Трассу М-7 разбивали за взятки: Следком нашел дорожную мафию в Ространснадзоре

Силовики вскрыли коррупционные схемы весового контроля на въезде в Казань

В Татарстане возбуждено дело о поборах на казанском посту весового контроля трассы М-7. В числе потерпевших от вымогательства взяток — водители и владельцы большегрузных авто из Москвы, Удмуртии, Калужской, Владимирской и Курганской областей. В феврале следователи провели выемки в здании Минтранса РТ, а сегодня пришли с обысками домой к шести инспекторам Средне-Волжского управления Ространснадзора, включая начальника Центрального отдела.

Взятки онлайн

Фигурантами уголовного дела о взятках уже стали трое казанских инспекторов Ространснадзора. Личность четвертого пока не установлена. Впрочем, источники «Реального времени» не исключают, что количество подозреваемых и эпизодов может значительно вырасти. За дорожную мафию взялись сотрудники Высокогорского отдела Следкома по РТ и УЭБ и ПК МВД Татарстана.

Расследование началось с задержания с поличным. 11 декабря 2019 года в полицию обратился частный предприниматель из Калуги, чья фура с грузом застряла на въезде в Казань. 31-летний инспектор Центрального отдела Средне-Волжского управления Ространснадзора Андрей Жарков по итогам взвешивания обнаружил превышение параметров допустимой нагрузки на ось. По версии следствия, вместо составления протокола о нарушении инспектор запросил у водителя грузовика откупные — 15 тысяч рублей. Тот заявил, что таких денег нет, и предложил дождаться владельца машины и груза, который на своей легковушке уже проскочил в Казань.

Владелец приехал, вручил Жаркову требуемую сумму, после чего инспектора задержали оперативники экономической полиции. Вину в получении взятки он признал, посетовал на маленькую зарплату и был водворен судом под домашний арест. Но на этом история не закончилась.

В феврале 2020 года Высокогорский отдел Следкома по РТ привлек Жаркова в качестве подозреваемого еще по двум эпизодам взяток, но уже с более тяжким составом. По версии следствия, в обоих дополнительных эпизодах инспектор не просто требовал плату в свой карман за «незначительный перевес», а угрожал в противном случае закрыть транспорт на штрафстоянке (что критично для скоропортящегося груза), да еще и назначить штраф, в разы превышающий размер незаконного вознаграждения. Эти действия квалифицированы как получение взятки с вымогательством предмета взятки (п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Оба эти эпизода имели место в августе 2019 года с разницей чуть больше недели. Причем в обоих случаях указанные инспектором суммы переводились на его личную банковскую карту путем перечисления по системе «Сбербанк онлайн»: 13 тысяч рублей за проезд тягача «Вольво» с прицепом из Москвы, 12,5 тысячи рублей — за «Рено» из Владимира. Схожий перевод — на 14 тысяч рублей был найден и за февраль 2019-го. И стал четвертым эпизодом в уголовном деле.

В доме начальника подозреваемых инспекторов побывали силовики

На Жаркове силовики не остановились. Как рассказывает источник «Реального времени», в ходе проверки оперативной информации появились подозрения, что взятками грешили и другие инспектора. В декабре 2019-го и феврале 2020-го прошли обыски и выемки в Средне-Волжском управлении Ространснадзора со штаб-квартирой в здании Миндортранса Татарстана на улице Ершова в Казани. А вчера Следком возбудил дело в отношении двух коллег домашнего арестанта — Илнара Багавиева и Олега Шарапова.

По версии следователей, Багавиев 13 марта 2019-го незаконно вымогал и получил 15 тысяч рублей за проезд грузовика из Москвы, а Шарапов вместе с неустановленным коллегой на две недели раньше стали богаче на 11 тысяч рублей. С учетом новых эпизодов общий ущерб незаконных вознаграждений уже перевалил за 80 тысяч рублей. Но эта сумма может серьезно вырасти, особенно если другие пострадавшие не станут молчать и обратятся к силовикам.

По данным «Реального времени», опера и следователи наведались к новым фигурантам дела и их коллегам сегодня в 7 часов утра, после чего доставили эту группу на допросы в Следком.

Обыск проводился и у непосредственного руководителя подозреваемых Гильфана Батталова — начальника Центрального отдела автотранспортного, автодорожного надзора и контроля международных автомобильных перевозок Средне-Волжского межрегионального управления Ространснадзора. Впрочем, в отношении него дело не возбуждалось.

Факт отсутствия Батталова на рабочем месте журналисту «Реального времени» сегодня по телефону подтвердил один из подчиненных. Правда, он сослался на карантин по коронавирусу и заявил, что об уголовном деле слышит в первый раз. В приемной начальника Средне-Волжского управления Ространснадзора Бориса Смирнова на звонки и электронную почту сегодня не ответили. Впрочем, фамилия начальника проштрафившегося отдела уже исчезла со странички контактов руководства на сайте ведомства. Зато осталась в числе членов комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов.

Почем расплата за перегруз

Средне-Волжское межрегиональное управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта работает на территории Татарстана, Чувашии, Самарской и Ульяновской областей.

На управление возложен контроль в сфере автотранспорта, городского наземного электротранспорта и дорожного хозяйства. Его сотрудники выдают и аннулируют целый поток разрешительных документов — лицензии и спецразрешения на перевозки опасных грузов, в том числе международные, свидетельства о подготовке водителей для перевозки таких грузов. Контролируют перевозку пассажиров и грузов в регионах, решают вопрос о допуске российских компаний к международным автоперевозкам. А еще участвуют в расследовании ЧП на дороге и выписывают штрафы за нарушения.

Статья КоАП РФ 12.21.1 оценивает действия нарушителей правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства по целым 11 пунктам, которые в зависимости от тяжести нарушения — превышения допустимых габаритов транспорта и пределов нагрузки на ось — предусматривают ответственность для водителей от 1 до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.

Причем штрафы за нарушения идут в бюджет в качестве компенсации за неизбежное повреждение дорожного полотна и его ремонт. Но такой солидный разбег наказания — на руку нечистоплотным сотрудникам. Особенно в условиях, когда промедление доставки грузов чревато еще и санкциями заказчика.

Ирина Плотникова
ПроисшествияАвтоБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансы УдмуртияТатарстан Министерство транспорта и дорожного хозяйства ТатарстанаСледственное управление следственного комитета РФ по ТатарстануТатарский УГАН федеральной службы по надзору в сфере транспорта
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 31 мар
    а сколько зарабатывают бедные инспекторы?
    Ответить
  • Анонимно 31 мар
    Наш Камаз как то за 30 кг перевеса закрыли на штраф стоянку . Команду сказали дал Валера Харитонов .
    Ответить
  • Анонимно 31 мар
    тоже наверное чего-то хотели
    Ответить
  • Анонимно 07 май
    Вы не представляете сколько денег собирают весовики у частников которые работают дорожникам на юго-востоке Татарстана.Заплати работай,хоть сколько вози,по 30-40т.возять на одиночках.
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ТОЖЕ САМОЕ ОНИ ДЕЛАЮТ
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    В УЛЬЯНОВСКЕ СТАРШИЙ ГОС ВСЕМ ЗАПРАВЛЯЕТ ПО ПЕРЕГРУЗУ И РЕЖИМУ ТРУДА И ОТДЫХА И ОПАСНЫХ ГРУЗОВ ,НА МОСТОВОМУ ПЕРЕХОДУ РЕКА ВОЛГА
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    НА ЛЕВОЙ ДАМБЕ НОВОГО МОСТА, ЧЕРЕЗ РЕКА ВОЛГА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА ИДУТ ПОБОРЫ(ДЕНЬГАМИ) СОТРУДНИКАМИ МУГАДН ,С БОЛЬШЕ ГРУЗОВ ГРАЖДАН УЗБЕКИСТАНА ,КИРГИЗИИ ,КАЗАХСТАНА,И ГРАЖДАН РОССИИ,ЗА ТАХОГРОФ ,ПЕРЕГРУЗ,ОПАСНЫЙ ГРУЗ,
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров