«У меня даже есть диплом Кабинета министров Татарстана»: девушка из видео с бельем вместо маски оказалась бизнесвумен и чемпионкой WorldSkills

Виталине Мусиной (настоящая фамилия Мардарьева) 27 лет, она из Казани. 6 мая девушка вместе с подругой записала и выложила в Instagram отрывок своего видео-батла, в котором она решает использовать не обычную медицинскую маску, а нижнее белье для похода в магазин. Только через неделю на видео обратили внимание Telegram-каналы и ведущие СМИ Татарстана, а на девушку обрушилась волна критики, комментаторы не стесняются описывать ее внешность в самых низких выражениях и делать выводы о ее «способностях и талантах». Между тем Виталина — молодой предприниматель и чемпионка России по парикмахерскому искусству 2013 года. В интервью «Реальному времени» девушка порассуждала о том, зачем казанские блогеры снимают провокационные ролики и как необдуманные посты в Сети могут стать причиной необоснованных выводов и народной травли.

«Поняла, что хочу свой бизнес, хотя слабо верила, что получится — у меня никогда не было богатых родителей»

— Виталина, вы очень молоды, а ваш салон красоты работает уже 3 года. По внешним признакам, работает весьма успешно — приличный поток своей клиентуры и хорошо работающие соцсети (в корпоративном аккаунте Instagram больше 17 тыс.человек, еще почти 12 тыс. на личном). Расскажите, с чего начиналась ваша профессиональная карьера?

— Я из Казани, здесь выросла, мы жили в Высокой горе. С 16 лет в индустрии красоты — после девятого класса сразу пошла в Колледж малого бизнеса и предпринимательства, там отучилась 5 лет на парикмахера и технолога-парикмахера. Все это время я постоянно проходила стажировки, участвовала в профессиональных конкурсах Поволжья и России, а в 2013 году одержала победу в чемпионате WorldSkills Russia, у меня даже есть диплом от Кабинета министров Татарстана. Потом были квалификационные стажировки в Москве и даже Италии, стала тренировать мастеров.

Как мастер, я начинала работать в студии у Альбины Курбановой в «Секретах успеха», набралась опыта и решила работать на себя. Сначала, конечно, пока училась, на дому — подстригала то здесь, то там. После колледжа у меня было еще 3,5 года Кооперативного института в той же сфере, я училась заочно и могла параллельно работать, постепенно понимая, что хочу свой бизнес. Хотя, будучи молодой девчонкой, я слабо верила, что получится — у меня никогда не было богатых родителей или партнеров.

Я откладывала деньги, потихонечку разживалась профессиональным инвентарем, материалом, а 3 года назад зарегистрировала ИП, сняла помещение. Для меня тогда было очень важно, что все документально оформлено, так я так понимала, что все, началась взрослая жизнь. Сейчас в моей студии места по договору субаренды занимают пять мастеров, раньше были еще узкие специалисты, например бровисты, сейчас мы приглашаем их, когда просят клиенты…

Фото realnoevremya.ru/Ильи Репина
И до 28 марта, когда нас закрыли, люди уже начинали остерегаться салонов, приходить на процедуры, несмотря на все принятые меры предосторожности, антисептические обработки. Здоровье у людей на первом месте

«Многие клиенты еще не вышли с «удаленки» и продолжают остерегаться. Выручка упала на 40—50%»

— Ваш бизнес тоже не мог остаться в стороне от общего паралича сферы услуг, как на вас повлияли карантинные меры и как вы их переживали?

— И до 28 марта, когда нас закрыли, люди уже начинали остерегаться салонов, приходить на процедуры, несмотря на все принятые меры предосторожности, антисептические обработки. Здоровье у людей на первом месте, это объяснимо, здесь у клиента с мастером все-таки близкий контакт. Для меня остается самым непонятным, как настолько быстро поднялись цены на все обеззараживающие средства, антисептики, маски и перчатки. Уже в тот момент все начали страдать, особенно те, кто не закупил заранее — распространители наживались на нас.

После закрытия мы не принимали клиентов, не работали: и мастера, и я — все мы сидели дома. Это был не тот случай, когда нужно было заниматься самодеятельностью или, как я слышала, поговаривали «на дом выезжать», пандемия — не тот случай. У сотрудников на тот момент не было другого выбора, кроме как сидеть в своих съемных квартирах и продолжать платить за них деньги, которых нет. Я даже готова была предоставить им денежное пособие, но они отказались, сказав, что накопления пока есть и они просто хотят скорее выйти на работу, чтобы начать зарабатывать.

Для меня лично пандемия стала и возможностью немного отдохнуть. С 20 апреля разрешили стричь в парикмахерских, сейчас уже, слава богу, разрешают приступить к полноценной работе. Но многие клиенты еще не вышли с «удаленки» и продолжают остерегаться. Статистика, по сравнению с прошлым годом, сильно упала. Выручка упала примерно на 40—50 процентов по сравнению с этим же месяцем прошлого года. На сегодняшний день, не работая две недели, неделю работая на одной услуге, сложно сказать точно… А аренду нужно выплачивать, и этот момент очень сложный.

«Изначально это видео — просто хайп и юмор. Не думала, что в Татарстане раздуют масштабную дискуссию»

Виталина, вас можно назвать блогером? Вы привлекаете каких-то специалистов для раскрутки, настройки таргета?

— Я больше выкладываю то, что у меня в жизни происходит. И те, кому это интересно, смотрят. Для аккаунта студии у меня есть настроенный таргет, но это аккаунт живет отдельно от меня. На моей личной странице аудитория совсем другая, соответственно, я показываю то, чем я занимаюсь, что мне интересно. Люди вдохновляются — кто-то читает, кто-то отписывается, это им не нужно.

— Все это я к тому, что многие восприняли ваш ролик как социальный и даже пародийный блогерский контент, с фокусом на масочный режим, введенный 12 мая, прямо накануне выхода видео. И дальнейшие его обсуждения скатывались лишь к формату и реквизиту — нижнее белье, девичье лицо и т. д. Изначально задумывался ли он как социальный или это был фан?

— У меня есть подруга, она занимается непосредственно таргетом. У нее есть свой личный аккаунт со своей аудиторией. Она предложила мне сделать это… Есть такой формат, когда тебе дают задание, и ты должен его выполнить. Я — творческий человек, у меня нет никаких рамок и ограничений, это интересно, поэтому я согласилась.

Конкретно этот ролик был выпущен на моей странице в сториз утром 6 мая. Сразу хочу сказать, что люди вокруг меня в магазине и на улице даже не замечали, что на мне надето вместо маски. На ролике я специально этот момент показала, будто бы сняла трусики с себя, чтобы создать больший ажиотаж. Сами понимаете, это делается только для того, чтобы аудитория на это отреагировала.

Изначально это видео — просто хайп и юмор. Когда я продумывала ролик, было важно создать трешовую ситуацию для себя — выход из зоны комфорта, смогу или не смогу я это сделать, в этом и есть суть формата. Я не думала, что это видео может привлечь паблики, которые занимаются юмором, шутками, а потом это все выйдет на уровень СМИ, и у нас в Татарстане раздуют масштабную дискуссию на этот счет.

Потом, когда люди начали воспринимать эту ситуацию как остросоциальную, я их поняла — я и сама попала из-за того, что покупка масок обернулась очень большими тратами. И для своих клиентов, и для мастеров мы покупали маски за бешеные деньги. В то время как они просто посекундно разлетаются. И деньги — как вода, просто утекают. Да, я согласна с ними, что видео можно отнести к социальным, но первоначально это была шутка, которая не имеет к пострадавшим людям никакого отношения.

И для своих клиентов, и для мастеров мы покупали маски за бешеные деньги. В то время, как они просто посекундно разлетаются. И деньги — как вода, просто утекают

Наш ролик — это больше про послание людям, чтобы они позитивно смотрели на ситуацию. Несмотря на все трудности, все нужно переживать с мыслями, что все будет хорошо. Если даже сейчас нет работы, то она будет, если к ней стремиться. Мне сейчас говорят, что закрываются рестораны, кафе. А я думаю о том, что они сейчас закрылись, но можно открыть новые. Если ты в первый раз что-то открыл, ты и во второй откроешь. Должны быть силы у человека, нужно мыслить позитивно. Рекомендую каждому с улыбкой смотреть на позитивные вещи. Да, есть трагедии, над которыми ты не улыбнешься, и нужно соболезновать, здраво понимая, над чем можно шутить, а над чем нет. У всего есть две стороны. Да, есть люди, которые пострадали от пандемии, есть смерти, я очень соболезную людям, которые попали в эту трагедию. Никому такого не пожелаю, всем желаю здоровья. Но при этом также желаю, чтобы люди улыбались, несмотря на все трудности, которые есть у них в жизни.

«Еще год назад я бы плакала в подушку и ушла бы в себя из-за всего этого»

Как отреагировало на все произошедшее ваше окружение — семья, друзья?

— Моя мама увидела это видео и сказала: «Ты что с ума сходишь?» (смеется). Остальные, зная меня, просто посмеялись: «Прикольно, классно, ну ты даешь, я бы так не смог». Они мне дали ту реакцию, на которую я рассчитывала. Все мое окружение, все они посмеялись над этим видео, пошутили и отпустили ситуацию. И когда все это выставили в пабликах, они говорили, что это шутка. Кстати, я не обижаюсь на людей, которые пишут всякие гадости. Они не знают истинной сути этого видео — когда оно было снято, по какой причине, для чего. Из-за этого да, наверное, они могут меня осудить за мои действия.

На вас, даже судя по открытым источникам, обрушилась волна негатива. Я даже представлять не буду, что творится в ваших соцсетях. Это сложно «переваривать»?

— Вы знаете, возможно, еще год назад я бы плакала в подушку и ушла бы в себя из-за всего этого. Но сейчас, в связи с тем, что я периодически сталкиваюсь с людьми, которые могут как-то оскорбить, я знаю свою правду об этом видео и не обижаюсь на этих людей, меня не трогает. Я просто улыбаюсь, когда читают это. Пишут: «Чтоб ты сдохла, мразь!», «Твои трусы воняют рыбой» — вот такие вот вещи… Я читаю и думаю: «Боже, как мне жаль ваш разум, как мне жаль вас, вы настолько злые и бедные люди, что именно так выражаете свое мнение».

Я просто решила поддержать ребят, для них это важно, я клиентка этого бара. И мне небезразлично, что сейчас происходит на рынке ресторанной индустрии. Эту сферу очень жалко — они уже два месяца без работы, им не на что жить

Говоря о социальных активностях, не могла не заметить, что на днях вы приняли участие в акции #голыйголод, которую организовал основатель казанской барной сети Артур Галайчук. Акция — в защиту и за скорейшее открытие общепита. Предприниматели выкладывают обнаженные снимки, чтобы показать, как карантин их «раздел». Почему решили присоединиться?

— Меня отметил мой знакомый парикмахер. Салоны красоты тоже пострадали, меня непосредственно эта тема за последние несколько месяцев коснулось очень сильно, я решила выставить фото в поддержку флешмоба. С учетом того, что на меня выливается много различных неприятных разговоров, подумала, что это фото не усугубит мое положение. Потом, у меня это не первая фотография, когда я могу сняться в трусах и лифчике, для меня нет проблемы показать свое тело, потому что я его люблю.

Я просто решила поддержать ребят, для них это важно, я клиентка этого бара. И мне небезразлично, что сейчас происходит на рынке ресторанной индустрии. Эту сферу очень жалко — они уже два месяца без работы, им не на что жить. У меня многие знакомые работали официантами, барменами, и сейчас денег у них нет вообще. Они голые от того, что голодные, потому что нет других средств. Да, у кого-то есть родители, но в основном это ребята, которые приехали из других регионов, и некоторые остались даже без жилья. Ну как не поддержать? Деньгами точно у меня не получится, но хотя бы такой выходкой они привлекут к себе больше внимания. Хотя я уже не знаю, как народ на это отреагирует…

Ольга Голыжбина
Общество Татарстан
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 20 май
    Молодец! Не сидит на родительской шее, пытается "двигаться"
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    Да, молодец она. Без комплексов, креативная и с юмором подход. Успехов и вперёд!
    Ответить
    Анонимно 20 май
    И чтобы была Любовь.
    Взаимная.
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    ключевое слово - "не думала"
    А почему не думала, это уже целый диспут на тему "кто виноват и что делать".
    Привлечь внимание гениталиями, как рестораторы и их приближение, трусами, как "девушка-не думала" и прочими психо-эмоциональными выбросами о том, что беспокоит... Артист Макаров точно охарактеризовал главную любовь сегодняшнего общества - любовь к себе, только к себе. Под камерами, нагишом - так быстрее
    Ответить
    Анонимно 20 май
    Создатель Периодической системы химических элементов - гениальное открытие, которое позволило объяснить весь видимый материальный Мир и его превращения - был 17 (семнадцатым ребёнком) в семье.
    А если бы папа с мамой становились бы на 15-м?...

    Б-г, Аллах вложил в Человека - Мужчину и Женщину - громадный запас энергии, практически неисчерпаемый - пока существует Человечество.

    И этот огромный запас энергии человек должен тратить - лучше всего на Семью, детей, мужа, жену.

    Но современное общество устроено так, что детей рожают очень мало, а Семья как социальный институт вообще отмирает.
    Поэтому, кстати. вымирают и мужчины - в таком количестве они современному обществу просто не нужны - ни для осеменения (размножения, мужчин заменили банки спермы и искусственное осеменение), ни для грубой физической работы вроде заготовки дров и сена, корма для скотины, ношение воды, вычерпывания отходов из нужников-сортиров.

    Современный венчурно-инновационный капитализм сделал ставку на женщин, как основных потребителей всевозможных товаров и услуг.
    И женщинам такая роль понравилась - они массово отказываются от мужей и традиционной семьи и если и осеменяются искусственно, то только один раз - "для себя".

    Женщины осеменяются (ну не назвать же искусственное осеменение Любовью) "для себя" так как из-за избытка энергии (в том числе и сексуальной) чувствуют внутренний дискомфорт - рассчитаны-то они на 10-20 родов.
    Женщины в глубине души осознают, что их Счастье в Любви, в муже, в Семье, в детях (и чем больше, тем лучше), но отказаться от торговых центров, "путешествий" по всему миру, 125-й пары туфель и 27-й шубы не могут...

    В тех обществах, где Женщины рожают много детей (5 - 10 детей), заботятся о муже и семье, ухаживают за скотиной и не знают проблемы выбора из 200 видов гигиенических прокладок и тампонов, как это не странно, женщины счастливы.

    В современном "цивилизованном" обществе 5-10 детей могут себе позволить только очень богатые мужчины и женщины - остальных женщин отправляют в торговые центры и на работу, чтобы заработать на "поход" в торговый центр.
    Мужчин отправляют играть в "танчики" - в лучшем случае.

    Поэтому, уважаемый, прежде чем осуждать девушку из-за огромного избытка "энтузиазма" ("излишней" энергии) за невинную выходку с трусами перестаньте обманывать Женщин и создавать для них ложные цели, создайте им условия - чтобы у женщины была Семья, муж, дети, Любовь в конце концов.
    И Женщины со всем эти "добром" легко справятся - с удовольствием будут тратить свой огромный (я бы сказал бесконечный запас) энергии на созидание, а не на тупиковое потребление бессмысленных товаров и услуг.
    Ресурсы планеты Земля ограничены.

    Кстати, коронавирус в условиях "самоизоляции" позволил сократить потребление одежды на 80% - и в основном это женская одежда, в том числе и так не понравившиеся Вам женские трусы.
    Ответить
    Анонимно 20 май
    Вы видите в этом осуждение? Описывая трусы и подробности? А семья уже изжила себя, наши правнуки родятся в пробирках, как овца Долли.
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    Лучше так использовать "энтузиазм" (избыток энергии) молодых, чем, например, на войну или на ненависть - классовую, национальную или иную.

    Понятно, что у девушки запаса энергии хватит минимум на 10 детей, корову, 10 баранов и 25 куриц.
    И муж не в обиде будет.

    А вместо всего этого "самоизоляция" и невозможность хоть как-то тратить свой "энтузиазм" (избыточную энергию).

    Старикашки и старухи, вспомните свою молодость - и улыбнитесь.
    Всем доброго и удачного дня.
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    симпатичная
    Ответить
    Анонимно 20 май
    Очень.
    Как и все Девушки и Женщины.
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    Пошло.
    Ответить
    Анонимно 20 май
    Не пошлее, чем носить мини юбки, платье с глубоким вырезом или покупать 37 шубу.
    Пошло не иметь детей, мужа, Семью, всю Жизнь имитировать работу.
    Но это классическая пошлость - проверенная веками.
    Недаром в Библии и Коране самым большим наказанием было бездетность.

    Ныне же представление о "пошлости" кардинально изменились и появились целые социальные группы, которые "осознанно" не желают иметь детей - они, якобы, мешают им "саморазвиваться" и получать различные удовольствия от своего физического существования.

    Девчонка, а по классическим понятиям зрелая Женщина, не сделала ничего страшного.
    Но и ничего полезного - для себя, для родителей, для общества - тоже не сделала.
    Но это не повод травить девушку.
    Это повод задуматься, что же происходит с Человеческой цивилизацией.
    Многие "человеки" впали в манию величия - возомнили себя "венцом природы".
    Но забывают, что Человек это только ЧАСТЬ природы.
    Уже вымерло множество видов животных и растений.
    Судя по всему эта же участь ждёт и "человеков", мнящих себя "царём зверей".
    Но Надежда, Вера и Любовь ещё остались на планете Земля - поэтому не всё потеряно - может эта выходка девчонки и даст толчок к большим переменам.
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    "А, это так, которая трусы нюхает?"
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    Интернет все таки даёт массу возможностей, но и таит в себе опасности, главная из которых - Он запоминает все наши выходки молодости, необдуманные и часто глупые, а потом, когда ты становишься взрослым и умным, и у тебя наконец появляется, что терять, он припоминает тебе все это. Всё могут ошибаться и слава богу, что во времена молодости наших родителей не было социальных сетей и мы не знаем, чем они занимались в 25 и как шутили) так что, прежде чем осуждать, вспомните о себе
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    В целом мне кажется нет ничего плохого надеть собственные трусы на свое лицо. Да и некоторые чужие тоже. Ну так и пусть ходят и нюхают. Не понимаю чего все так хейтят. Думаю как раз таки возбудились: красивая девушка у них на глазах утыкается носом в только что снятые трусы. Вот они себе уже и дорисовали все в голове, а пойти и затвор передернуть им что-то мешает.
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    А как быть с семейками (боксерками). И можно ли перчатки боксерские носить или велосипедные без пальцев?
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    индийцы спасаются от вируса коровьей мочой, она собственной))
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    В любой ситуации не надо забывать, что такое хорошо и что такое плохо . За содеянное в молодости, чтобы потом не испортило вашу жизнь .
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    Некрасиво, дёшево.
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    Маленькая дурочка
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров