Главный инфекционист ФМБА: «До пика эпидемии неделя или чуть больше. К лету все должно утихнуть»

Владимир Никифоров о массовой истерии вокруг COVID-19 и о том, превратится ли коронавирус в сезонное заболевание

«Истерика подрывает коллективный иммунитет. На фоне нее будут и самоубийства, и разводы, и бытовые убийства, драки, насилие. Как только включишь телевизор, только и слышно про «кровавый вирус». Вместо того, чтобы сказать: «Сегодня заболеваемость в Италии снизилась на столько-то», обозначить, сколько людей выписалось из больниц, с экрана раздается: «Умерло еще 20, 40, 100 человек». Так же нельзя!» — убежден главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова, профессор, доктор медицинских наук Владимир Никифоров. В экспресс-интервью «Реальному времени» он рассказал, с какой погрешностью считают жертв коронавируса в Италии и почему лекарство — карантин — может стать хуже самой болезни.

«В Италии смерть от коронавируса приписывают всем направо и налево»

— Владимир Владимирович, изначально, после появления информации о новом коронавирусе, вы, как я поняла, не ожидали развития событий в таком постапокалиптическом духе. Это так?

— Тут дело даже не в событии, а в истерике. Откровенно говоря, медицинская составляющая не соответствует той истерике, которая развилась вокруг. На самом деле, я не видел и сейчас не вижу какой-то катастрофы и глобальной угрозы человечеству. Коронавирус — действительно достаточно тяжелое ОРВИ. Но разыгрывать из этого жизненную трагедию и считать, что жизнь закончилась и все мы умрем от этой инфекции, точно не стоит.

— То есть серьезность принимаемых мер не оправдана?

— Как раз меры в какой-то степени и оправданы. Но то, что происходит вокруг этого, такое нагнетание истерики, не оправдано точно. Были в прошлые годы эпидемии и похуже, хотя бы того же гриппа.

Если даже посмотреть на якобы очень высокие цифры гибели стариков в Италии, то можно увидеть, что смерть от коронавируса там приписывают всем направо и налево. Там неважно, что у человека был, предположим, декомпенсированный цирроз печени и куча других диагнозов. Там считают, что если он умер и у него был положительный тест на коронавирус, значит, он умер от коронавируса.

В реальности от коронавируса в той же Италии умирает в 10 раз меньше тех цифр, которые они приводят.

Фото Ильи Репина
Откровенно говоря, медицинская составляющая не соответствует той истерике, которая развилась вокруг. На самом деле, я не видел и сейчас не вижу какой-то катастрофы и глобальной угрозы человечеству

«Ежегодно в России в терапевтических стационарах от пневмоний «тихо» умирают 20-30 тысяч человек»

— И кому выгодно нагнетать такую истерию и панику?

— Не знаю, но кому-то точно выгодно. Еще раз, коронавирус — это не та эпидемия, чтобы так истерить и кричать: «Кровавый вирус шагает по планете». Люди пугаются, получают нервные срывы, зарабатывают неврозы. Ну какой уж это кровавый вирус? Только в России, согласно официальным данным, регистрируется 700 тысяч внебольничных пневмоний в год. Летальность составляет приблизительно 2-3 процента. Значит, ежегодно у нас в терапевтических стационарах от пневмоний «тихо» умирают около 20-30 тысяч человек. То есть 20-30 тысяч — оторви и брось каждый год. В России от коронавируса умерло около 30 человек, а истерику раздули, будто у нас трупы по улицам штабелями лежат. Проблема есть, но не надо ее так преподносить. И, кстати, никто грипп H1N1 в этом году тоже не отменял, от него ведь тоже умирают…

То, что сейчас делается правительством, — нормально и правильно. Но истерика в СМИ дезориентирует народ. Люди пугаются, причем не только в нашей стране. Начали-то такую шумиху отнюдь не мы.

— Людей можно понять, они боятся, что если начнется эпидемия, им просто не хватит мест в стационаре, оборудования и медицинских работников.

— Так я и говорю: все сделано для того, чтобы все было спокойно. Развертываются дополнительные койки, закупаются аппараты ИВЛ. Время на это пока еще есть. Но истерика продолжает нагнетаться. Я не умаляю того, что люди болеют и умирают. Но истерика подрывает тот же коллективный иммунитет. На фоне этой истерии будут и самоубийства, и разводы, и какие-нибудь бытовые убийства, драки, насилие. Главное, чтобы лекарство — карантин — не стало хуже самой болезни — я вот против чего выступаю.

Как только включишь телевизор, только и слышно про кровавый вирус. Вместо того, чтобы говорить: «Сегодня заболеваемость в Италии снизилась на столько-то», обозначить, сколько вылечившихся людей выписалось из больниц, с экрана раздается: «Умерло еще 20, 40, 100 человек». Так же нельзя!

Фото Рината Назметдинова
В России от коронавируса умерло около 30 человек, а истерику раздули, будто у нас трупы по улицам штабелями лежат. Проблема есть, но не надо ее так преподносить. И, кстати, никто грипп H1N1 в этом году тоже не отменял, от него ведь тоже умирают…

«Если бы 400 больных в день прибавлялось в реанимациях, на искусственном дыхании, тогда бы и я испугался»

— На ваш взгляд, России удастся не пойти по итальянскому сценарию?

— Прирост в 400 и даже 700 больных — это не Бог весть какие цифры. А как это раскручивается! А если было бы два больных сегодня, а завтра — четыре, то рост был бы в два раза. А если бы вчера было два, а сегодня — шесть, то вообще в три раза, грубо говоря. Ну прибавилось 400 человек. А какие это 400 человек? В России направо-налево начали тестировать на коронавирус, и все бросились проходить этот тест. То есть прирост обусловлен и улучшением диагностики в том числе. А не было бы тест-систем, намного меньше было бы выявленных случаев. Вот если бы прибавилось 400 больных в реанимациях, на искусственном дыхании, тогда бы и я испугался…

Мне бы очень хотелось, чтобы Россия избежала итальянского сценария, хотя я — пессимист. Но есть древняя восточная поговорка: «Думай о хорошем, и все будет хорошо». Пессимист я такой, как в еще одной поговорке: надейся на лучшее, готовься к худшему. И здесь я как раз боюсь сглазить. В этом плане Россия готовится к худшему сценарию правильно. Дай Бог, чтобы это оказалось ненужным.

— Некоторые специалисты утверждают, что новый коронавирус уже не уйдет от человечества. На ваш взгляд, COVID-19 станет ежегодным сезонным заболеванием?

— Ну уйдет так уйдет, не уйдет — так не уйдет. Может быть, превратится в сезонное заболевание. Сделаем через 11 месяцев вакцину и будем прививаться, как от гриппа. А может, новый коронавирус и уйдет, или прибавится к тем четырем сезонным коронавирусам, которые вызывают легкие ОРВИ у каждого из нас по паре раз в год, и ничего страшного с нами не происходит.

Фото Максима Платонова
Может, новый коронавирус и уйдет или прибавится к тем четырем сезонным коронавирусам, которые вызывают легкие ОРВИ у каждого из нас по паре раз в год, и ничего страшного с нами не происходит

— То, что коронавирус мутирует, на ваш взгляд, не затруднит производство вакцины?

— А он особо и не мутирует.

— Пик эпидемии коронавируса в России еще не пройден?

— Нет, не пройден. Мы дойдем до вершины эпидемии как минимум через неделю. Может быть, это займет и больше времени. Но к лету все должно утихнуть.

Кристина Иванова
ОбществоМедицина
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 04 апр
    вот это мнение мне близко! а то паника-паника из каждого утюга
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    Слабо верится, мнение ни на чем не основано. Как только ослабят режим самоизоляции, через 7-10 дней пойдет такой вал, что экспонента будет. Скорее всего как в Италии или США. И придется вводить карантин, иначе просто некуда будет привозить больных.
    Ответить
    Анонимно 15 апр
    Конечно не нужно верить профессорам эпидемиологам. Их мнение конечно же ни на чем не основано. Лучше слушать сплетни и слухи. И телевизор еще очень хороший источник информации.
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Зачастую, ситуацию вокруг вируса доводят до абсурда, когда, например, устанавливают 100 метровую дистанцию от дома( по вертикали, диагонали?) для выгула собак. А пес рвет поводок, вырывается, ему невдомек, почему он не может по своим "адресам" пробежаться. Вот и бежишь за ним с оглядкой, не фиксирует ли кто нарушение.
    Недавно перечитывала Оруэлла "1984"... удивительно, как все совпадает!
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    молодец профессор, умный мужик!
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Смертность выше в 50 раз по сравнению с обычным гриппом. Умирало 30 000 тысяч от обычного, умрет еще 1 500 000 короны, подумаешь, что панику то разводить... А то ишь раздули...
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    Смертность ниже , не надо нагнетать.Надоели уже все. Точно,из каждого утюга трещат. После все лечится будут от психоза. Позитива ноль, один негатив. Правильно мне зять сказал, он работает на скорой в Москве, люди может и умирают с короновирусом, но не от него. Паниковать не надо. Привозят пожилых , а они от сердечного приступа умирают.
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    Смертность от сезонного гриппа 0,05-0,1 процента, это в 50-70 раз ниже, чем от коронавируса.
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    Очнитесь, умирают молодые, от 30 лет. Таких случаев уже в России множество.
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Абсолютно адекватное мнение. Все болезни - от нервов.
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    В интервью В. Никифоров более десяти раз использует слово истерика, а еще полтора месяца назад это слово он употреблял гораздо меньше. Отрицание проблемы, отсутствие трезвого анализа ситуации как раз и ведет к панике или истерике (как будет угодно В. Никифорову.
    Ответить
    Анонимно 16 апр
    Полтора месяца назад в нашей стране еще не было такой истерики, которая происходит сейчас. Хорошо, что Вы регулярно слушаете или читаете интервью профессионалов по этому вопросу. Но профессор Никифоров проблему видит именно в истерике, которая по его мнению и приведет к повышенной смертности. И это не только его мнение, но и многих других вирусологов
    Ответить
    Анонимно 17 апр
    1. жоржик. не задаю вопроса "Зачем государству нужен..." и так всё ясно - правы те, у кого сказано, что слова как бы против слов - как у наших ...;
    2. % врачей, заболевших при лечении короновируса и % врачей, заболевших при лечении гриппа можно тут показать э для сравнения?
    3. маски защищают тех, кто их носит от заражения? ДА? НЕТ?
    4. если маски защищают, то зачем э "социальное б... д... м.... РАССТОЯНИЕ?
    5. у нас есть уже профессор научного коммунизма, который спец по переименованию карт. Но видимо кто то ему завидует ...
    6. он может, как главспец в данном вопросе по Расеи, ну я, такой тупой и серый так понял его должность "главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова, профессор, доктор медицинских наук Источник : https://realnoevremya.ru/articles/170690-glavnyy-infekcionist-fmba-o-massovoy-isterii-vokrug-covid-19" представить данные о готовности наших инфекционных больниц к такой, ОФИЦИАЛЬНО ОБЪЯВЛЕННОЙ ПАНДЕМИИ? В условиях, когда вчера прошёл ШЕСТЬ аптек и только в ДВУХ были маски в одной 42 рэ, в другой 35 рэ и когда на РБК в открытую, при наличии так называемой социальной медицины обсуждают АПТЕЧНЫЙ бизнес, по факту основанный на нашем страхе нашей грядущей смерти?
    7. кто истерию то устраивает? Слова в СМИ? Или восприятие реальной попытки закрыть производство аппаратов искусственной вентиляции лёгких? И что в этих больницах, да и в обычных больницах с кислородными сетями? У него ЕСТЬ НА РУКАХ АКТЫ ОБ ИХ СОСТОЯНИИ?
    8. понятно, что технология применения кислорода меняется, так как у нас с её сменой или это не его вопрос?
    9. он может пояснить вопрос где, в каком законе РФ, прописана настоятельная необходимость наличия "обсерваторов" в субъектах РФ, упомянутых в письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 11 февраля 2020 г. N 02/2037-2020-32 "О направлении временных рекомендаций по организации работы обсерватора"?
    10. слово конечно интересное. Есть термин "обсервация": "(от лат. observatio - наблюдение), в медицине - наблюдение в течение определенного срока за изолированными в специальном помещении здоровыми людьми, которые могли иметь контакт с больными т. н. карантинными болезнями. Обсервация применяется к лицам, приехавшим или выезжающим с территории, на которую наложен карантин.---определение географических координат судна по наблюдениям объектов с известными координатами (береговые ориентиры, радиомаяки, небесные светила и т. д.). Периодические обсервации необходимы для проверки точности счисления пути судна."
    11. термин "карантин" в словаре иностранных слов:"КАРАНТИН (от итал. quaranta giorni - сорок дней) - система мер для предупреждения распространения инфекционных заболеваний из эпидемического очага (запрещение или ограничение выезда и въезда, выявление и изоляция больных и лиц, соприкасавшихся с ними, и др.)
    12. термин "изоляция" в словаре: "(франц. isolation) 1) в эпидемиологии – противоэпидемическое мероприятие, заключающееся в разобщении с окружающими эпидемически опасных лиц (инфекционных больных, лиц, у которых предполагается инфекционное заболевание, а при карантинных инфекциях – носителей их возбудителей, а также лиц, находившихся в общении с больными)";
    13. и как по мнению уважаемого специалиста в области инфекционных болезней у нас состояние дел со средствами защиты вообще, а с костюмами э защитными в частности? Он сам, как наши врачи, шьёт себе маски из марли? Али как? Кстати в интернете было объявление маски по 300 рэ, 250 рэ (в зависимости от количества) так он может прокомментировать защитные свойства этих масок на основе только их предложения?
    Ответить
  • Анонимно 17 апр
    1. жоржик. РВ! Бик зур рахмат, что опубликовали вышеизложенное;
    2. добавление к вопросам для уважаемого - в связи с тем, что борьбу с короновирусом стали сравнивать с боевыми действиями (а боевые действия весьма и весьма зависят от состояния дел с разведывательной ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ) он лично знает в каком КОНКРЕТНОМ состоянии находится состояние дел с тестами по определению короновируса? Если знает, пусть сообщит Вам расклад в целом и по каждому субъекту РФ, а также по сопредельным государствам с учётом сообщений э авиа и прочих до пересечения кордона пешком по лесисто-заболоченной местности... В УСЛОВИЯХ КОГДА ОТСУТСТВУЕТ ИНФОРМАЦИЯ о наличии ЛЕКАРСТВА ОТ КОРОНОВИРУСА, но существует КУЧА лекарств от гриппа - это о смертности врачей, которые (естественно в отсутствие этого лекарства (вакцина там или ещё можно что то придумать) по факту, как Александр Матросов, своими телами и телами своих близких, закрывают амбразуру созданную нашим российским ПОФИГИЗМОМ как к своей судьбе, так и судьбе государства Российского;
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии