и Троцкий классовой, основанной на диктатуре и терроре, ТАССР.

    Рождалась в 1920 г. ТАССР в хаосе, войне, голоде и холоде и уходила в историю в конце 1980-х гг. тоже в хаосе, всеобщем дефиците и повальном одичании политиков и политиканом.

    Но на длинном Историческом пути ТАССР были не только кровь и страдания Гражданской войны, массовый голод и смерть 1921 года, террор коллективизации и индустриализации, но и массовый героизм народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., трудовые подвиги 1960 - начала 1980-х гг.

    Создание РТ вместо ТАССР и ТССР это уже совсем другая История - со своими героями и анти-героями, подвигами и предательствами.

    РТ это уже буржуазная, основанная на общечеловеческих ценностях и свободе, Республика в отличие от классовой, диктаторской ТАССР.

    Спасибо за сохранение Памяти.
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    Спасибо за замечательный текст и историю!
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    Да, для студенчества 1960-е - середина 1980-х были просто замечательным периодом - стипендия 40 - 60 рублей, можно жить, льготы на проезд и посещение музеев, театров, гарантированное распределение и работа и др.

    Но в тоже время именно интеллигенция и поддержала очередную "ленинскую перестройку" и ельцинскую "шоковую терапию", в результате которых интеллигенция всех больше и пострадала.
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    Многовато что то стипендии платили
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    Прожить можно было даже без помощи родителей - голодновато, но можно.
    Можно было и подработать ещё грузчиком или сторожем.
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    Какие мелкие фигурки людей на 1-й фотографии под огромной фигурой, под ногами террориста и диктатора, создателя государства диктатуры "пролетариата" - на самом деле диктатуры марксистской партии - Ленина.

    А начинал ведь Володя в Казани - 17-летним студентом 1-го курса участвовал в захвате главного здания Казанского университета в 1887 году.

    Что же произошло в то время в Казани? - ведь это отправная точка всей дальнейшей подпольной и диктаторской жизни Ульянова-Ленина.

    Есть интереснейшая книга о молодом студенте В.Ульянове и его казанском окружении известного казанского историка "Первый шаг в революцию".
    Исходя из реальной Истории СССР - и ТАССР в частности - в современной интерпретации её можно назвать "Первый шаг в диктатуру".

    Очень символичная 1-я фотография у подножия огромного бронзового кумира сотен миллионов людей стройными рядами идут живые люди.
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    Фотография раскопок на Билярском городище впечатляет.

    И выпускники географака КГУ им. В.И.Ульянова-Ленина 1974 года вселяют оптимизм своим оптимизмом.

    Именно такими веселыми, оптимистичными и красивыми и были студенты 1960 - 1970-х годов.

    Замечательные фотки!

    Ответить
    Анонимно 10 июн
    Фотография раскопок очень похожа на раскрытие вала Именьковского городища. До сих пор этот холм виден с Оренбургского тракта разделённым на две части былыми раскопками.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров