События недели: Путин поддержал выдвижение Минниханова, окончательная дата ЕГЭ и скачок цен на аренду дач
Чем запомнились татарстанцам уходящие 7 дней
На уходящей неделе президент Татарстана Рустам Минниханов заявил о намерении вновь участвовать в выборах главы республики. Президент РФ Владимир Путин поддержал это решение. Из своей резиденции в Ново-Огарево глава государства также разрубил гордиев узел с ЕГЭ, объявив дату начала экзаменов — 29 июня. В Зеленодольске с партией наркотиков задержали сотрудника МЧС и мирового судью, это дело стало неординарным не только для Татарстана. А накануне в Зеленодольске случилось еще одно ЧП — пожар в больнице. Подробнее — в обзоре «Реального времени».
Путин обещал Минниханову поддержку при выдвижении в президенты
Можно считать, что на этой неделе президент Татарстана Рустам Минниханов начал свою предвыборную кампанию. О намерении участвовать в гонке за пост руководителя РТ он рассказал при личной беседе президенту РФ Владимиру Путину, после того как доложил ему обстановку в республике. Глав государства поддержал это намерение.
«Татарстан — в лидерах по основным показателям среди субъектов, но все это достигнуто в результате вашей работы во главе республики. Поэтому я, безусловно, поддержу ваше выдвижение и хочу поблагодарить вас за все уже сделанное и пожелать успехов в дальнейшем», — сказал Путин.
Путин и ЕГЭ
Новоогаревский кабинет Путина стал важной локацией российской политики. С тех пор как президент обосновался в нем в силу режима самоизоляции, здесь было произнесено уже немало судьбоносных слов. На этот раз глава государства поставил точку в вопросе о сроках Единого госэкзамена, предложив начать его сдачу с 29 июня.
Также Путин выступил против перехода на полностью дистанционное образование, заявив, что личное общение учителя и ученика и работа в коллективе сами по себе являются важными факторами образования.
Позже чиновники опубликовали полное расписание экзаменов для выпускников. Первая волна ЕГЭ должна завершиться 20 июля. При этом Путин говорил о необходимости предоставить дополнительную возможность сдать экзамены в августе, а также в течение учебного года.
Пожарный и судья
В Зеленодольском районе с партией мефедрона были задержаны 27-летний сотрудник пожарной части из Казани Фархад Сафиуллин и его 40-летний спутник, предъявивший удостоверение мирового судьи 10-го участка Ново-Савиновского района Казани на имя Айдара Хадиуллина.
Пожарный был арестован, судью квалифколлегия отправила в отставку.
Татарстан пролоббировал статус для СМИ
Российское правительство согласилось включить медиаотрасль в список пострадавших от пандемии коронавируса. Эту инициативу активно озвучивал Татарстан: несмотря на рост аудитории, рынок начал резко терять рекламодателей. В частности, о необходимости поддержать СМИ говорили глава ТНВ Ильшат Аминов и президент РТ Рустам Минниханов.
Новое дело ТФБ на 41 млрд
Следком возбудил еще одно уголовное дело, связанное с крушением «Татфондбанка». Преднамеренное банкротство, растрату и другие преступления инкриминируют «неустановленным должностным лицам», размер ущерба оценен в 41,2 млрд рублей.
По данным «Реального времени», экс-главу ТФБ Роберта Мусина по этому эпизоду пока не допрашивали. Инициатором дела стало Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
Массовое тестирование на антитела к COVID-19 в Татарстане
Минздрав Татарстана планирует приступить к массовому тестированию на антитела к коронавирусной инфекции. Однако оно не станет поголовным: проверить планируется тех, у кого с осени по весну 2019—2020 года были зарегистрированы случаи ОРВИ. Это поможет понять, как давно коронавирус оказался на территорию Татарстана, и определить степень защищенности населения.
Пожар в зеленодольской больнице
В пятницу вечером в Зеленодольске произошло возгорание в больнице по улице Гоголя. Пожар начался в сосудистом отделении. Несмотря на то что его площадь составила всего 3 кв. м, погибли три человека. Эвакуировать пришлось 88 человек. Пациенты были переведены в Зеленодольскую ЦРБ.
Следком и прокуратура начали проверку по факту происшествия.
Дачи под Казанью подорожали на 50%
Режим самоизоляции подогрел спрос на загородную недвижимость. Оказавшись вынужденно запертыми в квартирах, многие россияне осознали всю прелесть проживания в коттеджах, на дачах и в садовых домиках.
Анализ «Реального времени» показал, что стоимость аренды дач под Казанью в этот период подскочила на 50%. Популярностью пользовались и дорогие дома с арендой за 100 тысяч рублей в месяц.
Казанский ресторатор запустил флешмоб #голыйголод
Основатель сети коктейль-баров ReLab Family Артур Галайчук запустил в Сети акцию, призванную обратить внимание на проблемы общепита в период самоизоляции. Участвующие в #голомголоде команды баров и ресторанов опубликовали свои обнаженные фото.
Участники акции считают, что их бизнес представляет не больше опасности в связи с распространением коронавируса, чем строительные магазины или салоны красоты.
Налоговая выказала интерес к владельцам «вторых» квартир
Татарстанская ИФНС №6 разослала предупреждения всем владельцам дополнительного жилья. Налоговики напомнили, что доходы от сдачи квартир и другой недвижимости в аренду необходимо декларировать. Также в ФНС посоветовали регистрацию в качестве самозанятых, чтобы платить минимальный налог в 4%.
комментарии
2. или надо понимать, что если "выработка" ("локализация"по э олигарху от металлургов) решения о поддержке Президентом России решения МРН идти на выборы (второй срок) на должность Президента Татарстана произошла в Огарёве, то применение термина "локация" укажет, что это менее патриотично, чем принятие решение где то под Сочами? Или наоборот?
3. Мордашёва понять можно - у него в Череповце всё производство из "лоскутков" техпроцессы производств с учётом лицензирования и, главное отсутсвия собственного мнения что выгоднее вот так. с миру по нитке, или как у Форда всё своё, начиная с ОТЕЧЕСТВЕННЫХ, А НЕ ЛОКАЛИЗОВАННЫХ кадров;
4. у нас же МРН наш, чо его локализовывать? Он вкалывает. Кто ни будь на своём веку может привести что то, что может опровергнуть, что он не просто всегда работал, а именно вкалывал, как и сейчас вкалывает Президентом Татарстан ...
5. понятно, что ему, именно ему, хотя руководителей вагон и маленькая тележка, получающих на этом деле свои доходы, придётся восстанавливать отечественное (а не локализованное) машиностроение, через воссоздание отечественного (а не локализованного) станкостроения. Но большому кораблю, большое плавание, семь футов под килём... и кораблям нужны отечественные газотурбинные установки. И пока мы, татары не воссоздадим существовавшее в СССР газотурбинное производство Россия ещё долго не будет иметь собственных газовых турбин большой мощности СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА от ПРОЕКТА изделия до краски, которой окрашены ящики с изделиями (контейнеры)...э