Татарстан поднял на федеральный уровень свою инициативу по перезапуску общепита
Профессиональное сообщество рестораторов республики предложило переписать рекомендации Роспотребнадзора по выходу из ограничений
Татарстан выступил с федеральной «общепитовской» инициативой и предложил изменить правила поэтапного выхода из самоизоляции кафе и ресторанов. Торгово-промышленная палата РФ с подачи республики предложила Роспотребнадзору РФ разрешить открыться всем игрокам, но заполнять залы не полностью, а сначала на 1/3, потом — на 1/2 и при полном улучшении эпидемиологической картины — на 100%. Об этом сегодня заявила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова во время онлайн-конференции с руководством федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия.
Когда начать открывать кафе?
После апрельского «коронавирусного» простоя индустрия кафе и ресторанов может получить шанс выйти из-под жестких ограничений и начать принимать посетителей в мае. Сегодня во время онлайн-конференции с руководством Роспотребнадзора по возвращению бизнеса к «нормальной» работе вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова выдвинула новую схему выхода из переходного режима самоизоляции. Она предложила отказаться от прежнего «50-метрового шага» при открытии кафе, оставляющего взаперти большинство игроков на неопределенное время. И высказалась в поддержку идеи Татарстана, настаивающего на выходе из-под ограничений всем точкам, но с частичным заполнением зала. Это обсуждение имело важное значение, поскольку сегодняшние инициативы ТПП РФ Роспотребнадзор должен будет учесть при подготовке плана по выходу из режима самоизоляции, который должен быть представлен Путину к 5 мая.
«Это значит работать себе в ущерб»
Напомним, что первый пакет по выходу из самоизоляции индустрии общепита был подвергнут острой критике. Он предполагает четыре этапа: на первом могут открыться точки общей площадью 50 кв. м. Но при условии, что в зале стоит не более пяти столов по одному–два посадочных места на расстоянии не менее 1 м друг от друга. «Это значит, что откроются только безалкогольные точки, — прокомментировала Дыбова. — Потому что те, у кого есть лицензии на алкоголь, обязаны иметь точку в 60 кв. метров».
На втором этапе должны были открыться заведения площадью до 100 метров. Рестораны могут открыть не более чем 20 мест, а расстояние между столиками должно быть минимум 1 м (с посадкой по одному–два человека).
В обоих режимах массовые мероприятия, разумеется, запрещены. По мнению Дыбовой, открытие кафе в этих условиях не просто нерентабельно. «Это значит работать себе в ущерб», — прямо сказала она. А сами рестораторы назвали рекомендации Роспотребнадзора «выстрелом в голову».
Разрешить открыться всем, но на треть зала
Альтернативным вариантом переходного режима она видит предложение Татарстана. «Вот Татарстан предложил исходить не из площади, а из разрешенного количества посадочных мест. На первом этапе можно разрешить открыть 1/3 мест в зале, на втором — 1/2, а дальше полностью».
По ее словам, при этих условиях бизнес сможет рентабельно вести работу в режиме ограничений. Первый заместитель ТПП РТ Артур Николаев подтвердил «Реальному времени», что эти меры были разработаны вместе с Ассоциацией рестораторов и отельеров. По его словам, бизнес не сможет выжить по рекомендациям Роспотребнадзора, а ограничения должны быть разумными и обоснованными:
Руководство Роспотребнадзора восприняло идею хоть с осторожностью, но позитивно. Его замруководителя Михаил Орлов допустил, что прежние подходы к рекомендациям будут изменены. «Не исключаю, что будут скорректированы», — прокомментировал он, но попросил приложить к ним дополнительное обоснование.
Правда, первый замглавврача «Центра гигиенического образования населения» Роспотребнадзора Елена Дедух, отвечающая за контроль эпидемиологического состояния, призвала к пониманию, что мы имеем дело не с ветрянкой, а с особо опасной инфекцией. Поэтому экономические контраргументы в вопросах смягчения режима не могут доминировать. Но последнее слово Михаила Орлова оказалось куда более обнадеживающим. Он сообщил, что документ, который готовится службой, будет позитивно воспринят бизнесом.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.