«Если есть родственники, занимающиеся бизнесом, в чиновники лучше не идти»

Сегодня представители антикоррупционного ведомства казанского Кремля рассказали журналистами об исполнении в 2015 году госпрограммы «Реализация антикоррупционной политики в РТ на 2015–2020 годы». Во время выступлений главные борцы с коррупцией в Татарстане рассказали о новых подходах, которые принципиально ничего не изменят, и о том, что пока владельцам коттеджей, построенных в водоохранных зонах, беспокоиться не о чем.

Понятие «конфликт интересов» расширилось

Началась пресс-конференция с выступления заведующего орготделом управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексея Панкратова. Он еще раз объяснил суть изменений в административной структуре антикоррупционного совета, который превращается в комиссию (ключевое понятие — «путинская вертикаль»), а также расширение понятия «конфликт интересов» — «Реальное время» подробно писало об этом два дня назад.

Кроме Панкратова перед журналистами выступили министр юстиции РТ Лариса Глухова, председатель комитета Государственного Совета РТ по законности и правопорядку Шакир Ягудин, начальник управления административных и правоохранительных органов аппарата кабмина РТ Рустем Кадыров. Все они отмечали расширение антикоррупционного фронта: упоминалось и дело Гайзера, и фильм Аркадия Мамонтова, и другие громкие федеральные дела.

При этом выступающие как-то двояко говорили о новых трактовках «конфликта интересов», самое емкое замечание по этому вопросу высказал Алексей Панкратов.

— В любом случае, если есть семейный бизнес, пусть он даже на дальнего племянника оформлен, в какой-то момент у человека начинает мысль крутиться не о том, как ему исполнять обязанности министра, а о том, как помочь — где-то подсуетиться, где-то советом. Если человек хочет заниматься служением обществу, пусть выбирает эту стезю, — отметил Панкратов.

Его коллеги по антикоррупционной борьбе рассказали об успехах в своих сферах, представитель аппарата кабмина заметил журналистам, что работа ведется больше на упреждение, а не на наказание, поэтому пресс-конференция была выдержана в достаточно оптимистичном ключе.

Татарстана пока не коснулось

Журналисты попытались выяснить у выступающих, каким образом расширение и ужесточение антикоррупционной политики скажется на Татарстане — например, что делать тем, кто попадает под новое определение конфликта интересов. Выступающие рассказали, что никаких сроков не дается. И вообще, политика эта проводится давно и успешно. Правда, по всем ведомствам было разослано письмо с предупреждением о новых требованиях, и дальнейшая работа только предстоит.

Живым примером конфликта интересов можно назвать и Ларису Глухову, которая сменила на посту министра юстиции РТ Мидхата Курманова, ушедшего в связи с крайне неприятной историей взаимоотношений его сына с компанией «Леруа Мерлен». Конфликт был выведен в публичную сферу только что назначенным на должность прокурора РТ Илдусом Нафиковым и имел уже на то время многолетнюю историю отказов в возбуждении уголовных дел.

Во время пресс-конференции выступающие отмечали, что повально косить никто никого не собирается, однако насколько история с экс-министром юстиции является единичной — большой вопрос.

Разберемся индивидуально

Если выступающие спокойно затрагивали крупные федеральные коррупционные скандалы, то в отношении Татарстана все оказалось далеко от сенсаций. Даже анонсированное на заседании антикоррупционного совета при президенте РТ разбирательство с элитными коттеджными поселками в водоохранных зонах на практике оказалось весьма далеким от принятия каких-либо мер. Возможно, это связано с тем, что еще не истекли две недели, отведенные Рустамом Миннихановым на проработку мер, однако то, в каком ключе высказывались борцы с коррупцией, наводит на мысль, что коттеджи трогать не будут.

Отвечая на вопросы «Реального времени» и других изданий, Алексей Панкратов прямо сказал, что, скорее всего, каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Что касается непосредственных санкций, то на сегодня чиновники не готовы даже назвать их приблизительный диапазон, то есть пока даже теоретически ничего никому не грозит.

— Дано четкое поручение активизировать работу и найти законное решение, что с этим можно поделать. Просто огульно все на свете сносить — государство не может себе позволить так вести дела, потому что оно не такое, как тот несознательный гражданин, который построил. Набора мер нет, поскольку практически каждый случай — индивидуальный. Начинаешь разбираться — есть строение, выясняется, что участок еще в XIX веке кому-то принадлежал. Какого-то общего решения, общего подхода, скорее всего, не будет.

При этом Панкратов отметил, что есть проблемы и с постановкой земель на учет. Например, Куйбышевское водохранилище может усыхать и наполняться, а принятая за среднее отметка в 53 метра (уровень воды) до сих пор не введена надлежащим образом в документооборот федеральными структурами. То же самое касается и лесов, хотя тут работы проведено больше.

Александр Третьяков

Новости партнеров