Рафаэль Хакимов: «Я заявление об увольнении уже написал. Буду научным руководителем, иншаллах»
Кадровые перестановки в руководстве Института истории им. Ш. Марджани и «татаро-башкирский вопрос»

В руководстве Института истории им. Ш. Марджани грядут перемены: его бессменный директор Рафаэль Хакимов передает бразды правления своему заместителю Радику Салихову. Об этом Хакимов рассказал в интервью «Реальному времени» после скандала вокруг предполагаемого объединения его научного учреждения с Институтом археологии АН РТ. Кроме того, ученый и бывший государственный советник президента РТ по политическим вопросам поделился своим мнением о попытках укрупнения российских регионов, «северо-западном диалекте башкирского языка» и отношениях Татарстана с Башкортостаном.
«Насчет Радика Салихова я сам писал президенту»
— Рафаэль Сибгатович, ваш коллектив написал обращение к президенту Татарстана с просьбой, «при возможности», провести личную встречу с сотрудниками и руководством института. Встреча с Рустамом Миннихановым состоится?
— Мы встречались с руководителем аппарата президента Асгатом Сафаровым. Просили оставить нас в покое. И они [в аппарате президента РТ] на это согласились.
— А планы по смене руководства института не поменялись?
— Мы давно писали об этом. И к этому дело шло. Он [Сафаров] подтвердил, что все останется в силе. У меня срок работы на посту директора института заканчивается в ноябре, но мы этот процесс ускорили и в ближайшее время это сделаем. По крайней мере, я заявление уже написал.
— То есть вы в ближайшее время покидаете пост директора?
— В ближайшие дни еще остаюсь директором. Это вопрос чисто процедурный: когда с этими делами закончат Минфин, Минюст. Это чистая бюрократия.
— И ваше кресло, как вы и предполагали, займет Радик Салихов (заместитель директора института, — прим. ред.)?
— Иншаллах (если будет воля Аллаха, — прим. ред.). Вопрос о преемнике обсуждался много раз. Насчет Радика Римовича я сам писал президенту, и все были согласны с моим предложением. И Радик Римович, иншаллах, будет директором, а я — научным руководителем. Колебаний там вроде нет. У Асгата Ахметовича точно нет.
У меня срок работы на посту директора института заканчивается в ноябре, но мы этот процесс ускорили и в ближайшее время это сделаем. По крайней мере, я заявление уже написал
— А кто-то еще уже озвучивал свои претензии на место директора?
— Нет. Конкурс ведь пока еще не объявлен. Должны решиться чисто технические вопросы, нужно время, чтобы утрясти вопросы с Минфином. Просто раньше нам говорили, чтобы мы сами изыскали средства на должность научного руководителя. А сейчас они уже готовы такую должность внести в реестр. У нас в уставе эта должность есть, а в реестре Минфина нет. Вот сейчас ее введут.
— Что вы будете делать на посту научного руководителя?
— Это чистая наука без административных функций.
«Это свои инициировали»
— Обратил внимание, как вас поддержали известные российские и зарубежные ученые, а вот среди ваших татарстанских коллег я такой поддержки не заметил. Если не так, поправьте…
— Во-первых, весь наш коллектив поддержал…
— Но не было слышно высказываний из Академии наук РТ или татарстанских вузов.
— Я не знаю. Мне звонили, поддерживали. И татарстанские коллеги, даже простые жители нам высказывали слова поддержки.
— В итоге кто, по-вашему, эту «ликвидацию» института инициировал?
— Академия наук совместно с Министерством образования и науки Татарстана.
Это свои инициировали, прежде всего академия, потому что у нее возникли финансовые вопросы. У нас высокий рейтинг, а у них — «мусорный», а от этого зависит финансирование. И они решили поправить свои дела за счет нас
— Приходилось даже слышать, что это «башкирские националисты надавили». Или Запад «тлетворно повлиял»…
— Нет (смеется). Это все внутренние дела, ничего из перечисленного не было, как не было и «руки Москвы». Это свои инициировали, прежде всего академия, потому что у нее возникли финансовые вопросы. У нас высокий рейтинг, а у них — «мусорный», а от этого зависит финансирование. И они решили поправить свои дела за счет нас.
«Когда кто-то хочет объединить нас с соседями, это делается для того, чтобы повесить их проблемы на Татарстан»
— В этом году отмечается 100-летие ТАССР. Отдельные московские спикеры стараются дезавуировать этот юбилей, а некоторые местные товарищи заявляют, что нет даже такого документа — об образовании республики.
— Как нет, если ТАССР возникла? Без документа образовалась? Просто всем сказали: «Вот вам ТАССР», так? Это же парламент, финансы, органы, функции определялись. И, кстати говоря, когда Татарская автономия создавалась, у нее было очень много прав — вплоть до внешних сношений и сбора налогов. Мы сейчас потихоньку возвращаемся к ситуации 1920-х годов. А с 1929 года все это начали сворачивать. У Сталина была такая тенденция к унификации.
— Мы писали о событиях, которые можно трактовать как попытки «наезда» на Татарстан, национальные регионы и федерализм. Они случайны или здесь тоже можно говорить о тенденции?
— Это в России происходит регулярно: через какое-то время ослабление, потом «наезд», затем опять ослабление. В 1990-е годы был суверенитет, потом пошла «вертикаль власти», а затем опять отход. Понятно, у Путина сегодня есть определенные проблемы, и он объясняет их ослаблением вертикали. И коронавирус под это дело добавил аргументов. И в таких ситуациях, по его мнению, надо быть собранным, все регулировать из Москвы.
Это в России происходит регулярно: через какое-то время ослабление, потом «наезд», затем опять ослабление. В 1990-е годы был суверенитет, потом пошла «вертикаль власти», а затем опять отход
— Проекты укрупнения регионов (как кейс с Ненецким округом и Архангельской областью) — это события того же порядка?
— Да, эти проекты гуляют. И такие, как Жириновский, их постоянно подкидывают. Но реально просчитанных проектов нет. Когда говорят, что надо объединить Сахалин и Якутию, надо сразу спрашивать: «А есть ли дороги, средства связи?». У них столица будет в одном месте, как чиновнику контролировать другую часть? В Татарстане контроль за всей республикой наладился, когда построили мост через Каму. Когда моста не было, можно было летать в закамскую часть самолетом Ан-2. Какая управляемость, объединение и укрупнение регионов, если у тебя нет ни дорог, ни всего остального?
Что касается попыток объединения Татарстана с кем-то, то я бы предложил ничего не трогать.
— Вы сами писали о проекте Татаро-Башкирской республики в начале прошлого века.
— Ну если сейчас опять к нему вернуться, то поднимется такой шум. Хотя тогда, в 1918—1920 годах, Татаро-Башкирская республика была неплохой идеей, она была органичной, естественной. Ну раз сейчас сложилось так, то пусть так и останется.
А когда кто-то хочет объединить нас с Ульяновской областью или другими соседями, это делается для того, чтобы повесить на Татарстан проблемы той же Ульяновской области. Хотят решать их проблемы не из Москвы, а оставить расхлебывать Татарстану. Но нам-то это зачем. С татарами в регионах и так связь налажена, можем договариваться. Кстати, с Ульяновском договорились, чтобы татарские школы не закрывали, а открывали, чтобы принимали телевидение на татарском.
Когда кто-то хочет объединить нас с Ульяновской областью или другими соседями, это делается для того, чтобы повесить на Татарстан проблемы той же Ульяновской области. Хотят решать их проблемы не из Москвы, а оставить расхлебывать Татарстану. Но нам-то это зачем
«Башкортостан всегда был впереди, но…»
— Больше года Башкортостаном руководит Радий Хабиров. Какое мнение у вас о нем сложилось?
— Ну пока он никак ни в чем не проявился.
— А неоднозначные сравнения с Татарстаном?
— В Башкирии всегда была такая политика. С одной стороны, говорят, что надо дружить, а с другой — исподтишка все делается наоборот. А мы-то всегда готовы дружить. Мы в свое время (во времена Шаймиева и Рахимова) долго вели с ними переговоры, встречались, целыми командами работали.
Сейчас отношения между республиками выстраиваются вроде бы нормально, по-деловому. Видите, у нас экономика стала довольно развитой и в международном плане. Но предприятия, кому надо, и так работают, сами договариваются — законодательство это позволяет. Там, в Башкортостане, конечно, проблема с татарами, которых называют то башкирами, то еще кем-то.
Есть там и вопрос языка. Если человек хочет говорить на татарском, учить детей, то так и надо делать. А там порой называют татарский язык диалектом башкирском. Надо все эти фантазии отбросить, потому что просто путают людей. Башкиры изначально, исторически были венгерским племенем. Даже в средние века они говорили на венгерском. И в европейских летописях сохранилось, как туда ездили миссионеры, застали башкир, говорящих на венгерском. Они перешли на татарский язык. Что ж, теперь говорить, что они никакого отношения к этому не имеют? Это все политическая игра, которая выгодна Москве — она имеет с этого дивиденды.
— Но сами башкиры утверждают, что они тюрки, истинные тюркские кочевники, ссылаются на свои источники.
— Я летописи читал — там так написано. Хотя какая-то их часть может быть и тюрками. Потом туда пошли татарские племена. Собственно, под их влиянием башкиры и переходили на татарский язык.
Сейчас отношения между республиками выстраиваются вроде бы нормально, по-деловому. Видите, у нас экономика стала довольно развитой и в международном плане. Но предприятия, кому надо, и так работают, сами договариваются — законодательство это позволяет
— Или под влиянием башкир венгры переходили на башкирский… Вы уже упомянули диалект башкирского и татарский язык. Вы имеете в виду «Башкирский диктант», где читали текст на северо-западном диалекте?
— Это, конечно, татарский язык. Там даже нюансов нет. Может быть, есть какое-то отличие в произношении букв. Более того, татарский язык сложился давно, из-за этого в нем нет диалектов. Даже мишарский — совершенно понятный. И крымско-татарский, особенно кипчакский диалект, нам понятен. Поэтому это очень устойчивый язык. Татарская нация сложилась в XVIII—XIX веках, была письменная литература. А башкиры тогда писали на татарском.
— Или это был язык тюрки — общий для татар и башкир?
— Какой тюрки? Да, они так говорят. Фантазировать можно что угодно. Но это идеология. Я очень хорошо знаю, что такое идеология, сам был идеологом много лет. Но я различаю идеологию и науку и не путаю их. Конечно, меня тащат все время в политику и идеологию. Но когда я в институте, я четко различаю, где наука, а где началась политика. Со стороны башкирских национальных деятелей наблюдается очень сильное идеологическое давление.
— Уместно ли сейчас сравнение двух регионов — Татарстана и Башкортостана?
— Хочешь или не хочешь, все сравнивают. Башкортостан всегда был впереди, но в последнее время он сдал позиции, вернее, Татарстан вырвался вперед. И они сейчас не догонят Татарстан.
Причина этого отрыва в том, что мы суверенитет объявляли не для проформы, не для политики, а для реальной жизни. Мы это пережили, выстрадали. Башкортостан и остальные регионы вслед за нами просто повторили, как попугаи. Поэтому у них не было такой готовности и стремления реализовать [суверенитет].
Причина этого отрыва в том, что мы суверенитет объявляли не для проформы, не для политики, а для реальной жизни. Мы это пережили, выстрадали
И экономически мы, конечно, сориентировались на то, чтобы опираться не только на сырье, на нефть, но и развивать высокие технологии. Нам приходится конкурировать с европейцами и китайцами, а для этого надо держать марку и смотреть, какие технологии развиваются, что дает наука и с каким товаром мы можем выходить на мировой рынок. А они работают по старинке — добыча и продажа нефти. Это кажется самым простым и очевидным: думают, раз есть нефть, то вот оно, богатство. Но богатство — это люди, знания, наука. Весь мир работает так. В 1980-е годы мы точно так же думали, что нефть — это самое главное богатство.
комментарии
Ленин приехал в свободную демократическую Российскую Республику только весной 1917 г. из Швейцарии через Германию с согласия Германского Генерального Штаба, а Троцкий приехал в свободную Россию из США.
В октябре 1917 года эти два международных марксиста-террориста организовали вооруженный захват власти в свободной демократической Российской Республике и установили кровавую личную диктатуру.
Если бы не марксисты-террористы Ленин и Троцкий был бы создан демократический Волго-Уральский Штат в составе свободных демократических Соединённых Штатов России.
Именно террористы Ленин и Троцкий разделили поволжских тюркских мусульман, которые уже образовали единую нацию с единым литературным языком, на "башкир" и "татар".
Как это пытаются ныне сделать, используя кровавые "ленинские" методы, и современные международные террористы на Ближнем и Среднем Востоке и не только.
И одурачили Ленин и Троцкий безграмотную часть народов, которые запятнали свои руки кровью миллионов "классовых врагов" - за что народы и расплачиваются до сих пор.
А Ваша марксистско-ленинская пропаганда о "черносотенцах" и "монархистах" опять рассчитана на безграмотный народ - при "царизме" убивали по постановлению суда тысячи людей, а при Ленине и Троцком без суда и следствия убивали миллионы людей.
При "царизме" от голода погибали тысячи людей, а при власти Ленина и Троцкого от голода погибали миллионы людей - только в Красной Татарии в 1921 году от голода страшной смертью было умервщлено около 1 миллиона человек - в основном поволжских тюркских мусульман.
Или Вы, господин "тыкалка", обычный "мелкий" провокатор?
Кстати, а кто распределяет финансовые потоки денег налогоплательщиков?
Сами налогоплательщики в распределении "научных" денег принимают участие?
тюркских наречий" - памятнике тюркской культуры, увековечивший этические ценности и нормы поведения, специфическое мировосприятие тюркских народов в XI веке. В нем среди наиболее крупных 20 тюркских наречий упоминается башкирский язык. ОДИННАДЦАТЫЙ ВЕК!
Перевод:
«Kay, Yabaku, Tatar, Basmıl имеют отдельный язык, но они хорошо знают тюркский.
Kırgız, Kıpçak, Oğuz, Toxsı (Tukhs), Yağma, Çiğil, Oğrak, Çaruk говорят на тюркском.
Башкирский язык близок к ним.»
Турецкая страница «Диван Лугат ат-Турк» Махмуда Кашгари 1072-1074 г.
Dîvânu Lugâti't-Türk
Kâşgarlı Mahmud'un yazdığı Türkçe-Arapça sözlük
https://tr.m.wikipedia.org/wiki/D%C3%AEv%C3%A2nu_Lug%C3%A2ti%27t-T%C3%BCrk
---
Согласно этому тексту "Kay, Yabaku, Tatar, Basmıl" отдельные языки. Но они хорошо знают и тюркский. "Хорошо знают", значит он не родной им.
Следовательно "Kay, Yabaku, Tatar, Basmıl" это не тюркские языки, но шел процесс ассимиляции, тюркизации, их в плане языка.
А вы уверены, что упоминаемые тут народ "Tatar" имеет какое-то отношение к Поволжью? Ведь до 15 в. в Поволжье господствовал "р"-язык. Язык похожий на чувашский.
Может вам стоит спрятать куда нибудь эти каменные надгробия, чтоб они не напоминали вам о ваших истинных предках?
«Мы оставались у печенегов один день, потом отправились и остановились у реки Джайх (Яик)... переправились через нее с трудом. Потом мы ехали несколько дней и переправились через реку Джаха... потом через Самур (Самара), потом через Кабал (Кинель), потом через реку Сук (Сок), потом через реку Ка(н)джалу (Кундурча), и вот мы прибыли в страну народа турок, называемого аль-Башгирд.».
Естественно Başgırt о которых писал Кашгари это башкиры, те же самые башкиры с которыми повстречался в предуралье ибн Фадлан, котрых он так же называл как Кашгари башгиртами.
Татар ведь тоже европейцы называли тартарами (Tartar), не так ли?
И кстати Кашгари говоря о татарах указал, что у них свой язык, но они знают тюрксий язык, выходит что татары не были тюрками, а были всё-таки монголами.
--
Спустя 100 Чингисхан вырезал этих "Tatar", после этого никто не смел называть себя этим именем. Ибо это означало противопоставить себя роду Чингисхана и немедленную смерть .
короткое время смог ознакомиться почти с 20 народами. Будто он их выстроил на плацу и к каждому подходил для приветствия и ознакомления.
Да будет так. Главное, чтобы Истина торжествовала.
Приведенный выше отрывок является переводом с арабского на турецкий язык.
Чем подтвердите свои слова или люди должны таким как вы верить на слово?
Откройте текст турецкой Википедии и посмотрите что турки пишут про татар:
İslâm dünyasında ise, "Tatar" kelimesiyle kastedilen, "Moğol" idi. 13. yüzyılda yaşamış olan Arap tarihçi İbnül Esir, şamanist, kısmen budist Moğollardan bahsederken "Tatarların İslam ülkelerine gelişi".
В исламском мире слово «татар» означало «монгол». В 13-м веке арабский историк Ибн аль-узник , описал шаманские, отчасти буддийские обычаи о монголах в «Прибытие татар в исламские страны».
Diğer milletler de, on üçüncü yüzyılda yeryüzünün en büyük devletini kurmuş olan Moğollardan "Tatarlar" diye söz etmektedirler.
Другие народы называют монголов, которые основали крупнейшее государство земли в тринадцатом веке, «татарами».
Это Исторический Факт, который современные политики всячески игнорируют - а у них на поводу идут и историки, точнее псевдо-историки, лже-ученые.
У Вашего зама Салихова, мне кажется, объём пассионарности не достаточен вести вялотекущую гибридную войну.
Не уступайте. Не будьте наивным.
Габдель Юссон.
Обоснуйте?!
Габдель Юссон.
Почему бы физику академику Р.Хакимову не подвергнуть сарказму представителей не-естественных наук?
Имеет право.
Рафаэль Сибгатович, просто, оказался в нужном месте в нужное время.
Судьба так распорядилась. Не собираюсь рассуждать об его интеллектуальных способностях. Может и не уникум в исторической науке. Но парадокс-то в чём?
Карамзину-то Хакимов, в итоге, нос-то утёр?! Согласитесь? Некоторых "даже колбасит" . Одних от зависти, других от злости.
Габдель Юссон.
3. Отвлеченные рассуждения, излишние умствования (разг.). – Ему, и по заведенному порядку, следует в трактир итти, а он за философию. А от философии нападает на человека тоска. А. Островский. Ведь это философия, мамочка! А. Островский. Разводить философию. 4. В старину – название среднего из трех классов духовной семинарии (риторика, философия, богословие)." 3. интересно, когда волжские булгары были данниками хазарского каганата, руководители которого были иудейского вероисповедания, где находились монголы? кстати хазары - тюрки? Али кто?