Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строительство УНИКСа, 1980-е годы

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 274-я

Здание культурно-спортивного центра Казанского университета было закончено в 1989 году. Строили его по проекту Ольги Кашинцевой.

Еще не сдали второй корпус, а уже спроектировали и даже заложили культурно-спортивный комплекс. Его строили около десяти лет, открылся новый комплекс в конце 80-х.

Это большое и сложное сооружение замкнуло с востока Кремлевскую улицу и периметр
университетского городка. Автор проекта разместил комплекс на склоне Воскресенского холма и удачно использовал перепад высот, поэтому фасад сооружения, выходящий к главному зданию кажется только двухэтажным и не запирает высотой изящный исторический главный корпус. А вот сторона УНИКСА, вползающая на холм с улицы Пушкина, кажется очень внушительной.

Перепад высот составляет 13,5 метра, и поэтому архитектура УНИКСа уникальна, разработана специально под конкретный ландшафт. В этом комплексе две основных зоны — спортивная и концертная с двумя залами. В культурной зоне комплекса в 1989 году открыли первый в городе официальный дискозал, а спортивная прославилась первым скалодромом под крышей в городе и республике.

На месте УНИКСа стояли несколько старинных домов: чтобы построить университетский культурно-спортивный комплекс, их снесли. Университетский городок обрел свой нынешний облик с потерей многих исторических артефактов.

На строительстве работали в том числе и студенты университета — университетский стройотряд снабжал стройку кадрами (как и во время строительства двух «свечек» — физфака и второго корпуса). Студенты работали во время летних каникул, но были свидетельства и о том, что работы совмещались с учебой.

Во время строительства УНИКСа рабочие столкнулись с проблемой: сваи, которые вбивали для фундамента, проваливались в пустоту. Когда начали разбираться в чем дело, по свидетельствам очевидцев, обнаружили подземные ходы, уходившие в сторону Кремля. Их забетонировали и продолжили строительство.

Первоначально, сразу после сдачи в эксплуатацию, комплекс назвали третьим учебным корпусом КГУ. Свое нынешнее название он получил через 2 года — в 1991 году. Означает этот акроним слова «УНИверситет, Культура, Спорт». На тот момент это был крупнейший в Казани физкультурно-оздоровительный, культурный и спортивный центр, полезная площадь которого составила более 15 000 кв. м.

Людмила Губаева
ОбществоИстория Татарстан Казанский Приволжский Федеральный Университет
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 18 май
    Уникальные фотографии и текст - очень много интереснейших подробностей из повседневной жизни КГУ им.В.И.Ульянова-Лкнина.
    Строительство УНИКСА безусловно знаковое событие в жизни вузов, спорта и города.
    Спасибо ректору Нужину - ректору-фронтовику.
    Спасибо за сохранение Памяти.
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    Ельцин Б.Н. не будучи ещё Президентом выступал в этом здании.
    Ответить
    Анонимно 18 май
    Да, Ельцин "въехал" во власть на плечах интеллигенции, вузовских преподавателей, поддержавших очередную ленинскую "перестройку" - поэтому первый его Указ, когда он стал президентом, был о помощи науке и образованию.
    Но этот Указ так и остался только на бумаге - Ельцин даже пальцем не пошевелил, чтобы проконтролировать его выполнение.
    А вскоре началась ельцинская "шоковая терапия" и профессора с учёными погрузились в нищету и бесправие.

    Реально помогать науке и образованию стал Президент В.В.Путин - выдели огромные деньги.
    Но к тому времени профессора, оставленные без контроля и вынужденные выживать кто как может, уже сбились в банды мошенников и стали в огромных масштабах воровать бюджетные деньги налогоплательщиков.
    Только в Казани судили и судят несколько ректоров, проректоров и множество профессоров, в том числе и КФУ.
    И так по всей РФ.

    Не все конечно профессора стали ворьём, но многие...
    Такого не было за всю Историю науки и образования.
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    Отец рассказывал, там сваебойная машина под землю ушла..
    Ответить
    Анонимно 18 май
    Под УНИКСОМ подземелий не видел, но когда делали лестницу по склону к Библиотеке, видел два сводчатых подземных хода (? или подземелья) шириной метра 3 и высотой метра 2 в сторону Библиотеки.
    Их засыпали - на их месте ныне лестница.
    Ответить
    Анонимно 20 май
    Речь идёт о ремонте лестницы от Ленинского садика к Библиотеке Университета?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров