Артем Хохорин — банкам: «Мы не коллекторы и не обязаны принимать к рассмотрению заявления по просрочкам»
Глава МВД РТ предлагает вернуть муниципальную милицию, возложить на минсвязи кураторство над «Безопасным городом», а дружинникам работать не только на бумаге
Татарстанское МВД бьет тревогу: впервые с 2007 года в Татарстане выросло число преступлений. Эта тема стала заглавной во вторник на совместном заседании совета безопасности и антитеррористической комиссии РТ. Однако виноватой полиция себя не считает: просто ее численность меньше, чем требуется. В этих условиях охрана общественного порядка — дело самого общества, считает руководство татарстанского МВД.
Рост преступности в 2 раза выше, чем по России
— В неблагоприятных условиях экономического кризиса, сокращения органов внутренних дел мы обязаны поддерживать общественный порядок и безопасность в республике. Ситуация непростая: по итогам 9 месяцев количество преступлений выросло на 13,3% по сравнению с прошлым годом, это почти в 2 раза выше, чем на территории Российской Федерации. Сегодня полиция переживает сложный период: численность сокращается, нагрузка растет. От решения вопроса зависит многое: уровень благополучия татарстанцев, инвестиционная привлекательность республики и нормальное развитие различных отраслей, — заявил президент Татарстана Рустам Минниханов на открытии заседания.
По его словам, республика давно ищет новые формы охраны правопорядка, например — расширение форм участия гражданского общества, совершенствование технических средств и пр. По его словам, нужна совместная работа и разделение ответственности между федеральной и региональной властью.
Как сообщает пресс-служба президента РТ, увеличилось число преступлений, совершенных на улицах и в других общественных местах, преступлений, совершенных ранее судимыми или несовершеннолетними, в том числе в нетрезвом состоянии. Активизировались мошенники всех видов, зачастую используя современные информационные технологии.
«Это гражданско-правовые отношения»
В то же время глава МВД по РТ Артем Хохорин обвинил банки в необдуманной кредитной политике. Он считает, что банки не проверяют платежеспособность клиентов. По его словам,банки подают в полицию заявления о мошенничестве после того, как начинаются просрочки по платежам.
— Я говорю прямо: мы не коллекторы и не обязаны принимать к рассмотрению подобные заявления. Это гражданско-правовые отношения, — заявил глава МВД по РТ. Он рассказал, что только в Казани в день возбуждаются десятки уголовных дел по мошенничеству. В основном мошенники крадут деньги с банковских карт потерпевших, подключившись к их «мобильным банкам».
В целом, по мнению Артема Хохорина, вины правоохранителей в этом нет, а раскрываемость преступлений полицейскими — лучшая за последние десять лет. По словам министра, основная причина сложившейся ситуации — в элементарной нехватке сил и средств, а иногда и правовой основы для работы в прежних масштабах на тех же направлениях: к примеру, десять лет назад, когда милиция переломила криминальную ситуацию в республике, численность сотрудников была намного больше, сообщает пресс-служба МВД.
Виноваты собственники
Многие собственники сами виноваты в преступном посягательстве на свое имущество, считает министр. Он привел в пример недавнее задержание группы воров, нападавших на сельсоветы: при обследовании более 22 тысяч объектов — складов, крупных автопарков, предприятий и так далее — выявлено почти 15 тысяч недостатков в охране. И выписанные полицейскими в этих случаях рекомендации в подавляющем большинстве случаев банально игнорируются, говорится в сообщении МВД. Похожая ситуация — в школах и детсадах, сетует ведомство.
С увеличившимся количеством случаев мошенничества надо бороться созданием информационных площадок, «где людям будут снова и снова напоминать о возможной опасности». Их создание должно лечь на плечи, в частности, кредитных учреждений. Функции ДПС министр отчасти предлагает передать институту аварийных комиссаров, вменив им в обязанность выезд к клиенту и оформление документов. «Сегодня страховщики «футболят» своих клиентов к нам за справками, если, к примеру, автомобиль повредила упавшая ветка или поцарапала кошка. И такие случаи весьма распространены, хотя это никак не зона ответственности полиции», — заявил глава МВД.
А с уличной преступностью полиции должны помогать справляться добровольные народные дружины (ДНД) и системы видеонаблюдения «Безопасный город», курировать которые должно минсвязи, считает Хохорин. Стоит отметить, что на днях кабмин РТ выпустил распоряжение с рекомендациями к оснащению объектов массового пребывания людей видеокамерами. К таким он отнес образовательные учреждения, организации здравоохранения с численностью более 20 человек, организации культуры численностью более 50 человек, а также объекты торговли, религиозного культа, гостиничные объекты и пр. численностью более 50 человек.
Застройщиков попросят следить за безопасностью
«Несмотря на то что с принятием на местном и федеральном уровнях законов об участии граждан в охране общественного порядка началась «перезагрузка» ДНД, их роль в патрулировании улиц городов и сел сегодня по-прежнему минимальна. К примеру, в Казани за последние два месяца численность дружинников выросла в два раза — с 684 до 1 369, однако результаты их работы существуют пока только на бумаге», — сообщает министерство. Необходимо расширить и функции общественных пунктов охраны порядка (ОПОП), считает Хохорин: пока они только оформляют штрафы, но могли бы патрулировать улицы, быть помощниками участковых и стать фундаментом для создания муниципальной милиции. В дополнение нужно возродить институт школьных инспекторов — их в штате полиции Татарстана не осталось совсем, хотя ранее насчитывалось 96, в то время как в соседней Башкирии их — 152.
Итогом речи Хохорина стало предложение принять в Татарстане собственный закон «О муниципальной милиции», а также выступить с законодательной инициативой дать субъектам возможность самостоятельно финансировать дополнительную численность сотрудников полиции.
Минниханов добавил, что к наведению порядка на улицах необходимо привлекать собственников зданий и застройщиков: «Мало построить жилой комплекс, необходимо обеспечить там порядок», — цитирует его пресс-служба. Глава республики также поручил подчиненным найти возможность выделения служебного жилья участковым полиции за счет имеющихся квот, а также привлекать к охране общественного порядка волонтеров.
«Муниципальная милиция пала жертвой укрепления вертикали власти»
«Реальное время» попросило рассказать о муниципальной милиции экс-депутата Казгордумы, председателя совета директоров группы предприятий безопасности «Контр» Ильдуса Янышева:
— Муниципальная милиция была в Татарстане до принятия закона «О полиции». Практика существования муниципальной полиции есть практически во всех странах мира. Это разумно, когда федеральная полиция занимается преступлениями и их расследованием, а муниципальная милиция занимается охраной общественного порядка, профилактикой правонарушений и административной практикой. Отказ от муниципальной милиции был продиктован необходимостью усиления вертикали центральной власти, когда в центре боялись сепаратистских настроений и муниципальная милиция могла стать силовой поддержкой антироссийской политики. Сейчас, я думаю, когда острота проблемы снялась, муниципальная полиция могла бы сблизить потребности населения, муниципалитета в правопорядке с правоохранительной политикой. В свое время мы выступали с инициативой создания комиссаров общественной безопасности, по сути муниципальных служащих, которые были бы закреплены за территорией по типу американских шерифов. Шерифы по сути были бы представителями народа. В идеале муниципальная полиция должна содержаться не только за счет республиканских средств, но и за счет средств муниципалитета.
У муниципальной полиции нет прав для расследования преступлений. Они могут заниматься только административными правонарушениями или мелкими преступлениями, такими как мелкие кражи, побои, уличные хулиганства. Они обязательно должны отличаться по форме, то есть у них должны быть знаки отличия, чтобы было понятно, кто несет ответственность. И самое главное — муниципальной полиции общество должно выражать оценку, что предусмотрено федеральным законом «О полиции». Должны проводиться общественные замеры о том, насколько население себя чувствует в безопасности, насколько доверяет полиции, в первую очередь муниципальной, с ведением ежегодного или даже ежеквартального отчета руководителей муниципальной полиции перед населением. Такая практика была, когда ходили по заводам, по вузам, полицейские отчитывались, задавали вопросы, находились ближе к нуждам населения.
Был создан институт общественных советов при начальниках полиции. К сожалению, его суть тоже извращена, потому что общественный совет формируется удобными для полиции руководителями. А по идее они должны назначаться местными парламентариями.
Понятно, что содержание муниципальной полиции однозначно недешево. По практике работы в городской думе первого созыва могу сказать, что город направлял на поддержку муниципальной милиции порядка 280 млн рублей. Думаю, что это может вылиться в сумму от 500 млн до 1 млрд рублей. Но такой суммы однозначно нет, поэтому речь идет о том, чтобы перераспределить бюджетные полномочия и часть налогов оставить в Казани. потому что сейчас по разным оценкам из всех налогов, которые собирают в Казани, в бюджете города остается только около 11%, а 90% уходят в республику и в Москву.
Участковые однозначно должны перейти в ведомство муниципальной полиции. Служба профилактики правонарушений, инспекторы по делам несовершеннолетних, экологическая полиция, отдел по профилактике нарушений в сфере потребительского рынка должны действовать, исходя из местной обстановки. Точной цифры сказать не смогу, но думаю, в Казани в гарнизоне должно быть около тысячи человек.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.