Разиль Валеев: «Сомневаюсь в объективности изучения генофонда татар»

К чему приведет изучение генофонда татарского народа: к выявлению этнических особенностей или к политической спекуляции? Что ждет владельцев коттеджей на береговой линии? Какова судьба незаконных карьеров по добыче природных ресурсов? На эти и другие вопросы искали ответы корреспонденты программы «Татарстан. Атналык күзәтү» («Татарстан. Обзор недели»).

726 коррупционных преступления за 9 месяцев

Заседанию антикоррупционного совета при президенте РТ был посвящен первый сюжет программы. За 9 месяцев текущего года зафиксировано 726 коррупционных преступлений, многие из которых связаны с землей. Как рассказал нашим коллегам заместитель казанского межрайонного природоохранного прокурора Рамиль Ахметзянов, ситуация дошла до того, что рядом с поселениями или в пригородной зоне нет возможности подхода к воде, все застроено дорогими особняками, а в лесной зоне кругом идет строительство. Ярким примером такого обращения с природой является случай, произошедший в августе этого года в лесопарковой зоне близ поселка Нагорный, когда один из жителей поселка заснял на видео незаконную вырубку леса. Этот случай был направлен в суд и, как сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства РТ Харис Мусин, решен в пользу сохранения леса.

Чиновник также рассказал о том, что несмотря на ощутимые сокращения сотрудников в 2007 году, Республика Татарстан занимает высокие позиции в вопросе сохранения леса. Этому способствует и законы, которые в последние годы ужесточаются. Так в последнее время государству были возвращены участки леса рядом с Березовой рощей, Голубым озером. А в Тукаевском районе республики и вовсе государству перешли 11 участков с уже построенными на них коттеджами.

А теперь у министерства лесного хозяйства появилась новая ответственность, президент поручил им вести деятельность по постановлению на кадастровый учет земель лесного фонда. По словам Рустама Минниханова на сегодняшний день только 13% лесного фонда поставлены на учет, а это один из самых низких показателей в стране.

Ужесточение законов помогают решать и такую проблему как незаконные карьеры. Если раньше юридическим лицам за незаконную добычу природных ресурсов налагался штраф в размере 50 тыс. рублей, то по новым законам штраф составит 800 тыс. рублей.

Искалеченные крылья российского птицеводства

В советские годы ТАССР ежегодно производила 46 тыс. тонн мяса птицы и это считалось хорошим результатом. В 2015 году республика произведет 180 тыс. тонн птичьего мяса. И это далеко не лучший показатель, к примеру у Белогородской области в планах достичь результатов в 1,5 млн тонн. На этой неделе в Казани прошел экономический форум птицеводов «Внедрение инноваций — повышение конкурентоспособности птицеводства, условие продвижения на внешние рынки». Корреспондент программы «Татарстан. Атналык күзәтү» вместе с участниками форума разбирался в сути проблем этой отрасли сельского хозяйства.

Проблемы в этой отрасли переживает вся страна. Россия занимает только 5% места на мировом рынке птичьего мясо, лидерами же являются США (27%) и Китай (24%). «От нас постоянно требуют экспорта продукции, только нас на внешнем рынке не очень то и ждут», — отметил глава минсельхозпрода РТ Марат Ахметов.

На сегодняшний день разведением птиц в республике занимается около десяти крупных предприятий, двадцати фермерских и 150 мелких хозяйств. Производители отмечают пользу санкций, отрасль даже в кризисные годы показал рост в 5-7%. «Раньше 90% мяса гуся завозилась к нам в страну из Венгрии, мы же испытывали проблему с реализацией произведенной продукции, а сейчас ситуация изменилась, мы даже открыли у себя цех для убоя и обработки мяса гуся», — рассказал фермер из Муслимовского района Ирек Хамадишин. Однако, республике далеко до высоких показателей, только в соседнем Башкортостане производят в два раза больше гусятины и индюшатины.

Упали показатели страны и в производстве куриных яиц, по итогам 2014 года Россия занимает шестое место в мире по их производству (41,8 млрд. штук). На первом месте Китай (473 млрд. штук), далее идут США (90), Индия (69,7). По словам президента Росптицесоюза Владимира Фисинина, в советские годы страна занимала первое место, за время реформ Россия снизила объемы производства яиц на 15 млрд штук.

На форуме также был поднят вопрос о том, что кроме продажи яиц и мяса птицы, производители отрасли могут зарабатывать на реализации птичьего помета для изготовления гранулированного удобрения, которое, по словам участников форума, помогло бы достичь заметного роста урожая.

Знаменательный день в истории татарстанской нефтехимии

На этой неделе при участии президента республики в Нижнекамске на заводе ТАИФ-НК состоялся торжественный запуск производства бензина стандарта Евро-5. Этот исторический момент не обошли стороной и журналисты ТНВ.

По словам председателя совета директоров ОАО «ТАИФ-НК» Владимира Преснякова, к реализации этого проекта предприятие готовилось около 10 лет, из собственного бюджета было выделено более 1 млрд долларов. В составе бензина экологического класса Евро-5 отсутствует вредное вещество монометиланилин. Также значительно снижено содержание серы по сравнению с бензином стандарта «Евро-4»: не более 10 ррм против не более 50 ррм, что позволяет минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Для сравнения, содержание серы в бензине Евро-3 было не более 150 ррм, в Евро-2 — не более 500 ррм.

До пуска в 2016 году нового строящегося комплекса глубокой переработки тяжелых остатков нефти выпуск автобензинов качества «Евро-5» составит около 530 тыс. т в год. После пуска КГПТО мощность увеличится до 680 тыс. т в год.

В рамках визита в Нижнекамск Рустам Минниханов также посетил базу футбольной команды «Нефтехимик», побывал на новоселье сотрудников ГК «ТАИФ» и стал участником собрания актива технических специалистов и представителей социальной сферы трех компаний: НКНХ, «ТАИФ-НК» и «ТГК-16».

К реализации этого проекта предприятие готовилось около 10 лет. Фото: Максим Платонов/ realnoevremya.ru

167 млн рублей на изучение гена татар

В Казанском федеральном университете изучают особенности генофонда татарского народа. Благодаря генам пробуют узнать о происхождении татар и их генетических особенностях. Планируют взять 3 тыс. проб ДНК и на их основе собрать генофонд. Проект уже одобрен государственным советником РТ Минтимером Шаймиевым. Как на это отреагировали другие представители татарской общественности выяснил корреспондент Айзат Шаймарданов.

Депутат госсовета РТ Разиль Валеев поставил под сомнение результаты такого исследования. По его мнению 3 тыс. ДНК против 10 млн татар, расселенных по всему миру, не может дать объективной картины. Негативно относится общественный деятель и к возможности благодаря такому исследованию выявить склонность татар к определенному заболеванию. Такой информацией могут воспользоваться и недоброжелатели, считает он.

Ученый-тюрколог Рафаэль Мухаметдинов наоборот придерживается точки зрения, что проект КФУ очень актуален. «Наш язык схож с казахским, киргизским, однако внешне мы на них совсем не похожи. Сходства в облике у нас есть с удмуртами, мордвой, а языки абсолютно разные. Вот решению этих вопросов и способствует изучение генов», — рассказал он.

Директор Института истории им. Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов считает нецелесообразным тратить на эти цели 160 млн рублей. По мнению ученого, такое исследование можно провести и за 3 млн рублей. В исполкоме Всемирного конгресса татар опасаются, что обнародование результатов таких исследований может привести к противопоставлению народов. А вот виновники торжества — ученые КФУ, которые непосредственно занимаются исследованием, по непонятным причинам пообщаться с журналистом ТНВ отказались.

Радифа Шафикова
Хакимов Рафаэль Сибгатович

Новости партнеров